С нами расти легче. С нами растет страна

С нами расти легче. С нами растут сервисы. С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Перегибы на местах

Все небрежности в инсталляции и эксплуатации систем капельного полива ведут к неравномерности распределения воды, удобрений, а в итоге – к недобору урожая. К сожалению, хозяева обычно спохватываются не в начале сезона, а в конце, когда ущерб уже причинен.

К нам в «Агроанализ» обращаются не только начинающие производители овощей, фруктов и ягод, но и компании, которые уже работают в этом бизнесе много лет – в тех случаях, когда есть проблемы. Потому традиционный вопрос, с которого я начинаю разговор с потенциальным клиентом, похож на тот, что вы слышали от врача: «На что жалуетесь?»

Ну и конечно, первым делом мы обследуем проект, чтобы выявить все его «слабые места» и недочеты. И без малого тридцать лет стажа работы в овощеводстве и садоводстве заставляют задуматься о том, чтобы составить подобие справочника «Наиболее часто повторяемые ошибки в интенсивной технологии выращивания». Причем чаще всего встречаются самые что ни на есть простые промахи.

Возьмем, например, систему капельного орошения. Современные системы капельного полива – это весьма дорогое и высокотехнологичное оборудование. Помню, с каким трепетом мы ставили их в 90-х: внимательно читали инструкции и тщательно соблюдали во всем – от ориентации «капельницами вверх» и глубины укладки до следования режиму промывок и фильтров и самих капельных линий. Но к хорошему быстро привыкаешь, и оно начинает казаться обыденным. И как раз тогда начинает проявляться это чертовски опасное «и так сойдет». Но не «сходит»! Одно из часто встречающихся нарушений эксплуатации систем капельного полива – перегибы.

Перегибы капельной трубки возникают по разным причинам. Но чаще всего трубка перегибается у фитинга из-за того, что монтажник недостаточно ее укоротил. Перегибаться трубка может в вертикальной и горизонтальной плоскостях, но оба вида одинаково опасны, так как в месте складки ток воды нарушается и растения на этой трубке недополучают воду (а вместе с ней и то питание, что мы даем с поливной водой). Обиднее всего бывает, когда хозяйство купило дорогую трубку с компенсированными капельницами, а при инсталляции укладчики допустили такую глупую ошибку.

Казалось бы, исправить это – минутное дело, нужно просто обрезать лишнее, но нет! Обычно складка так и остается до конца сезона, и рядок недополивается хронически.

Перегибы бывают даже на «подземке», и там они как раз более всего опасны. Потому что под почвой никто не увидит, что из-за этих халтурных складок часть воды не доходит по назначению. Из-за них и делают выводы наподобие этого: «подземка» штука интересная, но не для моего поля». Чтобы избежать такой ошибки, используют либо Г-образные фитинги от поводка к трубке, либо ставят на поводки трубку с очень толстой стенкой, которая складку не образует даже при сильном изгибе.

Перегибы трубопроводов «Lay-flat» тоже встречаются, и на первый взгляд не кажутся опасными («при таком большом диаметре ничего страшного в складке нет»). Однако расчет проекта делается исходя из нормальной пропускной способности трубопровода, а любые сгибы ограничивают поток, а значит, и на равномерность полива рассчитывать не стоит.

«Четырехголовые» фитинги – сомнительный способ экономии! Как ни мудри, располагая их на почве, а складки и скрутки на трубке неизбежны. В редких случаях есть резоны, оправдывающие «двухголовые» фитинги (например, это позволяет быстро сматывать «Lay-flat» в конце года, если дорожки для его укладки были слишком узки; в этом случае обычные фитинги будут цепляться за ботву растений), но «четырехголовые» – однозначно плохое решение для любого проекта.

Какой практический вывод можно сделать из всего написанного тут? Мелочей в этом деле нет! Любая небрежность и неаккуратность при монтаже трубки может привести к серьезным потерям. А значит, агроном, управляющий полем, фермер – должны обязательно проводить прием системы полива после монтажа! Неважно, кто монтировал систему, местные рабочие или наемная бригада. Составьте заранее список нюансов, на которые нужно обратить внимание (я надеюсь, что из этой статьи вы сможете взять несколько готовых пунктов), и обойдите поле, сверяя желаемое с действительным. Потратите несколько часов, зато сбережете много тонн будущего урожая!

Последствия неправильного полива картофеля

О прибавке урожая и повышении товарности картофеля (за счет увеличения числа крупных клубней) при использовании качественных систем полива знают многие. Однако значительная часть его площадей поливается дождеванием либо не поливается вовсе – в расчете только на естественные осадки. Сторонники таких методов должны помнить о возможных неприятных их последствиях.

Потемнение сердцевины возникает вследствие недостатка кислорода. Его основной причиной бывает именно переувлажнение (в частности – чрезмерный полив), когда и поры, и капилляры почвы насыщены влагой, а вот воздуха в них практически нет. Через несколько часов на залитом до состояния болота поле в клетках клубней начинают происходить необратимые изменения, внутри них образуются те самые зоны потемнений, товарность падает, а при неоптимальных условиях хранения и транспортировки проблема будет резко усугубляться.Дождевание (как и выращивание в одной только надежде на дожди) всегда сопровождается резкими перепадами влажности почвы. А эти перепады могут вызывать три самые распространенные неинфекционные болезни картофеля.

Если вы столкнетесь с потемнением сердцевины – не ищите причины ни в минеральном питании, ни в защите. Это классическое физиологическое поражение, избежать которого можно только поддержанием должного уровня аэрации почвы (а значит, и правильного режима полива, поддержанием постоянной оптимальной влажности почвы, недопущением переувлажнения).

Дуплистость клубней – хрестоматийное последствие водного стресса. Вы можете вылить на поле за сезон совершенно правильное количество воды, но если сам полив будет строиться по принципу «пересыхание – переувлажнение» (что как раз и характерно для полива дождеванием), то такие постоянные водные стрессы приведут к образованию внутри клубней пустот вследствие неравномерного роста клеток паренхимы. Профилактика подобных проблем заключается в тщательном контроле влажности почвы в зоне расположения клубней и проведении частых, но умеренных поливов.

Наружное растрескивание клубней – еще более распространенный симптом наших ошибок с поливом. Его можно найти практически на каждом поле, на каждом сорте и в каждой климатической зоне. В большинстве случаев такие клубни приходится выбраковывать. И проблема эта вовсе не связана ни с инфекциями, ни с генетическими особенностями сорта. Кстати, точно так же от растрескивания страдает и «сладкий картофель» – батат. Такие трещины на поверхности клубня делают его непригодным ни для продажи по хорошей цене, ни для хранения.

Причины растрескивания – обильный полив после слишком сильного пересыхания, запаздывание с поливом, либо нежелательный ливень в период, когда урожай уже дозревает. Скорость поступления воды в растение зависит от разницы осмотического давления, и в подобных ситуациях поливная или дождевая вода «разбавляет» почвенный раствор, клетки насыщаются влагой слишком стремительно, что приводит к их разрыву. И в этом случае решение заключается в недопущении водных стрессов, в умении наладить поливы так, чтобы влажность была максимально стабильной (соответственно периоду развития культуры), то есть поливать нужно регулярно, а не дожидаясь запредельного пересыхания почвы.

Что же касается пагубного влияния нежелательных дождей, то хорошим методом борьбы с ним служит подача через систему фертигации калийных или фосфорных удобрений (это можно делать уже во время начинающегося дождя) – они повысят концентрацию почвенного раствора, немного выравнивая разницу осмотического потенциала внутри и вне клубня, замедляя поступление воды в него и предупреждая растрескивания.

Вадим ДУДКА, 
генеральный директор компании «АгроАнализ», г. Каховка, Украина

Фото автора

Контактная информация

Вадим Владимирович ДУДКА

Тел.: (10380) 503-15-66-36

www.agroanaliz.online

agroanaliz@ukr.net

В России:

ООО «АгроАнализ-Дон», г. Азов

Тел.: (86342) 6-55-04

Региональная группа «Агроанализ-Центр», г. Грязи

Тел.: (47461) 3-51-06

ЗАО «Агродоктор», г. Новосибирск

Тел.: (3833) 99-00-82, моб. тел.: (913) 951-18-09

Подписи к фото:

1. Здесь трубку нужно укоротить и распрямить
2. Любой сгиб ограничивает поток
3. Допустимый максимум – две трубки
4. Потемнение сердцевины
5. Дуплистость

Опубликовано в номере 6(200) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF