С нами расти легче

Технологии и опыт:эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Еще раз о рапсе

20.08.2019

Среди наиболее ярких и запоминающихся встреч этого лета надо назвать две, состоявшиеся в середине июня в Калининградской области и посвященные в основном рапсу. На этих Днях поля компания «Август» представила системы защиты основных культур региона с использованием препаратов своего производства.

День поля в Гусевском районе на базе ООО «Фурмановское» состоялся 13 июня и был посвящен озимому рапсу. Он был организован специалистами агрохолдинга «ДолговГрупп», компаний «Август» и «Рапуль».

Об особенностях системы защиты гибридов «Рапуль» препаратами «Августа» подробно рассказала специалист отдела развития продуктов компании Т. С. Крылова. Менеджер-консультант регионального представительства «Августа» О. Н. Проворова в своей презентации продемонстрировала динамику развития различных гибридов озимого рапса в условиях Калининградской области от начальной стадии развития до момента, который участникам семинара предстояло увидеть в поле. Кроме того, она представила схему защиты рапса на демонстрационных посевах гибридов «Рапуль».

Уже думая о предстоящей посевной, участники семинара устремились на это поле, где они смогли сравнить семь гибридов (Мерседес, Висби, Инспирацион, Эйнштейн, Ксенон, Династи и Едимакс КЛ). Агрономы подметили, что на поле отсутствовали сорняки, практически не было видно следов болезней и повреждения вредителями – препараты «Августа» показали высокую эффективность. Назовем их – это Колосаль, Хакер, Эсток, Рэгги, Спирит и Брейк.

Второй День поля – традиционный летний семинар «Августа» – был проведен 14 июня в КФХ «Калина» Черняховского района. Перед его началом выступили глава представительства «Августа» в Калининградской области С. А. Кутаков, глава КФХ «Калина» С. А. Чечулин и представитель Министерства сельского хозяйства и рыболовства области А. В. Рыбкина.

При объезде полей агрономы осмотрели посевы озимой и яровой пшеницы, а также ярового рапса и многое могли взять на заметку. На посевах озимой пшеницы это, например, осеннее применение гербицида Морион по всходам, которое позволило очистить посев от злаковых сорняков. А гербициды Бомба и Балерина Супер, внесенные весной, отлично справились с двудольными сорными растениями. Фунгициды Колосаль Про и Спирит хорошо подавили развитие мучнистой росы и септориоза листьев, а Колосаль с нормой расхода 1 л/га, примененный незадолго до семинара, – фузариоз на колосе.

На поле ярового рапса вместе обсудили все трудности, которые возникают при его возделывании. Так, засушливый период не позволил вовремя, то есть до всходов, внести гербицид Транш Супер, а применение его по всходам сорняков не так эффективно. Наличие различных вредителей на рапсе – стеблевого скрытнохоботника, рапсового цветоеда – значительно превышало ЭПВ, в связи с этим пришлось применять инсектициды различного действия с небольшим разрывом по времени. Кроме того, посевы ярового рапса были заселены капустной молью, борьба с которой продолжится и после семинара. Инсектицидные обработки проводили препаратами Борей, Борей Нео и Брейк в различных сочетаниях.

Как рассказывали участники семинара, за этот день они получили много новой информации, которая поможет им увереннее чувствовать себя на своих полях. 

 

Ольга ПРОВОРОВА

Фото Ю. Усачева

Подписи к фото:

На поле ярового рапса
Осмотр поля озимого рапса
О. Н. Проворова консультирует агрономов на озимой пшенице
Мощный озимый рапс под защитой «Августа» 

Опубликовано в номере 8(190) за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF