С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Какие виды пшеницы набирают популярность?

Из какой пшеницы делают качественный хлеб, продукты здорового питания и макароны? Какая из них «на взлете»? Читайте в рассказе селекционеров «НЦЗ» имени П. П. Лукьяненко.

Хотя главной пшеницей для отечественных производителей зерна была и остается мягкая, другие виды набирают популярность прямо на глазах. Мы попросили рассказать о них специалистов отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко».

Отдел селекции и семеноводства пшеницы и тритикале этого научного учреждения под руководством академика РАН Людмилы Андреевны Беспаловой занимается не только мягкой пшеницей (об этом мы подробно рассказали в газете № 12/2020), но и родственными ей культурами.

САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ

Твердая пшеница, яровая и озимая, «взлетела» совсем недавно. «Взрыв популярности нашей твердой пшеницы начался около трех лет назад, – рассказывает ведущий научный сотрудник, селекционер по твердой пшенице и полбе Алексей Сергеевич Яновский. – Интерес к зерну российского производства растет со стороны как внешнего, так и внутреннего рынка. Раньше твердая пшеница поступала в Евросоюз в основном из Канады в больших объемах, до 4,5 млн т ежегодно. Однако там выращивают трансгенные сорта в четырехпольных севооборотах, делают много обработок глифосатом. А три года назад, после принятия в Евросоюзе резолюции, ограничивающей употребление трансгенной пшеницы и применение глифосата, итальянцы начали искать других производителей. И выяснили, что из стран, находящихся в логистической доступности, наиболее качественное и экологически чистое зерно можно найти в Казахстане, на Украине и в России. В связи с этим в последние годы наценка на зерно твердой пшеницы увеличилась: если раньше она составляла 22 %, то теперь – 60 %.

Внутренний спрос тоже растет. В 2020 году макаронные фабрики из Челябинской области приобретали твердую пшеницу из Ставропольского края по очень хорошей цене, она была почти в два раза дороже мягкой. Как говорят основные экспортеры зерна в России, твердая пшеница – это единственная культура в мире, урожай которой можно продать всегда, в любой год.

Мы в отделе активно работаем в этом направлении. На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений РФ находятся девять сортов озимой твердой пшеницы (Алена, Золотко, Кермен, Крупинка, Круча, Ласка, Леукурум 21, Одари, Уния) и шесть сортов яровой твердой – Крассар, Лилек, Николаша, Ясенка, Триада и Ярина. А хозяйства, выращивающие твердую пшеницу и сотрудничающие с нами на договорной основе, ежегодно удваивают занятые ею посевные площади. Многие трейдеры и экспортеры знают, что наш отдел ведет селекционную работу по твердой пшенице и находится «в связке» с производственниками, поэтому ищут ее производителей через нас».

Еще одно растущее направление, которым занимаются селекционеры, – полба. Интерес населения к здоровому питанию все чаще заставляет производителей задуматься о выращивании этой культуры. «Она уже набирает серьезные обороты, – убеждена заведующая лабораторией селекции на устойчивость к болезням отдела селекции Ирина Борисовна Аблова. – Мы возобновили селекционную программу по этой культуре в 2000 году, и сейчас в Госреестре есть два наших сорта, Руно и Янтара. Пока аграрии еще только присматриваются к полбе и отрабатывают технологию ее выращивания. Но с позапрошлого года наблюдаем огромный ажиотаж вокруг ее семян. Всю яровую полбу разбирали подчистую».

Спрос на тритикале пока остается неустойчивым, он то растет, то уменьшается. Раньше культуру выращивали в основном на кормовое зерно, и в регионах, где животноводство сократилось (в том числе на Кубани), потребность в такой продукции падает. Зато тритикале становится более популярной в других отраслях. Заместитель зав. отделом селекции пшеницы и тритикале, главный научный сотрудник Игорь Николаевич Кудряшов перечислил несколько направлений использования тритикале: «Есть сорта хлебопекарного назначения, с отличными характеристиками зерна, из которого выпекают прекрасный хлеб. Также технологи знают, что лучшие крекеры получаются не из пшеницы, а из тритикале. Из ее зерна делают пищевые спирты для высокосортных спиртных напитков.

Производители кормов для животных говорят, что комбикорм, полученный с добавлением тритикале, дает лучшие результаты. А еще зерно востребовано в рыбоводстве: уже выяснилось, что рыбы на нем растут быстрее».

Селекцию тритикале в отделе ведет отдельная группа. 18 сортов озимой тритикале и пять – яровой уже зарегистрированы в Госреестре. Селекционеры этой же группы занимаются созданием сортов пшеницы с генами ржи, переданными ей методом транслокации через тритикальный «мостик». «Это действенный способ передать пшенице генетический материал, ответственный за высокую адаптивность и устойчивость к абиотическим стрессам», – объясняет И. Б. Аблова.

С КАЧЕСТВЕННЫМ ЗЕРНОМ

В последние годы представители отечественной хлебопекарной промышленности стали говорить о нехватке необходимого им качественного зерна на внутреннем рынке. Кто-то из них считает, что это происходит из-за недостатка сортов, способных давать такую продукцию, и возлагает ответственность за ситуацию на российских селекционеров.

Но руководитель группы адаптивных и редких видов пшеницы Александр Николаевич Боровик с этим категорически не согласен. «Сортов, дающих зерно высокого качества, у нас достаточно. Просто многим производственникам выращивать качественные сорта невыгодно. Почему так получается? Надо понимать, что сорта с высоким содержанием белка и клейковины в зерне по определению не могут давать такой же большой урожай, как средние по качеству. Растение затрачивает на производство повышенного количества этих веществ дополнительную энергию, что неизбежно сказывается на продуктивности.

Но если во всем мире качественная пшеница стоит дороже обычной (при повышении класса цена увеличивается на 20 долл/т), то у нас за нее трудно получить достойную цену. Так сложилось, потому что наши основные рынки сбыта – зарубежные небогатые страны, например, из Северной Африки. Там много населения, и нужно решать серьезные проблемы с количеством продовольствия, а проблемы качества не стоят на первом месте. Такие покупатели рассматривают зерно с повышенным содержанием белка как продукцию с дополнительным бонусом по той же цене.

Отечественные мукомолы и хлебопеки тоже часто покупают самое дешевое зерно, а вид и вкус хлеба пытаются исправить разрыхлителями и другими добавками, пользуясь тем, что надзорные органы не контролируют его качество так, как следовало бы. Хотя, скажем, в Европе стоимость зерна составляет всего 2 % от итоговой цены хлеба, а основные затраты ложатся на энергию, логистику и пр. То есть даже если зерно подорожает вдвое, на готовом продукте это не должно сильно отразиться.

Но в нынешней ситуации производители пшеницы знают, что сорт с высоким качеством зерна даст несколько меньший урожай, однако не принесет ни одной лишней копейки за его преимущества. Поэтому предпочитают выращивать сорта с максимальной урожайностью и средним качеством. В итоге российское население, для которого по статистике хлебная продукция остается одним из основных источников белка и которое достойно иметь доступ к хорошему хлебу, зачастую получает буханки и батоны сомнительного качества. А ведь стоит решить вопрос с ценами, и уже через год зерно будет не просто качественным, а высококачественным! Так что мы надеемся на то, что контроль за составом и свойствами основных продуктов питания все же появится. И ведем работу над сортами с зерном высокого качества, зная, что они могут понадобиться в любой момент. В Госреестре уже есть сильная пшеница нашей селекции: Илиада, Собербаш, Граф, Видея, Кавалерка и другие.

С той же темой связано отдельное направление нашей работы – шарозерная пшеница. Эта одна из самых древних в истории человека культур с очень высоким качеством зерна. Районированный в прошлом году сорт шарозерной пшеницы Ордынка дает до 20 % белка и до 40 % клейковины даже на таких территориях, где обычно выращивают зерно только фуражного качества».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Селекционеры отдела постоянно находятся в контакте с огромным количеством хозяйств. И узнают, что лучше растет в разных местах, как продается урожай, какие вопросы волнуют производителей. Во всей этой информации они видят не только сиюминутные проблемы, но и то, что будет актуально завтра, и даже едва зарождающиеся тенденции. Исходя из этого отдел и выстраивает свою работу. Благо, необходимая база имеется: сильный коллектив, обширный генбанк, возможность пользоваться фитотронно-тепличным комплексом и совместно работать с отделом биотехнологии.

В отделе селекции пшеницы и тритикале НЦЗ трудятся 42 научных сотрудника. «Коллеги из некоторых российских профильных НИИ говорят, что в нашем подразделении больше людей, чем в ином институте целиком, – замечают селекционеры. – Команда отдела работает над новыми сортами разных направлений на нескольких культурах, ведет их агроэкологическую паспортизацию и семеноводство. И результаты нашего труда востребованы и производителями, и потребителями зерна».

Елена ПОПЛЕВА

Фото автора и А. Яновского

Контактная информация

Отдел селекции пшеницы и тритикале НЦЗ имени П. П. Лукьяненко:

Тел.: (861) 222-11-20; (861) 222-68-89; (861) 222-26-07

Подписи к фото:

И. Б. Аблова, И. Н. Кудряшов, А. Н. Боровик и А. С. Яновский 
Твердая пшеница 
Полба 

Опубликовано в номере 2(208) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF