С нами расти легче. С нами растет страна

Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Картофель «Агростара»

Современный сорт картофеля должен обладать высокой продуктивностью, быть технологичным для механизированного выращивания, устойчивым к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Но даже имея высокие потребительские показатели, можно не обеспечить в производстве высоких урожаев, если качество посадочного материала низкое. Только здоровые семена способны реализовать биологический потенциал сорта.

Основным звеном системы семеноводства картофеля в ООО «Молянов Агро Групп» остается производство высококачественного исходного материала, которое включает в себя микроклональное размножение растений и выращивание миниклубней. В 2020 году компания получила патент на производство микрорастений в полевых условиях. Выпуск достаточного количества исходного материала картофеля в собственной лаборатории в культуре in vitro и миниклубней в питомниках позволяет поставлять картофелеводам оригинальные семена категории супер-суперэлита.

Этим вот уже более 15 лет в Похвистневском районе Самарской области занимается ООО «Агростар», которое входит в компанию «Молянов Агро Групп» («МАГ»). В 2016 году на его базе был создан селекционный центр, и с 2017 года мы ведем не только оригинальное семеноводство перспективных сортов, таких как Капри, Зекура, Ривьера, Гранд, Гулливер и др., но и занимаемся селекцией. Делаем это совместно с коллегами из Самарского НИИСХ, ВНИИКХ имени А. Г. Лорха, ООО «МАГ», ООО «Агроцентр «Коренево», а также при участии зарубежных экспертов компании «Bavaria-Saat» (Германия).

Для того чтобы вывести новый сорт, требуется достаточно много времени, нужен большой банк генетического материала, и сейчас мы его формируем. А чтобы понимать запросы рынка, ведем всестороннюю оценку исходного материала. Это очень актуальная тема. В 2018 - 2019 годах мы участвовали в государственных испытаниях трех зарубежных сортов картофеля: Кроне, Саньява, Рейнбоу. Их потенциальная урожайность – 500 - 700 ц/га, клубни устойчивы к механическим повреждениям, обладают хорошей лежкостью, мякоть не темнеет. Прибавка к стандарту в рамках госиспытания следующая: по сорту Кроне – 79 ц/га (83,3 %), Саньява – 85,6 (36 %), Рейнбоу – 98,2 ц/га (199,8 %). Итог нашей работы и коллег из других опытно-селекционных организаций, ведущих госсортоиспытания, – включение этих трех сортов в Государственный реестр селекционных достижений РФ по седьмому региону.

Сорт Кроне создан селекционерами немецкой компании «Bavaria-Saat». Он образует 14 - 16 клубней овальной или удлиненно-овальной формы равномерной калибровки с гладкой золотисто-желтой кожурой, поверхностным залеганием глазков и желтой мякотью. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Показатели устойчивости к фитофторозу: хорошая - очень хорошая, к парше – очень хорошая. Сорт устойчив к картофельным цистообразующим нематодам Ro 1 и Ro 4. Кроме того, он имеет очень хорошую устойчивость к Y вирусу, который переносится насекомыми, в частности тлей, и среднюю – к вирусу скручивания листьев.

Куст средневысокий; образует белые цветки. Содержание крахмала 16 - 18 %. Пригоден для приготовления картофеля фри. Обладает очень хорошей жаростойкостью.

В сортоиспытании урожайность в среднем составила 433 ц/га (до 495 ц/га), общая оценка сорта – 4,9 балла. В производственных опытах в ООО «Агротех» Старомайнского района Ульяновской области в 2019 году получено 530 ц/га.

Сорт Саньява, также созданный учеными компании «Bavaria-Saat», обладает отличной устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью. Благодаря равномерной калибровке и большому выходу товарных клубней идеально подходит для мойки, расфасовки, длительного хранения. Картофель обладает отличной пищевой ценностью. Для него характерны низкая склонность к потемнению мякоти (желтого цвета) в сыром виде и после приготовления, очень низкая склонность клубней к внутренним дефектам и механическим повреждениям.

Сорт образует 14 - 16 клубней овальной формы равномерной калибровки со светлой гладкой кожурой, поверхностным залеганием глазков и желтой мякотью.

Показатели устойчивости: к фитофторозу – средняя, к парше, картофельным цистообразующим нематодам – аналогичны сорту Кроне, к раку картофеля – устойчив (патотип 1).

Куст промежуточного типа, сорт интенсивно формирует ботву, образует белые цветки. Содержание крахмала 10 - 12 %. В сортоиспытании урожайность составила в среднем 321 ц/га (до 420 ц/га), а в производственных опытах в 2019 году в ООО «Агростар» – 610 ц/га. Общая оценка сорта – 4,8 балла.

Сорт Рейнбоу выведен селекционерами французской фирмы «Station de Recherche du Comite Nord». Он среднеранний столовый (родительская форма – сорт Агата), высокоурожайный, слаборазваристый, подходит для мойки и фасовки, устойчив к механическим повреждениям. Клубни крупные удлиненно-овальной формы с поверхностным залеганием глазков и гладкой кожурой, цвет мякоти светло-желтый, содержание крахмала – до 18 %.

Показатели устойчивости: к фитофторозу и парше – очень хорошая, к картофельным цистообразующим нематодам – аналогично сорту Кроне, к Y вирусу – очень высокая, к клубневой гнили – высокая.

В сортоиспытаниях урожайность составила в среднем 404 ц/га (до 480 ц/га), общая оценка сорта – 4,9 балла.

Картофелеводы проявляют большой интерес и к сортам с цветной мякотью. В Госреестре селекционных достижений РФ уже зарегистрирован сорт картофеля Фиолетовый, выведенный селекционерами ВНИИКХ имени А. Г. Лорха. Содержание крахмала в его клубнях – 8 - 10 %. Сейчас здесь работают над двумя новыми сортами фиолетового картофеля, один из которых носит предварительное название Монах. Их отличает еще более темный и ярко-фиолетовый оттенок мякоти и поверхностные глазки.

В мире фиолетовые сорта картофеля достаточно известны, они обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезных веществ, и в странах Азии на них большой спрос. Одна из основных задач селекционеров – сделать такой полезный картофель урожайным и устойчивым к местному климату, чем и занимаются российские ученые.

Наше предприятие ведет активную работу по испытанию новых сортов. Потенциальные покупатели могут ознакомиться с их характеристикой и особенностями выращивания, получив материал на собственные испытания. После выбора испытателя мы заключаем контракты, при необходимости осуществляем консультации по выращиванию.

Поля нашего селекционного центра, где ученые проводят эксперименты, расположены на возвышенности, там для картофеля имеются благоприятные климатические условия. Вирусные болезни могут распространяться контактно, почвенными грибами и свободно живущими нематодами, но перенос большинства вредоносных вирусов картофеля происходит с помощью тлей. В наших условиях риск поражения вирусами минимален, и тем не менее мы очень серьезно относимся к защите растений и к выбору препаратов. Ведь помимо вирусных заболеваний есть много вредных объектов, которые могут отрицательно повлиять на количество и качество семенного материала. Поэтому мы активно сотрудничаем с компанией «Август», крупнейшим в России производителем ХСЗР и надежным партнером.

В своей работе мы используем протравители Бенорад, Табу Супер; гербициды Лазурит Супер, Торнадо 540; фунгицид Раёк; инсектициды Борей, Сирокко, Танрек, Шарпей и десикант Суховей. Также осуществляем тестовые испытания новых препаратов для защиты картофеля. Мы регулярно получаем экспертную консультацию специалистов «Августа» по вопросам фитомониторинга, фитоэкспертизе семян, агрохимическому анализу почвы и воды и другим вопросам. Это очень помогает в нашей работе.

Наша головная компания «Молянов Агро Групп», которую возглавляет Владимир Дмитриевич Молянов, активно ищет способы снижения себестоимости производства микрорастений, миниклубней и последующих репродукций картофеля, а также максимальной окупаемости затрат при их дальнейшем использовании в элитном семеноводстве и товарном производстве. Приглашаем к сотрудничеству всех, кого интересует дальнейшее развитие картофелеводства в России.

Наталья ИВАНАЙСКАЯ, 
руководитель центра селекции и семеноводства

ООО «Агростар»

Фото из архива ООО «Агростар»

Контактная информация

Наталья Сергеевна ИВАНАЙСКАЯ

Моб. тел.: (927) 717-40-19

Приемная ООО «МАГ»

Моб. тел.: (937) 176-74-85, (927) 204-81-29

Подписи к фото:

Сотрудники ООО «МАГ» на выставке, в центре В. Д. Молянов и Н. С. Иванайская 
Сорт Кроне 
Сорт Саньява 
Сорт Рейнбоу 
Сорт Фиолетовый 

Опубликовано в номере 5(199) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF