С нами расти легче. С нами растет страна

С нами расти легче. С нами растут сервисы. С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Балий® – премиум-фунгицид, доступный всем

В нынешнем сезоне компания «Август» выпустила новинку – фунгицид для защиты зерновых культур Балий. Выходу на рынок нового продукта предшествовали трехлетние испытания в основных почвенно-климатических зонах возделывания озимых и яровых пшеницы и ячменя. Что они показали?

ВЫБОР ФУНГИЦИДА

Согласно данным информационно-аналитического агентства «Агростат», фунгицидом-лидером по применению на зерновых культурах в России уже несколько сезонов является Колосаль Про. В 2019 году этим «августовским» препаратом было обработано более 3,5 млн га в пересчете на однократную обработку. Огромный опыт использования Колосаля Про и накопленные данные по его эффективности в борьбе с важнейшими болезнями позволили специалистам «Августа» разработать Балий – препарат с премиальными характеристиками, но при этом не требующий высоких затрат на гектар.

Сегодня много говорится о мониторинге посевов и фитоэкспертизе. Вместе с тем гектарная нагрузка на одного агронома в хозяйствах очень велика и продолжает расти. В этой ситуации большинство специалистов и руководителей прибегают к планированию базового профилактического набора обработок. Они просчитывают экономическую модель исходя из планируемой урожайности и конечной стоимости продукции. При этом фунгициды, которые выбирают земледельцы, должны:

· обладать профилактическим и лечащим действием;

· контролировать основные заболевания зерновых культур;

· применяться в широком температурном диапазоне;

· иметь возможность внесения от фазы конец кущения до фазы начало колошения;

· обладать оптимальной стоимостью обработки 1 га. 

РАБОТА БАЛИЯ

Мы испытали Балий в сравнении с фунгицидами других производителей, занимающими лидирующие позиции на рынке.

В 2018 году в Краснодарском крае специалисты ВНИИ биологической защиты растений провели опыт по оценке биологической эффективности (БЭ) Балия в норме расхода 0,8 л/га на озимой пшенице сорта Гром. Для сравнения взяли фунгицид на основе азоксистробина, 200 г/л и ципроконазола, 80 г/л (стандарт). Компания-производитель этого препарата часто рекомендует применять его в дозировке 0,5 - 0,75 л/га, но в данном эксперименте фунгицид использовали в максимальной зарегистрированной норме 1 л/га.

В опыте был создан искусственный инфекционный фон, что обеспечило максимальную инфекционную нагрузку на посевы и позволило проверить фунгициды на прочность в условиях, сравнимых с эпифитотией. Среди болезней, которые учитывались в опыте, были: пиренофороз, бурая ржавчина, мучнистая роса, септориоз, желтая ржавчина.

Обработку проводили двукратно: 10 апреля в фазе Z33 (определяется третий узел) и 16 мая в фазе Z51 (начало колошения). Даты проявления болезней: 9 апреля (мучнистая роса, септориоз), 13 апреля (пиренофороз), 20 апреля (желтая ржавчина), 25 апреля (бурая ржавчина).

График 1. Биологическая эффективность фунгицидов против пиренофороза (ось слева). В контроле указано развитие болезни (ось справа).

Пиренофороз вызывает преждевременное усыхание листьев, щуплость зерна, уменьшение длины и озерненности колоса. При высоких относительной влажности воздуха и температуре, а также если пик развития желтой пятнистости совпадает с фазой налив зерна - молочно-восковая спелость, потери зерна могут составлять 50 - 65 %, при этом ухудшается его качество.

Через 22 дня после двукратной обработки фунгицидами их БЭ против пиренофороза находилась в пределах от 82,6 % до 88,3 %, а разница между Балием и стандартом в развитии болезни составила всего 1,5 % при значительном развитии болезни в контроле без обработки (24,7 %) (график 1)

График 2. Биологическая эффективность фунгицидов против септориоза (ось слева). В контроле указано развитие болезни (ось справа).

Против септориоза в том же учете показатели БЭ фунгицидов уложились в интервал от 83,1 до 86,1 %, разница в развитии болезни составила 0,9 % при значительном развитии болезни в контроле (30,2 %) (график 2).

График 3. Биологическая эффективность фунгицидов против бурой ржавчины (ось слева). В контроле указано развитие болезни (ось справа).

Против бурой ржавчины БЭ препаратов составила от 96 до 97,5 %, а разница в развитии болезни не превышала 1,4 % при эпифитотийном развитии болезни в контроле (40 %) (график 3).

Для мучнистой росы и желтой ржавчины в опыте сложились не самые оптимальные условия. На невысокое развитие заболеваний влияли и характеристики сорта Гром, который устойчив к мучнистой росе (искусственное заражение) и желтой ржавчине (полевые условия). Он средневосприимчив к бурой, восприимчив к стеблевой ржавчине, септориозу и фузариозу колоса; твердой головней поражается на уровне стандарта. Сорт полукарликовый (высота растений 85 - 90 см), устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый. Характеризуется очень высокой и стабильной урожайностью (максимальная – 110 ц/га, 2003 год), относится к «ценным» пшеницам.

Против мучнистой росы и желтой ржавчины Балий и стандарт показали БЭ 100 % при низком уровне развития заболеваний в контроле. Это продемонстрировало прекрасную работу фунгицидов в связке «иммунитет растения + химическая защита».

По прибавке урожайности тенденция была следующей: Балий – 9,8 ц/га или 117,3 %; стандарт – 10,4 ц/га или 118,4 % (график 4). Статистически достоверной разницы по урожайности между Балием и стандартом не было. При этом Балий показал более высокую экономическую эффективность применения.

График 4. Показатели урожайности

ВЫВОДЫ

Этот опыт подтвердил важность, а также высокую хозяйственную и экономическую эффективность применения фунгицидов на озимой пшенице. Нужно учитывать, что, в зависимости от внешних условий, патогены имеют привязку к фазам развития культуры. Поэтому в условиях тотальной нехватки времени и ресурсов специалисты хозяйств могут заранее планировать обработки с привязкой к фазам развития культуры, поправкой на условия года, сорта и полевые обследования.

Балий продемонстрировал безупречный результат в сравнении со стандартом из группы стробилурин + триазол. Также он был испытан на яровой и озимой пшенице и ячмене в условиях Ставропольского и Краснодарского краев, Калининградской, Воронежской, Новосибирской областей в сравнении с тем же стандартом, а также препаратами на основе: эпоксиконазола, 62,5 г/л и пираклостробина 62,5 г/л; протиоконазола, 53 г/л, тебуконазола, 148 г/л и спироксамина, 224 г/л; протиоконазола, 125 г/л и тебуконазола, 125 г/л. Балий показал эффективность на том же уровне или выше, чем указанные фунгициды. Также в этих испытаниях были выявлены важные закономерности сроков применения фунгицидов и периодов развития болезней. И мы обязательно поделимся этими данными в ближайшем будущем!

Дмитрий БЕЛОВ, начальник отдела развития продуктов компании «Август»

Фото Е. Литвиненко

Подписи к фото

Контроль без обработки 
Балий, 0,8 л/га 

Контактная информация

Отдел развития продуктов

Моб. тел.: (903) 109-77-69

Балий контролирует основные заболевания пшеницы: пятнистости (пиренофороз, септориоз, мучнистая роса), ржавчины (стеблевая, бурая, желтая) и ячменя: сетчатую и темно-бурую пятнистости, ринхоспориоз, виды ржавчины.

Балий можно применять от фазы конец кущения до фазы начало колошения для защиты от листостебельных грибных болезней.

Балий обладает профилактическим и лечащим действием, обеспечивает высокую продуктивность культуры и отличное качество урожая благодаря физиологическому действию и эффективной защите от основных болезней. 

Опубликовано в номере 6(200) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF