С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растут добрые дела С нами растет наука С нами растет надежность поставок С нами растет экспорт за рубеж С нами растет настроение дачников С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Практический опыт. Ставка на NO-TILL оправдана

Технология «нулевой» обработки почвы в этом году в условиях засухи помогла многим хозяйствам сохранить урожаи.

Это подтверждают и показатели «Агропроекта» – собственных хозяйств «Августа», в частности, ТОО «Ак-Жер 2010», которое находится в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. В нем поля серьезно пострадали от недостатка влаги – засуха царила здесь более двух месяцев.

«В нашем хозяйстве в Казахстане мы внедряем No-till уже четыре года, – рассказывает генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов. – В Казахстане в этом году дефицит осадков наблюдался в течение всего вегетационного периода растений. Тем не менее у нас получена урожайность яровой пшеницы 27 ц/га – это примерно вдвое больше, чем в соседних хозяйствах, применявших вспашку. Важную роль в условиях жары играет мульча из растительных остатков, которая укрывает поверхность почвы. Она, во-первых, предотвращает ее нагревание, отражая солнечные лучи, а во-вторых, замедляет испарение влаги».

Урожайность при внедрении No-till растет постепенно, подчеркивают специалисты компании «Август». Так, в ТОО «Ак-Жер 2010» зерна яровой пшеницы в 2018 году получили около 23 ц/га (при выпадении 336 мм осадков с марта по август), а годом позже – более 26 ц/га (200 мм в течение аналогичного периода). И несмотря на засуху летом 2020 года (96 мм за три месяца против 144 мм в тот же период 2019-го), рост урожайности продолжился.

С серьезной засухой в этом году столкнулись и в Алтайском крае, земледельцам пришлось бороться буквально за каждый миллиметр влаги. «В этих условиях технология No-till зарекомендовала себя с лучшей стороны, – рассказал глава представительства «Августа» в регионе Сергей Капустин. – Например, в хозяйстве ООО «Вирт» Целинного района, где ее давно применяют, был поставлен рекорд по яровой мягкой пшенице сорта Буран – 89,2 ц/га!

Конечно, этому способствовал целый комплекс факторов: непрерывное совершенствование технологии, правильное применение техники, грамотный выбор севооборота и подбор высококачественных семян, питание растений наряду с интенсивной защитой. Однако у хозяйств с «классической» обработкой почвы подобных результатов не наблюдалось. Так что площади применения No-till продолжат расти».

По материалам службы по связям с общественностью

АО Фирма «Август»

Фото О. Сейфутдиновой

Опубликовано в номере 11(205) за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF