С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Яровой рапс в Восточной Сибири дает 60 ц/га!

Такие урожаи получены в опыте, проведенном в 2018 году сотрудниками Научно-исследовательского центра селекции и оригинального семеноводства Красноярского госагроуниверситета. Здесь были выполнены исследования по комплексной защите ярового рапса с применением гибридов «Rapool» и препаратов компании «Август» в условиях лесостепи Красноярского края.

Полевые испытания были проведены на опытном поле учебного научно-производственного комплекса «Борский». Преобладающие почвы в этом хозяйстве – черноземы выщелоченные мало- и среднемощные тяжелосуглинистые с высоким и средним содержанием гумуса (от 5,1 до 9,1 %), нейтральной реакцией среды (рН 6,6 - 6,8), высокой суммой обменных оснований, повышенным или высоким содержанием подвижного фосфора и обменного калия.

Погодные условия теплого периода 2018 года резко отличались от среднемноголетних. В целом вегетационный период сложился аномально с крайне неравномерным распределением осадков в течение всего периода. Комбинированная засуха в вегетационный период сказалась на росте и развитии растений, в том числе и сорных, распространении вредителей и болезней.

Были высеяны шесть гибридов ярового рапса от фирмы «Rapool» Германского семенного альянса: устойчивые к имидазолинонам Солар КЛ, Сальса КЛ, Культус КЛ, Кюрри КЛ, а также два простых гибрида Люмэн и Миракль. Посевы всех гибридов разместили по паровому предшественнику, перед севом рапса в почву врезали азофоску – 100 кг/га в физическом весе. Срок посева – 25 мая, его провели селекционной сеялкой ССФК-7 с послепосевным прикатыванием, норма высева семян – 70 шт/м2 (700 тыс. на 1 га). Летом в начале бутонизации растения рапса были подкормлены микробиологическим препаратом Азофит ООО «Фитапром» из расчета 1 л/га. Защиту от вредных организмов выполнили препаратами фирмы компании «Август».

Каждый гибрид в опыте испытывали в нескольких повторениях. Размещение повторений в двух блоках систематическое, площадь одной делянки – 30 м2, общая площадь одного варианта – 210 м2.

Фактический урожай учитывали 4 октября селекционным комбайном «Terrion 2010». Урожайность пересчитали к 12%-ной влажности (ГОСТ 10583-76) и 100%-ной процентной чистоте. Высота среза была максимальной, чтобы убрать полностью весь урожай на ветвях, но не ниже, так как нижняя часть стеблей была еще зеленой.

Семена гибридов для опыта поступили протравленными инсектофунгицидным протравителем. Первая обработка посевов по вегетации против крестоцветной блошки с учетом ее экономического порога вредоносности (ЭПВ) была выполнена на всех гибридах в фазе семядольных листьев культуры препаратом Брейк, 0,1 л/га в смеси с ПАВ Адью, 0,2 л/га.

В фазе трех - шести листьев рапса до появления цветочных бутонов культуры провели гербицидную обработку по двум схемам. На простых гибридах Люмен и Миракль против крестоцветных и однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков применили смесь гербицидов Галион, 0,3 л/га + Эсток, 0,025 кг/га + Квикстеп, 0,6 л/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га. На гибридах рапса, устойчивых к имидазолинонам, было выполнено опрыскивание смесью препаратов Парадокс, 0,35 л/га + Грейдер, 0,06 л/га + ПАВ Галоп, 0,25 л/га. Оно было направлено прежде всего против таких сорняков, как марь белая, щирица обыкновенная и щирица остистая, конопля, причем распространение щирицы было выше ЭПВ. Обработка обеспечила необходимую чистоту опытного участка. Через 15 дней практически все сорняки погибли, и повторной гербицидной обработки не потребовалось.

В фазе начала образования и роста стебля у гибридов ярового рапса планировали применить росторегулирующий препарат Рэгги, однако от этой обработки отказались, так как было очень сухо, растения рапса были невысокими и испытывали стресс.

В фазе начала бутонизации против рапсового цветоеда применили Борей Нео, 0,2 л/га, совместив это с подкормкой Азофитом, 1 л/га. Осадки во время созревания рапса могли привести к поражению альтернарией и склеротинией, поэтому в фазе начала образования стручков рапса была проведена обработка фунгицидом Колосаль Про, 0,6 л/га, которая способствовала сохранению генеративных органов в чистом виде без инфекции. В целом использование фунгицида Колосаль Про и инсектицида Борей Нео обеспечило полную чистоту посевов в фитосанитарном отношении.

Оценка гибридов ярового рапса по фактической уборочной урожайности, проведенная нами комбайновым способом, показала, что созревание в конце вегетации проходило не одновременно, хотя семена в стручках были черными и выглядели так, как будто все одинаково созрели. А вот влажность семян при уборке показала, что быстрее всех созрели, как ни странно, гибриды, которые по сортовым характеристикам относятся к более поздним группам спелости по продолжительности вегетации. Это, например, Кюрри КЛ и Культус КЛ, у которых влажность при уборке была наименьшей.

На вариантах с полной защитой растений фактическая урожайность маслосемян, приведенная к 12 % влажности и 100 % физической чистоте, была самой высокой у гибрида Культус КЛ – 62,5 ц/га. Далее в порядке убывания по урожайности идут сорта Сальса КЛ – 59,7 ц/га, Кюрри КЛ и Люмэн – 57 ц/га.

Урожайность гибридов рапса без защиты была более чем в два раза ниже. Так, у гибрида Культус КЛ она составила 31,2 ц/га, у Кюрри КЛ – 30,2 ц/га. Такое снижение мы объясняем прежде всего сильным повреждением бутонов и цветков рапсовым цветоедом.

Сравнительная экономическая оценка на примере двух гибридов Культус КЛ и Кюрри КЛ показала высокую эффективность применения полного комплекса защиты от вредных организмов. Так, у гибрида Культус КЛ прибыль на одну 1 т семян составила 16,87 тыс. руб., у Кюрри КЛ – 16,16 тыс. руб. Уровень рентабельности выращивания ярового рапса при применении полного комплекса защиты у гибрида Культус КЛ составила 207 %, у гибрида Кюрри КЛ – 183 %.

Ну а главный вывод из нашего опыта – яровой рапс в условиях лесостепи Красноярского края способен обеспечивать урожаи маслосемян на уровне 60 ц/га.

Анатолий ХАЛИПСКИЙ, 
заведующий кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства Красноярского ГАУ

Фото автора

Контактная информация

Анатолий Николаевич ХАЛИПСКИЙ

Моб. тел.: (913) 036-26-68 
E-mail: halipskiy@mail.ru

Опубликовано в номере 10(192) за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF