С нами расти легче. С нами растет страна

Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Пестициды в Ленинградской области

О сельском хозяйстве Ленинградской области и особенностях защиты растений в этом регионе рассказывают начальник отдела поставок средств защиты растений ОАО «Леноблагропромхимия» Ольга ГРОМОВА и менеджер по ключевым клиентам представительства «Августа» по Ленинградской области Валерий ПАВЛЕНКО.

«Леноблагропромхимия» обеспечивает сельхозпроизводителей Ленинградской области минеральными удобрениями, материалами для известкования и пестицидами уже более 50 лет. В свое время организация «подхватила знамя» одного из предприятий сети «Сельхозхимий», но в отличие от многих других правопреемников сети не только удержала позиции, но и развивается. Практически все местные хозяйства из года в год остаются клиентами «Леноблагропромхимии», хотя она не единственный поставщик ХСЗР в регионе. В чем же секрет успеха?

Ленобласть: цифры и факты

До недавнего времени сельское хозяйство Ленинградской области специализировалось на картофелеводстве и овощеводстве, причем предприятия концентрировались в 50-километровом «поясе» вокруг Санкт-Петербурга. Еще в начале ХХI века в Ленинградской области около 12 тыс. га пашни занимал картофель, а 8 тыс. – овощи.

Сейчас на первое место вышло животноводство (КРС молочного направления и птицеводство), а растениеводство переориентировалось на его обеспечение собственными кормами. «Чистым» растениеводством занимаются только единичные хозяйства.

В 2020 году под яровые и озимые зерновые культуры отведено 45 тыс. га земельных площадей. В планах рапс займет 2,5 тыс., кукуруза – около 2 тыс. га.

Картофельных полей осталось 1,6 тыс. га, овощных – около 1 тыс. га. Мелкие фермеры занимаются и другими направлениями (сады, садовая земляника), но в небольших масштабах.

ПЕСТИЦИДЫ

«Леноблагропромхимия» формирует свой ассортимент на основе полученной от хозяйств информации и результатов собственной аналитической работы. Запрашивает сведения о примерной потребности в препаратах на весь сезон еще в предшествующем ноябре, по мере необходимости список корректируется.

Параллельно специалисты изучают спрос за последние три года и смотрят новые препараты, ищут среди них перспективные для местных условий и предлагают покупателям. Если хозяйство годами «сидит» на одном и том же пестициде, то во избежание снижения эффективности ему дают на рассмотрение альтернативные схемы обработок. Подробно расписывают несколько вариантов разных схем с расчетами стоимости, и покупатели сами выбирают то, что им больше подходит.

Лидеры продаж «Леноблагропромхимии» – гербициды. За ними идут фунгициды, а вот потребность в инсектицидах трудно прогнозировать. В один из прошедших сезонов вредителей вообще не было (то ли из-за природного спада развития популяций, то ли условия перезимовки повлияли). Зато в прошлом году приключилась беда с капустной молью. У этого вредителя растянутый лёт, и на поле могут быть одновременно все стадии развития. Поэтому инсектициды приходится комбинировать – одним действующим веществом все фазы не победишь.

ПРИОРИТЕТ «АВГУСТА»

«Леноблагропромхимия» – официальный дистрибьютор ведущих производителей ХСЗР. Но сейчас основные объемы продаж по пестицидам всех категорий составляет продукция компании «Август». Причины – у препаратов хорошее соотношение цены и качества, с их помощью клиенты могут решить практически все проблемы по защите растений за единичными исключениями вроде капустной моли. Сотрудничество удобно организационно и логистически.

Еще для компании очень важно, что у «Августа» налажено хорошее технологическое сопровождение. Ведь при использовании каждого препарата возникает столько нюансов и тонкостей, что все их невозможно вместить в инструкцию, и эти моменты нужно выяснить до того, как предложить этот пестицид клиенту. Потому что вопросы у него все равно возникнут, и он будет ждать ответов. Когда есть возможность в любой момент обратиться к специалистам, которые все «разложат по полочкам», то работать очень удобно.

УСЛУГИ

«Леноблагропромхимия» приобретает препараты у производителей и размещает на собственном складе, доставляет их клиентам собственными силами. И, конечно, не просто продает пестициды, но и консультирует по их применению. Ведь агрономы сейчас работают в непростых условиях: климат меняется на глазах, рынок заставляет переходить на новые культуры, с которыми ранее не приходилось сталкиваться. Не хватает официальных прогнозов, каких конкретно вредных объектов следует ждать в ближайшее время. При этом агрономы по защите имеются не в каждом хозяйстве, да и с кадрами по этой специальности сейчас сложно.

Поэтому специалисты «Леноблагропромхимии» стараются помочь хозяйствам во всем. По мере возможности выезжают и на поля, хотя больше всего консультаций проводят по телефону. Благо, сейчас мессенджеры позволяют моментально передавать друг другу фотографии и другую информацию.

Кроме этого в рамках технологического сопровождения клиентов ежегодно в начале декабря сотрудники «Леноблагропромхимии» организуют учебу для агрономов и представителей хозяйств. И сами участвуют во многих областных мероприятиях по повышению квалификации специалистов.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

О. А. Громова:

«У нас небольшой коллектив. Я занимаюсь пестицидами, плюс на мне водорастворимые удобрения и биостимуляторы. Клиентов у нас очень много, и все они разные.

Конечно, больше всего мы общаемся с агрономами. Со многими из них знакомы очень давно, часто специалист работает в одном и том же хозяйстве десятилетиями. Некоторые из наших агрономов уже предпенсионного и пенсионного возраста. Хотя молодые люди в хозяйства тоже приходят, есть очень интересные и с желанием работать, но хочется, чтобы их было больше.

Когда сотрудничаем с любым хозяйством, то всегда стремимся к тому, чтобы там получили желаемый результат и агроном остался доволен. В сельском хозяйстве это очень важно – ведь это же не завод, где если не вышло сегодня, так получится завтра. Я сама работала агрономом и очень хорошо знаю, как это обидно, когда год прошел с плохим результатом, хоть плачь все время до следующего сезона.

А вот в работе с покупателями не из сферы сельского хозяйства (индустриальные объекты) другие сложности, так как у них нет базовых представлений об основах работы с гербицидами. Первым делом стараюсь досконально выяснить все об обрабатываемой территории, поставленных целях и задачах, а по поводу препаратов проинструктировать детально, не упуская даже те подробности, которые работающим в сельском хозяйстве кажутся само собой разумеющимися.

Отдельная группа наших клиентов – организации смежных профилей: ландшафтные фирмы, производители цветочного посадочного материала, даже НИИ и ботанические сады. Там обычно свой взгляд на проблемы, встречаются специалисты с совершенно уникальным опытом, и знакомство с ними может повлиять на всю дальнейшую работу. Скажем, в нашем Ботаническом институте имени В. Л. Комарова давно работает Елизавета Варфоломеева, заведующая группой защиты растений, так я у нее училась бороться с белокрылкой в защищенном грунте, и она у меня до сих пор основной консультант по этому вопросу. Ведь в оранжерее борьбу приходится вести круглый год и нужно думать не только о растениях, но и о людях, приходящих на экскурсии. У нее разработана целая система баковых смесей, которую я передаю тем, кто обращается по поводу такой проблемы».

«Леноблагропромхимия» сегодня

Всего у организации более 350 клиентов. Основные – сельхозпредприятия Ленинградской области. В их числе все самые крупные: это АО «ПЗ Красногвардейский», АО «Гатчинское», ЗАО «Октябрьское», ЗАО «ПЗ Приневское», ЗАО «ПЗ Гомонтово», СПК «Пригородный», ООО «Семена Северо-Запада», АО «Сельцо», концерн «Детскосельский» и другие. Большие предприятия тратят на защиту растений миллионы рублей.

За последние годы растениеводство Ленинградской области сократилось, поскольку город занимает все новые территории под строительство; даже целые хозяйства перестали существовать. Однако «Леноблагропромхимия» не зацикливается только на сельхозпроизводителях, и благодаря этому продажи не падают. Наоборот – они растут, так как число клиентов все время увеличивается. Среди них и федеральные службы, и промышленные предприятия, которым нужно очищать территории от сорняков. В частности, от борщевика Сосновского, борьбу с которым в области ведут муниципалитеты и собственники земельных участков.

Растет и ассортимент: в 2013 году в нем было около 60 наименований, а сейчас – 240. «Леноблагропромхимия» с недавних пор предлагает водорастворимые удобрения и биостимуляторы, так как в нынешних погодных условиях нужно помогать растениям. Например, кукуруза страдает во время белых ночей, не растет, к тому же июнь нередко бывает холодным и сухим или с заморозками – в прошлом году было до минус 3 °С в июне, и культуру нужно поддерживать.

С прошлого года в ассортименте появились семена рапса и кукурузы, а также форсунки немецкого производства. Список товаров по возможности будет расширяться дальше – ведь многим хозяйствам удобнее комплексные поставки, они хотят взять максимум необходимого в одном месте и у тех людей, с которыми уже налажены отношения. Ведь надежная репутация и доверие в растениеводстве значат особенно много.

Подготовила Елена ПОПЛЕВА

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Отдел защиты растений

ОАО «Леноблагропромхимия»

Тел.: (812) 702-14-85

Подписи к фото:

Сотрудники «Ленагропромхимии» О. А. Громова (слева) и Ю. В. Лукашина (справа) с ведущим специалистом «Августа» по Северо-Западному региону М. В. Лазуриной 
Заготовка кормов 

Опубликовано в номере 5(199) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF