С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Новые препараты «Августа» для зерновых

Гербициды Балерина Форте и НордСтрим и инсектицидно-фунгицидный протравитель Хет-Трик в вопросах и ответах.

На декабрьском совещании технологов «Августа» ведущие специалисты компании обсудили с участниками препараты, недавно пополнившие ассортимент. Много внимания уделили новинкам для защиты зерновых: гербицидам Балерина Форте и НордСтрим и инсектицидно-фунгицидному протравителю Хет-Трик.

Мы публикуем краткую информацию о трех перспективных препаратах и самые интересные вопросы технологов, связанные с их применением. На них ответили начальник отдела развития продуктов «Августа» Дмитрий БЕЛОВ и специалист группы зерновых культур Виталий НЕСТЕРЕНКО.

БАЛЕРИНА ФОРТЕ И НОРДСТРИМ

Новые гербициды с усиленным действием против некоторых трудноискоренимых сорняков успешно прошли все испытания и показывают отличные результаты.

Гербициды 

Наименование

Балерина Форте 
(зарегистрирована)

НордСтрим 
(регистрация ожидается)

Культура

Яровые и озимые пшеница и ячмень, овес, кукуруза

Яровые и озимые пшеница, рожь, ячмень и овес

Состав

Сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 300 г/л, пиклорам, 37,5 г/л и флорасулам, 10 г/л

Пиклорам, 350 г/кг + трибенурон-метил, 200 г/кг + флорасулам, 80 г/кг

Сорняки

Широкий спектр двудольных сорняков, в том числе виды бодяка, вьюнка, осота, амброзии, полыни; падалица рапса и подсолнечника (в том числе сортов и гибридов, устойчивых к имидазолинонам и трибенурон-метилу)

Однолетние и некоторые многолетние двудольные сорняки, включая трудноискоренимые корнеотпрысковые (фиалка полевая на ранних стадиях развития); падалица рапса и подсолнечника (в том числе сортов и гибридов, устойчивых к имидазолинонам)

Скорость и симптомы воздействия

Через несколько часов после применения – остановка в росте. Через 1 - 3 недели – хлороз листьев, отмирание точки роста. Через 2 - 3 недели – окончательная гибель сорняков

Через несколько часов после применения – остановка в росте. Через 2 - 3 дня – хлороз, отмирание точки роста, некроз, увядание растений, деформации стебля, его скручивание, утолщение, растрескивание. Через 2 - 4 недели –
окончательная гибель сорняков

Сроки применения

Однократно в фазе кущения вплоть до второго междоузлия культуры при температуре от 5 до 25 °С

Однократно в фазе кущения культуры при температуре от 8 до 25 °С

Совместимость с другими препаратами

С гербицидами на основе производных сульфонилмочевины, дикамбы, карфентразон-этила, изопротурона, а также с фунгицидами и инсектицидами

С гербицидами на основе 2,4-Д (аминная соль или эфир) и дикамбы, а также с большинством инсектицидов и фунгицидов, разрешенных на зерновых культурах


Какова эффективность гербицидов Балерина Форте и НордСтрим при применении против падалицы подсолнечника, устойчивого к трибенурон-метилу?

В борьбе с ней в прошлом году в Татарстане Балерина Форте и НордСтрим показали эффективность около 90 %. При применении по семядольным листьям они «отшибают» их полностью, а в более поздних фазах развития падалицы останавливают ее рост.

В 2020 году «Август» проводил опыт с препаратом НордСтрим в ЗАО «Агрофирма Павловская нива» Воронежской области, где на участке было много падалицы такого подсолнечника. Всходы, которые наблюдались на момент обработки, были уничтожены сразу. Затем наступила засуха, что затрудняло почвенное действие препарата, но по мере выпадения осадков падалица продолжала погибать. На соседнем участке в аналогичных целях применяли баковую смесь гербицидов Бомба и Хакер (д. в. – клопиралид). Результат получился примерно одинаковым, однако вариант с препаратом НордСтрим оказался интереснее с точки зрения экономики и технологичности применения.

Как использовать Балерину Форте против падалицы льна и горчицы?

Что касается льна, то следует ориентироваться на стандартные сроки применения. Подход к горчице должен быть таким же, как и к рапсу. Широкое «окно» применения (от периода кущения до первого - второго междоузлия культуры) позволяет выбирать время для использования препарата, исходя из условий вашего региона.

Какую схему лучше применить против фиалки полевой?

Эффективнее всего будет смесь одного из гербицидов «семейства» Балерин и препарата на основе сульфонилмочевины. Мы рекомендуем комбинацию гербицидов Балерина Форте и Мортира.

Какие преимущества у гербицида Балерина Форте по сравнению с баковой смесью Балерина, 0,5 л/га плюс Мортира, 0,25 кг/га?

Комбинация одной из Балерин с трибенурон-метилом (Мортирой) – возможно, лучшее, что есть на рынке гербицидов. Если мы используем не обычную Балерину, а Балерину Форте, то повышаем эффективность в отношении многолетних корнеотпрысковых сорняков, добавление Мортиры усиливает действие против вероники, фиалки и других видов.

Как Балерина Форте работает против горчака ползучего?

В нашей практике с помощью комбинаций с пиклорамом, который входит в состав этого препарата, мы останавливали рост и развитие горчака в Ставропольском крае, но полностью подавить его не могли (часть растений все же обсеменялась).

Стоит ли при использовании Балерины Форте опасаться фитотоксического действия на шестирядный ячмень при максимальной норме применения?

С Балериной Форте таких проблем не будет, а вот с НордСтримом они возможны, так как сочетание трибенурон-метила и флорасулама может оказывать на шестирядный ячмень фитотоксическое действие в поздние сроки применения (с этим явлением мы сталкивались ранее при использовании препарата Бомба). Использовать Балерину Форте и НордСтрим можно на всех видах ячменя, однако нужно помнить, что на шестирядном ячмене нельзя допускать обработку позднее фазы конца кущения культуры.

Действительно ли в условиях Ростовской области в случае применения Балерины Форте сеять сою после озимой пшеницы не получится из-за рекомендованной паузы в 12 месяцев?

В регламенте применения препарата указан максимальный срок ограничений. Он основан на времени последействия препарата в самых сложных для нейтрализации гербицида условиях. С высокой вероятностью в Ростовской области для сои этот срок будет меньше.

В регламентах применения препаратов Балерина Форте и НордСтрим указан небольшой список последующих культур в севообороте и безопасного интервала времени, после которого их можно сеять. Как быть с остальными культурами?

Мы указали самые распространенные и наиболее чувствительные культуры. При желании посеять менее распространенную культуру необходимо проводить биотестирование.

Какой адъювант лучше подойдет к Балерине Форте и НордСтриму?

Использовать Балерину Форте с адъювантом мы нигде не рекомендуем, это перебор, к НордСтриму достаточно добавить стандартное ПАВ Адью.

ХЕТ-ТРИК

Инсектицидно-фунгицидный протравитель семян зерновых культур для борьбы с вредителями и болезнями востребован во многих ситуациях. Препарат проявил себя как стабильный и надежный.

Культуры: пшеница и ячмень (яровые и озимые).

Состав: имидаклоприд, 333 г/л + дифеноконазол, 67 г/л + тебуконазол, 17 г/л

Профилактика болезней: твердой и пыльной головни, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, снежной плесени, плесневения семян (в т. ч. альтернариозной инфекции), септориоза, сетчатой пятнистости, мучнистой росы (на ранних стадиях развития).

Начинает действовать на семенную инфекцию через 2 - 4 часа после обработки семян. Тебуконазол препятствует развитию наружной (твердая головня, септориоз, гельминтоспориоз) и внутренней (пыльная головня) инфекции семян. Дифеноконазол также эффективно контролирует твердую, пыльную и карликовую головню. Он менее растворим в воде, чем тебуконазол, поглощается семенами и проростками постепенно, поэтому обеспечивает продолжительную защиту колеоптиле от инфицирования твердой головней. Дифеноконазол накапливается преимущественно в корневой системе и прикорневой части стебля, и в связи с этим длительно защищает растения от возбудителей корневых гнилей.

Защита от вредителей: хлебной блошки, злаковой мухи, тли, хлебной жужелицы.

Имидаклоприд проникает в семена, затем в корневую систему растения и распределяется по его вегетирующим органам по мере роста. Вредные насекомые гибнут в течение 24 часов после поступления препарата в их организм.

Период защитного действия: наиболее эффективен против комплекса вредителей, корневых (прикорневых) гнилей и листостебельной инфекции с момента прорастания семян до фазы начала выхода в трубку зерновых.

Совместимость: не следует смешивать с препаратами, обладающими сильнощелочной или сильнокислой реакцией.


В одном из опытов использование протравителей дало такой же результат, как контроль без протравливания, но с опрыскиванием фунгицидом Балий по вегетации. Зачем тогда тратиться на протравители?

Наша задача – предложить технологию, адекватную по эффективности, в том числе экономической и технологической. И нужно помнить, что многие заболевания, в том числе головневые, можно контролировать, препятствуя распространению их возбудителей. Как только агрономы начинают пренебрегать протравливанием семян, возникают серьезные проблемы с головневыми заболеваниями. По этой причине обработка семян фунгицидными протравителями – это базовый компонент защиты.

Какой протравитель применять, если наблюдается распространенность корневых и прикорневых гнилей, но массовой гибели побегов они не вызывают?

Протравители входят в комплекс обязательных мер главным образом из-за головни. Если в регионе частые оттепели, риск развития снежной плесени и высокая урожайность зерновых, то оправдана разнообразная защита и применение эффективных протравителей на основе прохлораза и флудиоксонила Виал Трио, Терция, Синклер. Но в большинстве случаев для протравливания достаточно доступных, но эффективных препаратов, таких как Хет-Трик, Оплот Трио.

Полегают ли зерновые перед уборкой после применения Хет-Трика?

Во многом это зависит от сорта, агрофона и погоды. В наших опытах зерновые после обработки семян этим протравителем формировали мощные устойчивые побеги, за счет чего культура дольше не полегала. У нас были опыты на яровой пшенице и пивоваренном ячмене, и ближе к уборке полегали растения после использования другого протравителя. На варианте с Хет-Триком таких участков не было (хотя мы не можем с точностью утверждать, что дело лишь в нем).

Как правильно ставить ударение в названии Хет-Трик?

По аналогии со спортивным термином, пришедшим к нам из английского языка и означающим ситуацию, когда один спортсмен забил в матче три гола, правильно будет делать два ударения в этом названии.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Опубликовано в номере 2(208) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF