С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Агрофон плюс защита

20.08.2019

В июне в Кочубеевском районе Ставропольского края состоялся Всероссийский День поля «Август-Практик», организованный на базе ведущего хозяйства края – СПК колхоз-племзавод «Казьминский». Более 200 специалистов приехали на него, чтобы осмотреть поля озимых зерновых, рапса, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои и обсудить используемые технологии выращивания.

На торжественном открытии Дня поля замминистра сельского хозяйства Ставропольского края А. Ю. Олейников отметил, что компания «Август» на протяжении более пяти лет занимает ведущее место в регионе по продажам средств защиты растений, а колхоз-племзавод «Казьминский» по праву можно назвать одним из лучших хозяйств Ставрополья.

Генеральный директор компании «Август» А. М. Усков назвал достижения коллектива хозяйства лучшими в России: ведь здесь вплотную подошли к урожайности пшеницы 100 ц/га. И это – результат невероятного трудолюбия и огромных усилий, на которые ставропольская земля отвечает благодарностью. А председатель колхоза-племзавода «Казьминский» С. А. Шумский напомнил, что хозяйство работает с фирмой «Август» с момента появления первых его препаратов, и все наработки здесь проверены многолетним опытом.

ЧТО ПРИВЛЕКЛО ГОСТЕЙ

Перед отъездом на поля мы расспрашивали прибывающих в колхоз-племзавод «Казьминский» специалистов: что они ожидают от сегодняшнего дня? Конечно, все без исключения хотели увидеть результаты применения современных средств защиты «Августа» на полях с высокой культурой земледелия.

О. В. Ганюта, директор ООО «Агроальянс» (Петровский район): «Всегда интересно послушать, что рассказывают представители фирмы «Август», потому что они относятся к делу профессионально и дают исчерпывающую информацию о своей деятельности. Каждый год у них есть что-то новое, о чем хочется больше узнать и применить у себя. А так как мы занимаемся выращиванием многих культур, практически всего, что растет в Ставропольском крае (в основном это озимые зерновые, рапс, горох, подсолнечник, горчица), то интересуемся буквально всем».

А. И. Синьков, главный агроном ООО «Агрофирма Село Ворошилова»: «Наше хозяйство тоже работает с «Августом», мы применяем его продукцию на кукурузе, пшенице и сое. Сначала провели испытания препаратов, а сейчас они составляют основу системы защиты культур. Мы применяем гербициды Корсар, Дублон Голд и Балерина. Результатом в целом довольны: для силосной кукурузы он неплохой. Поэтому хотим знать, что получилось у «Августа» с «Казьминским» в этом году: интересуют и сорта, и технологии, и обработки».

Ю. М. Иванов, главный агроном фирмы «Агрологистик»: «Наше хозяйство находится в Краснодарском крае, но в районе, который по природно-климатическим условиям сходен с Кочубеевским. Считаю, что краснодарские земледельцы «избалованы» погодой, а в Ставрополье многообразие условий заставляет коллег быть более любознательными и внимательными. Поэтому нельзя упускать случая познакомиться с результатами их работы, это всегда очень интересно и полезно».

М. Ш. Садыков, руководитель региональной группы «Августа» в г. Симферополе: «Наслышаны про рапс в «Казьминском» и очень хотим на него посмотреть. Да и на другие культуры тоже: ведь здесь ведется полноценный севооборот, которого, к сожалению, нет в наших крымских хозяйствах. Внешний вид полей, защита которых ведется на фоне всех необходимых составляющих технологии, расскажет все сам за себя!»

ПШЕНИЦА И СВЕКЛА

На опытных полях озимой пшеницы возделывают самый распространенный в хозяйстве сорт – Таня. Чтобы получить урожай не менее 90 ц/га, сюда внесли 294,6 кг/га минеральных удобрений по действующему веществу: N – 164,6 кг/га; Р2О5 – 91 кг/га и К2О – 39 кг/га.

Самый злостный сорняк на Ставрополье и вообще на юге РФ – подмаренник цепкий. Но, по словам технолога Ставропольского представительства «Августа» В. Д. Панченко, гербицид Балерина Супер в рекомендованных дозировках побеждает его практически в любой фазе развития – до 14 - 15 мутовок. Причем при применении его в рекомендованной (0,5 л/га) и уменьшенной (0,4 л/га) норме расхода в фазе выхода пшеницы в трубку эффект был отличным. Испытания препарата Балерина Супер длятся уже четвертый год в разных зонах края.

В одном из вариантов опытов для защиты пшеницы от грибных болезней «августовцы» на стадии флаг-листа применили новый, находящийся в процессе регистрации фунгицид Балий, 0,6 л/га. Он содержит два действующих вещества: азоксистробин, 120 г/л и пропиконазол, 180 г/л и отличается пролонгированным лечащим и озеленяющим эффектами, заметными невооруженным глазом. Балий эффективно работает против листостебельных заболеваний, и в этом смогли убедиться участники Дня поля, сравнив варианты между собой [ЕСС1] [ПЕА2].

Чтобы получить урожай сахарной свеклы (гибриды БТС 950 и БТС 980) не менее 80 т/га, растениям нужно много удобрений: общее количество вносимых NPK – 430 кг/га (по д. в.).

У компании «Август» есть все необходимые гербициды, позволяющие очистить поля свеклы практически от любых сорных растений. При этом в самом «Казьминском» многолетних сорняков почти нет, так что основной препарат здесь – Бицепс 22, 1,2 л/га, работающий против щирицы и других однолетних видов с биологической эффективностью выше 90 %. В зависимости от ситуации на участке в него добавляли другие гербициды. На поле с канатником Теофраста и горцем почечуйным это был Трицепс, 20 г/га. А чтобы качественно убрать марь и коноплю сорную, применяли Пилот, 2 л/га. Как утверждает менеджер-технолог Ставропольского представительства «Августа» В. В. Панченко, для этих целей лучшего препарата не найти. Он успешно работает даже при 10 - 15 оС (такие температуры часто бывают во время обработки на стадии семядольных листьев сорняков). Для более эффективного покрытия листовой поверхности в баковую смесь добавляли ПАВ Аллюр.

Против комплекса вредителей сахарной свеклы, в том числе тли и клубенькового долгоносика, хозяйство применяет один из новых инсектицидов «Августа» широкого спектра действия – Тайра, 2 л/га. Это не самый дешевый препарат, зато высокая эффективность достигается всего за одну обработку. Для финального опрыскивания выбран инсектицид Борей, 0,2 л/га. В баковую смесь добавлен фунгицид Колосаль Про, 0,6 л/га с периодом действия 25 - 30 дней, позволяющий свекле остаться здоровой до самой уборки урожая, и водорастворимые удобрения, в том числе борсодержащие.

СОЯ И ПОДСОЛНЕЧНИК

Сорняки – основная проблема, мешающая реализации потенциала сои. Поэтому в «Казьминском» применяют и почвенные гербициды, и обработку по всходам. На опытных полях, где выращивается сорт сои Спарта, основную проблему представляют однолетние сорняки. Поэтому до появления всходов культуры применяют Лазурит, 1 кг/га, эффективный против многих сорных растений. Для контроля последующих волн сорняков, в том числе амброзии, дурнишника, мари и горца в фазе первого тройчатого листа культуры работают двухкомпонентным гербицидом Корсар Супер, 1,6 л/га с добавлением в рабочий раствор ПАВ Аллюр, 0,2 л/га. Как говорят технологи «Августа», если поля засорены амброзией и марью, то лучше не упускать эту фазу развития сои, не пренебрегать прилипателем и не уменьшать норму расхода гербицида, потому что в противном случае эффективность обработок будет снижаться.

В опытах на кондитерском подсолнечнике сорта Джинн защиту от сорняков проводили до всходов культуры в двух вариантах. Смесь препаратов Гаур и Симба, по 1 л/га, оказалась еще более эффективной против двудольных сорняков, особенно амброзии, по сравнению с гербицидом Камелот, 4 л/га.

Во всех случаях применения почвенных гербицидов специалисты рекомендуют добиваться ровной поверхности почвы (прикатать ее после посева) и не экономить на норме расхода препарата, особенно в сухую погоду. Тогда «экраны» получатся равномерными.

КУКУРУЗА И РАПС

Все посевы кукурузы, которые увидели гости Дня поля, получены из семян собственного производства колхоза «Казьминский» (гибрид Сенсор), – об этом сообщил главный агроном хозяйства А. В. Остриков. На четырех опытных делянках испытывали разные системы защиты. Одна из них включала новинку сезона – гербицид Крейцер, который в хозяйстве применили в фазе пяти листьев культуры в норме расхода 0,1 кг/га, с добавлением адъюванта Аллюр. Препарат хорошо справился с сорняками, среди которых были в основном злаковые виды, горец почечуйный, щирица и марь.

Озимый рапс (F1 Нептун и F1 Дарко) осенью в фазе пяти - шести листьев на всем опытном поле обработали баковой смесью инсектицида Борей, 0,1 л/га для защиты от осеннего нашествия вредителей и граминицида Квикстеп, 0,5 л/га против падалицы озимой пшеницы. В этот же рабочий раствор добавили фунгицид Колосаль, 1 л/га. Он обладает не только лечащим, но и росторегулирующим действием, приводит к замедлению роста надземной массы рапса, перенаправляет силы растения на формирование мощной корневой системы, утолщение корневой шейки и помогает рапсу перезимовать.

Весной в фазе 7 - 8 листьев культуры против сорных растений были применены в баковой смеси гербициды Галион, 0,3 л/га и Эсток, 25 г/га с добавлением ПАВ Адью, 0,2 л/га. Обработка продемонстрировала 100%-ную биологическую эффективность против подмаренника цепкого, дескурайнии Софии и фиалки полевой. Против крестоцветных блошек и капустной моли был применен инсектицид Борей в дозировке 0,1 л/га. Для борьбы с заболеваниями использовали фунгицид Колосаль Про, 0,6 л/га. В первом варианте в баковую смесь добавили еще и регулятор роста Рэгги, 2 л/га.

Менеджер-технолог Кочубеевского представительства «Августа» Л. Н. Савина сравнила обработанные им растения с другими: высота их заметно снизилась, ветвление усилилось, увеличилось число стручков, и отметила, что все это работает на повышение урожайности. Третью обработку провели до начала цветения новым инсектицидом с пониженной токсичностью для полезной энтомофауны Аспид, 0,15 л/га с добавлением адъюванта Аллюр, 0,2 л/га. Первые результаты уборки рапса уже известны: урожайность на опытном варианте с применением росторегулятора Рэгги составила 42 ц/га! Высокая продуктивность подтверждает правильность рекомендованной системы защиты, которая помогает максимально раскрыть потенциал культуры.

ИТОГИ

Презентации, проведенные на шести полях с разными культурами, наглядно показали: на высоком агрофоне, который поддерживается в «Казьминском» на протяжении десятилетий, и под «августовской» защитой трудности сезона-2019 – град, засуха, сорняки, вредители и болезни – оказались преодолимыми. Культуры находятся в отличном состоянии и обещают богатый урожай.

Елена ПОПЛЕВА

Фото автора и «Ставропольской правды»

Контактная информация

Представительство «Августа» в с. Кочубеевское

Тел.: (865) 502-17-28, (865) 502-14-34, (865) 502-37-78

Подписи к фото:

Пшеница в отличном состоянии
Главный агроном А. В. Остриков отвечает на вопросы 

Опубликовано в номере 8(190) за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF