С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растет надежность поставок С нами растет экспорт за рубеж С нами растет настроение дачников С нами растет наука С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Защита капусты белокочанной

15.05.2019

Капуста белокочанная – одна из самых востребованных овощных культур в России. Ее средняя урожайность – 200 - 250 ц/га, а максимум овощеводы собирают до 500 ц/га. Для того чтобы получить такую высокую урожайность капусты, требуются не только грамотное проведение агротехнических приемов и внесение органоминеральных удобрений, но и правильный подбор химических средств защиты культуры от болезней, сорных растений и насекомых-вредителей.

Компания «Август» совершенствует комплексную систему защиты капусты. На сегодняшний день для применения на этой культуре зарегистрировано 14 препаратов, в стадии завершения регистрации еще несколько.

Первый этап – очистка полей глифосатсодержащими гербицидами сплошного действия Торнадо 500 или Торнадо 540 для борьбы с двудольными и злаковыми сорняками. Ими рекомендуется работать до посева или высадки рассады в открытый грунт. Через два - три дня необходимо обработать участок почвенным гербицидом на основе С-метолахлора Симба против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в норме 1,6 л/га. Препарат препятствует появлению всходов проса куриного, мари белой, щирицы (видов), звездчатки средней. В процессе регистрации на капусту находится еще один почвенный гербицид – Транш супер. Он двухкомпонентный, содержит метазахлор и квинмерак, в испытаниях эффективно уничтожает однолетние двудольные и злаковые сорняки, такие как подмаренник цепкий, горец (виды), вероника (виды), ромашка и яснотка.

Следующий этап – от всходов (или высадки рассады) до 13 - 19 листьев капусты. Проблему умеренной засоренности однолетними двудольными сорняками и такими многолетними видами, как бодяк полевой, осот полевой, ромашка непахучая, одуванчик, можно решить с помощью препарата Хакер, 0,12 кг/га, содержащего клопиралид. В это же время при большом количестве однолетних и многолетних двудольных сорняков рекомендуется использовать системный гербицид Галион на основе клопиралида и пиклорама в норме 0,27 - 0,31 л/га. А при большом количестве однолетних и многолетних злаковых сорных растений следует применять граминициды Миура (хизалофоп-П-этил), 0,4 - 1,2 л/га или Квикстеп (клетодим и галоксифоп-Р-метил), 0,4 - 0,8 л/га.

Для получения качественного урожая капусты необходимо обеспечить ее защиту от многочисленных вредителей. При заселении посадок капустной мухой, тлей, крестоцветными блошками помогут Борей и Борей Нео. Если в посадках появились насекомые отряда чешуекрылых – белянки, капустная совка, капустная моль, рекомендуется использовать препараты Герольд, Шарпей, Сэмпай, Алиот и баковые смеси с ними с обязательным добавлением адъюванта Полифем. Также для применения на капусте компания «Август» планирует расширение регистрации ряда фунгицидов, которые помогут справиться с основными заболеваниями культуры – ложной мучнистой росой и фомозом.В стадии расширения регистрации для использования на капусте находится гербицид Эсток. Он содержит этаметсульфурон-метил и уже применяется на рапсе, показывая отличные результаты в борьбе с крестоцветными (дескурайния Софии, ярутка полевая, горчица полевая) и многими другими двудольными сорняками (щирица обыкновенная, пикульник, живокость полевая, звездчатка средняя, дымянка аптечная).

Рекомендуется добавлять в рабочие растворы фунгицидов и инсектицидов такие адъюванты, как Полифем и Аллюр. Эти вещества снижают поверхностное натяжение раствора, тем самым улучшая качество обработки и биологическую эффективность препаратов.

В 2018 году в испытаниях в Луховицком районе Московской области была отработана комплексная система защиты капусты белокочанной препаратами компании «Август».

Из сорных растений на опытном участке присутствовали: щирица запрокинутая (141,2 шт/м2), ежовник обыкновенный (76,4), марь белая (70), повой заборный 20 шт/м2 и др. Перед высадкой рассады капусты из-за сильного засорения повоем заборным поле обработали гербицидом Торнадо 500, 3 л/га. Через три дня после высадки применили почвенные гербициды для сравнения их биоэффективности. На первом варианте использовали препарат Симба, 1,8 л/га, а на втором – Транш Супер, 3 л/га. Биоэффективность в вариантах составила, соответственно, 87,4 % и 95,5 %.

Спустя две недели провели запланированное опрыскивание вариантов баковой смесью гербицида Галион, 0,28 л/га и фунгицида Раёк, 0,3 л/га против альтернариоза (пока не зарегистрирован для применения на капусте) с добавлением адъюванта Аллюр, 0,2 л/га. В этот момент культура достигла фазы четырех - шести листьев. Биологическая эффективность Галиона составила 91 %. Что касается действия фунгицида Раёк, то на варианте «Августа» не отмечались такие болезни, как ложная мучнистая роса (пероноспороз) и альтернариоз. А на контрольном участке на некоторых растениях уже начинали проявляться симптомы ложной мучнистой росы, причем на их поврежденных листьях был отмечен слизистый бактериоз.

Третья гербицидная обработка была проведена из-за разнообразия новых всходов сорных растений. В посадках присутствовали вторая «волна» мари белой, отросший повой заборный, горец шероховатый, паслен черный, просо куриное, горчица полевая. В этот период на посадках также стали появляться вредители: капустная белянка, капустная моль и волнистая блошка.

Третью химпрополку провели в фазе восьми - девяти настоящих листьев культуры баковой смесью Хакер, 85 г/га + Миура, 1,1 л/га + Эсток, 18 г/га + Галион, 0,25 л/га. Против вредителей в рабочий раствор также добавили Алиот, 1 л/га и ПАВ Аллюр, 0,2 л/га. В этой комбинации сочетание гербицидов Хакер и Галион сняло проблему паслена черного и остановило развитие повоя заборного. Эсток отлично справился с горчицей полевой, а благодаря Галиону также решили вопросы с марью белой и горцем шероховатым. Кроме того, при этом несколько снизили риск возникновения последействия гербицидов на другие культуры севооборота благодаря снижению норм внесения отдельных компонентов.

На 15-е сутки после обработки численность и масса сорных растений заметно снизилась: мари белой, проса куриного, горца шероховатого – до 0,4 шт/м2, повоя заборного – до 2,4 шт/м2. Общая биологическая эффективность химпрополки составила 95,6 % по количеству сорняков и 99,3 % – по массе.

При учете через 30 суток в целом наблюдалась та же ситуация, но численность повоя заборного уменьшилась до 0,8 шт/м2. Биологическая эффективность гербицидов составила 96 % по количеству и 98,1 % по массе сорняков. В хозяйственном варианте биологическая эффективность обработки против сорняков на 15-е сутки составляла 69,8 % по количеству и 31,3 % по массе, на 30-е сутки – 32,5 % и 33,9 %, соответственно. В этом варианте было использовано меньшее количество и разнообразие действующих веществ гербицидов, из-за чего пришлось даже прибегнуть к ручной прополке.

Заключительное опрыскивание капусты провели в фазе формирования кочана баковой смесью фунгицида Ордан, 2,5 кг/га (пока не зарегистрирован для применения на капусте) против пероноспороза и для профилактики слизистого бактериоза и инсектицида Борей Нео, 0,15 л/га против капустной совки, капустной моли и блошки. Обработка показала отличную эффективность, вредителей и развития болезней в вариантах опыта не наблюдали. В контрольном же варианте сильный вред посадкам нанесла капустная моль. К тому же к моменту уборки кочаны были сильно поражены слизистым бактериозом. Его спровоцировали плохое фитосанитарное состояние посадок, повреждение растений вредителями, открывшими «ворота» для инфекции, и конкуренция с сорняками.

В итоге биологическая урожайность капусты в варианте со схемой защиты «Августа» составила более 1660 ц/га. В хозяйственном варианте собрали 818 ц/га, а в контрольном варианте – всего 195 ц/га.

 

Дмитрий БЕЛОВ, 
начальник отдела развития продуктов компании «Август», 
Владимир БАРКОВ, специалист

Фото В. Баркова

Подписи к фото

Вариант «Августа» после третьей химпрополки

Контроль (справа) и вариант «Августа» (слева) через 30 дней после третьей химпрополки

Учет урожая с 1 м² в варианте «Августа»

Учет урожая с 1 м² в хозяйственном варианте

Учет урожая с 1 м² в контроле

Контактная информация

Владимир Анатольевич БАРКОВ

Моб. тел.: (903) 108-54-31

Опубликовано в номере 5(187) за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF