С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Урожай зреет онлайн

20.08.2019

Портал «Поле-онлайн» в последние недели стал очень оживленным местом. В «прямом эфире» оказалось целых 37 российских, украинских, белорусских и казахстанских полей. Ничего удивительного: ведь к середине лета представителям всех регионов уж точно есть что показать!

В этом году проект «Поле-онлайн» ведется силами более трех десятков специалистов компании «Август». Интернет-страничка www.pole-online.com все время пополняется репортажами из различных регионов о развитии 11 основных сельскохозяйственных культур. На некоторых полях урожай уже созрел или дело близится к уборке. Самое время оценить эффективность технологий выращивания и защиты!

Одно из готовых к уборке полей рапса принадлежит Николаевскому аграрному университету (Украина). Куратор поля Олег Земсков в этом сезоне регулярно рассказывал о проводимых на нем мероприятиях, состоянии растений, возникающих проблемах и их решениях. Сразу после 30 мая в последний раз в этом сезоне культуру обработали фунгицидом Спирит, 0,5 л/га и инсектицидом Борей Нео, 0,4 л/га. Препараты позволили избежать потерь урожая от вредителей и болезней до момента полного созревания рапса.

Формат интернет-портала хорош тем, что дает возможность наблюдать за полями от старта до финиша и даже «заглядывать в прошлое». Скажем, в середине мая в ООО АФ «Маяк» (Полтавская область, Украина), который курирует Станислав Есип, растения подсолнечника были еще маленькими, всего четыре настоящих листа. Зато засоренность посевов в то время внушала тревогу: интенсивно развивались щетинник сизый, горец вьюнковый, редька дикая, вьюнок полевой, молочай лозный, паслен черный и другие виды. Но после гербицидной обработки комплектом Грейд Про (состоящим из Грейдера, Парадокса и адъюванта Адью) с нормой один комплект на 15 га ситуация резко изменилась в пользу культуры. Всего через две недели посевы оказались абсолютно чистыми. При этом признаков гербицидного стресса на подсолнечнике не было, он продолжал активно развиваться. К концу июня за конкуренцию со стороны сорняков можно было не переживать: они просто исчезли с поля. Зато подсолнечник рос как на дрожжах и начал цветение.

Почти в это же время на растениях сои в ООО «Приамурье» (Амурская область) появились нижние цветки. Об этом мы узнали от куратора поля Андрея Дубровина. Ранее здесь для защиты культуры от сорняков были проведены две гербицидные обработки: 14 мая внесли почвенный препарат Симба, 1,6 л/га, а 19 июня провели опрыскивание всходов баковой смесью: Корсар, 2,4 л/га + гербицид на основе тифенсульфурон-метила, 0,007 кг/га + Миура, 0,7 л/га. После этих обработок сое ничего не мешает расти. Только бы не было сильного переувлажнения, как в прошлом году.

В середине лета разница между полями, расположенными в непохожих климатических условиях, особенно бросается в глаза. Например, в начале июля, когда на Юге все цвело и колосилось, на Среднем Урале кукуруза еще только взошла. Не побоявшись холодной весны, в ООО «Агрофирма АрКо» (Свердловская область) 7 мая засеяли 100 га кукурузой (F1 РОСС 130 СВ) на зерно. В сообщении Нины Лекомцевой от 4 июля вы можете увидеть фотографии с дружными всходами кукурузы и не менее активно растущими сорными растениями. На снимках – целая коллекция сорняков: пикульник обыкновенный, виды щетинника, марь белая, бодяк полевой, подмаренник цепкий, а также очаги овсюга обыкновенного и пырея ползучего. Против них применили три разных варианта гербицидной защиты. Первый – Балерина, 0,3 л/га + Дублон Голд, 70 г/га л/га, второй – Крейцер, 0,1 кг/га и третий – Крейцер, 0,1 кг/га + Балерина Супер, 0,3 л/га. Во всех трех случаях в раствор добавили ПАВ Адью, 0,2 л/га. Интересно, что получится у уральцев в результате?

В нынешнем сезоне проекта «Поле-онлайн» статус культуры-лидера можно присвоить подсолнечнику. На портале сейчас девять полей с этой культурой, и примерно каждый четвертый репортаж посвящен именно ей. Второе место по популярности поровну поделили озимая пшеница и озимый рапс. А вот сахарная свекла представлена одним-единственным полем, картофель – двумя полями. Но в любом случае в проекте есть на что посмотреть, к тому же самое интересное еще впереди!

Елена ПОПЛЕВА

Фото С. Есипа

Подписи к фото: 

Подсолнечнику в Полтавской области (Украина) сорняки уже не страшны

Опубликовано в номере 8(190) за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF