С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Перестройка на ходу

19.09.2018 15:00:00

Уже почти два десятилетия сотрудничают АО «Гарант» Курской области и курское представительство «Августа». Хозяйство стало одним из лучших в регионе, превратилось в своеобразную лабораторию по испытанию новейших технологий, сельхозмашин, сортов и гибридов, и, конечно, средств защиты растений. Многие эффективные новинки земледелия, опробованные на полях «Гаранта», потом расходятся по хозяйствам своей и соседних областей Черноземья, а также Поволжья, Юга.

Слева направо: М. В. Клыков, начальник отдела продаж «Августа» Д. Н. Плишкин и А. В. АгибаловВот и нынче на традиционный День поля в разгар сезона, в начале июля, сюда приехали давние друзья хозяйства из семи регионов страны. И снова не обманулись в ожиданиях, узнали много нового. Пояснения гостям давали давние друзья – руководитель «Гаранта» М. В. Клыков и глава курского представительства «Августа» А. В. Агибалов, а также главный агроном хозяйства А. В. Беломестный.

За прошедший год в «Гаранте» мало что изменилось, но одна перемена потребовала существенной перекройки севооборотов, а с ними и всей технологической «оснастки» отрасли. А дело в том, что по ряду причин здесь решили отказаться от выращивания сахарной свеклы – и это несмотря на то, что эта культура долгие годы занимала большие площади, давала основной заработок и занятость людям, и здесь научились выращивать ее урожаи по 700 - 800 ц/га.

«Теперь приходится всю отрасль перестраивать, потому что чем-то надо свеклу заменить – и сою пробуем, и рапс, и нут…, – рассказывал Михаил Васильевич. – А заменить трудно, хотя бы потому, что на свекле были самые большие затраты труда, а сейчас этого нет. У нас только на вывозке корнеплодов свеклы в течение четырех месяцев были заняты 20 «КамАЗов», а что им сейчас возить, чем людей занять?».

Но главное – найти на смену свекле новую культуру-«кормилицу», а лучше несколько. Теперь агрономы хозяйства стали по-другому относиться ко всем культурам, точнее учитывать их роль в севообороте и в доходах «Гаранта». Вот, например, яровая пшеница – она может давать до 80 ц/га, а затрат на ее возделывание меньше, чем у озимой. Но это смотря какие сорта и как возделывать. Гостям показали испытания новых сортов яровой пшеницы Торридон, Буран, Аквилон фирмы КВС. Они устойчивы к полеганию, способны давать зерно 1 - 2 класса и приносить хороший доход.

Технология выращивания яровой пшеницы, которую отрабатывают в «Гаранте», для сорта Торридон по предшественнику сахарная свекла, вкратце такова. Посев выполнили 14 апреля с нормой высева семян 5 млн/га, всего под культуру внесли по 325 кг/га азотных удобрений. Семена протравили смесью препаратов Оплот Трио и Табу, в которую добавили еще Аквамикс СТ, Лигногумат и препарат для создания пленочного покрытия Disco. В химпрополку применили гербицид Балерина, далее последовали две фунгицидные обработки Колосалем Про и третья в начале цветения – Ракурсом. В каждое опрыскивание, кроме последнего, добавляли инсектицид Борей, а также Акварин 5. Да плюс еще десикация Торнадо 500 перед уборкой. Затраты на удобрения и ХСЗР – 10,1 тыс. руб/га…

Большие надежды в «Гаранте» также связывают с соей. Агрономы осмотрели опытное поле сорта Киото, его засеяли 24 апреля с нормой высева семян 0,75 млн/га. Предшественник – кукуруза на зерно, после ее уборки внесли карбамид из расчета 100 кг/га для разложения растительных остатков, потом провели глубокую вспашку. Весной – боронование, обработка орудием «Катрос», чтобы очистить поле от остатков кукурузы – и посев сеялкой «Цитан». Перед этим внесли 100 кг/га карбамида и 130 кг/га соевого ОМУ. Семена протравили смесью Витароса и Кредо, в которую также добавили Аквамикс Т, инокулянт Ноктин Амо и стабилизатор Пронок Мульти. Для защиты сои от сорняков применили Фабиан, потом против злаков – Квикстеп

Затраты на 1 га с удобрениями составили 11 тыс. руб/га, в том числе на защиту – около 7,6 тыс. руб. При стабильной цене на сою более 20 руб/кг уровень ее рентабельности при подобной технологии составляет около 100 %. В «Гаранте» ее применили впервые, а отработана она во всех нюансах в другом партнерском хозяйстве «Августа» – суджанском «Агросиле», где на большой площади сои стабильно собирают более 30 ц/га.

Поле Юки Не меньший интерес вызвали у гостей хозяйства поля с другими потенциально высокомаржинальными культурами – озимым и яровым рапсом, белым люпином, ячменем, нутом. Но, конечно, главной культурой региона была и останется озимая пшеница, и в хозяйстве постоянно испытывают ее новые сорта, отшлифовывают технологию возделывания до мелочей. В прошлом году здесь собрали в среднем 89,9 ц/га, а лучший сорт – Юка – дал 104 ц/га! Нынче заложили производственные испытания шести сортов, среди них преобладают новинки краснодарской селекции – Веха, Маркиз, Сварог, а также уже завоевавшие популярность Безостая 100, Юка и «старый добрый» Ермак.

Как сообщил незадолго до сдачи этого номера в печать А. В. Агибалов, по предварительным данным, Юка в опытах дала в среднем 79,6 ц/га (до 82,8 ц), Ермак – 66, Маркиз – 73,7, Сварог – 69,3, Безостая 100 – 73, 2 ц/га. Клейковина наивысшая у Безостой 100 – 26,3 %.

То, что результаты оказались ниже прошлогодних, Александр Вениаминович объясняет погодными аномалиями весны. Дело в том, что в этом сезоне сразу после схода снега пришла 30-градусная жара, и у посевов озимой пшеницы практически не было весеннего кущения. Тем не менее он отметил высокий потенциал таких сортов, как Безостая 100, Юка, Веха и посоветовал хлеборобам ЦЧО обратить на них внимание. Как и на Ермак, который в производственных посевах в «Гаранте» дал 72 ц/га.

Кратко об использованной в опытах технологии возделывания озимой пшеницы на примере сорта Ермак. Под него внесли в общей сложности около 650 кг/га азотных удобрений в физвесе. Сеяли 10 сентября с нормой высева семян 4 млн/га. Семена протравили смесью препаратов Оплот Трио и Табу, в которую добавили Аквамикс СТ и Лигногумат, а также Disco.

В течение вегетации для защиты применили следующие препараты: гербициды Балерина, Деметра, Ластик Топ и Торнадо 500 (для предуборочной десикации), регулятор роста Рэгги, фунгициды Кредо, Колосаль Про и Спирит, инсектицид Борей, а также микроэлементный препарат Акварин 5.

Полный анализ результатов сезона в «Гаранте» еще впереди, но уже по ходу полевого семинара в начале июля было ясно, что несмотря на все капризы погоды сезон будет успешным.

Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

Подписи к фото:

Слева направо: М. В. Клыков, начальник отдела продаж «Августа» Д. Н. Плишкин и А. В. Агибалов 
Поле Юки

Опубликовано в номере 9(179) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF