С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Импортозамещение «Августа»

Компания «Август» 10 - 12 сентября приняла участие в пятой Международной специализированной выставке «Импортозамещение». Она проводится в Москве ежегодно согласно распоряжению Правительства РФ и при содействии федеральных органов исполнительной власти и правительственных организаций.

Цель выставки – показать потенциал отечественных предприятий по производству конкурентоспособных импортозамещающих товаров и услуг, продемонстрировать их применение в различных отраслях российской экономики и продвижение на международный рынок.

Достойное место среди российских компаний, способных в полной мере заниматься импортозамещением в своей отрасли, занимает «Август». А с открытием нового завода «Август-Алабуга» в Татарстане компания сможет обеспечить качественной продукцией треть российского рынка пестицидов.

Работу выставки по просьбе редакции комментирует заместитель генерального директора компании «Август» В. И. Алгинин: «Выставка, на мой взгляд, неполно отразила реальные достижения нашей страны в импортозамещении, действительность гораздо богаче. Возможно, подобные выставки надо делать не «глобальными», а отраслевыми. Например, по химической промышленности – показать, чего добились производители минеральных удобрений и мы в отрасли производства ХСЗР. Я думаю, устроителям выставки в будущем надо теснее сотрудничать с представителями каждой отрасли, обсуждать, что мешает ее развитию, взаимодействие в рамках тарифно-таможенной политики, механизмы поддержки компаний и предприятий, развивающих экспорт и т. д.

Что касается нашей отрасли выпуска ХСЗР, то на выставке она была представлена очень скудно. А показать нам есть что. Например, если говорить про «Август», с одной стороны, это выпуск новых «эволюционных» продуктов. У нас достаточно много новых патентов – мы выпускаем такие продукты, которых нет даже у конкурентов за рубежом. Другое направление – создание дополнительных производственных мощностей. Несмотря на сильную и растущую конкуренцию на рынке ХСЗР, компания «Август» 28 июня запустила новый завод в Татарстане. Новый цех планирует запустить в работу этой осенью фирма «Щелково-Агрохим». Два новых завода строят фирмы-импортеры пестицидов, которые раньше завозили препараты из Китая – это тоже импортозамещение!

Надо учесть и нашу деятельность в рамках Российского союза производителей ХСЗР по выравниванию рынка, созданию справедливых условий работы на нем, в том числе и с учетом антидемпинговых процедур. Сегодня уже более 60 % потребляемых в стране пестицидов выпущены в России (с учетом «локализованного» производства). А ведь еще совсем недавно соотношение было обратным – около 60 % препаратов завозилось из-за рубежа.

В последние два года отмечается значительное сокращение импорта пестицидов, в том числе готовых препаративных форм. За два года мы сократили их ввоз на 20 тыс. т, и при этом предложение товара на рынке не уменьшилось – значит, оно было замещено нашими собственными продуктами. Какую-то часть этих новых продуктов произвели предприятия РСП ХСЗР, какую-то часть – иностранные компании на своих «локализованных» предприятиях, но в любом случае это уже российское производство, которое заместило импорт.

Наша позиция и состоит в том, чтобы шире показывать вот такое реальное импортозамещение, которое идет в нашей отрасли. Планируем увеличивать в стране применение российских продуктов, следим за тенденциями мировых рынков, а здесь мы по некоторым показателям идем впереди всех, например по формуляциям – мы производим препараты, которых ни у кого нет. Наконец, строим новые предприятия. Что касается завода «Август-Алабуга» в Татарстане, то я уверенно могу сказать, что в Европе сегодня нет такого ультрасовременного предприятия по выпуску ХСЗР, с полной автоматизацией, с жесточайшим контролем качества и экологической безопасности на всех этапах производства…

Вот так бы я оценил вклад «Августа» в импортозамещение. Компания выступает генератором новых идей, катализатором развития отрасли, больше всех продвигает на рынок новых продуктов, больше всех работает на экспорт. Кстати, на выставке мы также поставили вопрос о господдержке такого высокотехнологичного экспорта – чтобы новосозданные мощности эффективнее загружались и использовались. Нам надо больше делать внутри страны для развития нашего отечественного бизнеса, больше пропагандировать его, рассказывать о нем. Он того вполне заслуживает».

«Поле Августа»

Фото О. Рубчиц

Подпись к фото

На cтенде компании «Август»

Опубликовано в номере 10(192) за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF