С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Нужно перенимать опыт

Интересный проект четвертый год реализуют в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии. ООО «Овощи Юга» ведет полный производственный цикл от посева и выращивания томатов до переработки их в пасту по итальянским технологиям. Наш корреспондент побывал на полях хозяйства и расспросил о его работе главного агронома Асланбека Сафарбиевича ШЕВХУЖЕВА.

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА

Наше предприятие занимается возделыванием и переработкой томатов с 2016 года. Производство мы ведем на орошаемых полях общей площадью 1750 га плюс 4 га рассадных теплиц. Теплицы используем самые обычные: нас полностью устраивают простые каркасы с покрытием из пленки. Досвечивание в этих широтах не требуется, из другого оборудования эпизодически нужны лишь обогреватели для поддержания температуры. Плоды в теплицах мы не производим, только выращиваем рассаду. А эту задачу можно успешно выполнять и без всяких современных «навороченных» культивационных сооружений, предназначенных для многолетней эксплуатации. К слову, в Италии производители применяют точно такой же подход: выращивают рассаду в простых недорогих тепличках, затем ее высаживают в поле – не видят смысла вкладывать большие средства в защищенный грунт.

Все наши поля оборудованы капельным орошением: под землей проложены трубы, а сверху мы каждый год протягиваем капельную ленту.

Вся техника, вплоть до культиваторов, в хозяйстве иностранного (в основном итальянского) производства, специализированная, предназначена для работы с томатами. Особенного внимания требует механизированная уборка урожая. Для нее мы используем итальянские томатоуборочные машины «MTS Sandei», у которых нет отечественных аналогов.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Мы работаем по итальянским технологиям. Воплощать их в условиях Кабардино-Балкарии нам постоянно помогают специалисты из Италии. Сам я выращиваю томаты четвертый сезон, а до этого занимался горохом и кукурузой. За это время понял, что иметь дело с овощами намного интереснее и сложнее, чем с зерновыми и бобовыми культурами. Причем каждый год томаты ведут себя не так, как в предыдущем сезоне!

С весны до осени на протяжении шести месяцев подряд мы проводим в хозяйстве по 15 - 17 ч каждый день, но такова уж специфика работы в сельском хозяйстве. А вообще с обслуживанием всех наших полей справляется персонал общей численностью около 100 человек.

СОРТА, ГИБРИДЫ

Мы выращиваем гибриды из категории «томат промышленный», которые в каталогах, как правило, бывают собраны в отдельном разделе под соответствующим названием. Плоды у таких томатов плотные, толстостенные, с крепкой кожурой, пригодные для механизированной уборки и транспортировки. Они не склонны к растрескиванию, относительно дружно созревают, содержат много сухого вещества, что важно для производства качественной томатной пасты. Выбираем детерминантные (кустовые) гибриды иностранной селекции с хорошо развитым листовым аппаратом, которым не требуются шпалеры.

Выращиваем гибриды среднего срока созревания: они дают хороший урожай и ведут себя стабильно. От ранних отказались из-за их низкой продуктивности, а поздние не успеваем убирать. Мы постоянно испытываем новые сорта на отдельном поле по 1 - 2 га.

ТЕХНОЛОГИЯ

Предшественниками томата у нас бывают зерновые – пшеница или ячмень. На прежнее место культуру возвращаем не раньше, чем через два - три года.

Сезон начинаем в марте. С середины месяца высеваем семена в теплицах в профессиональные рассадные кассеты на 260 ячеек. Пока растет рассада, готовим поля: вносим комплексные удобрения (например, нитроаммофоску или аммофоску) и делаем предпосевную культивацию. Для расчета доз внесения удобрений пользуемся балансовым методом. Таким образом стараемся дать растениями все необходимое для роста и развития, но при этом не допустить того, что неправильное питание стало фактором, негативно влияющим на урожайность. Перед посадкой обрабатываем поле почвенным гербицидом.

В открытый грунт высаживаем 30-дневную рассаду примерно 25 апреля при помощи рассадопосадочных машин итальянского производства. Пока что провести эту операцию совсем без ручного труда невозможно, ведь растения нужно поправлять и подсаживать. Но благодаря машинам производительность при высадке достигает 70 га в день. Схема посадки – 150 х 20 см: это 33 тыс. кустов на 1 га. Наши полутораметровые междурядья некоторым коллегам кажутся широкими, и кто-то сажает в таких промежутках по две строчки. Но мы считаем, что растениям томата нужно пространство, чтобы хорошо сформировать куст и раскинуть побеги оптимальным образом. Так что применяем однострочную схему, и все машины настраиваем соответственно. После посадки в течение сезона поливаем, защищаем и подкармливаем растения.

Технологию мы все еще оттачиваем. В первое время работали немного по-другому, по ходу дела вносили усовершенствования, и наверняка в следующем сезоне будем что-то делать иначе, чем сегодня. Ведь год от года все меняется: и прогресс не стоит на месте, и окружающая среда трансформируется на глазах. Например, в этом году много сложностей доставила хлопковая совка, она дала больше поколений, чем раньше, и пришлось подстраиваться под эти обстоятельства.

ЗАЩИТА ТОМАТОВ

Мы работаем профилактически, обрабатываем поля в среднем раз в семь дней. Для нашего хозяйства принципиально работать только препаратами, зарегистрированными для применения на томатах. И в каждой категории сейчас у нас есть продукты «Августа»: это гербициды Лазурит, Эскудо, Торнадо 540, фунгициды Метаксил, Ордан, Ордан МЦ и инсектициды Алиот, Борей, Брейк. Используем также адъюванты Адью, Аллюр. Считаю, что в целом у «Августа» хороший набор препаратов, хотя весь сезон «от и до» ими не обеспечишь. Но ведь компания быстро развивается, например, недавно добавила в ассортимент адъювант Полифем, и наверняка будут еще новинки. Знаю, что многие коллеги хотели бы получить новые фунгициды и инсектициды системного действия. Если у «Августа» такие появятся, то мы их попробуем. Еще нам очень нужны препараты овицидного действия, чтобы бороться с хлопковой совкой и другими чешуекрылыми вредителями на стадии яйца и не допускать их дальнейшего развития. Но пока таких препаратов в мировой практике мало.

С 2017 года мы начали работать с компанией «Август» напрямую. Сначала включили несколько продуктов в систему защиты на небольшой площади. Совместно проанализировали результаты, увидели, что препараты ничем не уступают зарубежным аналогам, и взяли их в работу. На наших полях проводит испытания менеджер по демонстрационным испытаниям Софья Енина, препараты вводим в свою программу сначала на определенных полях, затем поэтапно и на остальных площадях.

Со специалистами фирмы «Август» приятно работать, они быстро на все реагируют, и у нас всегда есть обратная связь. В сезоне бывают такие внештатные ситуации, что обработки надо провести в кратчайшие сроки. Мы знаем, что всегда можем позвонить нашему менеджеру Елене Холодняк, и этот вопрос будет оперативно решен. Еще ценим, что сотрудники не оценивают наши ситуации на полях «на глаз». Они привлекают к работе лабораторию «Агроанализ-Дон»: в этом году мы благодаря им провели полное почвенное обследование, а также выполнили анализы воды, которую используем для полива.

УРОЖАЙ

В первый год работы (2016) средняя урожайность томатов составила 56 т/га, а потом она начала расти – 75, 87, 92 т/га… Многие и в такие цифры не верят, но мы хотим получать еще больше урожая, выше 100 т/га, как в Европе. Надеемся под руководством итальянских партнеров преодолеть этот рубеж. Европейские страны заметно опережают Россию в сельском хозяйстве, и перенимать их опыт нужно обязательно.

Начинаем уборку примерно 1 августа и стремимся полностью закончить ее до 1 октября, до дождей. Чтобы обеспечить непрерывность процесса, специально подбираем линейку гибридов по срокам созревания, причем сопоставляем рекомендации производителей и приобретенный за три года собственный опыт.

В период уборки ежедневно мы сдаем на переработку 2,3 тыс. т плодов томата. Наш завод, работающий по итальянской технологии, «проглатывает» это количество всего за сутки. Мы производим томатную пасту, расфасовываем в бочки по 220 л и отправляем для дальнейшей переработки.

Наша томат-паста идет в России нарасхват, потребность в ней сейчас колоссальная. Хотя подобное сырье импортируют из Китая и из Индии, но по содержанию сухих веществ, цветности и качеству оно разительно отличается от нашего в худшую сторону.

Подготовила Елена ПОПЛЕВА

Фото Е. Холодняк

Подписи к фото

А. С. Шевхужев 
А. С. Шевхужев и С. С. Енина 
Томаты в процессе созревания 

Контактная информация:

«Овощи Юга», приемная

Тел. моб.: (903) 497-37-92 

Опубликовано в номере 10(192) за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF