С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

День поля на Урале. В фокусе – картофель

22 - 23 августа на полях Свердловской области состоялась выставка «Всероссийский день картофельного поля-2018». Среди ее организаторов – МСХ РФ, Министерство АПК и продовольствия Свердловской области, несколько сельхозпредприятий Среднего Урала. Территория выставки заняла более 30 га, здесь было продемонстрировано свыше 90 сортов картофеля и 150 единиц сельхозтехники, участие в показе приняли более 100 предприятий из 25 регионов России. Компания «Август» выступила официальным партнером мероприятия.

Торжественное открытие Дня картофельного поляВ открытии выставки приняли участие и. о. губернатора Свердловской области А. В. Орлов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ П. А. Чекмарев, депутат Законодательного собрания Свердловской области, зампредседателя комитета по аграрной политике С. В. Никонов.

Гости Дня поля обсудили проблемы развития картофелеводства, в том числе вопросы селекции и семеноводства, затем осмотрели демонстрационные показы участков экологического испытания сортов картофеля, опыты по применению различных систем его защиты, посетили селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель», современное хранилище агрокомбината «Белореченский» и т. д.

На пленарном заседании П. А. Чекмарев проанализировал ситуацию с картофелем в стране. Ее трудно назвать благоприятной – производство и экспорт снижаются, а импорт растет. Причем много завозится в страну картофеля в виде продуктов его переработки – от крахмала до чипсов и т. д. «Площади посадок в стране, по данным сельхозпереписи, сократились с 2975 тыс. га в 2006 году до 2128 тыс. га в 2016 году, то есть более чем на 800 тыс. га, – посетовал П. Чекмарев. – Но с тех пор мы потеряли еще 42 %! Численность сельского населения быстро падает, люди выращивают картофеля все меньше… И всех его площадей в хозяйствах населения теперь осталось 1023 тыс. га, а в крупных сельхозпредприятиях – 304 тыс. га. И что нам остается делать? Прежде всего – расширять посадки в крупных, хорошо оснащенных хозяйствах, с хранилищами, на поливе и т. д., больше клубней перерабатывать, расширять экспорт...».

Петр Александрович рассказал о мерах, предпринимаемых государством по созданию более благоприятных условий для производителей картофеля, разнообразных субсидиях, компенсациях затрат и прочем, и призвал активнее использовать эти финансовые инструменты в своей практике.

На совещании с предложениями по подъему производства выступили заместитель директора ВНИИКХ имени А. Г. Лорха В. И. Старовойтов, руководитель Уральского научно-технологического центра по картофелю Е. П. Шанина, гендиректор Национального Союза селекционеров и семеноводов А. В. Михилев, другие руководители.

Городок «Августа»Пожалуй, самыми интересными были рассказы производственников. Большой энтузиаст картофелеводства, руководитель АО «Белореченский» (на землях которого проходил этот День поля) А. Л. Кожевников рассказал о своем хозяйстве, о проблемах крупного производства. Здесь выращивают картофель более чем на 1 тыс. га и сумели сделать эту культуру высокорентабельной. Средняя урожайность продовольственного картофеля – 370 ц/га, семенного – более 200 ц/га, его поставляют хозяйствам Юга России, и там уральские семена обеспечивают высокие урожаи. В «Белореченском» более 12 тыс. га пашни, здесь выращивают много качественного зерна и овощей, держат более 1 тыс. коров со средним надоем 8,4 т молока в год, но основным «кормильцем» хозяйства стал именно картофель.

С большим интересом гости осмотрели новенький (введен в строй в декабре 2017 года) селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель». Как рассказал его гендиректор В. А. Дунин, при его создании был учтен лучший мировой и отечественный опыт, применены новейшие оборудование и технологии, привлечены лучшие ученые. Теперь этот центр способен производить в год до 70 тыс. оздоровленных мини-клубней, до 270 т клубней первого полевого поколения. Все операции по диагностике и выполнению анализов роботизированы, что исключает возможность ошибки. Центр ждет заявок от производственников.

В ходе Дня поля его участники ознакомились с крупноделяночными опытами по испытанию различных систем защиты картофеля, представленных ведущими компаниями-производителями ХСЗР: «Август», «Байер», «БАСФ», «Сингента», «Щелково-Агрохим», «Агро Эксперт Груп» и др.

Команда «Августа»Как рассказал начальник отдела развития продуктов «Августа» Д. А. Белов, в этом году компания впервые представила в нескольких регионах полную систему защиты картофеля – от протравливания клубней до десикации посадок перед уборкой. Эта система базируется на использовании высокотехнологичных препаратов. В ней применены четыре новых продукта – фунгицидный протравитель Синклер, обеспечивающий защиту от большинства изолятов ризоктониоза, Табу супер – инсектицидный протравитель с максимально продолжительным периодом защиты против проволочника и других вредителей клубней, а также два новых фунгицида – Талант и Тирада (регистрация последнего ожидается в феврале 2019 года). Во всех фунгицидных обработках по вегетации в испытаниях использовали новый адъювант Полифем, что обеспечивало полноценное покрытие и адгезию препарата на всех ярусах листьев и стеблях, продлевая вегетацию и синтез сухого вещества клубней. Эту схему отрабатывали совместно с учеными ВИЗРа, ВНИИКХ имени А. Г. Лорха на основе многолетних наблюдений за фазами наступления фитофтороза, альтернариоза и других болезней картофеля.

Изменена расстановка фунгицидных обработок. В последние годы фитофтороз картофеля приобрел особое значение из-за усиления своей агрессивности и вирулентности, стеблевая форма фитофтороза встречается повсеместно и в большинстве случаев проявляется гораздо раньше, чем обыкновенная листовая, нанося непоправимый вред культуре.

Сместились и календарные сроки появления болезни: так, первые инфекционные пятна возбудителя фитофтороза картофеля можно наблюдать уже с момента полных всходов.

Поэтому на Дне поля в Екатеринбурге, на сорте Лабелла, демонстрационная схема защиты от болезней выглядела так. Первая обработка при высоте ботвы 15 - 20 см – системным фунгицидом Метаксил, через неделю – Орданом МЦ. Потом снова опрыскивание системным препаратом, учитывая склонность данного сорта к ветвлению, и после него использование двух контактных продуктов – Тирады, чтобы подавить развитие весьма опасного заболевания – альтернариоза, и в завершение – Таланта. Это дождеустойчивый препарат, он препятствует гибели листового аппарата от заражения болезнями на заключительном этапе вегетации, тем самым позволяя завязавшимся клубням перейти в семенную или товарную фракцию в зависимости от поставленной задачи.

Осмотр делянок опыта на защите картофеля. Пояснения дает Д. Белов (крайний справа)Очень успешной оказалась и «августовская» схема защиты картофеля от сорняков с применением гербицидов на основе метрибузина – Лазурита (в форме СП он обеспечил почвенное действие) и Лазурита супер (повсходовое применение). Другие фирмы сделали ставку на применение только почвенного гербицида на основе метрибузина, что не позволило контролировать некоторые сорняки, например, виды осота. В «августовской» же схеме сочетание двух гербицидов обеспечило полную чистоту посадок. Вариант «Августа» выглядел заметно лучше других, и это было отмечено членами комиссии во главе с П. А. Чекмаревым. При осмотре выкопанных растений участники Дня поля убедились, что здесь были чистые стебли и столоны, что обеспечивает формирование полновесных клубней и их высокий товарный выход.

Ведущий менеджер А. Шуркин на варианте «Августа»Эту схему защиты картофеля компания уже демонстрировала в этом сезоне на днях поля в ВНИИКХ имени А. Г. Лорха, в Устюженском районе Вологодской области, в Домодедовском районе Московской области. Везде она показала стабильно высокую эффективность в сравнении со схемами защиты других компаний.

Виктор ПИНЕГИН,

Дмитрий БЕЛОВ

Фото О. Сейфутдиновой

Опубликовано в номере 10(180) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF