С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растет экспорт за рубеж С нами растет настроение дачников С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

С НАМИ РАСТЕТ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Говорит начальник отдела продаж Дмитрий Николаевич ПЛИШКИН: «В свое время «Август» первым «пошел» в регионы России, создавая собственные склады и представительства, предоставляя возможности для удобной отгрузки сельхозпроизводителям продукции в непосредственной близости от мест ее применения. Быть ближе к потребителям, понимать их и помогать им – это фактически и было первым сервисным шагом. И многое из того, что сейчас кажется очевидным и само собой разумеющимся, впервые на рынке сделано именно сотрудниками «Августа».

Одна из отличительных особенностей компании (и это – мнение подавляющего большинства клиентов) – технологическое сопровождение. Причем не только по применению препаратов компании, но и по остальным факторам формирования урожаев. И родоначальником такого необходимого для сельхозпроизводителей сервиса был глава Курского представительства А. В. Агибалов. Сейчас у «Августа» огромная армия опытных технологов – в России, Казахстане, Беларуси, на Украине, в дальнем зарубежье, в каждом представительстве и дочерней компании.

Даже в этом сезоне в условиях пандемии они не оставляли без внимания своих партнеров в сельхозпроизводстве, работая вместе с ними на полях и в выходные, и в праздничные дни – выявляли проблемы, предлагали пути их решения, доставляли вовремя препараты, составляли баковые смеси – вместе работали на урожай. И это нормально. Так должно быть, если речь идет о долгосрочном партнерском сотрудничестве. Так действуют уважающие себя поставщики СЗР, семян, удобрений.

Урожай будет, если в нем заинтересованы все, кто работают на селе и для села. И потому «Август» постоянно в поиске новых сервисных решений, которые предлагает своим партнерам. Одно из них – агрономические консультационные центры. Чтобы получить планируемый урожай, агроном должен точно знать, что происходит на конкретном поле и внутри растений. Но не всегда можно визуально определить, из-за чего страдает растение – из-за болезни, или дефицита минерального питания (а может, и его избытка), или из-за бактериозов, которые можно определить только в лабораторных условиях. С такими проблемами сталкивались не только земледельцы, но и «августовские» технологи, выезжая на поля клиентов. А так как у «Августа» был опыт сотрудничества с украинской лабораторией «АгроАнализ», было принято решение перенести накопленный там опыт в Россию, и в 2010 году открылась лаборатория «Агроанализ-Дон» в г. Азове Ростовской области.

Сейчас уже можно сказать, что 10 лет назад был создан абсолютно адекватный консультационный центр, который принимал решения на основе не каких-то предположений о проблемах в поле, а исходя из абсолютно точных измеренных, проверенных, достоверных показателей. Советы, которые давали сотрудники этого центра, были тоже абсолютно грамотными, основательными, а главное – предельно практически направленными. Это позволяло потребителям «августовской» продукции получать больший экономический эффект от своей деятельности на полях.

Когда стало понятно, что пилотный проект на Дону успешно реализован, а объем исследований вырос в разы, возникла необходимость в создании новых комплексных лабораторий, поэтому были открыты Центры агрономических исследований в г. Грязи Липецкой области и в г. Ливны Орловской области, а в двух представительствах – Кочубеевском на Ставрополье и Саранском в Мордовии – созданы региональные лаборатории. В перспективе – открытие лабораторий и в других регионах России.

Еще один востребованный долгосрочный сервис «Августа» – интернет-портал «Поле онлайн». Его разработали, дали ему путевку в жизнь сотрудники дочерней компании «Август-Украина». Этот проект посвящен сервисному сопровождению применения средств защиты по технологическому сопровождению растений и технологическим аспектам выращивания сельскохозяйственных культур. Впервые в режиме реального времени в течение всего сезона кураторы полей рассказывали о том, какие технологические решения принимают агрономы и как качество этих решений влияет на конечный результат. Главной изюминкой pole-online было и остается то, что эффективность такой работы и влияние различных факторов на продуктивность культур можно достоверно оценивать по ходу процесса выращивания. Сейчас на форумах портала зарегистрировано более 7 тыс. пользователей из различных стран. Даже в нынешнем сезоне информация поступает с 34 полей основных сельскохозяйственных культур.

Коллектив «Августа-Украина» предложил еще одну идею, реализованную теперь «августовцами» практически во всех земледельческих регионах, – агрономические олимпиады. За 11 лет в них приняли участие тысячи агрономов самых различных возрастов, уровней опыта и знаний.

Первая из них состоялась в январе 2009 года в Киеве. И в первом, и в последующих соревнованиях организаторы стремились достичь одновременно нескольких целей: определить глубину и качество знаний, степень подготовленности по различным аспектам технологии; в процессе личного общения наладить между агрономами обмен передовым опытом выращивания сельхозкультур; обновить «пакет» агрономических знаний, а самое главное – способствовать повышению статуса профессии АГРОНОМ, формированию в обществе и государстве заслуженного уважения к людям, посвятившим свою жизнь работе на земле.

Олимпийское движение «Августа» продолжается, оно носит не только соревновательный характер, но и обучающий, объединяющий. В том числе и людей из разных стран, принимавших участие в трех международных финалах агрономических соревнований.

К обучающим сервисам можно отнести и Школу агронома, которую 18 лет проводят сотрудники Ставропольского и Кочубеевского представительств «Августа». Интерес к этому мероприятию объясняется тем, что к участию в нем привлекаются не только специалисты компании, но и ведущие ученые в области защиты растений, представители поставщиков семян, техники, удобрений.

Эстафету перехватывает Татарстан, где в январе 2020 года на базе Казанского госагроуниверситета стартовала необычная комплексная обучающая программа для земледельцев Республики Татарстан на примере ООО «Август-Муслюм», в рамках которой проводятся семинары, охватывающие весь производственный цикл в земледелии на примере одного крупного хозяйства. Такое обучение проводится впервые в рамках и Татарстана, и «Августа» и не имеет аналогов в нашей стране.

В целом в каждом представительстве, в каждой дочерней компании есть свои «изюминки», за которые «августовцев» ценят и уважают. Одни активно настаивают на использовании цифровизации, другие устраивают «рапсовые бумы», третьи неустанно продвигают технологию No-till и т. д., и т. п.

Равнодушных людей среди сотрудников «Августа» нет, положение лидера обязывает быть всегда на высоте, но всегда на равных со своими партнерами.

Заслуживает внимания еще один «помощник агронома» – мобильный каталог средств защиты растений, разработанный в 2017 году. Это приложение работает даже при отсутствии доступа в интернет, у него две версии интерфейса – мобильная и планшетная, а также оно работает на Android- и iOS-устройствах.

Это решает не только большинство технических вопросов, но и дает пользователю широкий выбор и удобство в использовании. В нем есть список препаратов «Августа» для РФ и рекомендации по их применению; системы защиты сельскохозяйственных культур; каталог вредных объектов; калькулятор порядка смешивания препаратов и калькулятор форсунок; свежие номера и архив газеты «Поле Августа», а также контакты представительств и дистрибьюторов компании на территории РФ.

Необходимо сказать еще об одном уникальном сервисе компании: «Август» стал первым российским производителем химических средств защиты растений, внедрившим систему серийной маркировки продукции.

С начала 2020 года вся продукция «Августа» для сельхозпроизводства выпускается только с нанесенной на нее маркировкой в соответствии с мировым стандартом GS1.

Маркировка и специальное мобильное приложение «Август Чекер», которое можно загрузить в App Store и на Google Play, помогают отличить подлинную продукцию от фальсификата и предоставляют «Августу» информацию для борьбы с контрафактом.

В маркировке содержится подтверждение того, что препарат прошел все необходимые процедуры контроля качества. В ней зашифрована дата окончания срока годности и другие базовые и дополнительные сведения, которые можно получить при помощи мобильных приложений «Августа». Использование маркировки помогает вести отгрузку, приемку и партионный учет товаров в максимально автоматизированном режиме, а также избежать ошибок, вызванных «человеческим фактором». Это позволяет существенно увеличить производительность и качество всех логистических операций. Внедрение индивидуальной маркировки позволяет совершенствовать сервисные возможности «Августа».

Д. Н. Плишкин: «Многое из того, что сейчас кажется очевидным и само собой разумеющимся, впервые на рынке СЗР сделано именно сотрудниками «Августа» 

Опубликовано в номере 9(203) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF