С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Как увеличить выход семян люцерны

Советы специалистов по бобовым культурам и система защиты люцерны.

Одной из наиболее ценных кормовых культур является люцерна. Сейчас в России наблюдается повышение интереса к ней в связи с возрождением молочного производства, увеличилась потребность в семенах. О том, как обеспечить их наибольший выход, рассказывают заведующая отделом бобовых культур НЦЗ имени П. П. Лукьяненко Ирина МЕРЕМЬЯНИНА и ведущий научный сотрудник Виктор КЕНИЙЗ.

ЦЕННОСТЬ КУЛЬТУРЫ

По сравнению с другими бобовыми травами люцерна отличается высокой урожайностью зеленой массы, зимостойкостью, экологической пластичностью, долголетием, способностью к быстрому отрастанию после скашивания, отзывчивостью на удобрение и орошение. Из нее получается высокобелковый корм, богатый всеми необходимыми для животных витаминами, углеводами, минеральными солями, в том числе микроэлементами. По содержанию питательных веществ и их переваримости люцерна превосходит многие известные в культуре травы. Переваримость кормов из нее достигает 70 - 80 %.

Несмотря на то, что хозяйственная целесообразность возделывания люцерны очевидна, посевные площади ее расширяются весьма медленно. Одна из причин ограниченного возделывания люцерны кроется в острой и хронической нехватке семян этой культуры. По своей биологии люцерна – типично энтомофильное растение. Она практически не образует семян без перекрестного опыления, совершаемого насекомыми. Характерной особенностью строения цветков люцерны является то, что до опыления они находятся в закрытом состоянии. Это во многом определяет трудности их опыления насекомыми.

Если во время цветения люцерны поле яркое и ароматное, то с опылением все складывается неблагополучно, и наоборот, тусклый, серый и невзрачный вид цветущих растений без запаха является признаком хорошего опыления. Практика подтверждает, что частичное самораскрытие цветков происходит обычно при жаркой погоде после выпадения ливней. Это явление получило название автотриппинг. Но сколько-нибудь существенного влияния на семенную продуктивность автотриппинг не оказывает, так как процент завязывания полноценных семян вследствие самоопыления очень низкий. Перекрестного опыления при механическом раскрытии цветков (веревкой, волокушами, опылительными машинами, вертолетом) не происходит, поскольку пыльца довольно тяжелая, липкая и ветром практически не переносится.

Своевременное и качественное опыление цветков люцерны на семенных посевах – это необходимый и исключительно важный элемент технологии ее возделывания, основанный на биологических потребностях растения. Потомство, выращенное из семян, полученных при самоопылении, малоурожайно, и в четвертом - шестом поколениях вообще не образует семян.

В условиях Краснодарского края остро ощущается недостаток опылителей. Их численность колеблется от 0,5 до 1 тыс. шт. на 1 га в зернопропашном и до 3,5 тыс. шт. в специальном севообороте, в то время как необходимая потребность в опылителях варьирует от 5 до 8 тыс. шт. на 1 га. Уровень естественного опыления цветков люцерны составляет около 10 - 20 %.

Причинами резкого уменьшения опылителей является разрушение гнездовий, действие пестицидов, сокращение периода использования многолетних трав в севооборотах. Чтобы увеличить количество пчел-опылителей, следует создавать в специализированных севооборотах заказники для пчел и шмелей, заниматься разведением и использованием диких пчел-листорезов в искусственных условиях.

ПЧЕЛЫ-ЛИСТОРЕЗЫ

Пчела вида Megachile rotundata F. представляет большой интерес для практического использования по ряду причин, среди которых: надземное гнездование, способность к заселению довольно простых и легко транспортируемых искусственных гнездовий, возможность контроля за хранением коконов.

Искусственное разведение люцерновой пчелы-листореза – самый эффективный и экономически выгодный прием для опыления семенных посевов люцерны. Иначе можно назвать этот прием «методом свободных сот». В течение многих лет в НЦЗ им. П. П. Лукьяненко изучают этот метод, совершенствуют технологии разведения пчел-листорезов для широкого использования их в промышленном семеноводстве и увеличения урожая семян люцерны в хозяйствах края.

Сотрудники отдела бобовых культур ведут большую работу по сохранению и увеличению биоматериала, изучают эффективность применения пчел-листорезов указанного вида на семенных участках люцерны. Один из таких опытов в 2019 году был проведен в ОАО «Воля» Каневского района.

На первом укосе культуры на площади 70 га было выставлено 930 тыс. шт. коконов пчел-листорезов. Урожайность семян люцерны составила 5,6 ц/га. По окончании цветения семенника укрытия с пчелами были перевезены на второй укос площадью 40 га. Хотя год по климатическим условиям оказался благоприятным для пчел и для люцерны, урожайность семян во втором укосе была значительно ниже – 3 ц/га. На контроле без применения пчел-листорезов семян было получено значительно меньше, что еще раз подтверждает необходимость их использования на посевах люцерны для повышения семенной продуктивности. Применение диких опылителей является необходимым условием в технологическом процессе при выращивании люцерны на семена.

ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ

В последние годы в крае отмечается незначительное увеличение валовых сборов семян люцерны. Возникает необходимость наращивания объемов производства семян путем экстенсивного развития – общего увеличения площадей семенных посевов. Урожайность семян люцерны пока остается невысокой и, как правило, не превышает 0,7 - 1 ц/га. Отсутствие собственного семеноводства люцерны препятствует расширению ее посевов.

Нужны новые сорта, стабильно обеспечивающие урожай семян в местных условиях, и разработанная технология семеноводства. В селекции люцерны решается сложная задача – сочетание высокой урожайности сорта с его биологической устойчивостью, определяющей приспосабливаемость сорта к экологическим условиям зоны возделывания. В новом сорте должно сочетаться относительно большое количество признаков и свойств, тем не менее важно среди них выделить главное. Способ использования будущего сорта должен учитываться с самого начала селекционной работы.

С 2019 года в Государственный реестр селекционных достижений РФ включен новый сорт люцерны Бажена, созданный и запатентованный учеными НЦЗ имени П. П. Лукьяненко, который мы предлагаем в широкое производство. Он относится к сине-гибридному сортотипу люцерны изменчивой. Растения имеют полу- и прямостоячую форму куста.

Стебли толстые, высотой 125 - 145 см, средней грубости, слабоопушенные, без воскового налета. Листочки светло-зеленые, обратно-яйцевидные, эллипсовидные, слабоопушенные, без воскового налета. Прилистники короткозаостренные, светло-зеленые, слабоопушенные. Соцветие – цилиндрическая плотная кисть яйцевидной формы, плотное, средней длины (3 - 5 см). Венчики пятилепестные, темно-фиолетовой или сиреневой окраски. Плод – многосемянный, спиральнозавитой боб (от 2 до 5 оборотов). Семена – почковидные, средние, желтой окраски с буроватыми оттенками. Твердосемянность от 10 до 15 %, масса 1000 семян 1,8 - 2,2 г.

Вегетационный период сорта Бажена от начала весенней вегетации до первого укоса в первый год жизни – 65 - 74 дней, во второй – 56 дней. Вегетационный период от весеннего отрастания до полной спелости семян – 115 - 120 дней, от первого укоса до полной спелости семян – 76 - 78 дней (при получении семян со второго укоса – 81 день). Отрастание весной и после укосов хорошее, за период вегетации дает в условиях Краснодарского края четыре - пять укосов. Потенциальная урожайность кормовой массы сорта Бажена в условиях богары – 970 ц/га, семян – 4,9 ц/га. В конкурсном сортоиспытании за 2016 - 2018 годы урожайность зеленой массы составила 945 ц/га, сена – 292 ц/га. По семенной продуктивности в 2018 году Бажена превысила стандарт на 48 %.

Сорт отличается значительной зимостойкостью, устойчивостью к засухе и полеганию. Устойчив также к болезням: аскохитозу, бурой пятнистости, корневым гнилям, в средней степени повреждается вредителями: тихиусом и фитономусом. За два - три года пользования он накапливает в почве от 280 до 320 кг/га биологического азота. Содержание белка – 22 %, клетчатки – 32 %. Сорт Бажена конкурентоспособен и является одним из лучших по семенной продуктивности, а также рекомендуется для сенокосного и пастбищного использования в условиях Краснодарского края и Северо-Кавказского региона. Отзывчив на опыление пчелами-листорезами Megachile rotundata.

Достоинства сорта: обладает высокими способностями по азотфиксации и ранневесеннему и послеукосному отрастанию, высокой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к полеганию, вымерзанию и основным болезням культуры, формирует до пяти укосов. При пересеве однородность и константность сорта сохраняются.

В Краснодарском крае есть все возможности для выращивания семян люцерны. В районах, специализирующихся на их производстве, необходимо отводить семенные участки из лучших посевов люцерны второго года жизни в размере 10 % от установленной площади этой культуры по севообороту. И тогда мы сможем обеспечить хозяйства семенным материалом в необходимом количестве, для того чтобы своевременно проводить обновление производственных посевов.

ЧЕМ МОЖНО ЗАЩИТИТЬ

Для защиты люцерны от сорняков, болезней и вредителей уже зарегистрированы следующие препараты компании «Август»: гербициды Квикстеп, Корсар, Лазурит, Лазурит Ультра; фунгицид Колосаль Про; инсектициды Борей Нео, Брейк, Шарпей; десикант Суховей. В 2021 году ожидается регистрация фунгицида Интрада и инсектицида Мамба.

Фото из архива И. Меремьяниной

Подписи к фото

Растение люцерны изменчивой нового сорта Бажена

Укрытие с ульями и лотками для пчел-листорезов на семеннике люцерны в ОАО «Воля»

Бобы сорта Бажена

Контактная информация

Ирина Анатольевна МЕРЕМЬЯНИНА

Виктор Васильевич КЕНИЙЗ

Тел.: (861) 222-67-07

Опубликовано в номере 1(196) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF