С нами расти легче. С нами растет страна

Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

75 голубых елей на Мамаевом кургане

Свою акцию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «августовцы» провели 24 марта. В этот день сотрудники представительств компании из регионов ЦЧР, Юга и Северного Кавказа высадили аллею из 75 голубых елей на воинском Мемориальном кладбище Мамаева кургана в Волгограде.

Идея акции родилась внутри коллектива компании. Многие хотели внести свой вклад в сохранение памяти о подвиге народа в годы войны.

Заместитель директора Музея-заповедника по оперативному управлению Мемориальным комплексом «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане генерал-лейтенант Александр Кутиков поблагодарил «августовцев» за их неравнодушие и активную гражданскую позицию и заверил, что аллея станет достойным украшением легендарного места.

Предоставляем слово организаторам и участникам этой акции.

М. В. Боровой, ведущий менеджер «Августа» по регионам ЦЧР, Юга и Северного Кавказа:

«У нас с главой представительства в Волгограде В. И. Кабловым в последние пять - шесть лет зрела мысль сделать что-нибудь запоминающееся на Мамаевом кургане – в плане благоустройства, улучшения внешнего вида мемориала. Встречаясь в Волгограде, мы постоянно размышляли об этом. И приняли решение – высадить 75 голубых елей на аллее от музея к часовне в центре Мемориального кладбища, где по сей день ведут захоронение останков советских воинов, которые находят поисковые отряды.

Где взяли саженцы? Нашли подрядчика, который все организовал, приобрел лучшие ели, какие только можно найти на рынке, – в краснодарском питомнике. Они прекрасного качества, хорошо развиты, высокие (около 1,5 м). Договорились с подрядчиками, что они частично посадят ели сами, а часть оставят для нас, чтобы и мы поработали.

Мы выбрали день посадки елей – 24 марта, пригласили сотрудников представительств, а также руководителей компании, партнеров, прессу… Приехали почти все приглашенные, всего около 50 человек.

В тот день мы собрались в Волгограде, приехали на Мамаев курган, сначала нам устроили экскурсию по музею-заповеднику «Сталинградская битва», а затем мы взяли лопаты и высадили оставленные нам саженцы. Потом, на товарищеском обеде, вспомнили своих родственников - участников той войны и обороны Сталинграда. Оказалось, что каждому есть кого вспомнить и что рассказать. Будем хранить эту память».

В. И. Каблов, глава представительства в Волгограде:

«Встречаясь с коллегами на земле Волгограда, мы часто говорим о том, что надо беречь память о подвиге наших отцов и дедов, хранить историю, которую за рубежом сейчас переписывают, извращают. У нас фактически хотят отнять нашу Победу, которая досталась народу такой страшной ценой, отнять память о ней. Ведь когда ходишь на Мамаевом кургане, думаешь только об одном – о тех сотнях тысяч и миллионах людей, которые полегли за наше будущее. Мы, потомки, не имеем права об этом забывать.

И вот на одной из таких встреч родилась идея облагородить дорожку к часовне на кладбище погибших воинов, высадить вдоль нее 75 голубых елей. И мы стали действовать. Связались с руководством Музея-заповедника, получили разрешение на свою акцию, посоветовались со специалистами. Нашли подрядчика, выбрали питомник, самые лучшие саженцы голубых елей… Ну а в назначенный день собрались в Волгограде, многие привезли с собой в мешках плодородную землю из своих городов и высадили «персональные» елочки. Получилось, по-моему, хорошо – все елочки высокого качества, с комом земли, хорошо развитые, пушистые, так что территория сразу стала выглядеть по-другому. Теперь у нас есть «августовский» кусочек мемориала, за которым мы будем следить, ухаживать, приезжать сюда в гости.

Эта акция сплотила и объединила всех нас. Кстати, к ней присоединились некоторые наши партнеры, кто смог приехать, например, руководитель АО «Усть-Медведицкое» Серафимовичского района А. Н. Пименов, из агрофирмы «Раздолье» Котовского района – И. М. Боровая и А. А. Боровой, известный фермер Г. А. Мелехов из Новоаннинского района, фермер-овощевод А. В. Зайцев, руководитель крупного хозяйства «Паритет-Агро» Еланского района С. Н. Артамонов, сотрудники ООО «ТехАгро» (г. Волгоград)… Вместе мы помянули своих отцов и дедов, многие из которых воевали именно здесь. Память об их подвиге у нас никто не отнимет, будем ее хранить, пока живы. И будем ухаживать за нашими елями на Мамаевом кургане».

В. А. Посемин, глава представительства в Белгороде:

«Получив приглашение на эту акцию, мы ни минуты не раздумывали. Ехать вызвались все, но некоторых пришлось оставить – все-таки работу никто не отменял. Практически у всех нас есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне, так что подобные акции для нас наполнены большим смыслом. У меня, например, сестра мамы Наталья на фронте была санинструктором, она погибла при форсировании Днепра. Первый муж мамы воевал, погиб под Ленинградом. И так, наверное, у всех. Не забудем никого, кто подарил нам Победу».

Е. А. Бородина, глава представительства в г. Грязи Липецкой области:

«Это честь для нас – внести свой вклад в благоустройство мемориального комплекса «Сталинградская битва». Мы отдали дань уважения павшим героям, вложили сюда частичку своей души.

У каждого из нас своя история, связанная с Великой Отечественной войной. Практически у всех деды воевали и многие – сложили головы за Победу. И мы, потомки, не имеем права забывать об этом.

У всех на Мамаевом кургане, на фоне огромной фигуры «Родина-мать», было отличное настроение, все работали с воодушевлением, с гордостью за свою страну. Уходя, оглянулись – вокруг стало намного красивее, торжественнее, аллея получилась строгая и нарядная. Рады и горды тем, что довелось принять участие в благоустройстве этого святого места».

С. Н. Кузьмишкин, глава представительства в с. Кочубеевское Ставропольского края:

«Все наши сотрудники единодушно поддержали акцию, все, кто смог, приехали на нее. Мы и у себя в крае поддерживаем подобные акции в селах наших партнерских хозяйств. Например, помогли в одном селе в нашем Кочубеевском районе поставить памятник местному уроженцу, Герою Советского Союза И. Е. Гайнулину, оказываем местным жителям помощь в ремонте и содержании таких мемориальных территорий, в их благоустройстве. Я знаю, что так же делают многие наши представительства в регионах, это уже стало доброй традицией компании «Август».

А. В. Агибалов, глава представительства в Курске:

«Мой отец воевал на Сталинградском фронте, потом погнал немца на запад, прошел всю Великую Отечественную войну. А начинал воевать еще в 1939 году, на финском фронте.

Так что я ехал на наше мероприятие в Волгоград с особым чувством. Да и каждый наш сотрудник испытывал, наверное, то же самое. Много раз до этого был здесь, на Мамаевом кургане, но теперь на нем появился участок, за который мы, «августовцы», отвечаем, можно сказать, перед Историей.

Точно могу сказать: мы сделали хорошее, доброе дело. Еще раз почувствовали свою причастность к святой памяти нашего народа. Внес я под свою «персональную» елочку мешок хорошего курского перегноя, так что она будет прекрасно расти. Будем навещать ее, ухаживать за аллеей».

В. П. Комратов, глава представительства в Пензенской области:

«До нашего региона Великая Отечественная война не дошла, но она так или иначе затронула каждого, и сколько бы лет ни прошло со дня нашей Победы – мы всегда будем ею гордиться. Поэтому ехали в Волгоград с радостью. И когда все собрались, я предложил не останавливаться на этом, не ограничиваться только уходом за высаженными елями, а, может быть, проводить подобную акцию каждый год накануне Дня Победы, привлекать к ней сотрудников других отделов и регионов. Я, например, точно запомнил «свою» ель на аллее, знаю, что буду сюда приезжать и за ней ухаживать, привлеку к этому делу сына и внучку.

Поддерживать историческую память нужно постоянно… Это будет наш ответ тем, кто принижает подвиг нашего народа, переписывает историю этой войны».

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото сотрудников «Августа» 
и с сайта www.stalingrad-battle.ru

Подписи к фото:

Команда «Августа» перед началом акции
А. В. Кутиков вручаем почетную грамоту М. В. Боровому
Все взяли в руки лопаты…
Такой стала аллея

Опубликовано в номере 5(199) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF