С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Завод «Август-Алабуга» на старте

До конца текущего года у компании «Август» заработает новый суперсовременный завод по производству ХСЗР, расположенный в Татарстане, на территории Особой экономической зоны «Алабуга». Что сейчас происходит на стройплощадке – об этом рассказывает генеральный директор ООО «Август-Алабуга» Владимир Львович АЛИН.

Монтаж оборудованияНа нашем новом заводе в Татарстане полным ходом идут строительные и монтажные работы. Смонтировано все реакторное оборудование в цехах гербицидов и фунгицидов, идет сборка участка тары, автоматического склада для хранения канистр, планируем начать сборку фасовочных линий, они будут тоже автоматические, с роботами «KUKA». В нашей компании такой робот уже функционирует на заводе «Август-Бел».

В производственных помещениях готова основная площадь промышленных полов, они укрепленные, шлифованные. Ускоренно ведется монтаж внутренних коммуникаций, электрических сетей, подачи воды, воздуха, азота и обвязка технологических линий трубопроводами, КИПиА (контрольно-измерительными приборами и автоматикой).

Так что есть уверенность, что к назначенному сроку управимся. Делаем все для этого. Заканчиваем строительство наружных сетей и коммуникаций, уже начинаем заниматься благоустройством – дорогами, газонами… В 2018 году мы планируем запустить производство, причем сразу на всем заводе. Никаких первых, вторых очередей, все сразу. Чтобы в следующем году завод уже присутствовал на рынке ХСЗР не только рекламными материалами, но и реальными продуктами.

Напомню, что будет представлять собой завод «Август-Алабуга». Это единый комплекс, здание под одной крышей, в котором располагаются все необходимые помещения и коммуникации для обслуживания производства, начиная со склада сырья, цеха фунгицидов и гербицидов, участка тары со складом готовой продукции, а также административно-бытовой комплекс, инженерный центр, компрессорная, насосная, водоподготовка… В отдельном блоке будет стоять только склад ЛВЖ (легковоспламеняющихся жидкостей) для хранения наших крупнотоннажных исходных материалов.

Современные линии позволяют производить до 50 млн л препаратов даже не вводя третью смену. Если потребуется, мы сможем и значительно увеличить объемы выпуска, для этого предусмотрены резервные площади, на которых можно оперативно развернуть новые производства. В целом на заводе можно будет одновременно выпускать до 40 видов ХСЗР (по д. в.) всех препаративных форм, за исключением гранул и смачивающихся порошков.

На сегодняшний день (середина сентября) у нас работают 74 сотрудника. Основной костяк инженерно-технического персонала будет сформирован до конца этого года, обучен по промбезопасности, охране труда, специфике нашего производства. У нас уже проведен первый набор аппаратчиков для основных цехов, операторов участка тары, на выдувные машины по производству канистр. Все они прошли обучение в Новочебоксарском техникуме и производственную практику на Вурнарском заводе «Августа».

Беседа в будущем цехе: слева – Р. В. Петруца, справа – В. Л. АлинПо некоторым позициям пока есть дефицит кадров – по инженерам-химикам, лаборантам. По остальным специальностям рынок труда здесь, в Татарстане, достаточно большой. Здесь есть химические производства, что позволяет нам найти нужные кадры, дополнительно подготовить их как теоретически, так и практически на наших промплощадках – и получить специалистов с необходимым уровнем подготовки, чтобы запустить наше производство с помощью коллег из Беларуси и Чувашии. Первым продуктом, который мы будем выпускать, станет гербицид Торнадо 500.

Здесь, в Особой экономической зоне «Алабуга», прекрасная инфраструктура, хорошо организован транспорт – так называемые вахтовые автобусы. Со всех ближайших районов – из городов Елабуга, Набережные Челны, из близлежащих поселков мы собираем производственный персонал и доставляем на промплощадку. Кроме того, для таких целей у нас закуплен собственный микроавтобус.

Руководители ОЭЗ хорошо помогают нам во всех наших делах и начинаниях. В том числе и по инженерным коммуникациям, потому что все точки подключения проходят по границам участка. Все это делается бесплатно, оперативно, с оказанием технической и информационной помощи.

Наш проект на уровне федерального министерства промышленности признан инновационным, перспективным и мы, соответственно, заслужили хорошее к себе отношение. 6 сентября стройку посетил с инспекцией директор Фонда развития промышленности Роман Васильевич Петруца и остался доволен ходом реализации нашего проекта.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото А. Гилязова

Опубликовано в номере 10(180) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF