С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растет экспорт за рубеж С нами растет настроение дачников С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

С НАМИ РАСТУТ УРОЖАИ

На мировом рынке пестицидов «правят бал» мультинациональные компании. Россия – одна из немногих стран, где уже в течение 20 лет лидирует национальная компания, а именно фирма «Август», которая начиная с 1999 года входит даже не в «тройку», а в «дуэт» лидеров пестицидного бизнеса в нашей стране.

ДОСТИЖЕНИЯ

Рассказывает директор по маркетингу и продажам Михаил Евгеньевич ДАНИЛОВ: «В последние 10 лет пестицидный рынок России по сравнению с мировыми тенденциями рос опережающими темпами, общая сумма продаж в долларах США в среднем за год увеличивалась почти на 11 %, что почти в четыре раза превышало среднемировой рост (см. таблицу). В 2019 году российский сектор ХСЗР стал седьмым по величине в мире (десять лет назад Россия была на 13-м месте). И хотя внимание иностранных компаний к столь большому и динамично развивающемуся рынку было огромным, продажи «Августа» в России ускорялись в процентном выражении двузначными темпами даже чуть быстрее российского рынка, сохраняя лидирующее положение.

При этом «Август» – лидер не только в реализации, но и в производстве пестицидов: продукцию выпускают три формуляционных завода (два в России и один в Беларуси). Фирма первой среди российских производителей начала полноценное производство действующих веществ. Новый завод в провинции Хубэй (КНР) несмотря на сложности, связанные с эпидемией коронавируса, уже начал производство активных ингредиентов, и в сезоне-2021 потребители получат продукцию «Августа», выпущенную из собственных д. в. Таким образом, компания, начинавшая свой пестицидный бизнес с продажи чужих продуктов в 1992 году, пришла к полному производственному циклу.

В 2020 году площади посевов, защищенные препаратами «Августа» в России, должны преодолеть «рубеж» в 45 млн га в пересчете на однократную обработку. Есть на отечественном рынке и еще неосвоенные «ниши»: по культурам, проблемам и регионам. Так, до сих пор компания уделяла недостаточно внимания интенсивным, но небольшим по площадям культурам (так называемым спецкультурам): садам, виноградникам, овощам. Но «Август» расширяет ассортимент продукции, в том числе и на спецкультуры, что позволит нарастить долю на рынке даже в существующих каналах сбыта.

ЧТО ПРИВНЕС «АВГУСТ»

Собственные исследования и данные независимых компаний показывают, что партнеры «Августа» знают на собственном опыте: «августовская» продукция – это интересные препараты отличного качества в высокоэффективной формуляции. А наличие производственной базы внутри страны позволяет минимизировать логистические риски и поставлять продукцию в срок даже в условиях нестабильности – и это особенно ярко проявилось в 2020 году, когда из-за эпидемиологических ограничений у ряда поставщиков возникали проблемы.

«Август» одним из первых начал внедрять постпродажное технологическое сопровождение, он относится к числу немногих фирм, располагающих собственными лабораториями комплексного агрономического анализа. Они проводят агрохимические, фитопатологические, бактериологические и энтомологические исследования, что позволяет решать проблему на поле, правильно понимая ее причину, а потому находить оптимально возможное решение. Лаборатории, проект «Поле-онлайн», агрономические олимпиады, очень популярная среди агрономов газета «Поле Августа», квалифицированный коллектив специалистов-технологов, а также самая современная научная и производственная база – основа успехов «Августа» и его лидирующих позиций на рынке. Поэтому с «Августом» расти не только легче, но и интереснее!

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ХСЗР

«Август» – не единственный производитель на российском рынке. Его усилия, а также старания Российского союза производителей ХСЗР, созданного в первую очередь по инициативе компании, привели к тому, что в последние годы была создана современная отечественная индустрия производства химических средств защиты растений. На смену монополизму мультинациональных компаний середины 90-х годов пришла значительная конкуренция. Государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имели основания для введения ряда антидемпинговых мер, поддерживающих отечественных производителей пестицидов, и принятие этих мер привело к еще большему развитию российской производственной базы.

Иностранные фирмы начали активно переходить от ввоза импорта к производству СЗР внутри РФ на аутсорсинге. Ряд компаний, в том числе «Сингента» и «Байер», приступили к проектированию и строительству собственных формуляционных заводов на территории России. По совокупности этих причин ХСЗР – один из немногих ресурсов сельхозпроизводства, который в последние годы не вырос в цене так, как горючее, минеральные удобрения, сельскохозяйственная техника и семена. Это позволило ощутимо увеличить технологически и экономически обоснованное применение ХСЗР, что безусловно положительно сказывается на урожаях и рентабельности растениеводства.

В ДРУГИХ СТРАНАХ

За границами бывшего СССР «Август» связывает развитие бизнеса и с Европой, и с Африкой, и с Ближним Востоком. Но если говорить о сегодняшних продажах и самых ближайших перспективах, то это в первую очередь Латинская Америка. И не только потому, что это большой рынок сам по себе, но и потому, что после горячих споров, сомнений и опасений фирма решила выйти в ряде стран на прямые продажи и расширение портфеля за счет приобретения местных компаний. Этим путем «Август» пошел в Колумбии, Эквадоре и Перу. Сейчас уже понятно, что это было абсолютно правильное решение.

Партнерам в России бывает удивительно это слышать, но на сегодня «августовский» коллектив в Латинской Америке давно и далеко перевалил за сотню сотрудников, и в последние годы компания растет там очень быстро. «Август» надеется на высокие темпы экспансии и в дальнейшем.

При этом приятно сознавать, что специалисты-технологи «Августа» в этих странах пользуются заслуженным авторитетом. Еще приятней удивлять партнеров компании в России, рассказывая, что в Латинской Америке дилерами «Августа» являются крупнейшие мультинациональные компании. Кто бы мог предположить несколько лет назад, что уважаемые компании «Байер» и «Нуфарм» станут дилерами «Августа» в Бразилии, а большую часть хлопчатника в этой стране будут обрабатывать «августовскими» дефолиантами?

С «АВГУСТОМ» ИНТЕРЕСНО

Продажи – основная зона моей ответственности. Но в очередной раз повторять о наших лидирующих позициях в России скучно и нескромно. Приведу слова нашего доброго партнера, который сейчас не только партнер, но и друг: «Я буду всегда работать с «Августом», потому что с ним интересно. Вы показываете и рассказываете не только о пестицидах, но и о многих других, очень полезных в растениеводстве вещах».

Я бы добавил, что «Август» еще и классный «сводник» (в хорошем смысле). Мы сводим вместе умных людей из разных областей и направлений, чтобы за счет их знаний и опыта получать на полях выдающийся синергетический результат. И если это получается, испытываем несказанное удовлетворение.

К этому нашему другу-партнеру более десяти лет назад мы («сводники») привезли специалистов из Бразилии и запустили на его полях технологию No-till, а затем смотрели, как он отрабатывает эту технологию, и учились вместе с ним. А сейчас на своих более чем ста тысячах гектаров в России и Казахстане сами ее внедряем, уже имея не только опыт Бразилии, Аргентины, Канады, Украины, но и наш, российский.

Теперь сын партнера (десять лет назад еще подросток) работает в одном из наших хозяйств главным агрономом.

Так что не сказать, что мы изобрели колесо, но помогли колесу «Августа» сделать один оборот. А если оно сделает второй – глядишь, и не только дети, но и внуки будут работать у нас и наших друзей-партнеров, растить хлеб или хотя бы помогать его растить».

М. Е. Данилов: «Многие наши партнеры говорят нам: «С «Августом» работать интересно» 

Опубликовано в номере 9(203) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF