С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Конференция по биозащите растений

10 - 13 сентября в Краснодаре состоялась 10-я Международная научно-практическая конференция «Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в РФ», на которой были рассмотрены достижения последних лет по биологизации земледелия.

В работе форума приняли участие более 350 ученых, представителей госорганов и производства из многих регионов России и нескольких зарубежных стран. В фойе конференции была развернута небольшая экспозиция органических овощей и фруктов, предоставленных местным фермером Ф. Зайцевым, а также круп и других продуктов питания.

В последнее время в нашей стране были приняты основополагающие документы по органическому земледелию. Главным из них, пожалуй, стал Закон РФ «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», подписанный Президентом РФ 3 августа. Этот закон, в частности, вводит определение органической продукции, запрещает ее производство на том же оборудовании, что и обычной. Он также вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов, гормональных препаратов за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ стандартами.

Закон «Об органической продукции…» вводится в действие с 1 января 2020 года, так что у всех, кого он касается, будет время подготовиться к грядущим переменам. Ну а во многих странах эти перемены идут уже давно и достаточно быстро. Например, за последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в пять раз, до 82 млрд долл., и сегодня составляет 10 % всего объема продовольствия. Доля нашей страны в этом рынке – всего 0,2 %, но у нее большой потенциал для ее быстрого расширения.

С первых выступлений разговор пошел именно об этом. Замглавы администрации Краснодарского края А. Н. Коробка заявил, что для руководства региона экологизация сельхозпроизводства является стратегически важной задачей наряду с «умной» переработкой зерна. Неслучайно в зале много руководителей хозяйств, начальников и специалистов сельхозуправлений – всем сейчас важно знать, куда предстоит двигаться.

Ведущие ученые страны на пленарном заседании проанализировали состояние и перспективы органического земледелия в России. Академик РАН В. Д. Надыкта отметил, что более чем 20-летние усилия сотрудников ВНИИБЗР начинают приносить плоды – в крае наметились точки роста органического производства, сознание аграриев начинает меняться в сторону экологизации.

Врио директора ВНИИБЗР А. М. Асатурова рассказала о развитии науки как основы для экологически безопасного земледелия, о преодолении прежних стереотипов мышления. И сегодня в стране есть органические производители, их лишь около 70. Со следующего сезона институт организует Дни поля зеленых технологий, чтобы показать практикам в сравнении, как реально работают различные технологии земледелия – от интенсивных до органических.

Академик РАН, заместитель директора ВИЗР В. И. Долженко проанализировал рынок биопрепаратов для защиты растений в стране. Здесь отмечен постоянный рост предложения, примерно на 15 % в год. На сегодня, по данным Россельхозцентра, около 2 % посевных площадей защищается биопрепаратами. Он рассказал о недостатках в правовом обеспечении производства биоСЗР, сдерживающих развитие биометода.

Академик РАН С. С. Санин подробно рассказал о барьерах на пути органического земледелия, о его потенциальных опасностях. Исключение «химии» из технологий влечет массовое развитие вредителей и болезней, снижение урожайности, а борьба с сорняками при отказе от гербицидов становится просто нерешаемой проблемой. Примеры – массовое развитие саранчи, лугового мотылька и др., вспышки ржавчины, фитофтороза и др. Такие проблемы возникают неожиданно и быстро опустошают поля и целые регионы, а нередко и континенты. Причем с потеплением климата такие случаи становятся все более частыми и более того – быстро растет число видов вредных организмов. Остановить эти вспышки без химических СЗР просто невозможно.

Большую опасность при отказе от «химии» представляет нарастание содержания фитотоксинов в растениеводческой продукции. Об этом говорил и писал известный немецкий ученый Дитер Шпаар. С. С. Санин привел его выказывание о том, что самой большой опасностью в земледелии является даже не наличие остатков химикатов в урожае, а микробиологическая контаминация продуктов питания, рост содержания в них естественных фитотоксинов.

Очень велики в органическом земледелии экологические и организационные барьеры. При отказе от химического метода растут затраты труда на производство сельхозпродукции, а также затраты на семена, технику, ГСМ, на маркетинг, реализацию продукции и др.

Интереснейшим событием конференции стал «круглый стол», на котором слово было предоставлено руководителям сельхозпредприятий, ведущих органическое земледелие.

Всего за три дня работы на форуме были представлены более 100 докладов и сообщений по различным вопросам органического земледелия – правовым аспектам, новейшим технологиям фитосанитарного мониторинга, поддержанию биоразнообразия экосистем, разработке биоСЗР, созданию комплексных систем биозащиты сельхозкультур, сертификации органических хозяйств и др.

«Август» выступил генеральным спонсором конференции, и А. М. Асатурова отметила, что между организациями налажено тесное сотрудничество: «Многие новые препараты «Августа» мы испытываем у себя, и планируем в будущих интегрированных исследованиях использовать их как стандарты химической защиты».

Виктор ПИНЕГИН

Опубликовано в номере 10(180) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF