С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Совещание технологов «Августа»

Тенденции развития пестицидного рынка, положение компании «Август» и новые препараты.

В начале декабря 2020 года технологи региональных представительств компании «Август» собрались на совещание, которое по традиции проводится в конце года. Правда, впервые в истории оно было организовано в онлайн-формате.

Сервис по технологической поддержке применения препаратов составляет очень важную часть деятельности «Августа». Технологи компании работают в сети представительств, охватывающей все значимые сельскохозяйственные регионы РФ. Они находятся рядом с сельхозпроизводителями и помогают им эффективно применять пестициды в конкретных условиях. Совещание позволяет донести до каждого сотрудника информацию о текущей ситуации в компании и отрасли в целом, узнать от регионалов о проблемах на местах, требующих новых решений, и дать возможность коллегам обменяться мнениями. Благодаря онлайн-формату на совещании собралось рекордное количество участников – 300 человек.

РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ

Открывая мероприятие, директор по маркетингу и продажам Михаил Данилов рассказал о достижениях «Августа» за прошедший год и обрисовал его положение на пестицидном рынке. Он отметил, что объем продаж средств защиты растений в России продолжает расти быстрыми темпами, приближая нашу страну к пятерке мировых лидеров. При этом примерно 2/3 производимой продукции «Август» реализует на внутреннем рынке.

В прошлом году площадь применения «августовских» пестицидов в пересчете на однократную обработку составила около 48 млн га. Рост потребления наблюдался во всех сегментах, но особенно заметен для фунгицидов и гербицидов. На продажах «августовских» СЗР в разных регионах в прошедшем сезоне заметно сказались погодные условия: из-за сильнейшей засухи Ставропольский и Краснодарский края, а также Ростовская область в 2020 году уступили свои традиционно лидерские позиции регионам Сибири.

С недавних пор препараты «Августа» работают не только на полях партнеров, но и в собственных хозяйствах компании, входящих в структуру «Агропроекта». Они расположены в четырех различных географических зонах: в Татарстане, Краснодарском крае, Чувашии и Северном Казахстане. Сейчас площадь «августовских» земель превысила 160 тыс. га, и это еще не предел. «Все наши хозяйства работают с прибылью, и мы надеемся получать ее и дальше», – подчеркнул М. Данилов.

Глобальная ситуация с обеспечением российских сельхозпроизводителей пестицидами в последнее время улучшается, и импортозамещение в этой сфере развивается семимильными шагами. В частности, в Липецкой области создается крупный логистический и производственный кластер по обеспечению сельского хозяйства РФ средствами производства. На сегодняшний день проблем с производством препаративных форм в России уже нет, и, возможно, в ближайшем будущем в стране начнется и синтез действующих веществ.

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

«Август» предпринимает много усилий для того, чтобы потребители получали пестициды заявленного качества. «Мы – одни из немногих производителей, которые «закрывают» свои продажи препаратами собственного производства практически на 100 %, – пояснил М. Данилов. – Не каждая уважаемая мультинациональная компания так делает, многие из них производят продукцию на предприятиях, которые им не принадлежат, в то время как мы в основном выпускаем пестициды на своих заводах.

Кроме того, «Август» начал собственное производство действующих веществ (д. в.) на новом заводе в Китае. Там уже выпускают два наименования, а когда он заработает на полную мощность, то их будет 36 (без учета полупродуктов). Новое предприятие позволит освоить полный цикл производства пестицидов, а также «уйти» от дефицита самых востребованных д. в. (а значит, и от сопутствующего роста цен). Кроме того, «Август» сможет еще лучше обеспечить качество препаратов».

Задачу контроля за продукцией до момента доставки ее потребителям должен решать проект автоматической маркировки продукции. На сегодняшний день внедрение его аппаратной части уже полностью завершено. Заработала программа, позволяющая проверить подлинность каждой упаковки – «Август Чекер».

В 2021 году начнется строительство распределительного логистического центра в Липецкой области в особой экономической зоне «Елец». Также планируется запуск программного комплекса «Август Агросклад», который позволит отслеживать всю цепочку логистических операций для применения в первую очередь на собственных складах, а в перспективе – на складских площадях крупных потребителей.

ЧТО НОВОГО?

В клиентский сервис «Августа» входит сеть лабораторий комплексного агрономического обследования «Агроанализ», отлично зарекомендовавших себя у сельхозпроизводителей. Их список будет расширяться: недавно открылась лаборатория в Орловской области, за ней – подразделение в Ставрополе.

Еще один вопрос, волнующий многих технологов, – внедрение цифровых технологий. Сейчас они находятся в процессе становления, и компания ищет оптимальное решение. «Изменения в этих технологиях нарастают лавинообразно, и если сейчас пропустить один шаг, то можно отстать навсегда», – предупреждает М. Данилов.

Участники семинара обсудили новинки ассортимента «Августа» и итоги их технологических испытаний. Это уже прошедшие регистрацию препараты: гербициды Балерина Форте, Лазурит Ультра, Когорта, Плектор, фунгицид Балий и инсектоакарицид МатринБио, а также пестициды, которые вскоре получат регистрацию – гербициды НордСтрим и Фултайм, фунгициды Геката, Инсайд, Интрада, Клеймор, Приам, инсектицид Мамба и др. Разработки новых препаратов должны будут выйти на новый уровень после того, как будет построен научно-исследовательский центр в подмосковном наукограде Черноголовка.

На вопрос, планирует ли компания экологизацию защиты растений, М. Данилов ответил следующее: «Поскольку существует точка зрения, что пестициды – это крайне вредно, я не раз приводил ее сторонникам такой аргумент. Страна с самой высокой пестицидной нагрузкой на единицу площади сейчас возглавляет список государств с наибольшей продолжительностью жизни, и в обоих случаях речь идет о Японии! Пока что РФ по уровню химизации отстает от радеющих за экологию развитых стран. Тем не менее, у нас в стране необходимо наладить контроль за остатками пестицидов в пищевой продукции.

Определенные д. в. периодически запрещают, в том числе и в России, регламенты меняются, но без пестицидов прокормить население Земли на сегодняшний момент невозможно. Препараты на основе антагонистических микроорганизмов ведут себя нестабильно и стоят дорого, и пока мы не ожидаем, что они заменят химические. Тем не менее, небольшая линейка биопрепаратов в ближайших планах есть, а один из них – МатринБио – уже зарегистрирован».

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Одна из целей совещания – аккумулировать опыт работы технологов всех представительств

(где сейчас трудятся несколько сотен человек) за прошедший год, выявить задачи, которые нужно решить в ближайшее время и запланировать способы их решения. «Наши технологи в регионах сталкиваются с новыми проблемами и вредными объектами, у них появляются вопросы, на которые еще нет готовых ответов, и над решениями еще предстоит поработать, – подвел итоги совещания начальник отдела развития продуктов Дмитрий Белов, – Конечно же, мы никогда не ждем до декабря, когда нам сообщат эту информацию, собираем ее в течение всего года, а на совещании совместно обсуждаем конкретные планы действий.

Многим участникам онлайн-формат понравился: каждый сидел перед своим компьютером, мог держать под рукой нужную литературу, имел возможность быстро уточнить информацию, так что работа получилась особенно эффективной. Мы даже получили предложения не отказываться от онлайн-встреч и после снятия ограничений и возобновления мероприятий в обычном режиме, которые тоже очень важны людям.

Это же касается и Дней поля: мы запланируем их и в режиме онлайн, с учетом уже имеющегося опыта, но будем рассчитывать и на традиционный формат с учетом ситуации. Возможно, придется собирать желающих небольшими группами на протяжении нескольких дней. Хотя сейчас прогнозы – дело неблагодарное! Но в любом случае мы планируем оставаться надежными и полезными партнерами для наших сельхозпроизводителей».

Елена ПОПЛЕВА

Коллаж О. Сейфутдиновой с использованием фото Shutterstock

«Август» нон-стоп

ЗАВОДЫ НАРАСТИЛИ ПРОИЗВОДСТВО

В 2020 году предприятия компании «Август» выпустили более 44 тыс. т препаратов по защите растений, что на 37,5 % больше прошлогоднего показателя.

Производство необходимых российскому агропрому пестицидов нарастили все три производственные площадки «Августа». Предприятие «Август-Алабуга» в Татарстане в 2020 году выпустило 10,6 тыс. т пестицидов, втрое превысив показатели прошлого года. Вурнарский завод смесевых препаратов» (ВЗСП) в Чувашии произвел 22,7 тыс. т продукции (для сравнения: годом раньше его объем производства составил 18 тыс. т). Завод «Август-Бел» в Беларуси тоже продемонстрировал положительную динамику, отгрузив в прошлом году 10,7 тыс. т пестицидов.

Также в 2020 году начал выпускать продукцию завод «Августа» в КНР. На совместном предприятии по синтезу действующих веществ, «Hubei Avgust Pesticide Co.», к концу прошлого года было произведены первые д. в. фунгицидного действия: около 300 т пропиконазола и свыше 900 – тебуконазола. Основная часть продукции предназначена для поставки заводам «Августа» в России и Беларуси.

НОВЫЕ РЫНКИ СБЫТА

«Август» расширяет географию и объемы экспорта.

В 2020 году «Август» вышел на рынок СЗР Туркменистана, укрепил свои позиции в Узбекистане, увеличив объемы экспорта пестицидов, а на территории Казахстана продажи компании возросли на рекордные 26 % по сравнению с показателями 2019 года.

По данным анализа информации цифровой платформы для бизнеса Qoldau, дочернее предприятие «Август-Казахстан» стало лидером на рынке пестицидов республики. Прогнозируется, что совокупный объем продаж компании «Август» в странах СНГ по итогам прошедшего года достигнет $106 млн (с учетом НДС).

Также активно растет объем продаж продукции компании в дальнее зарубежье – на пестицидный рынок Латинской Америки. По предварительным результатам 2020

года, он должен составить около $50 млн (без НДС), что значительно больше плановых показателей. Сегодня практически весь хлопок, выращиваемый в Бразилии, проходит обработку дефолиантами «Августа». Компания динамично расширяет свой бизнес в Колумбии, Эквадоре и Перу, в 2020 году начала реализацию собственной продукции на территории Никарагуа, а также готовится к выходу на рынки соседних государств.

По материалам службы по связям с общественностью компании «Август»

Опубликовано в номере 2(208) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF