С нами расти легче. С нами растет страна

С нами расти легче. С нами растут сервисы. С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Август-практик» – заезжайте на поле!

Несмотря на введенные ограничения, связанные с борьбой с эпидемией, сельское хозяйство остается стратегически важной и стабильно работающей отраслью. Технологи «Августа» продолжают трудиться – ведут агросопровождение в хозяйствах, закладывают опыты и демонстрационные площадки. Одной из них является «Август-Практик», созданная на базе ООО СХП племзавод «Кубань» в с. Кочубеевское Ставропольского края. 

Демонстрационное поле расположено вдоль федеральной трассы, и каждый желающий может посетить его и оценить эффективность выбранной технологии выращивания и системы защиты растений.

Цель испытания – максимально приблизиться к отметке урожайности озимой пшеницы 80 ц/га, используя систему защиты культуры препаратами компании «Август» и научно обоснованную систему удобрений партнера «Августа» – компании «Фосагро», разработанную с учетом агрохимического анализа почвы, проведенного специалистами Ставропольского ГАУ.

Испытание начали осенью 2019 года с протравливания семян озимой пшеницы сорта Кавалерка (элита) следующими препаратами:

· Оплот Трио, 0,5 л/т;

· Синклер, 0,6 л/т;

· Табу Нео, 1 л/т;

· удобрение Изагри Форс, 1 л/т;

· пленочное покрытие Disco AG RED L-514, 1 л/т.

Демонстрационный опыт заложили на не самом благоприятном поле: после уборки не лучшего предшественника – подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам. При этом вследствие засухи и отсутствия вспашки (проводилась обработка почвы дисковой бороной на глубину 10 - 15 см) ситуация была осложнена еще и отсутствием промывания д. в. гербицидов в поверхностном слое почвы. В начале октября перед посевом внесли аммофос, 140 кг/га в физвесе с последующей культивацией. 14 октября провели сев с нормой 5 млн/га на глубину 5 см с одновременным внесением NPK (15-15-15), 100 кг/га в физическом весе и последующим прикатыванием.

Зима нынешнего сезона была аномально теплой и сухой, острая нехватка осадков негативно отразилась на состоянии озимых культур, в том числе и в Кочубеевском районе. 19 декабря заведующий кафедрой агрохимии и физиологии растений, доцент Ставропольского ГАУ Е. В. Голосной провел обследование на запас продуктивной влаги в метровом слое почвы. Оно показало, что в нем содержалось всего 52 мм продуктивной влаги, а ведь известно, что для успешной перезимовки озимых зерновых культур ее необходимо минимум 120 мм!

Также зимой наблюдалось многократное чередование периодов возобновления вегетации культуры и ухода в зиму, средняя температура была выше климатической нормы, из-за чего растения потратили большое количество энергии и сахаров в зимний период и поэтому весной находились в стрессовом состоянии.

Первую ранневесеннюю обработку в фазе кущения 5 марта 2020 года провели фунгицидом Бенорад, 0,6 кг/га с целью снижения индекса развития прикорневых гнилей фузариозной этиологии. В баковую смесь добавили стимулятор и антистрессант на основе аминокислот Аминокат (10 %), 0,5 л/га. Первая ранневесенняя азотная подкормка аммиачной селитрой, 200 кг/га проведена 6 марта, вторая азотная подкормка 26 марта аналогична первой: аммиачная селитра, 200 кг/га в физвесе.

11 марта для увеличения количества продуктивных побегов пшеницы в фазе кущения применили росторегулятор Рэгги, 0,7 л/га. А через месяц, 11 апреля (фаза начала выхода в трубку), провели гербицидную обработку препаратом Бомба, 30 г/га с ПАВ Адью, 0,2 л/га. На момент опрыскивания преобладали падалица подсолнечника, осот полевой, осот желтый, подмаренник цепкий, вероника плющелистная, всходы мари белой и амброзии полыннолистной. Для борьбы с вредными насекомыми (пьявица красногрудая, блошка хлебная, цикадка шеститочечная, тля злаковая) использовали Брейк, 0,1 л/га. В качестве стимулятора роста и антистрессанта в баковую смесь добавили жидкое комплексное удобрение Изагри Вита, 1 л/га.

Следующее опрыскивание провели в фазе второго узла культуры новым фунгицидом Балий, 0,8 л/га и инсектицидом Борей, 0,1 л/га против мучнистой росы, септориоза и комплекса вредителей. Для качественного внесения рабочего раствора пестицидов использовали длинные инжекторные двухфакельные асимметричные форсунки «Lechler». Перед очередной обработкой провели листовую диагностику растений озимой пшеницы, по результатам которой подобрали жидкое комплексное удобрение Ikar Zinto, 0,5 л/га. Его выбрали из-за дефицита в растениях культуры цинка, меди и марганца, которые отвечают за ряд жизненно важных процессов.

Необходимо отметить аномальные погодные условия нынешнего сезона, а именно засуху и продолжительные ночные заморозки (в том числе в конце апреля) – до минус 3 °С. Метеостанция на территории представительства «Августа» в с. Кочубеевское зафиксировала с января по апрель 2020 года всего 57,4 мм осадков. За апрель выпало лишь 10 мм осадков, которых катастрофически мало для роста и развития растений в стратегически важный период формирования урожая. Долгожданные осадки прошли лишь 3 мая.

Технологи «Августа» продолжают наблюдения и учеты, планируют финальную обработку фунгицидом Колосаль Про и инсектицидом Борей Нео для надежной защиты от заболеваний и комплекса вредителей. Заезжайте на поле «Август-Практик»!

Лариса САВИНА, 
менеджер-технолог представительства «Августа» в с. Кочубеевское

Фото автора

Подпись к фото

Поле «Август-Практик»

Контактная информация

Координаты поля: 44.707259,41.808970

Куратор поля: Лариса Савина, моб. тел.: (988) 628-45-96  

Опубликовано в номере 6(200) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF