С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растет настроение дачников С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Хет-Трик – полная защита семян и всходов

Протравливание семян зерновых культур стало обязательным приемом для предотвращения потерь от вредителей и болезней. Некоторые заболевания, например виды головни благодаря этому обнаруживаются в посевах и новом урожае крайне редко. Наряду с баковыми смесями, растет сегмент комбинированных протравителей, где в одной препаративной форме совмещены и инсектицидные, и фунгицидные действующие вещества (д. в.).

Плюсом таких препаратов является удобство в применении. Относительными минусами – ограниченный набор компонентов и их соотношения и достаточно высокая стоимость. Однако для компании «Август» приоритетными являются доступность и обоснованность технологий защиты, поэтому ее специалисты создали протравитель Хет-Трик. Он содержит имидаклоприд, 333 г/л, дифеноконазол, 67 г/л и тебуконазол, 17 г/л. Его регистрация ожидается к началу осеннего протравливания семян зерновых культур в сезоне-2020.

Главную задачу любого протравителя – контроль основных патогенов – успешно выполняют триазолы и, в частности, тебуконазол в Хет-Трике. В рекомендуемой дозировке его приходится 20 г на 1 т семян, что безопасно для культуры и при этом достаточно для защиты проростков и уничтожения семенной инфекции. Расширить спектр действия, обеспечить защиту от поверхностной инфекции и продлить защиту проростков и корневой системы – задача дифеноконазола. В рекомендованной норме расхода Хет-Трика его приходится 80 г на 1 т семян. Это одно из самых незаменимых и безопасных для культуры д. в. Защиту от вредителей (жужелица, виды злаковых мух, блошки) обеспечивает имидаклоприд. Препарат даже в средней норме расхода содержит его столько, сколько необходимо для надежной защиты. Важная особенность Хет-Трика – новая препаративная форма с усовершенствованным прилипателем, разработанным специально для протравителей.

Лабораторные и полевые опыты показали, что Хет-Трик удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым сегодня к инсектофунгицидным протравителям.

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ: БОЛЕЗНИ

В Краснодарском крае препарат испытали совместно со специалистами ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко» на озимой пшенице сорте Безостая 100. Опыты показали, что Хет-Трик может быть рекомендован для защиты этой культуры, особенно в условиях поздних сроков сева, засухи, на сортах с интенсивным осенним развитием. Препарат показал хорошие результаты, сопоставимые с эталоном – препаратом на основе тиаметоксама, 175 г/л, флудиоксонила, 25 г/л, седаксана, 25 г/л и тебуконазола, 10 г/л (график. 1). При этом Хет-Трик был существенно более экономически выгодным.

* соотношение видов в контроле: Fusarium spp. – 89,7 %, прочие – 10,3 %;
** – соотношение видов в контроле: Fusarium spp. – 88,9 %, Rhizoctonia spp. 3,4 %, прочие – 7,7 %.

График 1. Эффективность протравителей корневых гнилей

В учете 27 ноября 2018 года наблюдалось значительное снижение распространения корневых гнилей в варианте с Хет-Триком, 1,5 л/т – на 31,5 %, в эталоне, 1,5 л/т – на 39,7 % в сравнении с контролем. Разница между этими вариантами перед уходом растений в зиму была незначительной (0,6 - 0,9 %).

Показатели структуры урожая в опыте были следующими. Количество продуктивных стеблей (шт/м2): Хет-Трик – 673, эталон – 626, контроль – 659; масса зерна с одного колоса (г), соответственно: 1,26 г, 1,32 и 1,22 г; масса зерна (г/м2): 848, 826 и 804; масса 1000 зерен (г): 39,5, 41 и 38, 8; натура (г/л): 817, 817 и 810.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ: БОЛЕЗНИ

Лабораторные исследования Хет-Трика провели в ЗАО «Агродоктор» Новосибирской области. Эталон – тот же. Культура – яровая пшеница сорта Гранни. Эталон применили в максимальной норме расхода – 2 л/т, Хет-Трик – в дозировке 1,5 л/т. Лабораторные показатели энергии прорастания и всхожести приведены на графике 2.

График 2. Влияние протравителей на энергию прорастания и всхожесть культуры

Показатели всхожести незначительно отличались по вариантам, однако энергия прорастания в варианте Хет-Трик была значительно (на 14 %) выше эталона. Длина проростка в контроле составляла 5,91 см, в вариантах Хет-Трик и эталон – 3,51 и 3,97 см, соответственно (разница незначительна). Длина корней на всех вариантах опыта была схожа: контроль – 7,09 см, Хет-Трик и эталон – 6,59 - 6,63 см (разница 0,04 см).

Фитоэкспертиза семян пшеницы выявила высокую их заселенность фитопатогенными грибами: Alternaria spp. (зараженность 90 %), Bipolaris sorokiniana (21 %) и Fusarium spp. (19 %).

Биологическая эффективность (БЭ) протравителей (график 3) против септориоза, гельминтоспориоза, плесневения семян была достаточно высокой: Хет-Трик – 76,5 - 90,9 %, эталон – 70,6 - 81,8 %. Против грибов рода Alternaria оба варианта сработали на 44,4 %. Но эти грибы при качественных семенах и высокой культуре агротехники очень редко проявляют свои патогенные свойства.

График 3. Лабораторная эффективность протравителей против комплекса патогенов, %

Против фузариозной инфекции препараты показали достоверные различия по эффективности. Эталон подавил развитие этих грибов в 3,2 раза (БЭ 68,4 %). Хет-Трик незначительно воздействовал на возбудителя фузариозной корневой гнили и трахеомикозного увядания (БЭ 10,5 %). На 15-е сутки препараты сравнялись по эффективности. В целом, на основе этих исследований можно утверждать, что ни один из изучаемых препаратов не был способен подавить развитие фузариозной инфекции полностью.

В опыте было установлено, что Хет-Трик снижает распространенность гельминтоспориозно-фузариозной инфекции на молодых растениях пшеницы в 2,8 раза (эталон – в 1,9 раза). Разница между вариантами с протравливанием и контролем была достоверной (график 4).

График 4. Распространенность и развитие корневых гнилей на колеоптиле и корнях молодых растений

Несмотря на более высокую распространенность корневых гнилей, в эталоне она находилась практически на одном уровне с вариантом Хет-Трик. БЭ Хет-Трика составила 85,7 % на колеоптиле и 99,8 % на корнях, эталона – 83,1 % и 99,6 %, соответственно.

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ: ВРЕДИТЕЛИ

В условиях Пензенской области испытания Хет-Трика провели на яровом ячмене сорта Нутанс и яровой пшенице сорта Радуга. Варианты опыта: Хет-Трик, 1,5 л/т, эталон (тот же, что и ранее), 1,5 л/т и контроль без обработки. Основная задача – определить БЭ препаратов против злаковых мух и хлебных блошек.

В сезоне 2019 года злаковые мухи проявили значительную вредоносность. Препараты показали достоверную эффективность против них: на ячмене численность личинок второго - третьего возрастов через 30 суток после появления всходов (шт/100 растений) составила в варианте с Хет-Триком – 1, в эталоне – 3, на контроле – 12. На пшенице эти показатели были на уровне, соответственно, 2, 4 и 10. БЭ Хет-Трика достигала 92 % на ячмене и 80 % на пшенице, эталона – 75 и 60 % соответственно.

Степень повреждения растений ячменя хлебной блошкой в варианте с Хет-Триком была наименьшей – от 9 до 14 % (в фазе всходов на 58 % ниже, чем в контроле, в фазе второго листа – на 36, третьего листа – на 83 %). На варианте с эталоном эти показатели были несколько ниже – в фазе всходов снижение относительно контроля составило 30 %, в фазе второго листа – 36, в фазе третьего листа – 35 %.

На посевах яровой пшеницы в варианте с Хет-Триком степень повреждения в фазе всходов была меньше, чем в контроле, на 20 %, в эталоне – на 18 %, в фазе второго листа на 26 и 22 %, в фазе третьего листа на 30 и 26 %, соответственно.

Зерна ячменя в варианте с Хет-Триком собрали на 72 % больше, чем в контроле, эталон дал прибавку 76 %. На яровой пшенице показатели составили 32 и 41 % соответственно. Заметим, что несколько бОльшая прибавка в эталоне не оправдала экономические затраты на препарат.

Дмитрий БЕЛОВ, начальник отдела развития продуктов компании «Август»

Фото компании «Август»

Контактная информация

Отдел развития продуктов

Моб. тел.: (903) 109-77-69

Подпись к фото

Растения из семян, обработанных Хет-Триком 

Опубликовано в номере 7(201) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF