С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Капуста белокочанная: новые решения

20.08.2019

Какие сложности подстерегают производителей капусты? И какие из них можно преодолеть при помощи новинок селекции, а где помогут технологии? Об этом рассказывает известный российский селекционер Григорий Федорович МОНАХОС. Он возглавляет ООО «Селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева» – учреждение, которое вот уже 25 лет ведет селекцию и семеноводство овощных культур.

До недавнего времени белокочанная капуста в товарном овощеводстве была основной культурой и занимала самые большие площади. К сожалению, за последние годы полей под ней становится все меньше: если в 2001 году агрохолдинги и фермеры капусту выращивали на площади 47 тыс. га, то сейчас – на 25 тыс. га. Причем сокращение продолжается. Из-за этого, кстати, цена на популярный овощ резко поднялась.

При возделывании капусты агронома подстерегает немало проблем. И успех приходит к тому, кто умеет их преодолевать.

БОРОТЬСЯ С СОРНЯКАМИ

Сейчас после высадки рассады многие используют гербицид на основе действующего вещества (д. в.) метазахлор. Отечественных аналогов с таким д. в. для применения на капусте пока нет. Во многих хозяйствах экспериментируют с другими гербицидами, и нередко крайне неудачно. Например, используют «почвенник» на основе пендиметалина: в сухую погоду результат может быть неплохим, зато с дождем или обильным поливом экран идет вниз, обжигает корни, и растения погибают. В этом году большие проблемы возникли у среднеазиатских производителей: они применили незарегистрированный к применению на капусте почвенный гербицид с оксифлуорфеном, и рассада сильно пострадала.

ВЫРАЩИВАТЬ УСТОЙЧИВЫЕ ГИБРИДЫ

Проблему многих серьезных болезней капусты можно решить, выращивая устойчивые гибриды. Возьмем фузариозное увядание, с которым невозможно бороться химическими способами. Возбудитель – почвенный гриб, и зараженной земле не помогает даже севооборот, потому что сохранению инфекции способствуют крестоцветные сорняки. Фузариозное увядание передается и семенами, на которые споры (конидии) гриба попадают при обмолоте. Многие популярные гибриды капусты (например, Галакси, Бартоло, Краутман, Ринда) неустойчивы к фузариозному увяданию, и это часто приводит к беде: они «сгорают» десятками гектаров.

В связи с такой ситуацией наша станция приняла на себя добровольные обязательства: не передавать в Государственную комиссию РФ по иcпытанию и охране селекционных достижений ни одного гибрида среднеспелой и позднеспелой капусты без высокой устойчивости к фузариозу. И у нас получилось! Сейчас в Реестре селекционных достижений находятся более 15 наших гибридов F1 с этим свойством (Валентина, Доминанта, Престиж, Колобок, Орбита, Орион, СБ-3, Фаворит и другие).

Еще белокочанную капусту подстерегает кила крестоцветных. Конечно, известкование снижает проявления болезни, но если рассада уже заражена, то оно не помогает. Кила очень плохо поддается лечению: сильнодействующие фунгициды, которые подавляют возбудителя, существуют, но они не разрешены для использования в России и чрезвычайно дороги. В связи с этим селекционеры уже давно предложили производителям устойчивые к киле гибриды. Однако первый из них, знаменитый Килатон, очень восприимчив к фузариозному увяданию, поэтому в товарном овощеводстве использовать его практически невозможно.

Нужны гибриды, устойчивые к обоим заболеваниям. При их создании мы взяли устойчивость не от «пекинки», как делали иностранные фирмы, а от первоисточника нужных генов – турнепса. Использовали отдаленную гибридизацию: скрестили турнепс с брюквой, а полученный гибрид – с капустой и затем провели несколько насыщающих скрещиваний. Первый полученный таким способом гибрид Киластоп уже передали в сортоиспытание: после регистрации в Госреестре начнем массовое производство семян. В планах – устойчивая к киле среднеспелая и ранняя капуста.

Впрочем, эта работа дает нам возможность улучшать и другие капустные культуры. Удалось разработать молекулярный маркер на один из генов устойчивости к киле, поэтому планируем масштабное продолжение работы – передать этот признак брокколи, цветной и краснокочанной капусте. Работаем даже с рапсом, но там своя специфика (химический состав, влияющий на качество масла). Вопрос устойчивости пекинской капусты к киле крестоцветных решен уже давно, с 2000 года (F1 Ника и F1 Гидра). А недавно мы обнаружили устойчивость к этой болезни у форм китайской редьки (лобы) и передали ее редису, так что в ближайшие годы создадим килоустойчивые гибриды и этой культуры.

Также мы активно работаем над устойчивостью белокочанной капусты к сосудистому бактериозу. Для решения этой сложной задачи привлекли в селекцию абиссинскую капусту Brassica carinata с доминантным геном устойчивости и уже получили образцы, невосприимчивые к четырем известным на территории России расам бактериоза. Работа продолжается.

ОБЕЗВРЕДИТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Относительно новый «бич» капусты (особенно на юге) – табачный трипс. Он повреждает листья, и на них появляются коричневые наросты. Приходится удалять пять, восемь и больше наружных листьев, после чего от кочана ничего не остается. Бороться с трипсом крайне сложно: его «берут» только очень «тяжелые» инсектициды.

Мы долго искали донора устойчивости к этому вредителю и нашли его. Трипс любит толстый, сочный, сладкий лист, а на тонком ему сложнее развиваться. Но основная причина высокой устойчивости к трипсу связана с повышенным содержанием определенного гликозида – глюкобрассицина. Кстати, это вещество имеет доказанную активность для профилактики рака молочной железы, а из всех капустных культур больше всего его содержится в брокколи. То есть капуста с повышенным содержанием глюкобрассицина еще и полезнее обычной. Добиться, чтобы устойчивость к трипсу сочеталась с невосприимчивостью к болезням, непросто. Однако уязвимые сорта на юге выращивать стало уже невозможно, так что в будущем году мы планируем сдать такой гибрид в Госсортоиспытание.

Другие вредители капусты тоже не дремлют. В этом году пошло массовое повреждение крестоцветными блошками, особенно при прямом посеве. Против этих вредителей у нас есть только химическая защита. После блошки появляется капустная моль: ее тоже приходится контролировать инсектицидами.

НАЛАДИТЬ ПИТАНИЕ

Там, где применяют высокие технологии, очень часто возникает так называемый внутренний некроз (почернение внутри кочана). Сначала он проявлялся на пекинской капусте, а сейчас и на белокочанной. От него страдают многие зарубежные гибриды, особенно японские.

Раньше причиной считался недостаток кальция, но сейчас известно, что к этому заболеванию приводит избыток фосфора и недостаток калия в почве. А это распространенная у нас проблема, которая усугубляется при использовании азофоски и других комплексных удобрений с равным соотношением N:P:K. Фосфор необходим капусте только в начале роста для того, чтобы развивалась мощная корневая система, а далее его избыток только мешает усвоению калия и кальция.

Так что перед посевом и посадкой обязательно нужно провести агрохимический анализ почвы. Если P2O5 больше 50 мг/100 г почвы, то это поле для капусты не подходит. В остальных случаях для подкормок лучше брать простые удобрения: аммиачную селитру, сульфат калия или калийную селитру.

УБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Многие хозяйства вместо того, чтобы выращивать капусту конвейером, ищут гибриды, которые месяц стоят на поле не растрескиваясь. Стоять-то они стоят, но чернеют внутри. И это явление будет наблюдаться на любых гибридах, если их вовремя не убирать.

Знаю, что в этом году производители сделали ставку на среднеспелую капусту, надеясь в сентябре - октябре продать весь урожай «с колес». В прошлом сезоне площади под этой группой сортов резко сократились, поэтому цена осенью была неплохой. Но мой прогноз на цены этого года неоптимистичен. Выиграют те, кто закладывает капусту на длительное хранение, потому что хорошая цена держится с февраля по апрель. А для этого нужны холодильники. Проблема нашей капустной отрасли в том, что возможности для хранения распространяются лишь на 50 % урожая.

Московская область «сидит» на дорогостоящих голландских гибридах, использует самые передовые голландские же технологии, но вот парадокс: столицу с марта месяца в этом году обеспечивали хозяйства Киргизии, которые выращивают лежкий F1 Орион (после того, как перепробовали американские, голландские и японские гибриды) и хранят урожай в простейших хранилищах и буртах с минимальными затратами. Потери ничтожны, потому что у Ориона очень высокая лежкость, а большое содержание сахара (более 5 %) делает его еще и пригодным к квашению.

ОСВОИТЬ НОВОЕ

На Украине, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии и Дагестане раннюю капусту в теплицах и тоннелях выращивать трудно из-за цветухи. Зато весьма перспективны устойчивые к цветушности гибриды. Их уже успешно испытали: посев семян в начале третьей декады декабря, в первых числах февраля – высадка рассады в необогреваемые теплицы, а 10 апреля, когда цена реализации капусты достигала 100 руб/кг, уже снимали килограммовые кочаны. В Дагестане использовали не теплицы, а нетканое полотно и пленку, и урожай реализовали в середине мая по цене 38 руб/кг. А в середине июня цена упала до 2 руб/кг.

В субтропиках (Дербентский район Дагестана, Сочи, Адлер) перспективно выращивание белокочанной капусты в озимой культуре. Для этого у нас есть гибрид Доминанта. Посев проводят 20 июня, высадку рассады – 20 августа, и к декабрю созревает кочан в два килограмма. Можно убирать всю зиму и поставлять в промышленные центры, не надо хранить. Зимой ведь вредителей нет! Сейчас мы усиленно работаем, чтобы увеличить устойчивость капусты к морозам до минус 12 - 13 °С.

«АВГУСТ» ПРЕДЛАГАЕТ

Для защиты капусты от однолетних злаковых и двудольных сорняков рекомендован почвенный гербицид Симба. По вегетации для борьбы с марью белой, щирицей запрокинутой, осотом розовым, молоканом татарским, подмаренником цепким, полынью, амброзией эффективен препарат Галион. Против многолетних и однолетних злаковых сорняков разрешен к применению гербицид Квикстеп.

Контролировать крестоцветную блошку поможет инсектицид Борей Нео, а борьба с капустной молью требует применения препаратов Алиот и Герольд.

Все защитные мероприятия на капусте, особенно внесение инсектицидов и фунгицидов, необходимо проводить с добавлением в рабочий раствор ПАВ (адъювантов). Отличные результаты дает ПАВ Полифем: он позволяет сохранить вложенные в препараты средства и увеличить эффективность по целевым объектам.

Елена ПОПЛЕВА

Фото автора и селекционной станции

Контактная информация

Селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева

Тел.: (499) 977-11-74

Подписи к фото

Г. Ф. Монахос в теплице Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева
Капуста белокочанная Орион F1 устойчива к фузариозному увяданию, растрескиванию кочерыги во время уборки и способна лежать до июня

Опубликовано в номере 8(190) за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF