С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

В Омском ГАУ новая лаборатория!

27.08.2018 13:29:00

В 2018 году исполнилось 100 лет с момента создания Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина. В рамках празднования векового юбилея при поддержке компании «Август» здесь открыли новую агрохимическую лабораторию. В ней будут проводиться лабораторные занятия и практические семинары, а также научные исследования.

Омский ГАУ – первый сельскохозяйственный институт за Уралом. Его открытие в 1918 году положило начало высшему аграрному образованию в регионе, был дан импульс развитию всей отраслевой науки. Статус университета он получил почти 25 лет назад. За это время в его стенах было подготовлено более 92 тыс. выпускников.

Декан кафедры агрохимии и почвоведения факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования Наталья Гоман рассказала о том, чем будут заниматься студенты в новой лаборатории.

«Наша кафедра существует с 1926 года. На ней обучаются студенты по направлениям агрохимия, почвоведение, агрономия и садоводство. Они изучают в основном профильные дисциплины. Кафедра занимается большим кругом вопросов по оптимизации питания растений и, соответственно, мы решаем задачи, связанные с повышением плодородия почвы.

В новой лаборатории мы сможем обеспечить получение студентами практических навыков. У них появилась возможность проводить большое количество исследований по определению избытка либо недостатка элементов питания растений по вегетации, они научатся программировать урожай – это одно из основных направлений деятельности нашей кафедры. Нашими учеными разработана система, которая называется «Интегрированная почвенная растительная оперативная диагностика питания культурных растений». C ее помощью можно отслеживать уровень питания посевов и делать прогноз в отношении как количества, так и качества урожая, применяя ее более чем на 50 полевых культурах.

Лаборатория оборудована современной техникой. Например, теперь у нас есть анализатор-спектрофотометр, который определяет содержание основных элементов питания в растениях и в различных средах, иономер для определения нитратного азота и концентрации ионов водорода в почвенном растворе для отслеживания поступления элементов питания в растения. Мы установили атомно-абсорбционный анализатор, новые аналитические и технические весы. В общем, теперь у нас есть все оборудование, необходимое для наших специфических исследований.

Омская область – это аграрный регион, сельское хозяйство здесь развивается достаточно стабильно. Совершенствуются технологии не только в растениеводстве, но и животноводстве, особенно в свиноводстве, в хозяйствах активно переходят на замкнутый цикл содержания животных. Многие стремятся создать свою переработку. Я все реже слышу слова о том, что сельское хозяйство в нашей области – это убыточный бизнес.

Однако сельхозпроизводители сейчас имеют мало возможностей для расширения пашни. Поэтому они стараются добиться максимальной урожайности с единицы площади и уделяют огромное влияние минеральным и органическим удобрениям. И, конечно, все понимают, что при усилении питания необходимо эффективно применять средства защиты растений.

Наша кафедра активно сотрудничает с производителями сельхозпродукции. Мы проводим агрохимические обследования и разрабатываем для них системы питания растений. Даем рекомендации, в каких количествах, в какое время и под какие культуры вносить удобрения. Что касается средств защиты растений, то здесь со своей задачей отлично справляются специалисты компании «Август». Они не только продают свои препараты, но и обеспечивают технологическое сопровождение – это очень важно.

Сегодня земледельцам уже недостаточно большого валового сбора, все стараются получить качественное зерно не ниже третьего класса. А для этого нужно понимать рычаги воздействия на растения, необходимо очень точно применять современные технологии.

Поэтому сейчас на производстве как никогда требуются специалисты, которые обладают знаниями в области агрохимии и защиты растений. Ежегодно на кафедре агрохимии и почвоведения обучаются более 200 студентов разных курсов. Организация специализированный агрохимической лаборатории для нас была необходимостью. Мы должны давать студентам современное образование на примере разработок передовых российских компаний. Ведь технологии в этой области стремительно совершенствуются. Выпускники все более востребованы на производстве и, как правило, неплохо трудоустраиваются.

Кафедра уже давно и плодотворно сотрудничает с Омским представительством «Августа». Хорошо, что российские компании очень активно развиваются в сфере защиты растений, для нас, агрохимиков, это вдвойне приятно. Мы договорились о том, что студенты будут проходить практику в компании «Август». Я надеюсь, что в дальнейшем на базе нашей кафедры мы сможем организовать площадку для обмена опытом, будем проводить обучающие семинары, которые будут способствовать дальнейшему развитию как науки, так и производства».

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото из архива Омского ГАУ

Подписи к фото

Ректор Омского ГАУ О. Шумакова и глава представительства «Августа» в Омской области Ю. Григорьев 
В новой лаборатории

Опубликовано в номере 8(178) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF