С нами расти легче. С нами растет страна

Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Идикум – полная защита клубней

Высокий и качественный урожай картофеля начинается с отличного семенного материала и ранней защиты растений. Обработка клубней и/или дна борозды перед посадкой – эффективный метод защиты культуры в самые уязвимые для растений фазы. Рассказывает начальник отдела развития продуктов компании «Август» Дмитрий Александрович БЕЛОВ.

НУЖЕН КОНТРОЛЬ

Клубни почти всегда находятся вне поля нашего зрения – под землей или в хранилище. Но при этом мы можем контролировать их состояние. Уход за растением в период вегетации, обеззараживание оборудования для предотвращения распространения патогенов, правильный режим хранения клубней и пр. позволяют картофелеводам добиться высоких результатов.

Что касается защиты картофеля, то из-за различных жизненных циклов возбудителей болезней для разных патогенов нужны разные сроки и методы контроля. Это помогает предотвратить развитие и накопление болезней.

В первую очередь необходимо защитить семенные клубни и молодые побеги от ризоктониоза и антракноза. Важно обеспечить здоровый старт роста растений, чтобы они успели окрепнуть и самостоятельно противостоять развитию болезней. При этом очень важно, чтобы растения не были угнетены фунгицидами.

По данным наших исследований, более 83 % партнеров компании «Август» обрабатывают клубни картофеля фунгицидами и инсектицидами непосредственно при посадке. При этом более 60 % хозяйств используют для этого комбинированные инсектицидно-фунгицидные протравители. К ним относится и новый препарат компании «Август» Идикум.

ПОЧЕМУ ИДИКУМ

В состав Идикума входят три действующих вещества (д. в.): ипродион, 133 г/л, имидаклоприд, 100 г/л и дифеноконазол, 6,7 г/л. Препарат контролирует грибные болезни (ризоктониоз, фомоз, антракноз, фузариоз картофеля) и вредителей (проволочники, колорадский жук, тли).

Идикум особенно интересен одним своим компонентом – ипродионом, который не входит ни в один из зарегистрированных на картофеле фунгицидов. Это позволяет использовать Идикум для снижения развития устойчивости к препаратам различных групп у патогенов, вызывающих ризоктониоз и др. грибные болезни.

Чем опасна устойчивость патогенов к фунгицидам? В основном тем, что в зависимости от штамма возбудителя выбранный вами препарат может иметь низкую эффективность. Если этот фунгицид бессменно применяется долгое время, количество устойчивых штаммов в популяции нарастает, а защитные функции препарата еще больше снижаются.

Например, около 73 % хозяйств использовали для защиты картофеля препараты на основе пенцикурона и флудиоксонила. И сегодня уже известны штаммы патогенов, устойчивые к этим д. в., а также к азоксистробину. Это вовсе не означает, что названные д. в. потеряли свою значимость в системе защиты картофеля, просто их дальнейшее бессменное использование может стать неэффективным. Выход – чередовать д. в. фунгицидов.

В состав Идикума не входит ни один из перечисленных выше компонентов. Ипродион и дифеноконазол эффективны против возбудителей ризоктониоза, альтернариоза, антракноза, склеротиниоза, фомоза, фузариоза, они являются новыми для различных штаммов патогенов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИДИКУМА

Препарат одновременно защищает культуру от комплекса болезней и вредителей. Кроме того, Идикум предотвращает развитие нематод в зоне своего действия. Он не угнетает картофель и не задерживает его рост и развитие, обеспечивает обеззараживание клубней, почвы и защиту проростков благодаря комплексу д. в. с системным и контактным действием. Новый протравитель не имеет на рынке прямых аналогов, и его обязательно нужно включать в антирезистентные программы защиты картофеля от болезней.

КАК РАБОТАЕТ?

При создании препарата мы испытываем его на нескольких уровнях, самые важные составляющие которых – лабораторный скрининг и полевые опыты. Так мы исследовали и биологическую эффективность Идикума на протяжении трех лет.

Лабораторный этап проходил в контролируемых климатических условиях в специально оборудованной лаборатории Всероссийского института защиты растений (ВИЗР) с 21 мая по 22 августа 2019 года. Исследовалась эффективность Идикума в норме 1 и 1,5 л/т против ризоктониоза картофеля на сорте Чародей (элита), клубни которого были инфицированы патогеном.

Ризоктониоз – серьезная проблема для семеноводства картофеля. При благоприятных условиях он способен поразить большую часть ростков еще до их появления на поверхности. Поражение ризоктониозом столонов существенно влияет на образование клубней, а при сильном развитии болезни они не образуются вовсе. Именно защита столонов позволяет растению заложить то количество клубней, которое предполагают его сортовые характеристики.

На стеблях патоген проявляется в виде сухой язвенной гнили бурого цвета. Такие язвы могут полностью опоясать стебель и даже захватить большую его часть. Гриб поражает сосудисто-проводящую систему растения, что приводит к низкорослости, увяданию, скручиванию и фиолетово-красному окрашиванию вдоль центральной жилки листьев картофеля, а также к образованию воздушных клубней в пазухах листьев.

Учет биологической эффективности Идикума проводили на ростках и стеблях (график 1), а также на столонах (график 2) картофеля.

График 1. Эффективность препаратов против ризоктониоза картофеля на ростках и стеблях

График 2. Эффективность препаратов против ризоктониоза картофеля на столонах

Учеты в опыте проводили в фазах: всходов, бутонизации, цветения и образования клубней картофеля, а также на клубнях нового урожая. Например, в фазе бутонизации культуры эффективность Идикума против ризоктониоза на стеблях и ростках достигала 85 %, а на столонах – 100 %.

Проведенный в ВИЗР 22 августа анализ клубней нового урожая также показал превосходство Идикума против ризоктониоза картофеля (эффективность 50,6 %). Препараты, взятые для сравнения (имидаклоприд + пенцикурон и тиаметоксам + дифеноконазол + флудиоксонил) в зарегистрированных нормах, в этом учете были признаны малоэффективными.

По всем датам учетов наилучшим защитным действием и наивысшей эффективностью среди сравниваемых препаратов обладал Идикум. Все испытанные препараты не проявили фитотоксичности для картофеля.

Кроме того, в течение нескольких сезонов мы проводили полевые испытания Идикума, в том числе по программе регистрационных испытаний. В них препарат также показал высокую эффективность на уровне лучших стандартов или превышая их. Испытания проходили в Ленинградской, Вологодской, Московской, Нижегородской, Волгоградской областях и в Ставропольском крае.

Дмитрий БЕЛОВ

Фото отдела развития продуктов

Контактная информация

Дмитрий Александрович БЕЛОВ

Моб. тел.: (903) 109-77-69

Подписи к фото

Менеджер нижегородского представительства Марат Думин и Дмитрий Белов на опытном поле
Лаборатория ВИЗР. Вариант Идикум, 1,5 л/т
Лаборатория ВИЗР. Контроль без обработки
Полевые испытания в Московской области. Ризоктониоз в контроле без обработки
Полевые испытания в Московской области. Вариант Идикум, 4,5 л/га  

Опубликовано в номере 5(199) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF