С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растут добрые дела С нами растет наука С нами растет надежность поставок С нами растет экспорт за рубеж С нами растет настроение дачников С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Технологии. Опрыскивание не помогло?

Результат опрыскивания зависит не только от качества форсунок. На него влияет эффективность самого пестицида, опрыскиватель, а также уровень квалификации людей, проводящих обработку. Сегодня сотрудники компании-производителя форсунок «Lechler» Евгения ПОЛЯНСКАЯ, Виталий ВЕРНИГОРОВ и Николай ГРИНЬ рассказывают о случаях, когда опрыскивание не дало желаемых результатов, но отнюдь не из-за распылителей.

Применение пестицидов – дело очень ответственное. Ведь оно не только преследует свои прямые цели, но и влияет на экологию, качество продукции и наше здоровье. Поэтому при проведении опрыскиваний очень важны все звенья технологической цепи.

ТЕХНИКА

Чтобы эффект от обработки соответствовал ожиданиям, опрыскиватель должен равномерно распределять жидкость по штанге и обеспечивать нужное давление на форсунках. На немецких предприятиях каждая выпущенная единица техники проходит предпродажную проверку. Однако при приобретении бывшего в употреблении иностранного опрыскивателя или отечественной машины нужно внимательно проверять его работу.

Случаи из практики. Проблемы с опрыскивателями широко распространены. Приведем несколько реальных историй.

1. Хозяйство в Центрально-Черноземном регионе приобрело новый самоходный опрыскиватель и сразу же отправило его на гербицидную обработку подсолнечника. После этого обнаружилось, что препарат сработал «пятнами», то есть где-то подействовал, а где-то нет. Контрольный заезд показал, что форсунки и гербицид в порядке, а вот сам опрыскиватель функционировал неправильно (и такое бывает). Оказалось, что продавец не настроил и не подготовил машину к работе, а покупатели поначалу ничего необычного не заметили.

2. Фермер из Астраханской области пожаловался, что раствор слишком быстро заканчивается в баке. Выяснилось, что он работал редкой моделью опрыскивателя, у которой форсунки расположены не через 50 см, как обычно, а с шагом в 25 см. Соответственно, распылителей на штанге в 36 м получается в два раза больше, и расход закономерно увеличивается. Чтобы исправить ситуацию, мы посоветовали ему закрыть форсунки через одну, и дело сразу пошло на лад.

3. Однажды на своем семинаре сотрудники «Lechler» рассказывали про работу с КАСом и, в частности, показывали, как правильно выставлять дозирующую шайбу. В группе были слушатели, которые до этого момента даже не подозревали о ее наличии и безуспешно пытались понять, почему раствор выливается так быстро.

4. Клиенты приобрели длинные распылители (ID) для современного самоходного опрыскивателя, но не получили от них ожидаемых факелов с углами распыла 120о и оптимальных для данного распылителя капель (раствор просто вытекал сплошным потоком). Измерение давления на форсунках при помощи специального инструмента показало, что оно слишком низкое и не обеспечивает «раскрытие» факела. При этом сам насос создавал нормальное давление в 6 бар, там же оно фиксировалось манометром, и эти данные шли в кабину, создавая у механизатора иллюзию, что все в порядке. После обнаружения и устранения дефекта, из-за которого давление сбрасывалось внутри опрыскивателя, все наладилось.

ВОДА

Содержащиеся в воде вещества, взвеси и примеси могут существенно вмешиваться не только в химию, но и в механику процесса опрыскивания. «Забитые» форсунки физически не смогут нормально выполнять свои функции. В результате на одни участки попадет мало препарата, и там он не сможет как следует сработать, зато поможет вредному объекту развивать резистентность. А на другие места пестицид попадет в избыточных количествах, что грозит фитотоксичностью для культуры: в таких случаях мы получим «полосатое» или «пятнистое» поле.

Самостоятельно избавить форсунки от загрязнений, не испортив их, невозможно. Если возникает такое желание, то с технологией работы что-то не так. В частности, в бак опрыскивателя нужно заливать только максимально чистую воду. Фильтры, установленные в опрыскивателе, ни в коем случае не должны служить основными фильтрующими элементами, поскольку вместо работы их придется непрерывно чистить. К счастью, в большинстве хозяйств эти вещи знают и принимают соответствующие меры, например, заранее набирают воду в цистерну, где она нагревается, а взвеси и примеси оседают на дно.

Не менее важен показатель рН воды. Нередко он бывает сдвинут в щелочную сторону, и в этом случае требуется подкислитель или кондиционер, например, «августовский» Сойлент.

ПРИМЕНЕНИЕ

Технику очень часто пытаются назначить «крайней» даже после явных промахов в соблюдении регламентов применения препаратов. Люди буквально «закапывают» большие деньги только потому, что не вникли в подробности, когда и как следует использовать пестицид, с чем его можно смешивать и какие последействия ожидать. И не всегда после «провала» на поле хозяйства могут сделать правильные выводы из случившегося. Ниже описаны реальные ситуации, когда производственники посчитали, что проблема возникла из-за форсунок, но расследование специалистов «Lechler» показало, что это не так.

Время применения. В одном из хозяйств внесли гербицид на ячмене и получили пожелтение листьев и другие проявления фитотоксичности. Агрономы ошибочно приписали этот эффект слишком крупной капле, так как работали с давлением не 3, а 2,8 бар. Однако проблема возникла совсем по другой причине: ячмень перерос рекомендованную фазу развития. Вносить препарат было попросту поздно.

Последействие. Как-то раз фермер, посетитель выставки во Владивостоке, пожаловался, что на пшеничном поле всходы чередуются с ровными полосами голой земли, расположенными через каждые 70 см. Выяснилось, что в прошлом году там рос картофель. Гербицид, которым его обрабатывали, стекал с гребней, и растущая в этих полосах пшеница попала под последействие препарата.

Взаимодействие. Покупатели из Крыма пожаловались, что фунгицид на горохе вообще не сработал. После разбирательства оказалось, что препарат (вопреки прямым указаниям регламента) использовался в баковой смеси с другим, несовместимым пестицидом. И одно вещество нейтрализовало другое.

ЗНАНИЯ

Любой аграрий должен осознавать, что обработка пестицидами – это не только препарат и опрыскиватель, но и сам процесс внесения. Очень важно его хорошо понимать, чтобы применить ХСЗР максимально эффективно, не навредив при этом себе, культуре и окружающему миру. Однако многим нашим хозяйственникам еще заметно не хватает знаний.

Раньше в аграрных университетах готовили специалистов по защите растений, которые знали технологию процесса со студенческой скамьи. К сожалению, сейчас такой специализации практически не осталось. Даже иностранным компаниям, заинтересованным в процессе обучения специалистов в России, предлагают договариваться с каждым из вузов сельскохозяйственного профиля по отдельности.

В этих обстоятельствах аграриям важно пользоваться любыми доступными возможностями для обучения: перенимать опыт успешных соседей, знакомиться с работой коллег из соседних регионов и не только. Полезно посещать обучающие мероприятия, которые проводят многие фирмы-производители, в том числе «Август» и «Lechler». Правда, для большей эффективности хотелось бы, чтобы участники не только присутствовали на занятиях, но и в конце обучения проходили аттестацию: так у них будет стимул действительно освоить новые знания.

Зарубежный опыт. В Германии начинающему фермеру без аттестата о специальной подготовке не дадут купить опрыскиватель и не продадут ни одной упаковки пестицидов. По сути дела, этот аттестат служит «пропуском» в отрасль растениеводства, причем не только для собственников, но и для наемных работников. Он означает, что человек освоил программу обучения и сдал экзамен в федеральном ведомстве сельского хозяйства, овладев полным спектром связанных со средствами защиты вопросов: как их выбирать, распознавать, хранить, готовить растворы, вносить их и утилизировать тару. Закончивший курсы готов ко всем операциям от посещения дистрибьютора до уборки урожая. Кстати, обучение требуется во всех случаях применения пестицидов, даже если речь идет о личном садике площадью в несколько квадратных метров…

Без аттестата никто не может сесть за руль опрыскивателя, а если все же сделает это, то тут же попадет в поле зрения контролирующих органов, которые выпишут большие штрафы, а также отберут и национальные, и европейские субсидии.

По доступности такое обучение можно сравнить с получением водительских прав. Обладатели аттестатов, работающие на опрыскивателях, в дальнейшем должны периодически проходить однодневные курсы повышения квалификации.

Еще один интересный факт из Германии: в некоторых регионах вода проходит мониторинг на наличие пестицидов, и при превышении допустимых значений сразу же начинается расследование.

Если в немецких землях за нарушения правил следует наказание, то в Великобритании поощряют их соблюдение: за прохождение добровольной ежегодной аккредитации фермер получает специальный знак «Red Tractor» (Красный трактор), дающий ему определенные преимущества при реализации продукции. Хотелось бы, чтобы и в России в ближайшем будущем за опрыскивание брался только знающий и подготовленный персонал.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото «Amazone»

Контактная информация

Евгения ПОЛЯНСКАЯ

e.polyanskaya@lechler.de
Моб. тел.: (916) 343-93-53

Виталий ВЕРНИГОРОВ

vitaly.vernigorov@lechler.de
Моб. тел.: (938) 415-82-22

Николай ГРИНЬ

nikolay.green@lechler.de 
Моб. тел.: +49 (172) 346-49-49 

Опубликовано в номере 11(205) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF