С нами расти легче. С нами растет страна

С нами расти легче. С нами растут сервисы. С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Заводу «Августа» в Вурнарах – 90 лет!

Весной этого года отметил 90-летие Филиал АО Фирма «Август» в Вурнарах. В своей долгой истории он именовался сначала фосфоритным заводом, затем химическим, впоследствии заводом смесевых препаратов. Ну а в 2000-е годы – стал основой создания в нашей стране современной высокотехнологичной отрасли производства ХСЗР. И базой для развития ведущей компании этой отрасли – фирмы «Август», отмечающей в этом году свой 30-летний юбилей. На наши вопросы отвечает директор завода Владимир СВЕШНИКОВ.

Владимир Васильевич, с какими достижениями завод подошел к юбилею?

Свое 90-летие завод встречает как предприятие с полным циклом производства, выпускающее все виды препаративных форм химических средств защиты растений (ХСЗР). Работают 12 технологических линий, позволяющих производить за год до 30 тыс. т продукции. В ассортименте более 100 наименований препаратов, в основном жидких препаративных форм. Большую долю также занимают гранулированные препараты, они высокоэффективны, впервые были поставлены на производство именно у нас. Ассортимент постоянно расширяется. Кроме крупнотоннажной продукции, налажен выпуск большого набора препаратов, предназначенных для использования в личных подсобных хозяйствах, на дачных участках.

Главная наша ценность – высококвалифицированный коллектив, который не только сам профессионально растет, но и помогает становлению других предприятий «Августа» – в Беларуси и Татарстане. Можно сказать, наш завод стал кузницей кадров для всей компании. На данный момент на нем трудятся 760 человек, средняя заработная плата достойная.

Предприятие сертифицировано по международным стандартам в области качества, экологии и промышленной безопасности, нас регулярно проверяют признанные эксперты в этой области. Начиная со стадии проектирования технологических линий, новых производств, мы исходим из того, что 20 - 30 % стоимости всех работ при строительстве и монтаже линий будут направлены на решение вопросов безопасности и экологии. Промышленно-санитарная лаборатория ведет строгий контроль за состоянием окружающей среды. Претензий со стороны надзорных органов к нам не было.

Завод давно признан своеобразным эталоном, моделью того, как надо перестраивать производство на старых предприятиях, решать социальные вопросы и т. д. Расскажите об этом подробнее.

В 1995 году, когда фирма «Август» пришла к руководству Вурнарским заводом смесевых препаратов, его состояние было очень плохим. Можно сказать, что вся отрасль производства ХСЗР в стране тогда была в упадке. Насколько я помню, более половины предприятий отрасли тогда обанкротились, либо перестали выпускать эту продукцию. Мы, при финансовой поддержке «Августа», все перестроили, заменили морально устаревшее, изношенное оборудование и пришли к современному производству, которое работает по самым высоким стандартам, выпускает продукцию высокого качества.

В 1996 году на комиссию по банкротству мы представили реальную программу развития предприятия и смогли убедить дать нам возможность начать его коренную перестройку.

Реальные инвестиции пошли в 1998 году. Первый цех, первые технологические линии по производству жидких препаративных форм запустили в 1999 году. К 2003 году завершили основные этапы реконструкции производственных линий и занялись вспомогательными подразделениями. Благодаря комплексному подходу удалось со временем создать современное производство, преобразить внешний вид цехов.

Параллельно мы активно строили социальные объекты. Завод находится в небольшом поселке городского типа Вурнары. Нам очень хочется, чтобы в течение рабочего дня наши работники находились в атмосфере высокой культуры производства, а в свободное время – высокой культуры общественной инфраструктуры. Начиная с 1996 года, мы построили два жилых дома, предоставили людям более 140 квартир, в том числе для переселения из санитарно-защитной зоны.

С самого начала мы понимали, что молодых людей – наших будущих работников – надо вовлекать в общественную жизнь, в спорт. Взяли на содержание стадион, в 2016 - 2017 годах вложили более 30 млн руб. в его реконструкцию. В 2014 году построили фитнес-центр, в 2016 – парк здоровья и отдыха «Август», в 2018 году – плавательный бассейн. Мы стремимся, чтобы условия жизни заводчан и всех вурнарцев были лучше, чтобы в поселке была комфортная для проживания среда. Компания «Август» вкладывает миллиарды рублей в развитие Вурнарского завода и социальной инфраструктуры вокруг него, что подтверждает долгосрочную стратегию развития предприятия.

Как вы на заводе отпраздновали юбилей?

В день юбилея 15 марта собрались в актовом зале. Тогда еще не были введены ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. Это был предварительный праздник, мы его отмечали в кругу ветеранов завода. Главные масштабные торжества были назначены на День химика в мае, но сейчас они перенесены на август. 15 марта для завода – историческая дата, в этот день 90 лет назад была выпущена первая партия продукции. На праздник пришли около 400 ветеранов предприятия. Они строили и возрождали завод, про каждый его корпус, каждый уголок могут рассказывать часами. Мы помним историю, чтим ветеранов, компания «Август» выплачивает им всем негосударственную дополнительную пенсию.

С поздравлениями на нашем празднике выступили врио главы Чувашской Республики Олег Николаев, депутаты Государственной Думы РФ и другие почетные гости, мы чествовали передовиков производства, ветеранов труда. Особую теплоту празднику придал концерт заводской художественной самодеятельности, это одна из наших многочисленных традиций. На конкурс за право выступить на том концерте были представлены около 50 номеров в великолепном исполнении.

На заводе много трудовых династий: Дмитриевы, Бобины, Устимовы и др., и у некоторых из них суммарные годы работы всех членов семьи на заводе достигают 200, 300 и даже 600 лет! Огромная благодарность им за то, что из поколения в поколение они передают другим любовь к предприятию.

Храним и преумножаем спортивные традиции Вурнар. Например, у нас всегда в особом почете был футбол, и наша команда «Химик-АВГУСТ» ежегодно участвует в чемпионате и Кубке Чувашии, а с 2018 года – в первенстве России.

Мы понимаем, что наши работники не должны ограничиваться семи - восьмичасовым пребыванием на заводе и стараемся вовлекать их в культурную, спортивную жизнь, организовывать много мероприятий, конкурсов и т. д., которые очень сплачивают коллектив.

Вы говорили, что компания «Август» всегда помнит о своем заводе-первенце, делает все для его социального развития…

Выражаю огромную благодарность генеральному директору компании «Август» Александру Михайловичу Ускову. Для него, для финансового директора Бориса Борисовича Тарасова и всего руководства «Августа» Вурнарский завод – на самом деле первенец. Даже в тяжелейшие кризисные годы, какими выдались 1998, затем 2008, они влезали в долги, брали кредиты, но полностью финансировали не только производственные, но и социальные проекты на заводе. Они всегда относились к нему, как к своему детищу, и до сих пор это отношение сохраняется. Об этом можно судить и по вложениям в социальную инфраструктуру, в развитие спорта, исчисляющимся сотнями миллионов рублей.

Отношение со стороны руководства компании «Август» к нашему заводу было, есть и, уверены, будет таким же добрым, надежным. Заводчане отвечают взаимностью, с большим уважением и доверием относятся к «Августу», всегда достойно выполняют все производственные планы. Люди чувствуют хорошее к себе отношение, поэтому в ситуациях, когда нужно что-то оперативно сделать, они просто берут и делают, не считаясь с выходными, праздниками, потому что понимают, что мы – одна компания, мы одна семья и делаем общее дело.

Завод можно назвать «дедушкой», но у него большие планы на будущее. Какие?

В первоочередных планах – строительство нового цеха производства ХСЗР для личных подсобных хозяйств. Ведем реконструкцию склада легковоспламеняющихся жидкостей. Поддержание на высоком уровне существующего оборудования тоже требует значительных инвестиций в плановую замену, обновление и повышение эффективности работающих линий. Многое делаем для повышения производительности труда, уровня автоматизации, качества продукции. Стараемся создавать условия для раскрытия человеческого потенциала, чтобы работники постоянно имели возможность повышать свой профессиональный уровень. Главное, чтобы у человека было желание учиться и работать лучше.

Вы уже почти четверть века на этом посту. Часто ли вспоминаете тот день, когда возглавили этот старый завод?

Я был назначен директором 20 ноября 1995 года. Да, 25 лет – это очень большой срок. Когда я начинал здесь работать, ситуация была совсем плохая: зарплату не платили, а если и платили, то часто своей же продукцией. Связь, расчетный счет – все было заблокировано из-за больших долгов. В таких условиях первый шаг, который фирма «Август» предприняла, – вложила деньги, чтобы все разблокировать и начать работать. Тогда завод выпускал около 600 т продукции в год, и то в виде смачивающихся порошков. Когда мы планировали развитие, то говорили: если в год будем выпускать 2 - 3 тыс. т препаратов, то это будет очень хорошо. Сегодня мы в год производим более 20 тыс. т современных пестицидов и, конечно, далеко переступили те рубежи, которые себе намечали.

Для меня важно ежедневно видеть результаты своего труда, движение к новому. Каждый день новые достижения, каждый год новые вехи, новые технологические линии и препараты… Работать у нас очень интересно! Когда собираешься на работу, планов на день, как всегда, много. Когда уходишь домой – набрасываешь планы на завтра, и это очень увлекательно.

Чувашская Республика для меня родная. И то, что я долгие годы здесь нахожусь, нисколько не в тягость, есть возможность общаться с родными и близкими. Тем более, когда я приехал из Москвы сюда работать, моя мама еще была жива, о ней надо было заботиться.

У нас полное взаимопонимание внутри коллектива, с руководством «Августа», есть осознание того, что все мы делаем важное общее дело – обеспечиваем потребности страны в ХСЗР. Важно, что люди получают достойную заработную плату, предприятие выплачивает серьезные суммы налогов, тем самым помогая развивать бюджетную сферу республики. Видим, что развивается и завод, и территория вокруг него, наш поселок, район… Каждый день наших заводчан наполнен большим смыслом, идет постоянное обновление жизни, и это сильно мотивирует работать лучше, жить более полнокровно.

Беседовала Людмила ИВАНОВА

Фото автора и П. Ириткова

Подписи к фото:

В. В. Свешников перед заводоуправлением
С каждым годом молодеет старый завод

Опубликовано в номере 6(200) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF