С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растет надежность поставок С нами растет экспорт за рубеж С нами растет настроение дачников С нами растет наука С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Самые высокие ориентиры

На страницах «Поля Августа» мы не раз рассказывали об известном белорусском хозяйстве СПК «Обухово» Гродненской области, которое два года назад стало называться СПК имени И. П. Сенько в память о своем многолетнем руководителе. Именно от Ильи Петровича Сенько в этом кооперативе вошло в традицию ставить перед собой самые высокие ориентиры. Предлагаем в сокращении материал, опубликованный в журнале «Белорусское сельское хозяйство» (№ 7 за 2020 год). Его автор вместе с сотрудником «Августа» побывала в хозяйстве в самый разгар сезона.

ОЗИМЫЙ РАПС

Средняя урожайность этой культуры в СПК имени И. П. Сенько превышает 40 ц/га. Один из основных применяемых гибридов рапса – Минерва. Его здесь любят за хорошую зимостойкость и стабильно высокую урожайность. Среди его особенностей – раннее цветение и созревание. Это позволяет эффективно использовать весеннюю влагу и наращивать урожай к уборке. На начало июля рапс уже вошел в стадию желтого стручка.

Поле под Минервой, пожалуй, можно назвать классическим оптимумом для выращивания озимого рапса: связно-супесчаная почва, слабокислая реакция почвенного раствора – рН 6,13, гумус на уровне 1,6 % и высокое содержание обменного фосфора и калия – 25,3 и 29,1 мг/кг. Предшественник – яровой ячмень: в 2019 году его убрали к середине июля и успели подготовить поле под посев озимого рапса. Под основную обработку почвы внесли фосфорно-калийные удобрения, в расчете на 1 га получилось 63 кг д. в. подвижного фосфора и 153 кг д. в. обменного калия.

Дозы удобрений рассчитывали, исходя из обеспеченности почвы элементами питания и запланированного урожая – 40 - 45 ц/га. С посевом уложились в оптимальные сроки – к 17 августа. Норма высева семян – 0,45 - 0,5 млн на 1 га. После посева до всходов культуры поле обработали почвенным гербицидом Транш Супер, 2 л/га. Однократной обработки оказалось достаточно, чтобы обеспечить чистоту посевов от сорняков вплоть до уборки.

«Одной из особенностей сезона-2019 - 2020 стали нестандартно теплые осень и зима. Оставленные до весны сорняки продолжали вегетировать и конкурировать с культурой, – комментирует начальник технологического отдела ЗАО «Торговый дом «Август» Иван Яцкевич. – Это явный сигнал, что химпрополку не стоит откладывать на весну. Какой именно препарат применить: почвенного или листового действия? Если в момент посева или сразу после него достаточно влаги – используйте почвенник Транш Супер. Если время упущено, сорняки массово взошли и активно вегетируют, подключайте страховые препараты. Это может быть Галион, который контролирует двудольные сорняки, в том числе василек, виды осота, ромашки, горцев. Либо гербицид Эсток, эффективно подавляющий сорняки из семейства крестоцветных, к которому относится и культурный рапс. Широко применяют в производстве и баковую смесь Галиона с Эстоком.

Проблемой может стать и падалица зерновых, против которой следует применять граминицид Миура. Нужно помнить, что озимый рапс yа начальных этапах не отличается высокой конкурентоспособностью по отношению к сорным растениям, и их наличие может сильно ухудшить перезимовку и продуктивность посева. Интенсивный рост и развитие озимого рапса, а также теплая осень 2019 года обусловили необходимость применения регуляторов роста. В СПК имени И. П. Сенько в фазе пяти - шести листьев однократно использовали двухкомпонентный фунгицид Баклер (тебуконазол + метконазол), обладающий не только отличным росторегулирующим, но и выраженным фунгицидным действием».

Чтобы избежать перерастания рапса с осени и повторного внесения росторегуляторов, препарат вносили в максимальной дозировке – 0,8 л/га. Несмотря на теплую затяжную осень, в зиму рапс ушел в стадии 8 - 12 листьев. Диаметр корневой шейки был в среднем 15 мм. Весной сохранность растений рапса оказалась на уровне 96 - 98 %. При возобновлении весенней вегетации провели несколько подкормок азотными удобрениями, в общей сложности внесли 227 кг/га азота (в д. в.).

В фазе стеблевания второе внесение регулятора роста Баклер совместили с первой инсектицидной обработкой против стеблевого скрытнохоботника. По словам представителей компании «Август», в этом году было сложно сориентироваться с первой обработкой инсектицидами. Температура воздуха сильно колебалась. В ловушках стеблевого капустного скрытнохоботника не было, но чуть позже на единичных растениях озимого рапса все же находили следы повреждения им. Против этого вредителя очень важно было провести обработку в стадии имаго. После того как жук отложит яйца и отродившиеся личинки внедрятся в стебель растения, эффективность инсектицидов очень низка.

Для первой обработки использовали новинку «Августа» – трехкомпонентный препарат Борей Нео. Среднесуточная температура воздуха к этому времени превысила 10 °С. Следующую обработку в фазе бутонизации провели против рапсового цветоеда инсектицидом Тайра. В более поздние фазы (в начале цветения и по зеленому стручку) применили Аспид, так как он наиболее безопасен для пчел. У «Августа» для применения на озимом рапсе есть шесть инсектицидов на основе д. в. из разных химических классов: Борей, Борей Нео, Тайра, Аспид, Брейк, Шарпей.

Поздние инсектицидные обработки против рапсового цветоеда, семенного скрытнохоботника и капустного комарика совмещают с борьбой против болезней, прежде всего склеротиниоза и альтернариоза. При однократном применении фунгицида опрыскивание проводят в середине цветения (ВВСН 63 - 65), при двукратном – первое внесение выполняют ближе к началу цветения, а второе – в фазе зеленого стручка.

Комментирует И. Яцкевич: «В СПК имени И. П. Сенько делают ставку на профилактику. На озимом рапсе интенсивные системы защиты всегда оправданны. По степени вредоносности на первое место я бы поставил вредителей. При отсутствии инсектицидной защиты можно потерять до 50 % урожая, а в ряде случаев с отдельными вредителями – и весь урожай. Второй фактор – сорняки, с которыми нужно бороться до ухода рапса в зиму. В годы эпифитотийного развития склеротиниоза недобор урожая, как правило, оценивается на уровне 30 % и более. Но даже при неблагоприятных для развития возбудителей болезней погодных условиях прибавка урожая, полученная от внесения фунгицида, обязательно окупит его применение. Ну а использованная в хозяйстве комплексная система защиты озимого рапса компании «Август» окупается всего 5 - 6 ц/га полученного урожая».

В СПК имени И. П. Сенько ориентируются на самую высокую урожайность, поэтому система защиты должна быть максимально эффективна. В хозяйстве она предусматривает двукратное внесение фунгицидов. На рассматриваемом поле первый раз их совместили с препаратом Аспид в начале цветения. Сдержать развитие болезней должен был Спирит, в котором высокое содержание азоксистробина позволяет эффективно контролировать развитие склеротиниоза на рапсе. В этом году на фоне высоких температур и относительной влажности воздуха это было особенно актуально. По зеленому стручку посевы рапса обработали фунгицидом Колосаль Про.

По результатам уборки в этом году урожайность озимого рапса в СПК имени И. П. Сенько составила 45,2 ц/га.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА

В структуре посевов хозяйства велика доля зерновых культур, поэтому для озимой пшеницы не всегда удается подобрать оптимальный предшественник. На одном из полей озимую пшеницу сорта Скаген пришлось размещать после озимой пшеницы, что повышает уровень инфекционной нагрузки. Тем не менее за счет хорошей заправки почвы минеральными удобрениями и эффективной защиты культуры хозяйству удается и в таких случаях получать урожайность выше 80 ц/га.

Под основную обработку почвы внесли 60 кг/га д. в. фосфора и 150 кг/га д. в. калия. Этот прием позволил улучшить развитие культуры и кущение, способствовал накоплению сахаров и повышению зимостойкости. Для предпосевной обработки семян выбрали трехкомпонентный протравитель Терция, в котором все д. в. из разных химических классов. Это обеспечивает высокую эффективность против снежной плесени (даже при ее эпифитотийном развитии), корневых гнилей, плесневения семян.

Помимо болезней, в посевах с неоптимальными предшественниками особое внимание стоит уделять защите от вредителей. В частности, вред озимой пшенице могут наносить злаковые мухи, проволочники и другие почвообитающие вредители. Поэтому в качестве инсектицидной составляющей при протравливании использовали Табу Супер.

Озимую пшеницу посеяли в середине сентября с нормой высева семян 4,5 млн на 1 га. В фазе одного - трех листьев культуры, пока почва еще была открыта, внесли баковую смесь гербицидов Морион + Плуггер + ПАВ Адью. Плуггер добавили для контроля переросшей падалицы рапса. Такая схема позволяет посевам оставаться чистыми от комплекса сорняков вплоть до уборки. Для устранения опасности полегания посевы в начале трубкования обработали регулятором роста Рэгги в дозировке 1,25 л/га. Все тот же неоптимальный предшественник плюс высокие цели по урожайности обусловливают необходимость интенсивной защиты от болезней. Классическая схема хозяйства предусматривает трехкратное применение фунгицидов, причем все обработки должны быть направлены на профилактику.

Для первой фунгицидной обработки в фазе начала трубкования (ВВСН 31 -32) использовали двухкомпонентный препарат Ракурс, в состав которого входят два д. в. из химического класса триазолов – ципроконазол и эпоксиконазол. Эта обработка направлена на защиту от ранней инфекции – мучнистой росы и начинающих проявляться септориозов. Препарат сдерживал развитие болезней до фазы флаг-листа. В этой фазе (ВВСН 37 - 39) посев обработали препаратом Спирит на основе азоксистробина и эпоксиконазола. Эпоксиконазол считается одним из наиболее эффективных д. в. против возбудителей септориозов, а азоксистробин хорошо подавляет комплекс болезней листового аппарата, при этом обладает положительным физиологическим воздействием на растения, продлевая вегетационный период. Последнее фунгицидное опрыскивание было направлено на защиту колоса от фузариоза и септориоза. С этой задачей отлично справился Баклер, примененный в максимально допустимой дозировке – 1 л/га.

«Препарат для третьей обработки подбирали с учетом его эффективности против фузариоза колоса, – комментирует Иван Яцкевич. – Максимальную эффективность в борьбе с возбудителями фузариоза колоса демонстрируют немногие д. в., в частности, тебуконазол, метконазол и протиоконазол. В Баклере есть два из них, причем в достаточно высокой концентрации. Это позволяет зерновым прийти к уборке чистыми от болезней».

Урожайность озимой пшеницы в СПК имени И. П. Сенько в этом году составила 102 ц/га.

Ольга ЕРЕМЕНКО

Фото В. Евсикова

Подписи к фото

На этом поле в СПК имени Сенько пшеница дала 102,5 ц/га! 
Повреждения озимого рапса личинками семенного скрытнохоботника 
Там, где применили Борей Нео, этих повреждений нет  

Опубликовано в номере 10(204) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF