С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растет настроение дачников С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Поле-онлайн»: 11-й сезон!

Агрономический сервис компании «Август» «Поле-онлайн» (www.pole-online.com) может претендовать на своеобразный рекорд – в этом сезоне он ведется 11-й год подряд! За это время он успел обзавестись целой армией читателей и почитателей – творческих агрономов, для которых один доказанный на поле факт дороже любых голословных утверждений. Тем более что за этим фактом можно проследить в режиме онлайн или даже самому приехать на поле – все адреса указаны. На какие поля-онлайн советуем обратить внимание в этом сезоне?

Соя, Самарская область. Здесь менеджер Артем Козин ведет свои репортажи с 32-гектарного поля в ООО СХП «Хвалынское» Кинель-Черкасского района. В этом году весна наступила раньше срока, но с посевом сои торопиться не стали. Выбрали сорт Самер 1 и поле, на котором в прошлом году выращивали яровую пшеницу. За две недели до посева обработали посевной материал протравителем Тирада в норме расхода 2 л/т, а непосредственно перед посевом выполнили обработку новым инокулянтом Аква в норме 3 л/т. За несколько дней до посева провели предпосевную культивацию на глубину 10 см.

Посеяли сою 28 мая сеялкой «Amazone Primera DMC 9000» в сцепке с трактором «John Deere 8430». Густота посева составила 12 - 14 шт. на 1 пог. м, глубина заделки семян – 4 - 5 см.

На поле ведут несколько сравнительных опытов. В одном из них испытывают две разные схемы защиты от сорной растительности: на основе почвенного довсходового гербицида Лазурит, 0,9 кг/га и аналогичного препарата зарубежной фирмы. Опрыскивание провели самоходной машиной «Туман-2». Еще один интересный эксперимент: «августовскую» новинку Аква сравнивают с популярным инокулянтом Ризоторфин. Как сообщил Артем Козин по телефону, вариант с Аквой сразу стал опережать «конкурента»: здесь всходы сои появились намного раньше, растения формируются более мощными, на 10 июня у них было уже по три листочка, а в другом варианте – только неполные всходы.

Рапс яровой, Иркутская область. Это поле-онлайн расположено на землях одного из крупнейших хозяйств России – СХ ПАО «Белореченское», в котором посевы ярового рапса занимают 9 тыс. га. Из рапса в хозяйстве получают масло, которое идет на экспорт, а жмых используют в рационах дойного стада. Урожаи семян пока невелики – 17 - 19 ц/га, правда, и при таком уровне рапс рентабелен. Но резервы роста есть, их ищут в том числе и на этом поле-онлайн, которое курирует опытный агроном Сергей Мирвода.

Сев рапса в «Белореченском» в этом году начали 5 мая, а закончили 24 мая. Использовали гибриды Билдер, Сандер и сорт Герос. На поле-онлайн посевным комплексом «Амазон» посеяли гибрид Билдер. Перед этим выполнили дискование, при посеве внесли удобрения – 100 кг/га аммиачной селитры и 90 кг/га диаммофоски в физическом весе. Норма высева семян – 3,5 кг/га, глубина их заделки – 3 - 4 см. Всходы появились вовремя, культура хорошо развивается.

Озимая пшеница, Одесская область Украины. Одним из наиболее информативных в сервисе можно назвать поле-онлайн озимой пшеницы в хозяйстве «Покровское» Селекционно-генетического института Национального центра семеноводства и сортоизучения. На этом поле к посеву приступили 28 сентября 2019 года, заложив 92 участка различных сортов озимой пшеницы и озимого ячменя селекции СГИ. Отметим, что здесь применяют полную защиту «августовскими» препаратами в расчете на высокую продуктивность сортов. Семена перед посевом обработали Оплотом Трио, 0,5 л/т и Табу Нео, 0,8 л/т. Посев провели на глубину 3 - 4 см в абсолютно сухой слой почвы сеялкой «Клен» с нормой высева 4,7 млн всхожих семян на 1 га.

Весной, в начале апреля, при обследовании посевов была отмечена прекрасная работа фунгицидного протравителя Оплот Трио – заболеваний не нашли. В конце марта применили мощную композицию: Капуеро, 25 г/га (в РФ зарегистрирован как Бомбаприм. ред.) + Борей, 0,15 л/га + Спирит, 0,6 л/га. В конце мая снова использовали сильную баковую смесь: Ракурс, 0,35 л/га + Борей Нео, 0,25 л/га + адъювант Адью, 0,2 л/га. И снова убедились в высокой надежности современных продуктов «Августа». Многие агрономы Украины следят за этим опытом.

Просо, Черкасская область Украины. Интерес к этой культуре, которая была кормилицей наших дедов, в последнее время быстро растет, увеличивается спрос на нее, в том числе и экспортный. А вот технологии ее возделывания утрачены, предстоит их создавать, по сути, заново. В этом поможет поле-онлайн в ООО «Черкассы-Днепр Агро» Городищенского района. Здесь культуру выращивают так. Предшественником была кукуруза на зерно, после ее уборки провели лущение стерни, далее глубокую вспашку на 25 - 27 см. Весной, в начале марта, внесли безводный аммиак в дозе 70 кг/га в физическом весе и выполнили закрытие влаги бороной ЗПГ-24. 25 апреля провели культивацию для закрытия влаги и выравнивания почвы агрегатом АКПН на 5 - 6 см. Этим же агрегатом выполнили предпосевную обработку почвы на 4 - 5 см. Посев провели 11 мая сеялкой «Great Plains 2000». Использовали сорт Омрияне (1 репродукция) селекции Института земледелия УААН. Норма высева – 4 млн шт/га (35 кг/га) с внесением при посеве удобрений Росаферт NPK + CaS (12:24:12) + (6,7:9) – 100 кг/га. Глубина заделки семян 3 - 4 см.

Лен масличный по No-till, Северный Казахстан. Эта культура пришла на поля Северного Казахстана не так давно и помогла местным хлеборобам диверсифицировать и стабилизировать земледелие. Теперь в хозяйстве компании «Август» «ТОО Ак-Жер 2010» в Северо-Казахстанской области решили отработать ее технологию при прямом посеве. Под лен отвели поле-онлайн площадью 50 га, где в прошлом году выращивали яровую пшеницу. Использовали семена 1-й репродукции сорта Северный. Протравливание семян провели препаратами Бункер, 0,5 л/т и Табу, 0,9 л/т. Посеяли лен 2 мая сеялкой «Condor 15001-C». Норма высева 55 кг/га, глубина посева 4 см. Вместе с посевом внесли удобрения – сульфоаммофос, 100 кг/га в физвесе.

Как сообщил куратор поля Николай Парунов, к 19 мая были получены хорошие всходы, растения прекрасно развиваются.

Ну что же, на наших полях-онлайн начинается самое интересное. Следим за посевами!

Виктор ПИНЕГИН

Фото А. Козина и С. Мирводы

Подписи к фото

Протравленные семена сои перед севом на самарском поле-онлайн 
Всходы рапса на иркутском поле-онлайн 

Опубликовано в номере 7(201) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF