С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Технология No-till испытана «Августом» в Северном Казахстане

Хозяйство «Ак-Жер 2010» за 4 года сделало запущенные земли урожайными полями. Все дело в новых технологиях.

Весной 2017 года на аграрной карте Казахстана появился еще один островок стабильности – хозяйство, которое создал «Август». Здесь в первый же сезон получили хороший урожай зерна, ну а дальше с каждым годом только прибавляют. «Ак-Жер 2010» быстро встает на ноги. Для компании он стал экспериментальной площадкой для практической проверки и внедрения лучших систем защиты и отдельных препаратов «Августа», ну а для казахстанских агрономов – местом, где можно поучиться новым методам работы на земле. Об этом рассказывает директор ТОО «Ак-Жер 2010» Жамбылского района Северо-Казахстанской области Александр ХИТРОВ

Александр Андреевич, сначала несколько слов о себе.

Я местный, родился и вырос в селе примерно в 100 километрах отсюда. В Казахстане прожил практически все свои 29 лет, за исключением некоторого времени, когда уезжал учиться в Омскую область. Ну а последние почти четыре года живу и работаю в нашем хозяйстве. У меня агрономическое образование, я закончил Северо-Казахстанский госуниверситет в Петропавловске, потом магистратуру в Омской области. Этой весной «Ак-Жеру 2010» исполнится полных четыре года…

Как создавалось хозяйство?

Я пришел сюда летом 2017 года, когда здесь уже вовсю кипела работа, вели строительство первых помещений, завозили технику и т. д. В тот год первую посевную провели в основном теми машинами, которые достались от прежних хозяев, ну а когда завезли всю технику для No-till, уже стали переходить на нее.

И какое было состояние полей?

Ужасное. Было очень много засоренных, запущенных земель, которые долгое время никак не обрабатывались. Работать поначалу было очень тяжело. Прежние хозяева придерживались традиционной технологии земледелия, но и ее толком не соблюдали – где-то пахали, где-то нет, севообороты не выдерживали и т. д. Культура земледелия была очень низкой, для посева использовали собственные плохо очищенные семена, практически не применяли минеральных удобрений, а защиты растений, как мы поняли, не было вообще никакой…

Понятно, что урожаи здесь были низкие, люди работали без зарплаты, в лучшем случае ее выдавали продукцией предприятия – зерноотходами и т. д. Хозяйство было на самом дне. Так что начинать нам пришлось фактически с нуля. Сделать уже удалось очень много. Заменили весь парк техники, восстановили старые склады на току, построили новые, обновили все грузовые площадки, внедрили технологию хранения зерна в полиэтиленовых рукавах. Поменяли мехток, полностью заменили все механизмы для подработки зерна, сейчас там есть все операции, начиная с качественной очистки семян на пневмостолах, в триерных блоках и т. д.

Каждый последующий год линию подработки и сушки зерна приходилось расширять, потому что мы постоянно увеличивали посевные площади, повышали урожаи, и нагрузки на ток возрастали. Если в первый год мы засеяли всего 8,5 тыс. га, то на следующий год – 12 тыс., потом 13, в 2020 году – 13,5, а в 2021 году увеличим посевы до 14 тыс. га. Прибавляем площади за счет неиспользуемых земель по соседству разными способами, в основном по договорам о совместной деятельности с владельцами.

Как поначалу относились к вам люди из окрестных деревень?

Настороженно, не очень доверяли. Всякое было… Но теперь уже все вокруг поняли, что «Август» тут всерьез и надолго, потому что наша компания уже очень много сделала здесь, много вложила средств. Причем мы сразу же стали помогать селу Баян, его жителям. С первых шагов показали, что «Август» пришел сюда с открытым сердцем.

Уже один такой фактор, как вовремя выдаваемые зарплаты, сильно улучшил обстановку, всю окрестную жизнь. Заметно, на глазах, начало расти благосостояние людей. Они стали улучшать свои жилища, например, ставить пластиковые окна, украшать фасады, ремонтировать и т. д. В деревне появились новые личные машины – при наших расстояниях без них не обойтись. Да и в целом настроение у людей стало получше, больше стали улыбаться. Все это происходит у нас на глазах.

Поначалу к нам боялись идти на работу, была большая нехватка специалистов, теперь чуть ли не в очередь становятся. Все увидели, что мы вкладываем, стабильно работаем, растем в урожаях и доходах, нам можно доверять. И отношение к работе улучшилось. Мы хорошо платим, но и строго спрашиваем. В первые год - два некоторых людей пришлось заменить. Оставили самых добросовестных, ответственных. Все-таки мы создали для своих рабочих все условия – есть хорошая столовая, гостиница, баня и все на приличном уровне. Понятно, это привлекает людей, ничего подобного раньше не было. Мы смогли пригласить на работу толковых специалистов. Но большая часть работников, примерно 70 %, – местные.

Как помогаете селу?

В селе Баян около 120 дворов, прежде отсюда старались уехать, теперь обратно потянулись, село стало оживать. И мы делаем для жителей то, что можем – восстановили мечеть, малоимущим оказываем помощь, зимой постоянно чистим дороги, иначе отсюда не выехать. В этом году выделили помощь местной школе – 2,5 млн тенге (по курсу ЦБ РФ на начало 2021 года, 1 тенге – 0,18 руб. РФ, прим. ред.). Там сделали ремонт, заменили напольные покрытия, освещение и многое другое. У людей появился оптимизм, уверенность в себе…

Интересно, а когда у вас появилась уверенность в урожае и связано ли это с технологией No-till?

Это произошло не сразу, конечно, в порядке наработки собственного опыта. Мы ведь хозяйство в значительной мере экспериментальное. О No-till обычно начинают рассказывать с машин, сеялок, а я бы хотел начать со сроков сева. В этих краях традиционно начинали сеять зерновые не раньше 15 мая. А мы в 2018 году в порядке эксперимента начали сеять 28 апреля. Механизаторы, особенно опытные, протестовали: «Да что вы делаете? Ведь семена замерзнут, сгниют, придется пересевать!» Но я настоял на своем, мы быстро отсеялись, семена «зацепились» за влагу в почве, дали дружные всходы, и мы получили в тот год приличный урожай. Правда, и с погодой тогда повезло, было достаточно влаги.

На следующий год мы начали сеять 21 апреля, так механизаторы уже задолго до этого ко мне подходили, спрашивали – когда начнем? Перестроиться было непросто. Но я стал требовать, чтобы начинали ремонт техники сразу, как только сойдет снег, а уже к 1 апреля все машины должны быть готовы к севу. В это же время начинали протравливание семян, завоз удобрений и т. д.

Ну а в 2020 году мы вышли сеять 15 апреля! И никто уже не протестовал. Вот так за три года мы каждый год начинали на неделю раньше и этим заметно изменили всю технологию. Ведь теперь мы стали располагать увеличенными запасами почвенной влаги, а это напрямую влияет на доступность удобрений для растений. А мы, в отличие от большинства хозяйств, много занимаемся питанием растений, а также защитой и т. д.

Все это взаимосвязано…

Да. Почему у некоторых хозяйств при раннем посеве не получается взять высокий урожай? Потому что не протравливают семена. Мы же, если сеем в ранний срок, обязательно протравливаем семенной материал и фунгицидным, и инсектицидным протравителями и твердо знаем, что наши семена в весенней почве не сгниют, их не тронет проволочник, и как только потеплеет – они дадут всходы.

У себя мы технологию уже «откатали», но для многих хозяйств в нашей области и в целом в Казахстане это еще экзотика. Правда, некоторые хозяйства и холдинги, которые сотрудничают с «Августом», тоже идут за нами, приспосабливаются к раннему севу, например, один из крупнейших агрохолдингов «Атамекен-Агро». Мы весной постоянно перезваниваемся с его специалистами и вопрос только один: ну что, вышли сеять? Они-то знают, что мы не будем «ждать у моря погоды» – начнем сеять при первой возможности, не теряя ни минуты.

Казалось бы, любому агроному (да и не агроному) понятны преимущества раннего сева, но почему же по старинке многие тянут с ним до последнего? Я выжидаю только одного: чтобы на глубине до 10 см почва прогрелась хотя бы до 5 - 8 °С. Мы не смотрим на календарь, когда наступит 15 или 20 число, это не имеет значения, главное – почвенные показатели.

Как технология No-till повлияла на стабильность урожаев?

Знаете, по-настоящему мы к «нулю» только приближаемся. Вроде бы все что надо делаем: и сеем напрямую, не пашем и т. д., но вот по накоплению пожнивных остатков на полях пока не отвечаем требованиям этой технологии. Нужного объема постоянной мульчи пока нет, и мы не получаем полного положительного эффекта «нуля». Мы ведь только три полных года применяем No-till, до нужного результата требуется еще не менее двух лет.

Да, мы не пашем, работаем без чистых паров, одно это для многих еще звучит кощунственно – что же это за работа на земле? В первые годы к нам приезжали гости и все говорили: да вы тут ничего не получите, ничего у вас не вырастет. Но вот уже фактически четыре сезона у нас нормальные урожаи. Да, есть некоторые неудачи, например, по масличным, рапсу мы в 2020 году «просели». Зато по зерновым наша система работает как часы, мы лидируем в районе, да и в области в числе первых.

Вот лучшие соседние хозяйства в прошлом острозасушливом сезоне собрали пшеницы по 15 ц/га, а мы – 26 ц/га в амбарном весе. И по ячменю то же самое. С одним соседним хозяйством у нас поля расположены рядом, через дорогу. Так вот, на своем поле они намолотили ячменя 10 ц/га, а мы – 35 ц/га. Откуда такая разница? Они работали по традиционной системе, причем на довольно хорошем уровне земледелия, но только сеяли в середине мая, по старым прописям, а мы сеяли ячмень намного раньше, к тому же применили больше удобрений, да и защита была более полная.

Когда мы общались с руководителем того хозяйства, он посетовал, что у них на полях было меньше влаги, оттого и такая разница в урожайности. Я не стал спорить, но ходил и думал: а почему так, ведь поля через дорогу? Просто там долго тянули с севом и потеряли много влаги, и многие растения не сумели до нее дотянуться. В условиях острой засухи это и сказалось.

Вы можете сказать, что сейчас у вас есть надежный инструмент выращивания стабильных урожаев?

Пожалуй, да. Поначалу No-till всем был в диковинку – и специалистам, и рядовым рабочим, многие к нам приезжали, в том числе и ученые, и почти все говорили в таком духе, что не стоит с землей экспериментировать, будет только хуже. Мы молчали и делали свое дело. И наши механизаторы не вступают в споры, а просто работают. Они поверили в технологию. Ведь эти люди уже сами вырастили по три - четыре урожая по No-till, и какие это урожаи! Если они всю жизнь намолачивали на этих полях по 10 - 15 ц/га, а теперь – по 30 - 35 ц/га, то какие еще нужны доказательства? А в 2019 году у нас были поля и с 50-центнерными намолотами! И, конечно, доверие к No-till после этого укрепилось. Люди говорят: это НАША технология.

Вы научили своих работников «нулю». А кто Вас научил?

Главным инициатором и идеологом No-till выступил Айдар Фоатович Галяутдинов, руководитель Агропроекта компании «Август», генеральный директор Управляющей компании «Август-Агро». Именно он выдвинул эту идею – перевести все хозяйства компании на эту технологию, начиная с нашего. И он с огромной энергией работает над воплощением этого в жизнь. Именно он подобрал технику для «нуля», что было совсем непросто, учитывая огромное ее разнообразие на мировом рынке. А выбрать надо было именно то, что в наших условиях будет работать и приносить прибыль.

Расскажите, на каких машинах вы с А. Ф. Галяутдиновым остановились и теперь с чистым сердцем можете рекомендовать другим?

По тракторам мы определились так: это самые мощные машины фирм «John Deere», «Claas» и ростсельмашевские «Versatile 425». Сейчас у нас шесть таких тракторов мощностью от 350 до 500 л. с. Для прямого сева есть три посевных комплекса «Bourgault»: два с дисковыми сошниками и шириной захвата 18 м и один с анкерными сошниками и захватом 15 м. Еще используем две анкерные 15-метровые сеялки «Condor» фирмы «Amazone» и одну «Horsch Maestro» для точного высева подсолнечника.

Для внесения пестицидов до 2019 года обходились опрыскивателями «Барс» фирмы «Казаньсельмаш». А в позапрошлом году приобрели еще два самоходных «Panthera» фирмы «Amazone». У них захват 36 м, емкость на 4,5 м³, высокий клиренс – до 1,7 м, что позволяет обрабатывать посевы подсолнечника, а также рапса в любой фазе без проблем. Они себя прекрасно показали в наших условиях. Так что используем всего два опрыскивателя, правда, этого хватает впритык. Иногда их приходится «гонять» в две смены. В горячие периоды арендуем мощный опрыскиватель «Challenger» у компании «Август-Казахстан».

Несколько слов о комбайнах и бункерах-перегрузчиках. Сразу скажу о последних – это очень нужные на уборке машины. У нас было поначалу два перегрузчика «Лилиани», а в прошлом году докупили еще два фирмы «Bourgault». Работают они прекрасно, в упряжке с 500-сильными тракторами «John Deere» на четырехгусеничном ходу (так называемые «дельта-траки»). И теперь в ходе уборки в поля у нас ничего, кроме этих перегрузчиков и комбайнов, не заходит. А все «КамАЗы» стоят на обочинах и ждут, пока их загрузят. А что касается комбайнов, то их у нас 11: четыре «Claas Tucan» и остальные – ростсельмашевские «Торумы» и «Акросы».

Напомните, как увеличивались у вас урожаи.

В 2017 году, в первый сезон, мы собрали 18 ц/га зерновых, в последующие годы убирали в среднем не менее 25 - 28 ц/га. По рапсу нам пока не удалось отшлифовать технологию. В первый год, когда все делали впопыхах, сеяли неизвестно что и чем, получили всего 4 ц/га, в 2018 году – 23 ц/га, но потом «просели» в урожаях, берем в среднем около 15 ц/га. Подсолнечник – все годы собирали около 20 ц/га, правда, в 2020 году тоже немного «съехали».

Но в целом стабильность есть, при этом мы знаем, где и за счет чего недобираем урожаи. Ну вот, например, сейчас мы будем подтягивать семеноводство, переходим на сорта немецкой селекции, причем почти по всем культурам – пшенице, гороху, рапсу, подсолнечнику. Особенно немецкие сорта яровой пшеницы хороши – мы их уже два года используем с заметной прибавкой по сравнению с другими сортами.

Назовите эти сорта.

У компании «Rapool-Казахстан» мы взяли такие сорта пшеницы, как Квинтус, Континенталь, у KWS – Аквилон, Буран и другие. По гороху это Рокет, Вельвет, по ячменю – Виена, Саломе и т. д. Они отлично показывают себя в наших условиях, очень отзывчивы на средства интенсификации – удобрения, средства защиты и др. По сравнению с другими сортами они дают прибавку на каждом гектаре в среднем 1 т.

К вам, наверное, приезжает много гостей за опытом в земледелии?

Да, и мы всех радушно встречаем, ничего не скрываем. На некоторые наши Дни поля приезжают порой по 250 - 300, даже до 500 человек. Большой День поля провели в 2019 году, много мероприятий планировали в прошлом году, но, увы, пандемия перечеркнула наши планы. Гостям у нас интересно все: как мы живем и работаем, как устроились, какие марки машин и оборудования используем, в какие сроки сеем, сколько удобрений применяем и чем вносим... Спрашивают не только меня, но и рядовых работников хозяйства, механизаторов, общаются между собой. Потом, вернувшись в свои хозяйства, часто перезванивают, задают конкретные вопросы, чувствуется, что пытаются примерить увиденное к своим реалиям.

А вам самим есть у кого поучиться «нулю»?

Похоже, нет, пока не нашли, во всяком случае в Казахстане. В соседних регионах России тоже, хотя мы объездили все, что можно. А если и есть, то не совсем для нас, можем принять только некоторые приемы. Наиболее приемлем для нас, видимо, опыт ведения No-till в Канаде. И практически все, что мы применяем – это, собственно, и есть канадская технология. Ездили в Канаду за опытом, посетили много фермерских хозяйств и, действительно, многое у них переняли.

На самом деле, в каждом хорошем хозяйстве, у каждого толкового ученого есть чему поучиться, и мы стараемся именно так действовать – у каждого что-то взять для себя. Ездили по хозяйствам Юга России, познакомились с Николаем Андреевичем Зеленским в ДонГАУ и с его технологией пожнивных покровных культур. Что-то из его приемов и предложений мы можем у себя применить, а что-то нет. Все-таки все определяют природно-климатические условия, а у нас они очень своеобразные.

Вот прошлой осенью попробовали новинку – подзимний сев зерновых. Когда земля уже промерзла, выгнали сеялку и на 20 га выполнили сев. Посмотрим весной, что получится. Все надо испытывать, «пробовать на зуб», и No-till в этом плане дает большую свободу действий.

Сколько у вас выпадает осадков?

В среднем за год – от 300 до 400 мм. Распределяются они крайне неравномерно, причем с годами эта неравномерность нарастает. Иногда большая часть месячной нормы может выпасть за несколько часов в виде ливня, а потом – месяцы засухи, ни капли дождя. Так случилось и в прошлом году, когда сразу после сева прошли очень хорошие обильные осадки, всходы были идеальные. Но затем в течение 50 дней не выпало ни капли. Если и были дожди, то не более 5 мм, стояла атмосферная засуха, сильная жара до 40 °С в течение двух - трех недель…

И вот такое распределение осадков по принципу: «где пусто, где густо» становится постоянным, так происходит почти каждый год. Если раньше по многолетнему опыту в нашей зоне хлеборобы рассчитывали на июньские дожди и на это выстраивали агротехнику, то сейчас все изменилось в природе, этих дождей может не быть. Так что ситуация с осадками очень непонятная, все старые прописи надо забыть. И каждый год надо работать как будто в первый раз, вести агротехнику «вручную», для этого надо очень хорошо знать местные условия.

Что же помогает вам держаться на хорошем уровне?

Думаю, то, что мы последовательно применяем No-till, совершенствуем эту технологию с каждым годом, вносим удобрения, используем полную защиту растений от всех вредных организмов. Например, азота вносим за вегетацию под пшеницу порядка 70 кг/га д. в., под рапс – около 100, фосфора – 20 кг д. в. на пшенице и до 30 кг д. в. на рапсе. Раньше обходились только этим, теперь, по данным обследований и опытов решили добавить калий. И если раньше основным видом сложного минерального удобрения был сульфоаммофос, то теперь – NPK состава 15 - 15 - 15 + 10 % серы.

Вы долго были и руководителем хозяйства и, по сути, главным агрономом...

Теперь взяли на эту должность Виктора Данина. Он окончил Северо-Казахстанский университет в Петропавловске, и достаточно хорошо и быстро, в течение первого сезона, освоил нашу «нулевую» технологию, «заразился» No-till. Думаю, он теперь просто не сможет работать по-другому. Ну а вся наша агрономическая команда сейчас представлена четырьмя специалистами: кроме Виктора есть два бригадира на отделениях и начальник полеводческого комплекса. Да, нас немного, но мы справляемся. У нас и механизаторов на 14 тыс. га пашни 40 человек, а всего в хозяйстве около 100 работников…

Если ли планы что-то изменить в земледелии, обновить, докупить, испытать?

Широкомасштабно менять, думаю, ничего не надо. Выбранная технология No-till себя оправдала, надо только ее совершенствовать, оттачивать. Например, подбирать сорта, улучшать системы питания, возможно, подумать о микроэлементах, подкормках и т. д. Мы каждый год ставим довольного много опытов, в основном по оптимизации системы питания, испытываем различные сочетания элементов. Это тоже придает уверенности в действиях на поле. В земледелии каждый год – новый, необычный, непохожий ни на какой прежний. Но когда у вас есть надежные партнеры, проверенная технология, современная ресурсная база, опыт – вы всегда будете с урожаем.

Спасибо за беседу!

Беседу вел Виктор ПИНЕГИН

Фото Д. Ройза и И. Жолика

Контактная информация

Александр Андреевич ХИТРОВ

Тел. раб.: (777) 192-21-99, (495) 787-08-00, доб. 4812


Системы защиты культур в ТОО «Ак-Жер 2010»

ПШЕНИЦА

Протравливание семян: Оплот Трио, 0,5 л/т + Табу, 0,5 л/т.

Опрыскивание перед посевом: Торнадо 500, 2 л/га + Сойлент, 0,1 л/га + Адью, 0,1 л/га.

Первая обработка в фазе кущения: Балерина, 0,4 л/га + Плуггер, 15 г/га + Ластик Топ, 0,5 л/га + Колосаль Про, 0,4 л/га + Борей, 0,1 л/га + Адью, 0,1 л/га.

Вторая обработка в фазе флаг-листа: Колосаль Про, 0,4 л/га + Борей Нео, 0,12 л/га + Адью, 0,1 л/га.

Десикация: Торнадо 500, 2 л/га + Сойлент, 0,1 л/га + Адью, 0,1 л/га.

РАПС

Опрыскивание перед посевом: Торнадо 500, 2 л/га + Адью, 0,1 л/га.

Первая обработка гибридов, устойчивых к имидазолинонам: Парадокс, 0,33 л/га + Грейдер, 0,067 л/га + Герольд, 0,5 л/га + Сойлент, 0,1 л/га + Адью, 0,1 л/га.

Вторая обработка: Колосаль, 1 л/га + Брейк, 0,14 л/га + Борей Нео, 0,15 л/га + Полифем, 0,05 л/га.

Десикация: Суховей, 2 л/га + Адью, 0,1 л/га.

ГОРОХ

Протравливание семян: ТМТД ВСК, 2 л/т + Табу, 0,5 л/т.

Первая обработка: Парадокс, 0,3 л/га + Сойлент, 0,1 л/га + Адью, 0,1 л/га.

Вторая обработка: Колосаль Про, 0,4 л/га + Борей Нео, 0,12 л/га.

Десикация: Суховей, 2 л/га + Адью, 0,1 л/га.

ПОДСОЛНЕЧНИК

Опрыскивание перед посевом: Торнадо, 2 л/га + Сойлент, 0,1 л/га + Адью, 0,1 л/га.

Первая обработка гибридов, устойчивых к трибенурон-метилу: Мортира, 5 г/га + Борей, 0,1 л/га + Миура, 1,2 л/га.

Первая обработка гибридов, устойчивых к имидазолинонам: Парадокс, 0,33 л/га + Грейдер, 0,067 л/га + Борей, 0,1 л/га + Адью, 0,1 л/га.

Вторая обработка: Колосаль Про, 0,4 л/га + Борей Нео, 0,2 л/га.

Десикация: Суховей, 2 л/га + Адью, 0,1 л/га.


«Они ломают стереотипы»

Рассказывает коммерческий директор ТОО «Август-Казахстан» Олжас Кусаинов:

«Мне приходится много общаться с нашими клиентами и партнерами. Многие из них побывали в «Ак-Жере 2010» и по-доброму отзываются о нем: «Здесь во главе с молодым директором А. Хитровым ничего не боятся – ломают стереотипы, ищут новые пути земледелия для всех нас. Мы себе не можем позволить широкие эксперименты, а в хозяйстве «Августа» идут на это». И постепенно многие предприятия Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской и других областей начинают перенимать некоторые агроприемы, подсмотренные в «Ак-Жере 2010» – ранний сев, отказ от паров, препараты для защиты растений, сорта и т. д.

Например, вместо чистого пара занимают поле горохом по нашей технологии – при этом поле подкапливает азот, набирается сил под бобовой культурой и становится прекрасным предшественником для пшеницы. А кроме того, еще и дает хороший урожай гороха – в 2019 году было до 50 ц/га! В 2020 году была сильная засуха, но все равно гороха наши партнеры взяли до 20 - 25 ц/га. Эта культура, можно сказать, преобразила наше земледелие, расширила его рамки. После нее, кстати, отлично растут многие другие культуры, принося высокую прибыль».

Опубликовано в номере 2(208) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF