С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Поле-онлайн»: долгий-долгий сезон

19.09.2018 15:15:00

Вот и август закончился, а еще много полей под вегетирующими культурами. Правда, это уже не рост, а созревание, транслокация накопленных пластических веществ из листьев в запасные органы, как это сейчас происходит в сахарной свекле, картофеле и прочих пропашных культурах. Зерновые колосовые убраны, другие культуры постепенно подходят, приближаются сроки сева озимых. Короткое межвременье, когда у агронома есть возможность присесть, призадуматься – как идет сезон, что еще остается сделать. А сделать еще надо много, сезону конца не видно…

Участники семинара по рапсу в СХОАО «Белореченское»

Приведем последние сообщения об уборке урожая на нашем портале www.pole-online.com. Все они с Юга Украины. 24 июля Юрий Королюк из Черновицкой области сообщил о завершении сезона на своем поле-онлайн озимой пшеницы. Но сначала рассказал о ситуации в области на момент уборки, а она не очень благоприятная: «Надо учитывать, что после достижения полной спелости урожай зерна на корню остается без изменений до пяти дней, а дальше с каждым днем теряется около 1 % урожая зерна. У нас же идут сильные дожди, например, в Заставновском районе в июне выпало 270 мм осадков, что не позволяет вовремя выйти в поле и собрать урожай. Уборка затягивается. Аномальные осадки снизили качество зерна. Проливные дожди вымыли клейковину из зерен, поэтому будет больше фуражного зерна. Дожди продолжаются, и прогнозы синоптиков неутешительны…».

На подшефном поле Ю. Королюка в ООО «Крещатик Агро» уборку начали 5 июля. Здесь озимую пшеницу сорта Кубус выращивали после сои, урожай составил 55 ц/га – результат «не рекордный, но неплохой, он получен благодаря правильно подобранной технологии выращивания и защиты растений с использованием препаратов «Августа», – резюмировал Ю. Королюк. В частности, он сделал ставку на гербицид Капуеро (в РФ зарегистрирован под названием Бомбаприм. ред.) + ПАВ Адью и инсектицид Борей. Семена здесь протравливали препаратами Оплот либо Виал Трио. На двух демонстрационных участках поля-онлайн применили разную защиту озимой пшеницы по вегетации. В первом варианте (Ракурс, 0,4 л/га + Борей, 0,14 л/га; Баклер (тебуконазол + метконазол), 1,2 л/га) получена урожайность 57 ц/га, во втором (Спирит, 0,7 л/га + Борей, 0,14 л/га; Баклер, 1,2 л/га) – 58 ц/га.

25 июля сообщил об окончании уборки и Олег Земсков, который курировал поля-онлайн озимой пшеницы и озимого ячменя в Николаевском национальном аграрном университете «Агроперспектива». Здесь семена протравили Оплотом в смеси с Табу и биостимулятором Радифарм, в апреле выполнили обработку посевов смесью Капуеро + Брейк + Спирит, корректировали минеральное питание различными микроэлементными препаратами. В мае для защиты флагового листа применили фунгицид Ракурс и инсектицид Борей и снова микроэлементы.

Посевы в течение сезона смотрелись прекрасно, на этих полях компания «Август-Украина» в конце мая провела представительный День поля, на котором собрались более 200 аграриев из многих областей Юга Украины. Ну а уборку выполнили 12 июля, урожайность по разным сортам колебалась от 35 до 62 ц/га. Несомненным лидером стала озимая пшеница сорта Сталева – 62,2 ц/га. Средняя же урожайность озимой пшеницы по Николаевской области – 31 ц/га, озимого ячменя – 31,1 ц/га.

Многие участники проекта «Поле онлайн», занимающиеся озимыми зерновыми, подметили неблагоприятную особенность этого сезона – резкий переход от зимы к лету, отсюда резкая смена фаз развития озимых. И получилось так, что весеннего кущения у этих культур во многих регионах просто не было, что заметно подкорректировало урожаи. Но еще больше от этого пострадали яровые зерновые, у них коэффициент продуктивного кущения был всего 1 - 2, стеблестои повсеместно были редкими.

Вот что сообщил в репортаже 7 августа с минского поля-онлайн ярового ячменя наш технолог Сергей Пекутько: «Продолжительная засуха и отсутствие нормального кущения сделали свое «черное» дело. Урожайность поля составила 39,4 ц/га». Для Беларуси это, конечно, мало, здесь ожидали большего.

Луковое поле-онлайн в Николаевской области

Примерно то же явление подметил и наш технолог Виктор Ключников в Оренбургской области, но здесь оно проявилось острее: «Этот сезон запомнится как очень сложный в отношении осадков. Аномально долгая жара, при которой температура воздуха в тени в дневные часы доходила до 36 - 38 °С, сопровождалась воздушной засухой… С 1 января по сегодняшний день у нас выпало всего 70 мм… Зерновые развивались в очень жестких условиях. Из-за нехватки влаги происходила быстрая смена вегетационных фаз – растениям буквально приходилось выживать. В результате на поле слабый стеблестой культуры, растения ячменя низкорослые. Урожайность составила 10 ц/га, влажность при уборке – 14,3 %».

Теперь о других культурах. В Иркутской области, в СХОАО «Белореченское», Сергей Мирвода ведет наблюдение за огромным полем, на котором проводятся испытания гибридов ярового рапса компании «Rapool» для условий Восточной Сибири с комплексной защитой препаратами компании «Август». В сообщении 30 июля он рассказал о семинаре, проведенном на своем подшефном поле 19 июля, когда рапсовые поля были в цвету.

Семинар вызвал огромный интерес, ведь введение в активный сельхозоборот рапса значительно расширяет перспективы и возможности восточносибирского земледелия. На эту культуру держится большой ненасыщенный спрос, так что со сбытом урожая не должно быть проблем, надо только… его вырастить. Поэтому на рапсовом поле в «Белореченском» собрались аграрии не только Иркутской области, но и соседних регионов – Забайкальского края и Бурятии. Здесь ведут испытание различных по срокам созревания гибридов селекции «Rapool»: Драго, Ахат, Миракль, Смилла, Калибр, Макро, Траппер.

Технология их выращивания такова. Весной за 12 дней до посева на поле провели обработку Торнадо 500 для уничтожения злостных сорняков. Перед посевом почву обработали дискатором. Посев провели 20 мая, одновременно внесли азотные и сложные минеральные удобрения. 11 июня применили инсектицид Брейк, 0,1 л/га против крестоцветной блошки. 18 июня внесли гербициды Галион, 0,3 л/га + Миура, 1 л/га. 2 июля повторили инсектицидную обработку против комплекса вредителей, применив Борей, 0,1 л/га. 17 июля – фунгицидная обработка Колосалем Про, 0,5 л/га. Перед уборкой запланирована десикация Торнадо 540, 1,5 л/га. К моменту проведения семинара растения рапса достигали в высоту 125 - 135 см.

Но это еще не все. Отдельно ведутся испытания четырех гибридов для выращивания по системе с гибридами, устойчивыми к имидазолинонам, – это Культус КЛ, Кюрри КЛ, Солар КЛ, Сальса КЛ.

Для их защиты применили гербицидный комплект Парадокс + Грейдер (одна упаковка на 15 га). Эта комбинация обладает широким спектром действия против однолетних злаковых и двудольных сорняков, сдерживает развитие многолетних сорных растений, в том числе осота желтого и пырея ползучего, обеспечивает длительную гербицидную защиту посева за счет остаточной почвенной активности. К тому же она обладает двойным воздействием на сорняки – через корневую систему и листья… Так что новых сообщений из «Белореченского» сейчас ждут многие сибирские агрономы. И не только сибирские.

Еще одно интересное поле-онлайн находится в Николаевской области Украины, курирует его уже названный технолог компании «Август-Украина» Олег Земсков. Здесь специалисты компании ООО «Greenwill ЛТД» на 50 га выращивают лук (гибриды Медуза F1, Takii Seed, Еленка F1, Сora Seeds и сорт Мундо). Предшественником культуры был озимый ячмень, после его уборки на поле провели дискование в два следа на 12 - 15 см, а осенью – вспашку на 25 см и культивацию. Затем, как только появилась возможность, по полю прошлись боронами, закрыв влагу. Лук посеяли 7 апреля c нормой высева 1 млн шт/га, перед этим прикатав почву. Высевающие аппараты сеялки сместили к краям для освобождения места в центре, чтобы в дальнейшем провести в этой зоне обработку почвы. Посев провели без создания гряд на глубину 2 - 3 см. Одновременно на поле уложили ленты «Netafim» с расстоянием между капельницами 30 см и водовыливом 0,8 л/ч.

Но дальше все пошло не по плану, судя по сообщениям О. Земскова, началась настоящая «луковая эпопея». На неделю произошла задержка воды в оросительном канале, всходы появились рваными, обработку гербицидами Гаур и Гайтан с почвенным действием пришлось отложить на неделю. Различные непредсказуемые события стали происходить и в дальнейшем, агрономам хозяйства пришлось изрядно повозиться с сорняками, вредителями и болезнями. Все эти события «августовский» технолог подробно описывает в своем блоге.

А в середине июня поле стал заселять табачный трипс. Борьба с ним затянулась и стала настоящим испытанием для земледельцев на юге Украины. Наш технолог в одном из своих сообщений так описывает меры борьбы с этим опасным вредителем: «Мы стали проводить инсектицидные обработки против трипса с 19 июня с интервалами три - четыре дня. После четвертого опрыскивания удалось значительно сократить численность вредителя, а на соседнем поле, где инсектициды вносили только через семь - девять дней, культура была сильно повреждена».

При выращивании лука О. Земсков применил много «августовских» препаратов, это гербициды Миура и Гайтан, фунгицид Колосаль Про, инсектициды Брейк, Борей и Сирокко. Более подробно технология культуры описана в его блоге. В середине сентября планируется уборка урожая, так что ждем новых репортажей с этого поля.

Сейчас на нашем портале почти нет сообщений с полей-онлайн кукурузы, подсолнечника, сои и ряда других культур. Оно и понятно – здесь все обработки по технологии выполнены, на посевах идет формирование урожая, агрономы ведут наблюдение за полями и исподволь готовятся к уборке. Подождем и мы.

Виктор ПИНЕГИН, Игорь ТИМЧЕНКО

Фото Ю. Усачева, О. Земскова

Подписи к фото: 

Участники семинара по рапсу в СХОАО «Белореченское» 
Луковое поле-онлайн в Николаевской области

Опубликовано в номере 9(179) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF