С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растет настроение дачников С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Саранчовые вредители

Проблема саранчовых вредителей остро стоит и во многих российских регионах, и в других странах мира. Причины кроются в особенностях развития популяций этих насекомых, изменениях климата и даже в… общественных катаклизмах. Специалисты по этим вредным насекомым сейчас наперечет. Предоставляем слово одному из них. О саранче и борьбе с ней рассказывает Георгий ЛЕДНЕВ, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты растений ВИЗР.

Георгий Рэмович, насколько саранчовые вредители угрожают растениеводству в наше время?

В последние 30 лет они стали очень серьезной проблемой. Сейчас в России только против этих насекомых в отдельные годы приходится обрабатывать до 1,5 млн га земель. И это не предел – например, Казахстан в 2000 году был вынужден вести противосаранчовые обработки на площадях до 7,5 млн га. Да и в других странах Азии и южной Европы саранча не раз выходила из-под контроля.

Конечно, эти вредители известны с глубокой древности, но во времена СССР их удалось победить даже с тогдашней техникой и инсектицидами. Секрет был в тщательном мониторинге. Существовали даже специальные противосаранчовые отряды и экспедиции по примеру противочумных. В итоге о саранче почти забыли с конца 50-х до перестроечных времен. Но потом пришлось вспомнить, и с тех пор ареалы ее вредоносности постоянно расширяются.

Способствуют ли этому биологические особенности самой саранчи?

Конечно. Все саранчовые делятся на две большие группы: одиночные и стайные виды. Вторые могут существовать в двух ипостасях: жить поодиночке, в основном в природных растительных сообществах, и собираться в стаи, так называемые кулиги, которые мигрируют (взрослые особи перелетают, личинки организованно перемещаются «пешим строем» на довольно большие расстояния) и угрожают культурным растениям. Даже морфологически стайные потомки меняются, они иначе окрашены и лучше приспособлены к перелетам. Причем различия так существенны, что одиночных и стайных насекомых можно принять за разные виды… Главный «спусковой крючок», запускающий процесс конгломерации, – плотность популяции.

Какие виды вредят на территории России?

В основном три стайных. Самый значимый в нашей стране вид саранчи – итальянский прус – имеет наиболее широкий ареал на нашей территории и дает регулярные вспышки численности примерно каждые 10 - 12 лет. Больше всего он вредит в Нижнем Поволжье, Волгоградской и Астраханской областях. Есть активные очаги на Северном Кавказе, в том числе в Чечне. Также этот вид отмечен вблизи границы с Казахстаном: в Оренбургской области, Башкирии, Новосибирской области и Алтайском крае.

Имаго азиатской перелетной саранчи крупнее, чем итальянский прус, а одна особь за свою жизнь уничтожает до 500 г зеленой массы. Этот опасный вид вредит в Прикаспийской низменности, в дельте Волги, где много тростника, также отмечены небольшие очаги в Краснодарском крае.

Вспышка численности мароккской саранчи впервые была зафиксирована у нас в 2015 - 2016 годах в так называемой Ногайской степи, в Дагестане и на юге Ставропольского края, а также в Калмыкии. С тех пор вид из года в год сохраняется на этих территориях.

Среди опасных вредителей есть также одиночные виды саранчовых, например, широко распространенная сибирская кобылка. Она представляет серьезную угрозу главным образом для пастбищ, причем не только в Сибири.

Какие культуры повреждает саранча?

Все названные виды саранчи относятся к многоядным вредителям. При этом у каждого есть свои пищевые предпочтения. Скажем, итальянский прус в природе питается на разных видах полыни и больше «любит» двудольные широколистные сельскохозяйственные культуры, а азиатская перелетная и мароккская саранчи предпочитают злаки. Однако, уничтожив «любимое блюдо», эти насекомые принимаются за «нелюбимое», поэтому все культуры на их пути оказываются в опасности.

На какой стадии развития саранча опаснее всего?

Вредоноснее всего личинки, они самые прожорливые. При этом люди чаще замечают взрослую саранчу в стаях, но имаго питаются менее активно, и их основная опасность состоит в том, что они быстро мигрируют и внезапно появляются там, где саранчи раньше не было. Самки откладывают в почву яйца с особым клейким секретом, который схватывается – получаются кладки в цементоподобной оболочке, так называемые кубышки. Одна самка итальянского пруса оставляет до 5 кубышек, до 120 яиц в каждой, а вообще плотность кубышек доходит до 500 шт/м2. Не все личинки выживают, но когда на каждом квадратном метре поля появляется 10 - 20 тыс. особей, катастрофы не избежать. Хорошо еще, что в нашей стране и на всей территории бывшего СССР виды саранчи моновольтинны, то есть дают одно поколение за сезон (в Южной Азии и в Африке может быть и два, и три).

Что главное в борьбе с саранчовыми?

Во главе угла стоит мониторинг численности. Он необходим при борьбе с любыми вредителями, но ситуацию с саранчовыми, которые прилетают издалека и стремительно перемещаются на большие расстояния, отслеживать критически важно. Крупные неожиданные вспышки численности (например, нашествие мароккской саранчи) в свое время и стали возможны именно по той причине, что за ними не уследили.

Сейчас в опасных по саранче регионах наблюдением и оповещением занимаются территориальные отделы Россельхозцентра, и там работают хорошие специалисты. Слышал, что региональные представительства компании «Август» предупреждают друг друга о вспышках вредителей и по цепочке доводят сведения до своих клиентов, что очень ценно. Также земледельцам нужно самим отслеживать ситуацию и обмениваться информацией с соседями.

Перспективны дистанционные методы наблюдения, которые уже очень хорошо себя показали в Европе. За саранчой следить трудно: она живет и в безлюдных, и в труднодоступных местах. Скажем, в Краснодарском крае очаги возникают в тростниковых плавнях, где увидеть их можно только с борта судна на воздушной подушке либо с воздуха. Так что современные методы наблюдения нам обязательно нужно развивать и совершенствовать.

В любом случае агроному важно уметь отличать саранчу от кузнечиков, которые тоже иногда совершают массовые перелеты, как было, например, в Чечне в 2016 году с серым кузнечиком. Ведь саранча в окрестностях посевов опасна, а кузнечики – нет (по природе они больше хищники, чем фитофаги).

Давайте напомним, как отличить саранчу от кузнечика.

У саранчи короткие усы, длина которых сопоставима с размером головы, и они обычно нитевидные, одинаковой толщины от основания до кончиков. У кузнечиков усы всегда длинные, заостренные к концу, и острый яйцеклад – «сабля». То есть кузнечик следом за Котом Матроскиным может утверждать: «Усы и хвост – вот мои документы».

Когда нужно принимать меры против саранчи?

Условным сигналом тревоги можно считать момент, когда на залежах даже в 5 - 10 км от ваших полей на 1 м2 обнаруживается по 5 особей саранчи стайных видов. Ведь такое расстояние насекомые могут пройти пешком за сутки или даже быстрее, причем небольшие водоемы для них не препятствие, саранча их переплывает. Так что лучше перестраховаться и сделать краевые опрыскивания. Если саранча уже зашла на поля, необходима сплошная обработка. По одиночным видам нужно срочно работать при наличии примерно 10 особей на 1 м2.

Какие инсектициды эффективны против саранчи?

Разные: фосфорорганика, пиретроиды, неоникотиноиды, ингибиторы синтеза хитина. Для того чтобы не формировать резистентность, действующие вещества разных классов чередуют или совмещают. Нужно иметь в виду, что гибель личинок от ингибиторов синтеза хитина наступает только на пятые сутки, а фосфорорганика и другие действуют быстрее. Отлично работают «модные» комбинированные препараты, где два - три действующих вещества, например, «августовский» Борей Нео.

Как и с любыми видами насекомых, лучше работать по личинкам младших возрастов. Против стай имаго все меры оказываются малоэффективными: даже если в два - три раза увеличить норму расхода, погибнет не более 40 - 50 % насекомых. Так что очень важно своевременно обнаружить саранчу и принять меры в нужный момент.

Что еще требуется сделать, чтобы победить саранчу?

Не забрасывать земли. Первые вспышки итальянского пруса в России в начале 90-х годов были связаны с тем, что полями перестали заниматься, а этой саранче удобно откладывать яйца в рыхлую (бывшую пахотную) почву.

Важно контролировать очаги. Сейчас сложнее всего это удается с азиатской перелетной саранчой, потому что она живет в основном на тростниковых крепях. Мало того, что ее труднее обнаружить, но и применять химические препараты в водоохранных зонах нельзя. Здесь нужны биопрепараты. Против саранчи уже разработаны биоинсектициды на основе паразитических грибов (в том числе и у нас в ВИЗР), их можно использовать в водоохранных зонах, вокруг населенных пунктов и везде, где законодательно запрещена «химия». Однако физически они пока недоступны. Надеюсь, эта ниша в скором времени будет заполнена. И как только вопросы мониторинга и эффективной защиты в любых местах будут решены, саранча перестанет угрожать нашим посевам.

Комментирует Дмитрий БЕЛОВ, начальник отдела развития продуктов компании «Август»:

Для преодоления ситуации с саранчовыми, которая возникла в последнее время в Нижнем Поволжье (в Волгоградской, Саратовской и Астраханской областях) и на Ставрополье, необходимы инсектициды, разрешенные для авиаприменения: Борей Нео и Танрек. Они помогут быстро «накрыть» и остановить лёт саранчи. Для наземного опрыскивания, в том числе на пастбищах, лугах и посевах многолетних трав, можно использовать их же, а также Брейк, Шарпей, фосфорорганику и препараты из группы фенилпиразолов. В местах отрождения и питания личинок рекомендуется опрыскивание ингибитором синтеза хитина Герольд. Нужно помнить, что добавление в рабочий раствор ПАВ Аллюр повышает эффективность применения инсектицидов.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото Г. Леднева

Контактная информация

Приемная ВИЗР

Тел.: (812) 470-51-10

Георгий Рэмович ЛЕДНЕВ

georgijled@mail.ru

Дмитрий Александрович БЕЛОВ

Моб. тел.: (903) 109-77-69

Подписи к фото

Г. Р. Леднев
Имаго итальянского пруса
Личинки азиатской перелетной саранчи 

Опубликовано в номере 7(201) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF