С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

День поля в Барнауле: сибиряки задают тон!

20.08.2019

Более 29 тысяч человек посетили в Барнауле «День сибирского поля-2019», который проходил 19 и 20 июня на площадке Сибирского агропарка, расположенного на 37-м км Павловского тракта. Эти встречи сельхозпроизводителей и поставщиков различных ресурсов стали традиционными (нынешнее мероприятие уже девятое), и с каждым годом они становятся все более масштабными, соперничая с выставками в Москве и Краснодаре.

В торжественном открытии агрофорума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе С. И. Меняйло, губернатор Алтайского края В. П. Томенко, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Д. Х. Хатуов, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ Р. В. Некрасов, министр сельского хозяйства Алтайского края А. Н. Чеботаев. Лучшим работникам сельского хозяйства края были вручены правительственные, краевые и отраслевые награды.

В составе официальных делегаций из республик Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, Красноярского края, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей агрофорум посетили более 300 человек.

Количество участников Сибирского дня поля по сравнению с 2018 годом значительно увеличилось – более 270 предприятий представляло Сибирский федеральный округ и восемь других регионов России, а также Италию, Германию, КНР, Монголию, Казахстан и Беларусь.

Деловая программа агропромышленного форума охватила широкий круг тем. Повышенный интерес у специалистов вызвал семинар, посвященный реализации в Алтайском крае пилотного проекта по цифровой трансформации сельского хозяйства. На базе Алтайского ГАУ создан Центр компетенций по цифровизации сельского хозяйства, задача которого, как подчеркнул министр цифрового развития и связи Алтайского края Е. А. Зрюмов, – «внедрить все самые лучшие технологии, которые сегодня есть на рынке на базе нескольких сельхозпредприятий. В растениеводстве это системы параллельного вождения с помощью ГЛОНАСС-навигации, системы точного земледелия. Сейчас передовые цифровые технологии в крае применяют на площади более 660 тыс. га – это примерно 10 % общей пашни. В животноводстве примером цифровизации является направление «Умное стадо» – специальные датчики позволяют оценивать не только местоположение животного, но и его физиологическое состояние. Для птицеферм есть комплексные решения, которые сопровождают весь цикл подготовки сельхозпродукции и автоматизацию на каждом из этих этапов».

Гостям агрофорума было представлено свыше 450 единиц сельхозтехники и оборудования, в том числе 129 образцов алтайской техники для почвообработки, посева, послеуборочной обработки зерна, кормозаготовки, химической защиты растений. Из них более 20 – это новинки 2019 года. На специальном демонстрационном поле аграриям показали в работе 17 единиц техники.

Традиционным стало участие в агрофоруме будущих тружеников села. «День сибирского поля-2019» посетили 440 школьников и студентов. Для них провели ознакомительные экскурсии, а также организовали встречу с ректором Алтайского ГАУ Н. А. Колпаковым, которая прошла под девизом «АПК – путь к успеху! Выбираю аграрный!».Большой интерес у посетителей вызвала выставка племенных сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, овец, лошадей, соболей, коз, уток. В этом году был проведен конкурс среди племхозов, разводящих КРС, и по решению экспертной комиссии его победителем было признано АКХ «Ануйское» Петропавловского района. Также в рамках форума состоялся десятый съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота.

Одной из самых посещаемых площадок Дня поля был совместный павильон компании «Август» и ее официального дистрибьютора – ООО «АгроХимСервис» (Барнаул). Гостей встречала объединенная команда профессионалов, которым, как заявил технический директор «АгроХимСервиса» А. В. Ильин, сельхозпроизводители привыкли доверять. По мнению Алексея Владимировича, агрофорум в Барнауле – это самая масштабная в Зауралье выставка достижений АПК: «Здесь представлены предприятия, обеспечивающие сельхозпроизводителей всем необходимым, в одном месте можно решить сразу много вопросов по любым тематикам. А также встретиться со старыми друзьями, обменяться опытом, обсудить какие-то проблемы. Ведь мы вместе участвуем в процессе выращивания урожая, полностью заинтересованы не только в его количестве и качестве, но в повышении экономических показателей. Эти два июньских дня стали настоящим праздником, встречей друзей, партнеров. Ну и, конечно, точно невозможно пройти мимо нашего павильона, где угощают знаменитым мраморным мясом, которое производят в хозяйстве нашего давнего партнера, известного в крае фермера П. Я. Бейфорта.

«АгроХимСервис» работает на рынке ХСЗР Алтайского края с 2003 года, за это время мы наладили прочные взаимовыгодные отношения со многими сельхозпроизводителями. Среди них ООО «Вирт» Целинного района, ООО «Агрофирма «Урожай» Зонального, ООО «Тройка-М» Смоленского, СПК «Колос» Романовского, ООО «Кочки» Родинского, ООО «Колос» Локтевского, КФХ Сухотерин С. М. Шипуновского, КФХ Васильцов В. А. Мамонтовского района и многие другие.

Первый и основной на сегодняшний день наш поставщик пестицидов – компания «Август». Мы сотрудничаем уже 16 лет, и можно сказать, что растем вместе – все эти годы постоянно увеличиваются объемы реализации «августовской» продукции, сейчас в крае используются около 90 препаратов компании. По примеру «Августа» мы создали коллектив менеджеров-технологов, которые осуществляют технологическое сопровождение применения средств защиты растений. И в полях, и здесь, на нынешнем агрофоруме, мы работаем с «августовцами» единой командой.

Сейчас из-за сложных погодных условий в полях все еще продолжаются химпрополки различных культур, обработки посевов против болезней и вредителей, включая капустную моль на рапсе, нашествие которой наблюдается практически на всей территории Сибирского округа и других регионов России. А потому небольшая передышка во время сезона дала возможность агрономам и фермерам встретиться с менеджерами, технологами наших компаний, посоветоваться, скорректировать свои действия по защите растений, узнать о новых продуктах, которые в этом году предлагает своим партнерам «Август». Так, в крае будут актуальны новинки компании, среди которых гербициды Балерина Супер – на зерновые и кукурузу, Корсар Супер – для защиты бобовых культур, Крейцер – против сорняков на кукурузе».

Алтайский край – единственный за Уралом регион, где выращивают и перерабатывают одну из «ювелирных» технических культур – сахарную свеклу. В этом году под нее отведено свыше 27 тыс. га, и большую часть площадей, как заявил глава представительства «Августа» в Барнауле С. Б. Капустин, возделывают с применением «августовских» средств защиты растений. Основной производитель сахарной свеклы на Алтае – ГК «Доминант», в которую входят Черемновский сахарный завод и два сельхозпредприятия: ООО «Агрофирма «Черемновская» и АО «Кубанка» Калманского района. В этом сезоне востребованными в них остаются такие препараты для защиты сахарной свеклы, как Бицепс Гарант, Бицепс 22, Пилот, Трицепс, Хакер, Миура, Раёк и другие.

Также С. Б. Капустин отметил, что в последние три года в крае увеличивается объем производства масличных культур, в частности рапса. Если в 2016 году его валовый урожай составил 49 тыс. т, то в прошлом сезоне он достиг 180 тыс. т. Примерно так же обстоит дело и с соей – объем ее производства вырос с 56 тыс. т в 2016 году до 140 тыс. в 2018-м. И то, что у «Августа» есть все необходимое для защиты этих культур, позволяет сельхозпроизводителям получать планируемые урожаи.

В беседе с генеральным директором «Августа» А. М. Усковым руководитель «АгроХимСервиса» А. В. Вытоптов подчеркнул большую роль специалистов «Августа» в развитии АПК края: компания не только удовлетворяет потребности сельхозпроизводства в ХСЗР, но и привносит новые технологии. В начале 2000-х это было внедрение возделывания сахарной свеклы без применения ручного труда, что привело к расширению посевных площадей и увеличению урожайности культуры. А с 2007 года с подачи нынешнего директора по маркетингу и продажам «Августа» М. Е. Данилова началось освоение технологии No-till. Многочисленные поездки, которые организует компания в хозяйства, использующие «ноль» на Украине, в Ростовской области, Бразилии, Аргентине и других странах, привели к тому, что эту технологию применяют на Алтае на все больших площадях.

Одно из первых хозяйств, где ее стали использовать, – ООО «Вирт», которое возглавляет П. Я. Бейфорт. С 2008 года все культуры в этом хозяйстве сеют только напрямую и стабильно получают высокие урожаи независимо от погодных условий. У Павла Яковлевича много последователей, в том числе и глава фермерского хозяйства В. А. Васильцов, интервью с которым мы опубликуем в ближайших номерах газеты.

Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Подписи к фото:

Открытие агрофорума
Слева направо: П. Я. Бейфорт, А. М. Усков и А. В. Вытоптов
Сотрудница «Августа» Елена Гуляева на совместном стенде двух компаний

Опубликовано в номере 8(190) за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF