С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Поле-онлайн»: пора подводить итоги

Долгий полевой сезон-2018 еще далек от завершения, но уже с каждым днем увеличивается число полей, на которых уборка урожая завершена, и культур, по которым можно назвать полученную урожайность и другие результаты работы. И по свежим цифрам – проанализировать их, сопоставить, сделать практические выводы на будущее, ведь новый озимый сев буквально на носу. Вот и начнем заниматься этим, не откладывая дело в долгий ящик. А пищу для размышлений завершающийся девятый сезон проекта «Поле онлайн» дает весьма обильную.

Пшеница на поле-онлайн перед уборкойНаверное, последним из блогеров нашего портала сообщил о завершении уборки озимой пшеницы и проанализировал ее результаты региональный менеджер ТД «Август» в Беларуси Василий Евсиков, который отслеживал поле-онлайн этой культуры в СПК «Обухово» Гродненской области. В своем последнем репортаже 3 августа он пишет: «Сезон этого года – сплошное побитие рекордов, но не по урожайности, а по климатическим показателям. Весной - летом, какой день ни взять, был самым жарким за всю историю метеонаблюдений…

Необычно теплая погода в мае обусловила ускоренное развитие озимых, а дефицит осадков – интенсивную потерю почвенной влаги. Пахотный слой оказался полностью иссушен. Недостаток влаги ощущали как зерновые культуры, так и озимый рапс, травы… В июне агрометеоусловия ухудшились, во многих районах Беларуси отмечали возникновение почвенной засухи. В ряде районов она вызвала повреждения и частичную гибель зерновых колосовых культур. Наиболее поврежденные их посевы в южном и западном регионах страны убирали на сенаж. В первой декаде июля прошли обильные частые дожди, которые ликвидировали почвенную засуху, однако привели к переувлажнению почвы, ухудшили условия для сеноуборочных работ, уборки озимого рапса, сдерживали просыхание зерна на созревающих посевах зерновых.

Другими словами, в сезоне-2018, когда во время вегетации был нужен дождь, влага отсутствовала. А когда началась массовая уборка, выпала трехмесячная норма осадков. В связи с этим урожайность практически по всем возделываемым культурам в среднем упала в 1,5 - 2 раза по сравнению с 2017 годом…

Урожайность озимой пшеницы на нашем поле-онлайн составила 82,2 ц/га (в 2017 году было 101,3 ц/га). В среднем по хозяйству получено 72,8 ц/га, это один из самых высоких показателей в Гродненской области. Средняя урожайность по району – 46 ц/га (в 2017 году – 65 ц/га), по области – 31,9 ц/га (в 2017 году – 44,3 ц/га)».

Как при таких уникально неблагополучных погодных условиях был выращен завидный урожай пшеницы (который многие хозяйства не могут получить даже в благоприятные сезоны) – об этом вы узнаете из подробных сообщений В. Евсикова на портале. Там каждый агроном найдет, что взять себе на заметку. Приведем только одно звено технологии – систему защиты. Итак, сеяли немецкий сорт Сейлор, семена перед посевом протравили смесью препаратов Терция, 2,5 л/т и Табу, 0,6 л/т. В начале октября в фазе одного-трех листьев пшеницы посевы обработали смесью гербицидов Морион, 1 л/га и Плуггер, 15 г/га. 25 апреля для профилактики полегания применили Рэгги, 1,25 л/га и для борьбы с болезнями – Ракурс, 0,4 л/га. В фазе флаг-листа 15 мая внесли фунгицид Спирит, 0,7 л/га и в начале цветения пшеницы 6 июня – фунгицид Баклер (тебуконазол + метконазол, в РФ еще не зарегистрирован, – прим. ред.), 1 л/га.

Завершилась уборка основных полевых культур и в Северном Казахстане. На опытном поле гороха в ТОО «Новомихайловское 2003» в Северо-Казахстанской области она началась спустя 104 дня после посева.

Растение чечевицы на планшете«Горох убирали прямым комбайнированием, раздельный способ уборки эффективен в случае неравномерного созревания бобов и сухой погоды. На нашем поле культура нормально созрела, бобы достигли равномерной бурой окраски и прогнозируемые очередные дожди могли поспособствовать увеличению потерь. Поэтому зря времени мы не теряли и при первой же возможности начали работы. Средняя урожайность на нашем поле составила 28,5 ц/га, а по хозяйству – 23,1 ц/га с влажностью от 16 до 20 %. Это очень хороший результат, учитывая погодные условия этого года: весна оказалась холодной, а в июле была сильная засуха. Можем отметить главное, что получен отличный урожай, который свидетельствует о том, что все технологические операции проводились качественно и в оптимальные сроки. А препараты «Августа» показали высокую эффективность», – таков главный итог сезона на этом поле, который подвел его куратор технолог компании «Август-Казахстан» Николай Парунов.

Кратко о системе защиты гороха на этом поле. Первую обработку провели системным гербицидом Парадокс 0,35 л/га, он уничтожает широкий спектр как злаковых, так и двудольных сорняков. Вместе с гербицидом в баковой смеси использовали фунгицид Колосаль Про, 0,6 л/га. Вторую обработку провели уже против вредителей инсектицидом Борей, 0,15 л/га.

В каждом сезоне на нашем проекте обязательно появляются новые востребованные на рынке культуры, которых прежде не было. В этом сезоне это, например, чечевица, за выращиванием которой в ТОО «Ак-Жер 2010» Северо-Казахстанской области следил технолог Сергей Парунов. Сообщения в его блоге фактически являются технологическими рекомендациями – бери и пользуйся!

Предшественником чечевицы была яровая пшеница, осенью и весной на опытном поле не проводили обработку почвы и внесение глифосатсодержащих гербицидов. Посев начали 16 мая комплексом «Bourgault» в сцепке с трактором «John Deere 9520 RX». За день до этого семена обработали смесью инсектицидного протравителя Табу, 0,8 л/т и фунгицидного – ТМТД ВСК, 4 л/т. Совместно с семенами (норма высева 75 кг/га) был внесен аммофос, 80 кг/га.

Всходы культуры появились через две недели. В мае выпало 22 мм осадков, для чечевицы этого достаточно, но месяц оказался холодным: днем воздух не прогревался выше 12 °C, а ночью температура опускалась до 5 °C. В дальнейшем культура наверстала упущенное, так как погодные условия были более благоприятными.

15 июня на поле провели обработку против сорной растительности баковой смесью гербицидов Грейдер, 0,06 л/га + Парадокс, 0,35 л/га + ПАВ Адью, 0,1 л/га. «Борьбу нужно начинать как можно раньше, чечевица слабо конкурирует c сорняками. Проводить гербицидную обработку на чечевице имеет смысл, пока она находится в фазе до четырех парных листьев. Перед цветением и во время его применять гербициды ни в коем случае не нужно, это приведет только к потере урожая», – отмечает «августовский» технолог. Кроме того, в этот период культуре уже начинают наносить ущерб болезни: ржавчина, фузариозное увядание, аскохитоз, антракноз. Поэтому на поле решили совместить гербицидную обработку с фунгицидной – Колосалем Про, 0,35 л/га.

Следующую обработку против вредителей и болезней провели 11 июля баковой смесью инсектицида Борей, 0,12 л/га и фунгицида Кредо, 0,6 л/га. Расход рабочей жидкости составил 100 л/га.

К 15 августа на растениях созрело уже 60 - 70 % бобов, влажность семян была около 20 %. В этот момент провели десикацию препаратом Суховей, 2 л/га. Это позволило высушить чечевицу и уменьшить естественные потери за счет растрескивания бобов. Уборку начали 5 сентября, средняя урожайность составила 13,2 ц/га.

Ждем сообщений с полей-онлайн пропашных культур.

Виктор ПИНЕГИН, Игорь ТИМЧЕНКО

Фото В. Евсикова и С. Парунова

Опубликовано в номере 10(180) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF