С нами расти легче. С нами растет страна

Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Защита растений на Северо-Западе

Условия Ленинградской области не похожи на южные. И если одни сельскохозяйственные культуры здесь нужно защищать по полной программе, то другим хватает минимального количества обработок. Как выстроены защитные мероприятия в Северо-Западном регионе?

ЗЕРНОВЫЕ

Регион выращивает зерновые в основном на корм для крупного рогатого скота молочного направления и птицы. Основная культура – ячмень, и его средний урожай составляет около 45 ц/га, хотя доходит до 60 и даже 70 ц/га. На втором месте по масштабам – пшеница (озимая и яровая), а остальные зерновые колосовые присутствуют в небольших количествах. Фуражное зерно заметно подорожало в последние годы, поэтому производить его сейчас выгодно.

Посев проводят только протравленными семенами. Опыт нескольких лет показал, что на яровом севе вне конкуренции протравитель Оплот Трио – он закрывает все возможные проблемы при не слишком больших затратах на 1 га.

Базовый гербицид, которым хозяйства работают в поле, – Балерина. С прошлого года команда «Августа» широко опробовала в Северо-Западном регионе его новую модификацию – препарат Балерина Супер. В хозяйствах уже оценили экономические преимущества новинки: она требуется в меньших дозировках, что дает хороший выигрыш в цене. Обе разновидности Балерины выпускаются в жидкой препаративной форме суспензионной эмульсии, и это позволяет вести обработку максимально быстро.

В случаях, когда нужно создать «почвенный экран», усилить действие против двудольных и убрать больше видов сорняков, в баковую смесь добавляют препарат Магнум или Магнум Супер. При правильном использовании можно не бояться последействия метсульфурон-метила благодаря местным особенностям: промывному режиму, кислой реакции почвы и широко применяемым органическим удобрениям. Хотя в ситуациях, когда после зерновых на поле будут выращивать рапс, овощи или другую «нежную» культура, подбор дозировок Магнума требует особенной осторожности.

Для первой профилактической обработки против болезней в конце фазы кущения используют фунгицид Колосаль Про, обязательно добавляя к нему регулятор роста Рэгги (даже конкуренты признают его лучшим росторегулирующим препаратом на ячмене). Он стимулирует кущение, продуктивных стеблей получается больше, и урожай возрастает. Если на поле присутствует тля, то в баковую смесь следует добавить Шарпей или другой пиретроидный инсектицид.

С этого момента технология строится в зависимости от цели, для которой выращивают зерновые. Поля, урожай с которых пойдет на зерносенаж и плющеное зерно, не требуют дальнейшей защиты. Там, где хотят получить товарное зерно, нужна вторая фунгицидная обработка в фазе флаг-листа. Для нее мы рекомендуем препарат Балий, который эффективен против всех основных заболеваний зерновых. Входящий в его состав азоксистробин продлевает период вегетации, поэтому уборка может сдвинуться дней на десять, зато зерно успеет набрать массу и урожай повысится. А так как все хозяйства Ленобласти сейчас в обязательном порядке сушат полученное зерно, то более поздние сроки уборки не страшны. В отсутствие Балия для второй фунгицидной обработки ячменя используют препарат Колосаль Про, который тоже хорошо подавляет пятнистости.

Третью фунгицидную обработку в начале колошения проводят только в том случае, если хозяйство «идет» на урожайность выше 50 ц/га, в этом случае работают фунгицидом Колосаль.

КАРТОФЕЛЬ

Средняя урожайность продовольственного картофеля в Ленинградской области составляет около 43 ц/га. Однако 70 - 80 % площадей этой культуры здесь предназначено на семенные цели. Так сложилось исторически, поскольку природные и климатические условия региона благоприятны для семеноводства картофеля, а одно из основных преимуществ – минимальное присутствие тли (переносчика вирусов). Ленинградский семенной картофель получается качественным и очень ценится в России.

В связи с местной спецификой культура в первую очередь требует защиты от болезней. Проблемой картофеля номер один был и остается фитофтороз. Условия ему благоприятствуют: холодный июнь приводит к тому, что культура всходит ослабленной, а потом подпадает под перепады температур, да и погода часто бывает сырой. Кроме фитофтороза, в последние годы широко распространился антракноз, сохраняется и проблема ризоктониоза. Тем не менее, фунгицидные обработки успешно предотвращают развитие грибных болезней. Из «августовских» препаратов чаще всего используют фунгициды Метаксил, Ордан, Талант, а теперь и новинку – Тирада.

Для семенного картофеля особенно нужен многокомпонентный протравитель с действующими веществами инсектицидного и фунгицидного действия. Недавно в нашем распоряжении появился препарат Идикум. В прошлом году он успешно прошел испытания в Ленинградской области и показал себя отлично. А пока для обработки картофеля при посадке на продовольственные нужды в хозяйствах используют баковую смесь препаратов Синклер и Табу.

Защита картофеля от сорных растений тоже налажена: злостные сорняки в Ленинградской области под контролем благодаря Эскудо (римсульфурон), а со всеми остальными хорошо справляется гербицид Лазурит (д. в. – метрибузин), который к тому же пригоден для дополнительной обработки (при необходимости) в низкой дозировке в начале вегетации. Это смачивающийся порошок, с которым все наши хозяйства умеют качественно работать. В результате мы «закрываем» Лазуритом наши картофельные площади на 100 % и распространяем «моду» на него на соседние регионы, которые уже увидели, что это качественный продукт. Хотя сейчас в хозяйствах появляются новые продовольственные сорта с повышенной чувствительностью к метрибузину, но и для них подберем свои решения. Против злаков используем гербициды Эскудо, Миура, Квикстеп.

А вот вредителей картофеля в Ленинградской области практически нет. Тем не менее, семеноводческие компании по регламенту обязаны делать пять - семь инсектицидных обработок в течение сезона с определенным чередованием д. в., и они их выполняют вне зависимости от наличия вредных насекомых.

РАПС

Площади под этой культурой в Ленинградской области в последние годы резко увеличились. Рапсом серьезно занимаются три крупных хозяйства: «Октябрьское», «Гомонтово» и «Красногвардейское», и у каждого из них уже имеются цеха по переработке маслосемян. Урожайность ярового рапса в среднем составляет 30 ц/га, озимого – 42 ц/га.

Основные мероприятия по защите рапса – это борьба с вредителями: рапсовым цветоедом и капустной молью. Особенно коварна капустная моль. Приходится все время следить за ситуацией и в начале массового лёта сразу принимать меры, чтобы часть бабочек «сбить» на лету и не дать им отложить яйца, а затем работать через каждые пять дней. Если упустить момент, то гусеницы перерастут, вредоносность их увеличится, усилится устойчивость к инсектицидам. Они начнут окукливаться, численность вредителя в следующем поколении возрастет, повысятся затраты на инсектициды для спасения культуры… Для первой обработки хозяйства с успехом применяли такую баковую смесь: препарат из группы ингибиторов синтеза хитина и Брейк или Борей. Но в течение сезона продукты нужно обязательно чередовать, а не брать все время тот рецепт, который помог в первый раз: устойчивость у этого вредителя развивается очень быстро. Некоторые производители в последнее время позиционируют тот или иной инсектицид как универсальный против капустной моли, но практика показывает, что в нужный момент найти его невозможно, да и ни одно д. в. все равно в одиночку с молью не справляется.

Против рапсового цветоеда работают перед цветением, чтобы не повлиять на пчел. Правда, в последние годы проблем на пасеках в связи с обработками не было ни разу, но обязанности не выходить за рамки регламента и предупреждать пчеловодов о химической обработке никто не отменял.

Против болезней рапс профилактически обрабатывают фунгицидами (Колосаль, Колосаль Про, препараты из класса бензимидазолов). На озимом работают в конце сентября, чтобы культура зашла в зимовку здоровой (также применяют регулятор роста Рэгги), и повторно весной. Некоторые хозяйства добавляют в баковую смесь антистрессанты. Для защиты от сорняков используют гербициды Галион, Эсток; для устойчивых к имидазалинонам гибридов весной подходит комплект Парадокс + Грейдер + Адью.

КУКУРУЗА

В Ленинградской области кукуруза идет в основном на силос, однако некоторые даже получают зерно – как «Красногвардейское», где в 2018 году удалось собрать зерно со 120 га кукурузы. Конечно, урожай получается не таким, как на юге, но все же это собственное зерно! В чем еще прелесть Северо-Запада для кукурузы – здесь у нее пока нет ни болезней, ни вредителей, только сорняки, да и то злостных, с которыми тяжело бороться, тоже пока нет. К тому же эту культуру возделывают вокруг ферм, куда вывозят органические удобрения на протяжении многих лет. Так что себестоимость выращивания здесь невысока, хотя потенциал урожайности и ниже южного. Для защиты северной кукурузы требуются только гербициды. Сейчас хозяйства используют препараты Камелот, Дублон, Эгида, Балерина, Эскудо и ждут регистрации новых многокомпонентных препаратов.

Рассказали Валерий ПАВЛЕНКО и Ольга ГРОМОВА

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора и О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Валерий Игоревич Павленко

Моб. тел.: (921) 655-25-96

Подпись к фото с людьми:

Слева направо: главный агроном ЗАО «Октябрьское» С. Н. Бикетов и сотрудники «Августа» Северо-Западного региона Н. В. Антонов, В. И. Павленко, А. П. Особливый 

Опубликовано в номере 5(199) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF