С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растет надежность поставок С нами растет экспорт за рубеж С нами растет настроение дачников С нами растет наука С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Волгоградский овощевод-2020»

Впечатляющие успехи волгоградских овощеводов, проблемы отрасли и пути их решения, а также дальнейшие планы стали темами прошедшего в конце лета Дня поля «Волгоградский овощевод», в котором приняла участие компания «Август».

Мероприятие состоялось на территории одного из передовых овощеводческих хозяйств Волгоградской области – КФХ «Чердынцев П. В.» (о работе этого предприятия газета рассказывала в №2 этого года). Свою продукцию представили около 40 участников, среди которых были не только овощеводы, но и производители товаров для них, представители пищевой промышленности, а также научные учреждения региона.

Третий год подряд овощеводы Волгоградской области, а это около 50 крупных производителей и 900 КФХ, собирают не менее миллиона тонн овощей за сезон, – такие цифры назвал посетивший День поля губернатор Волгоградской области А. И. Бочаров. Собираемый урожай примерно в три раза превышает потребности самого региона и позволяет обеспечивать овощной продукцией население других субъектов РФ.

Волгоградская область занимает лидирующие позиции в российском овощеводстве не только за счет увеличения мелиоративных площадей (в рамках регионального проекта), но и благодаря внедрению подходящих к местным условиям сортов и гибридов и современных технологий выращивания. Также очень важна успешная защита растений, в которой аграриям региона активно помогает компания «Август».

Развитие волгоградского овощеводства долгое время тормозили проблемы со сбытом продукции. Но ситуация на глазах меняется в лучшую сторону. Как сообщил на мероприятии заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В. В. Иванов, для этого запущено сразу несколько программ: «Первая направлена на строительство хранилищ, позволяющих реализовать урожай не только в сезон массового созревания, но и в течение всего года, и в ее рамках объем хранения уже увеличился с 150 тыс. т в 2014 году до 320 тыс. т на сегодняшний день. Еще год или два, и мы выйдем на «плановые» объемы 350 тыс. т хранения.

Вторая программа касается развития переработки овощей. Она означает добавленную стоимость, дополнительные рабочие места и доходы для нашего населения. Ее реализация идет полным ходом: если в 2014 году мы перерабатывали, мариновали и солили с получением около 200 тыс. т готовой продукции, то сейчас выпускаем уже 430 тыс. т. Идет строительство новых современных заводов глубокой и первичной переработки овощей. Появился уникальный проект по производству семян голосемянной тыквы, которые востребованы внутренним и экспортным рынками и служат сырьем и для пищевой, и для фармацевтической промышленности».

На Дне поля было объявлено о предстоящем в сентябре запуске завода по шоковой заморозке овощей, который будет заготавливать местную продукцию круглосуточно, а его плановая мощность составляет 2 т/ч. Также до конца 2020 года в Городищенском районе планируется открытие крупного производства сублимированных продуктов, способного перерабатывать до 90 т сырых овощей в сутки. Кроме того, в регионе продолжают развитие такие предприятия пищевой промышленности, как «Сады Придонья», «Кухмастер», «Дядя Ваня-Девелей», «Поволжские овощи» и другие.

На площадке «Волгоградского овощевода» аграрии могли наладить контакты с производителями оборудования для хранилищ, представителями торговых сетей и поставщиками социального питания. Все новые возможности сбыта продукции подталкивают производителей к дальнейшей интенсификации производства. Поэтому участники мероприятия активно интересовались новыми сортами овощных культур и современными технологиями выращивания. В частности, практически все фермеры побывали на стенде компании «Август», продукцию которого местные производители уже хорошо знают и активно используют в работе.

Говорят участники Дня поля.

Юрий Попов, начальник Городищенского межрайонного отдела Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Августовские» препараты участвуют приблизительно в половине всех обработок в Городищенском районе и помогают избавляться от многих проблем на всех овощных культурах. Фермеров привлекает не только качество пестицидов, но и грамотное технологическое сопровождение. Возможно, в том, что Городищенский район вошел в «топ» российских регионов-производителей овощей, есть и заслуга «Августа». Ведь хорошая защита – это около 80 % успеха в овощеводстве!»

Сергей Кочмарев, агроном ООО «Кухмастер»: «Мы активно сотрудничаем с компанией «Август». Нас все устраивает: отличные препараты по адекватным ценам, которые мы получаем от знающих людей, умеющих внятно объяснить все особенности их применения. Сама пестицидная «линейка» закрывает множество проблем. Отдельно хочу отметить «августовские» инсектициды: отлично работает Герольд, при решении проблемы саранчовых вредителей очень помог Борей Нео. Также очень довольны результатами работы гербицида Торнадо 540. Надеемся и дальше работать с компанией «Август» и пользоваться ее продукцией».

Александр Корначев, дилер по агрохимикатам ИП Орлова С. А.: «С «Августом» сотрудничаем уже продолжительное время и довольны большим перечнем препаратов, которые активно приходят в овощеводство. Работая с продукцией «Августа», мы уверены, что в препаратах гарантировано содержатся заявленные действующие вещества в указанных концентрациях, а сроки хранения указаны корректно. При соблюдении регламентов применения абсолютно все «августовские» препараты работают – это доказано практикой.

Среди самых популярных пестицидов этого сезона можно назвать Борей Нео и Ордан; после уборки урожая традиционно увеличивается спрос на Торнадо 540. Вода у нас имеет щелочную реакцию, а в этом году показатели рН были еще выше обычного, 8,5 - 9, и мы нормализуем ее при помощи кондиционера Сойлент, 100 г/100 л. Он удобен в применении и подкрашивает раствор, что позволяет наглядно увидеть нормализацию без рН-метра. Мы не только продаем фермерам пестициды, но и предлагаем услуги агрономического сопровождения. И каждую осень обязательно посещаем обучающие мероприятия, которые проводит «Август»: черпаем полезную информацию, узнаем нюансы применения препаратов, которые находятся за рамками инструкций, но влияют на результат. Очень ценим наши партнерские отношения!»

БАХЧЕВОДАМ НА ЗАМЕТКУ

В этом сезоне многие фермеры, выращивающие арбузы, были приятно удивлены высоким спросом и выгодными ценами на свою продукцию. А недавнее введение дотаций на производство тыквы стало стимулом для овощеводов обратить внимание и на эту культуру.

Примерно 60 % площадей во всех бахчеводческих регионах России занято сортами, выведенными Быковской бахчевой селекционной опытной станцией – филиалом ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», работающей в Волгоградской области. В 2020 году этому учреждению исполнилось 90 лет! Как рассказала нашему корреспонденту заместитель директора по научной работе Елена Александровна ВАРИВОДА, в Госреестр селекционных достижений РФ входят 48 созданных на станции сортов и гибридов бахчевых культур. Среди них широко известные сорта арбуза Холодок и ранний Триумф, а также новые, набирающие популярность Метеор и Медунок. Популярны дыни Идиллия, раннеспелая Комета и среднеспелая Гармония. Пользуются спросом и тыквы: высокоурожайный универсальный сорт Волжская серая 92 и столовая Зорька с высоким содержанием сухих веществ. Недавно здесь появился новый сорт тыквы Элия с некрупными плодами, содержащими большое количество каротина и сухих веществ.

Учреждение имеет более 12 свидетельств на изобретения и 25 патентов на селекционные достижения и продолжает работать над созданием новых сортов. В том числе и по «модным» направлениям: в числе прочего, здесь занимаются выведением форм арбуза с белой мякотью.

Кроме того, станция занимается семеноводством, ежегодно получая до 10 - 12 т семян около 30 своих сортов и гибридов категории элита. Покупатели – не только волгоградские фермеры: ведь семенной материал отправляют в Оренбург, Самару, Ростов, Астрахань, Краснодар, Саратов, Воронеж и даже Челябинск.

Семеноводство требует серьезной пространственной изоляции (не менее 360 га на каждый сорт), поэтому и пахотных земель у станции немало – примерно 3 тыс. га. На них изучают технологические вопросы выращивания арбуза в богарных условиях, например, испытывают регуляторы роста и оценивают влияние предшественников. После длительных исследований производителям рекомендован следующий севооборот: пары – озимая рожь – бахча. Кстати, в этом сезоне Быковская бахчевая станция выращивала озимую рожь на площади 700 га и, несмотря на жаркий сезон и нападения саранчи, собрала более 15 ц/га зерна первого класса.

«Август» предлагает. Для обработки вегетирующих сорняков на парах в период активного роста используйте гербицид Торнадо 540. Защиту озимой ржи от сорняков обеспечит Балерина Супер. Остановить лёт саранчи помогут разрешенные для авиаприменения инсектициды Борей Нео и Танрек, а для уничтожения личинок в местах отрождения эффективен Герольд.

Совет «из первых рук». Как определить, что арбуз готов к уборке? «Многие ошибочно считают, что на спелость указывает высохшая плодоножка. На самом деле высохнуть должен ближайший к плоду усик. Это еще не гарантия спелости, но первый признак того, что мякоть арбуза будет по крайней мере розовой. На созревание указывает также желтое пятно в месте соприкосновения с почвой, но оно встречается не всегда. У некоторых сортов окраска «рубашки» становится более светлой. А еще опытные бахчеводы умеют определять состояние плода по звуку, который он издает при постукивании», – сообщила Елена Александровна.

Елена ПОПЛЕВА

Фото автора и «ВолгоградЭКСПО»

Подписи к фото 

Менеджеры Волгоградского представительства «Августа» 
И. И. Ряснова и Е. Ю. Бобровников

Контактная информация

Представительство «Августа» в г. Волгоград 

Тел.: (8442) 38-78-78 

Опубликовано в номере 10(204) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF