С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растут добрые дела С нами растет наука С нами растет надежность поставок С нами растет экспорт за рубеж С нами растет настроение дачников С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Рынок ХСЗР. Пошлины сработали!

Европейские и мультинациональные компании существенно нарастили объемы выпуска ХСЗР на территории России – таков итог первого года действия на территории ЕАЭС антидемпинговых пошлин на гербициды из стран Евросоюза и Великобритании. Только за шесть месяцев 2020 года объем производства гербицидов под марками этих компаний на базе российских предприятий оказался на 36 % выше, чем за весь 2019 год.

Одновременно объем ввоза гербицидов в Россию из ЕС последовательно снижается, а зарубежные компании инвестируют в строительство собственных заводов в РФ. Антидемпинговые меры вступили в силу 18 июля 2019 года в соответствии с решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 29 мая 2018 года и 18 июня 2019 года: согласно им, в отношении гербицидов из Евросоюза применяется антидемпинговая пошлина в размере от 27,47 до 52,23 %.

С момента ввода этих мер прошло более года. Эти пошлины предполагалось ввести в 2018 году, однако соответствующее решение Коллегии ЕЭК от 29 мая 2018 года № 90 оказалось заморожено: антидемпинговые меры заблокировала Республика Казахстан. Одобрение от всех членов ЕАЭС получила их обновленная редакция, изменения в которой были закреплены решением Коллегии ЕЭК от 18 июня 2019 года № 104. Главным отличием редакций было освобождение от пошлин ряда гербицидов, ввозимых из Европы на территорию Республики Казахстан и Республики Беларусь. На территории РФ антидемпинговые пошлины были введены в полной мере.

«Еще до их введения мультинациональные компании начали искать возможности, как вывести свою продукцию из-под действия пошлин. Например, два крупных иностранных производителя приняли решение о сотрудничестве с ЕЭК и подписали ценовые соглашения, согласно которым они обязуются не снижать уровень цен и не превышать заранее прописанный объем импорта, – рассказывает Владимир Алгинин, заместитель генерального директора АО Фирма «Август» и исполнительный директор Российского союза производителей ХСЗР (РСП ХСЗР). – Также сегодня многие европейские компании начали выпускать гербицидные препараты на территории РФ. Большинство ввозимых действующих веществ для производства ХСЗР пошлинами не облагается – это относится как к отечественным производителям пестицидов, так и к зарубежным, перерабатывающим свое сырье на российских предприятиях. Кроме того, иностранные компании начали локализацию производства на территории нашей страны. Так, в особой экономической зоне «Липецк» свои заводы разместят две мультинациональные компании».

Как отмечают в компании «Август», на отечественных предприятиях наблюдается ощутимый рост выпуска препаратов под марками зарубежных производителей по схеме толлинга (переработки иностранного сырья). Для сравнения: в 2018 году таким образом было произведено 11,7 тыс. т гербицидов, в 2019-м – 16,2 тыс., а за шесть месяцев 2020 года этот показатель превысил 22 тыс. т (что на 36 % больше, чем за весь 2019 год). Соответственно, импорт гербицидов из ЕС, ставший менее выгодным, постепенно сокращается: с 14,7 тыс. т в 2018 году до 8,3 тыс. т в 2019 году. Показательно, что в 2020-м в течение первого полугодия в Россию из Европы их ввезли всего 2,8 тыс. т.

«Мы всегда говорили нашим зарубежным коллегам: давайте работать в одинаковых условиях, – отмечает Владимир Алгинин. – Отечественные производители ХСЗР несут высокую налоговую нагрузку, а многие из них, как компания «Август», еще занимают социально ответственную позицию, активно развивая территории своего присутствия и поддерживая своих работников. Однако у нас складывалась ситуация, когда иностранные компании ввозили в страну готовую продукцию, платили с ее реализации в бюджет в 2,5 раза меньше, чем российские производители, и при этом вытесняли их с рынка! Локализация производства ХСЗР на территории РФ обозначает равные правила игры – и с точки зрения налоговой нагрузки, и в сфере логистики, а для нашего государства это означает приток инвестиций и новые рабочие места».

Что касается объема реализации гербицидов отечественного производства, то на этом фоне по итогам первого полугодия 2020-го он превысил 47,5 тыс. т (тогда как за весь 2019 год продажи составили 47,2 тыс. т, по данным РСП ХСЗР). Как отмечают эксперты «Августа», Россия – одна из немногих стран мира, где в сфере производства ХСЗР сохранилась полноценная конкуренция между местными производителями и мультинациональными компаниями: в большинстве государств аграриев обеспечивают главным образом вторые, они же диктуют цены. Сохранение конкурентной борьбы, в свою очередь, выгодно отечественным сельхозпроизводителям. Оно позволяет им получить лучшие ценовые предложения и высококачественный сервис – например, технологическое сопровождение, которое развивают по всей стране сотрудники представительств компании «Август».

«Введение антидемпинговых пошлин никак не отразилось на ассортименте предлагаемых аграриям ХСЗР – он постоянно расширяется, какие-либо препараты тоже не пропали с рынка, конкуренция сохраняется в прежнем режиме, – констатирует Владимир Алгинин. – Производство тех гербицидов, которые стало невыгодно ввозить из-за антидемпинговых пошлин, локализуется в России. Отечественные площадки для этого отвечают всем требованиям. На стоимости препаратов для сельхозпроизводителей пошлины тоже не сказались: во-первых, на территории ЕАЭС в отношении местных производителей действует мониторинг необоснованного роста цен на гербициды, а во-вторых, теоретически цены на продукцию повысить можно – но практически ее просто никто не будет покупать. Сегодня аграриям доступны и препараты крупнейших европейских компаний, и средства защиты растений из Китая, и широкий ассортимент продукции местных производителей, причем все перечисленное – неплохого качества и достаточно эффективно в применении. Если говорить о перспективах роста, то они есть у всех игроков отрасли: мы считаем, что уровень прироста объемов продаж ХСЗР в России по 8 - 10 % в год сохранится и в перспективе данный рынок удвоится».

ГЛАВНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ СЕЗОНА-2020

Эксперты «Августа» проанализировали фитосанитарную ситуацию на российских полях в сезоне-2020.

В 2020 году земледельцы Центра России вновь столкнулись со вспышкой бактериозов картофеля. Основной причиной их развития фитопатологи считают низкое качество семенного материала в России: аграрии зачастую покупают друг у друга зараженный картофель на посадку. Однако визуальный анализ посадочного материала помогает отсечь лишь уже гниющие клубни.

«Сегодня невозможно выявить латентное заражение бактериозами с помощью методов, предусмотренных ГОСТом для семенного картофеля, – рассказал Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август». – Активная фаза заболевания может начаться с развитием стебля – с материнского или даже с нового клубня. Обычно встречается «черная ножка», вызываемая бактериями родов Pectobacterium и Dickeya, которая также распространена в ЛПХ. Иногда болезни проявляются на этапе всходов, но всходы могут и не появиться. Картофель, пораженный бактериозом, может попросту «вытечь» при хранении – порой такое происходит с целыми складами».

В ЮФО в нынешнем сезоне наблюдалась вспышка офиоболеза пшеницы. Это грибное заболевание с очень широким временным «окном» повреждения культуры: начиная от фаз третьего листа и кущения до фазы трубкования. Оно приводит к прекращению питания культуры и, в частности, формирующегося колоса. Болезнь сложно идентифицировать: на первых этапах ее путают с ризоктониозной прикорневой гнилью, которая наносит вред корневой системе и несколько ухудшает питание растения, но этим последствия и ограничиваются. Офиоболез же в большинстве случаев вызывает значительные потери, и ущерб от него может составить до 30 % урожая. Болезнь быстро распространяется – ежегодно заражается порядка 10 % площадей. Особенно эта проблема характерна для Ставрополья, обостряется она в Краснодарском крае, появилась и в Центральном Черноземье.

Распространению заболевания, объясняют специалисты компании «Август», способствуют прежде всего нарушения севооборота, повторные посевы зерновых. Эффективных химических средств защиты против офиоболеза не существует, однако в компании рекомендуют сдерживать его развитие протравителями и использовать ранней весной фунгициды против других патогенов – иммунитет растений, свободных от прочих болезней, лучше справляется с офиоболезом.

Регионы Центральной России и Башкортостан в этом году испытали проблемы с мучнистой росой. Она встречается почти повсеместно на озимых зерновых и развивается в условиях густых посевов, невысоких температур, достаточного запаса влаги и удобрений. С повышением температуры и уменьшением количества влаги, обычно в мае, болезнь «уходит» сама – особенно на юге России. Но в нынешнем году, например, в Курской области количество влаги не снижалось, болезнь стала подходить к колосьям, и аграриям пришлось начать фунгицидные обработки. Те же причины в названных регионах способствовали развитию пероноспороза сои – это заболевание способно нанести ущерб до 20 % урожая.

Слишком частый посев подсолнечника на одних и тех же полях провоцирует появление таких заболеваний, как ржавчина, фомопсис, ложная мучнистая роса, а также разнообразных гнилей – склеротиниоза, ботритиса. Традиционно поражение ржавчиной характерно для Самарской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей, и в 2020 году тенденция ее распространения не изменилась.

Необычным явлением в этом сезоне стали неинфекционные болезни подсолнечника, а именно температурные ожоги: части растений отмирали без видимых причин, а анализы не показывали наличия возбудителей инфекций. Наблюдалось это практически повсеместно – от Ставрополя до Волгограда.

И еще одно заболевание, заметные всплески которого отмечали в 2020 году, – ржавчина гороха, нанесшая ущерб посевам от Центрального Черноземья до Алтая. «Вспышку этого заболевания вызвала влажная погода. Помимо этого, оно проявилось даже в условиях засухи в тех регионах, где высок запас инфекции, – как это произошло, в частности, на Алтае», – рассказывает Дмитрий Белов.

Однако главной проблемой для большинства регионов, по его мнению, в 2020-м были не болезни растений, а засуха. К слову, именно из-за нее в этом году посевы не страдали от такого опасного заболевания, как фузариоз. А в регионах, где влаги было достаточно, наблюдалось полегание озимых. Чтобы его предотвратить, используют регуляторы роста, позволяющие укоротить и укрепить стебель. Но если меры не были приняты, то при полегании посевов зерно «истекает» либо начинает прорастать прямо в колосе, а близость зерен к земле, как к источнику инфекции, провоцирует поражение болезнями.

На фоне роста выявляемой заболеваемости растений фунгициды стремительно завоевывают отечественный рынок. Так, по данным 10 крупнейших производителей пестицидов в России, продажи фунгицидов в I полугодии 2020-го по сравнению с аналогичным периодом годом ранее возросли почти на четверть – с 17 млрд до 21 млрд руб. (без НДС). Для сравнения: общий объем продаж пестицидов по итогам I полугодия увеличился на 18 % – с 65 млрд до 77 млрд руб. (без НДС).

«В европейских странах на зерновых выполняют до четырех фунгицидных обработок за сезон! – рассказывает Дмитрий Белов. – В России же в прошлом году этот коэффициент был равен 1,5, возможно, в нынешнем он приблизится к 2. Отечественные аграрии повсеместно улучшают минеральное питание посевов, внедряют высокоурожайные сорта вместо более устойчивых к болезням, но ограниченных по продуктивности. Так что применение фунгицидов будет и дальше расти, причем путем как увеличения площадей, так и кратности обработок».

По материалам службы по связям с общественностью и пресс-службы АО Фирма «Август»

Контактная информация

Тел.: (495) 787-08-17

E-mail: pr@avgust.com

Опубликовано в номере 11(205) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF