С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растет экспорт за рубеж С нами растет настроение дачников С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

С НАМИ РАСТЕТ НАУКА

Компания «Август» выпускает более 110 препаратов и их комплектов, необходимых для работы АПК и помогающих населению в личных подсобных хозяйствах. Все они разработаны в научно-исследовательском центре (НИЦ) компании.

Цифры и факты

110 препаратов и их комплектов разработано и зарегистрировано для АПК (Россия)

60 препаратов для дачников и ЛПХ

> 40 патентов на изобретения, 6 из них выданы Евразийской патентной организацией

> 800 регистраций препаратов в РФ, странах ближнего и дальнего зарубежья

Лаборатория фирмы «Август» была открыта в Москве в 2001 году и сразу стала создавать собственные препараты. Впервые в России здесь была разработана новая препаративная форма – водно-суспензионный концентрат (ВСК) и пестициды на ее основе – протравители семян Витарос, ТМТД и Суми-8. А вскоре в лаборатории фирмы были получены водно-диспергируемые гранулы (ВДГ).

Создание новых для нашей страны препаративных форм пестицидов подтолкнуло компанию к модернизации единственного на тот момент производственного предприятия «Августа» – Вурнарского завода смесевых препаратов. Там появились линии по производству ВСК, цех для производства ВДГ и собственный научно-производственный центр. Отечественные сельхозпроизводители сразу приняли новые пестициды, они быстро стали популярными.

К концу 2017 году номенклатура разработанных научным подразделением «Августа» препаратов для агропромышленного комплекса и личных подсобных хозяйств приблизилась к 120 наименованиям. Хотя к этому времени у компании работали уже два завода, существующих производственных мощностей все-таки не хватало, и началось строительство предприятия в Татарстане. В прошлом году завод заработал и за первый год выпустил более 10 млн л.

Рассказывает директор по НИОКР Лилия Михайловна НЕСТЕРОВА: «За 30 лет своего существования компания «Август» добилась государственного признания, и это очень важно. Она входит в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации и является крупнейшим отечественным налогоплательщиком.

В настоящее время выпускающая обширную номенклатуру пестицидов компания «Август» не производит собственных действующих веществ (д. в.), которые являются основой любой разработки биологически активных препаратов. Но это направление уже открыто: для создания собственных д. в. сотрудники отдела синтетических разработок НИЦ проводят работы по синтезу новых биологически активных веществ, а также совместно с лабораторией искусственного климата изучают их биологическую активность.

Также научный центр разрабатывает технологию получения фунгицида прохлораз (совместно с РХТУ имени Д. И. Менделеева), гербицидов бентазон и этилгексиловый эфир 2,4-Д. Надеемся, что «Август» сможет внедрить эти технологии производства на отечественных заводах.

Кроме того, НИЦ ведет постоянную разработку формуляций и создает новые формы препаратов для ЛПХ – гели, спреи, приманки, препараты на основе растительных экстрактов.

С 2000 года научно-исследовательский центр фирмы размещается на арендованной площади. Но в конце 2018 года было принято решение о строительстве НИЦ в наукограде Черноголовка. В настоящее время закончена предпроектная проработка научно-исследовательского комплекса, материалов и технологий.

Кроме большой административной части комплекса, в НИЦ будут располагаться два кластера – химический и биологический. Первый предназначен для синтеза и отработки технологии получения действующих веществ, разработки препаративных форм, масштабирования процессов, современных аналитических лабораторий. В биологическом кластере специалисты НИЦ будут проводить первичный скрининг разрабатываемых действующих веществ и препаратов на гербицидную, фунгицидную и инсектицидную активность.

Естественно, для осуществления всех этих задач потребуются высококвалифицированные специалисты химического и биологического профиля. Поэтому в прошлом году НИЦ разработал цикл лекций «Химия пестицидов» для студентов пятого - шестого курсов химического факультета МГУ.

С одобрения деканата он вошел в учебно-методический план обучения, и с января 2020 года сотрудники «Августа» приступили к чтению лекций. В июле студенты сдали первый зачет, причем пятеро из них уже пришли на работу в фирму «Август».

В дальнейших планах – сделать подобный цикл лекций для биологов и выпустить учебные пособия по химии, биохимии и биологии пестицидов.

Л. М. Нестерова: «Наша работа бесконечна – ведь мы занимаемся наукой, которая не имеет границ»

Подпись к фото:

Так будет выглядеть новый НИЦ компании «Август» 

Опубликовано в номере 9(203) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF