С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растут добрые дела С нами растет наука С нами растет надежность поставок С нами растет экспорт за рубеж С нами растет настроение дачников С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Cropio» делает шаг вперед

28 мая в Москве компания «Cropio» провела конференцию по обмену опытом применения цифровой платформы «Cropio» и практический тренинг для ее пользователей. Среди российских компаний, использующих эту систему в своих сельхозпредприятиях, – «Август». В хозяйствах компании она применяется второй год.

Что такое «Cropio»

«Cropio» признается экспертами лучшей цифровой системой по контролю за состоянием посевов сельхозкультур. До 2019 года она развивалась только в этом направлении, но за шесть лет успела «обрасти» большим количеством дополнительных микросервисов и стала по сути разветвленной экосистемой. Поэтому теперь ее развивают в формате открытой платформы, на которой будут присутствовать как сервисы «Cropio», так и приложения третьих сторон.

Популярность «Cropio» объясняется тем, что в ней удалось объединить огромное число данных и локализировать их на уровне отдельного поля. Это данные с трекеров, сенсоров, спутников и т. д. В отличие от других платформ «Cropio» предоставляет пользователю на выбор множество микросервисов, которые каждый пользователь собирает на своем аккаунте для своих нужд. «Cropio» прежде всего ориентирована для развития сельхозпроизводства, особенно для таких холдингов, у которых земли разбросаны далеко друг от друга, причем часто находятся даже в разных странах. Платформа позволяет в одном аккаунте свести все необходимые данные, осуществлять контроль всего бизнеса, получать сводную информацию независимо от того, в какой стране земли находятся и как управляются.

Открывая работу конференции, региональный директор «Cropio» Андрей Андрейчук рассказал о последних переменах в облике цифровой платформы. То, что раньше составляло основу функционала «Cropio», сейчас выделено в отдельный модуль «Контроль за состоянием посевов». Эту информацию можно использовать и в другом модуле – «Агрооперации». В нем можно планировать работы на полях на сезон, месяц, на день вперед, а также отслеживать их выполнение. Модуль «Cropio-телематика» позволяет подключить в систему всю технику, имеющуюся в хозяйстве, и видеть ее на своем экране. И управлять ею с помощью одних и тех же бизнес-процессов, настроек и т. д. Это по сути пункт управления диспетчеризацией.

К трем базовым операционным модулям добавлены два вспомогательных – «Учет земельных участков» и «Cropio-Академия», в котором можно повысить свои знания по использованию системы, смотреть курсы агрономического характера и т. д.

Также на платформе сейчас есть целая группа мобильных приложений для разных целей и пользователей – агрономов, диспетчеров, тех, кто работает с техникой, для весовых, руководства, различных менеджеров и даже акционеров. Есть, например, группа погодных сервисов, позволяющих подключить любую из частных метеостанций, которые можно найти на рынке, для локализации погоды до уровня индивидуального поля.

В последние месяцы на платформе появились новые сервисы и целые разделы. Заработал новый раздел «Фермер фермеру», в котором соседи могут помогать друг другу выполнять работу более эффективно, с меньшими затратами, вместе экономить на некоторых расходах на принципах кооперации. Появился в РФ сервис «Open Weather» для обмена погодными данными. Он необходим, когда отобранные пользователем погодные сервисы не очень хорошо покрывают его поля. Улучшить покрытие и расширить информацию можно за счет кооперации с соседом без дополнительных расходов на покупку новой метеостанции.

Еще один сервис – «Обмен угрозами». Если агроном обнаруживает угрозу на своем поле (признаки заболевания, повреждения вредителем и т. д.) и сообщает об этом в мобильном приложении, то на поля соседа придет уведомление об этом. Для фермеров предназначен и сервис «Обмен техникой». Если в хозяйстве есть техника, которая не используется, то ее с помощью сервиса можно выставить на аренду (или сделать заявку на аренду необходимой техники).

Появилась и возможность подключиться к телеметрии производителей техники. В разделе «Техника» можно, например, открыть сервис «My John Deere» (или CNH), ввести туда логин-пароль от своего аккаунта, и система будет обмениваться данными с ним.

Опыт использования

Далее некоторые клиенты «Cropio» рассказали о своем опыте применения этой системы. Например, о том, как использовать данные из «Cropio» в BI-системе и интегрировать информацию, рассказал аналитик Агропроекта компании «Август» Андрей Костюков.

В последние годы «Август» активно расширяет собственное сельхозпроизводство, сейчас оно ведется уже на общей площади 62 тыс. га в России и Казахстане. Перед четырьмя хозяйствами поставлена цель – получение прибыли, поэтому очень важно повышать эффективность производства за счет контроля за работой техники, состоянием посевов и др. Главным источником такой первичной информации для руководителей стала программа «Cropio».

Как рассказал А. Костюков, для оперативного контроля производства очень важны ежедневные отчеты с возможностью детализации до каждого поля, единицы техники, выполняемой операции. В «Августе» в систему «Cropio» заносят максимально подробную информацию по полевым работам, чтобы потом ее можно было использовать для формирования любых нужных отчетов. Далее он рассказал, как извлекать информацию из систем «Cropio» помимо использования стандартных отчетов. Например, отчет по урожайности требует площади, которые можно взять из «Cropio», а также данные из весовой, которые идут в системе 1С. Или как сделать отчет по план-факту выполнения технологической операции при том, что чаще всего этот план фиксируется в Excel. 

В «Августе» решили для этого использовать продвинутую систему отчетности BI (Business Intelligent). Программы такого типа позволяют из разрозненных источников формировать единые отчеты.

«Мы теперь отслеживаем производительность техники в любом разрезе, какой нам нужен – по моделям машин, инвентарным номерам, датам, полям, культурам и т. д., – отметил А. Костюков. – Любой такой разрез отчетности можно легко перестроить с помощью BI-системы. Главное – настроить подключение данных, а потом отчет может сформировать пользователь, знакомый с обычными офисными программами. Несколькими нажатиями мыши можно формировать выборки данных по любым параметрам. Например, отфильтровать информацию по химпрепаратам – какой, когда и где вносился. Все это помогает повышать производительность работ и иметь подробную историю полей. В виде отчетов также предоставляется экономистам информация для начисления заработной платы и бухгалтерии для списания материалов».

Начальник департамента производственного планирования, контроля и анализа компании «Волго-Дон АгроИнвест» Виктория Волкова рассказала о двусторонней интеграции данных «Cropio» с 1С. В этой компании с «Cropio» работают с 2014 года. Сначала использовали ее как систему телематики, потом «распробовали» большие возможности системы по получению данных по производительности, объемам работ и оценке эффективности полеводства. Выяснили, что данные из «Cropio» можно использовать для автоматизации учетных процессов в системе 1С, в частности создания учетных листов и актов списания материалов.

В результате интеграции «Cropio» и 1С теперь в компании всегда обладают достоверной информацией об обрабатываемых площадях и севообороте, оперативно контролируют сроки выполнения операций, объемы работ техники и списание ТМЦ на полях, повысили оперативность и достоверность учетных данных, снизили трудоемкость учета, наладили оперативный учет урожайности при уборке и много другое.

Интереснейшее сообщение сделал руководитель отдела телематики и точного земледелия ГК «Краснодарзернопродукт» Роман Жук. Здесь с 2014 года на платформе «Cropio» ведут аудит продуктивности полевого сезона на площади 150 тыс. га. Сформировали свою конфигурацию операционной среды, в которой используют GPS-трекеры «АвтоГРАФ», учет по системе 1С, протоколы обмена данными «Wialon», телематику «Неоматика», метеостанции «Caipos» и другие сервисы платформы.

Р. Жук подробно раскрыл только одну из сторон использования возможностей «Cropio» – для анализа урожайности. Здесь задумались – почему урожай по полям порой различался кратно, допустим 44 и 22 ц/га? Стали анализировать поля с урожайностью ниже средней по трем основным причинам потерь: из-за рельефа, в ходе технологических операций (контроль просевов, учет эффективности ХСЗР с помощью анализа спутниковых снимков с индексом NDVI и др.) и при уборке. В результате такого анализа выявилось много причин потерь урожая, по которым стали принимать меры. Например, выводят из оборота поля с склонами более 5 градусов, локализуют участки со склонами, рвами и др., выполняют дренаж отдельных участков, чтобы ликвидировать вымочки, вносят коррективы в технологии и отдельные операции, заменяют технику, дополнительно оснащают машины датчиками и сенсорами и т. д.

Что принесла эта работа? За четыре года удалось взять под контроль основные каналы потерь, и они стали сокращаться. Люди стали более ответственно относиться к своим обязанностям. Большой эффект принесло и такое мероприятие с помощью «Cropio», как уточнение контуров полей. По его итогам расхождения с прежними данными составили около 4 %, а при больших площадях это приводило к ошибкам при планировании. Оцифровка полей в процессе полевых работ добавила еще около 0,8 % площади, которая раньше оставалась «за кадром». Ну в деньгах ежегодный эффект составил около 1 млн долл.

«Взгляд сверху»

Андрей Андрейчук ответил на несколько вопросов газеты «Поле Августа»:

- Сельхозпроизводитель найдет в «Cropio» все необходимые ему сервисы, за исключением, пожалуй, только одного – финансового модуля. И мы не предполагаем его туда включать, потому что на рынке присутствует много эффективных решений, подменять которые нам нет смысла. Надо просто интегрировать их на своей платформе. У нас также нет таких тем, как сбыт продукции, закупки ресурсов и т. д., это не наш профиль. Мы пока решили сосредоточиться только на повышении эффективности полеводства.

Что бы я посоветовал компании «Август» и другим наши корпоративным клиентам? Прежде всего тщательнее систематизировать бизнес-процессы в своих хозяйствах. И второе – больше внимания уделять обучению персонала. Мы по своей практике знаем, что часто люди просто не хотят учиться новому, игнорируют процессы обучения, и к этому надо быть готовыми, с этим надо бороться. Если со стороны высшего менеджмента компании, собственников, есть ясно выраженная воля к тому, чтобы вести бизнес не «вручную», а на уровне выстроенных бизнес-процессов, которые бы работали самостоятельно, то значит этим надо заниматься серьезно. То есть создать базовые бизнес-процессы и учить всех сотрудников действовать в их рамках.

Примеров эффективности нашей платформы уже много. Мне особенно импонирует пример «Краснодарзернопродукта», где за счет спокойной и вдумчивой работы смогли заметно снизить потери. И ведь это только по одному процессу аудита! Не говоря о том, что они экономят на контроле операций, на количестве диспетчеров, в целом на улучшении контроля ситуации в производстве.

Наверное, самое главное – система позволяет клиенту как бы получить «взгляд сверху» на все свои угодья, обрести понимание того, куда двигаться в развитии производства, четко осознать ситуацию до мельчайших подробностей. Ведь раньше, когда руководитель давал указание, оно шло вниз по цепочке до конкретного исполнителя, а потом отчетность шла наверх в обратном порядке с большой потерей времени. В современных условиях это недопустимо, на изменения конъюнктуры на полях надо реагировать в режиме реального времени! И «Cropio» дает такую возможность.

Виктор ПИНЕГИН

Фото «Cropio»

Подпись к фото

Выступает А. Андрейчук

Контактная информация

Тел.: (499) 918-41-502

https://about.cropio.com/ru

Опубликовано в номере 7(189) за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF