С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Что такое сильные семена?

Преимущества сильных семян в производстве и пять их отличительных признаков. 

В реализации потенциала сортов сельхозкультур более всего заинтересованы две стороны – селекционеры, создающие их, и конечные потребители семян – земледельцы. Чтобы этот потенциал был реализован, следует использовать сильные семена. Что это такое? Предоставляем слово директору компании «Завод «Фадеев Агро» (г. Харьков, Украина) Леониду Васильевичу ФАДЕЕВУ, автору щадящей пофракционной технологии производства семенного материала.

Термин «сильные семена» закреплен официально в сельскохозяйственной науке, но им уже активно пользуются представители семенных компаний. Итак, что же такое сильные семена? Суть проста — это та их часть, которую растение в процессе формирования наделяет наибольшей силой прорастания и более высокой продуктивностью для сохранения популяции независимо от условий в следующем сезоне.

Рассмотрим это понятие более подробно на примере пшеницы. Исследования показали, что даже в колосе главного стебля семена значительно отличаются друг от друга по посевным и урожайным качествам. Разнокачественность семян обусловлена местонахождением семян (зерновок) на материнском растении, различающимся режимом питания. Закладка колосков, цветков и цветение начинаются в середине колоса или ближе к нижней трети и продолжаются оттуда равномерно к основанию и верхушке колоса.

Существует более или менее выраженная медиальная доминантность: в середине колоса образованные колоски крупнее, имеют больше цветков и зерновок, а масса отдельных зерен в этой части колоса самая высокая. Семена первых периодов формирования имеют более высокие биологические и урожайные качества. Если на поле сильный агрофон и удачно сложатся погодные условия, то и другие семена будут выполнены, но по потенциалу они все равно не cравняются с ранее образовавшимися.

Семена, формирующиеся первыми, имеют более плотную «упаковку» молекул и количественно другой химический состав. Так, масса 1000 зерен яровой пшеницы, отобранных с разных частей колоса, отличается на 30 - 45 %. Поэтому семена из центральной части колоса в следующем поколении дают большую озерненность и массу 1000 семян, а это и определяет урожайность. Даже при снижении нормы высева на 30 % сильные семена за счет озерненности колоса и крупности зерна обеспечивают более высокую продуктивность.

У овса самые репродуктивные семена формируются на конце метелки так же, как и у проса, сорго и других метельчатых, а у гречихи, наоборот, нижние зерна раньше остальных формируются и вызревают. По данным заведующей кафедрой растениеводства Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП) Украины, профессора С. М. Каленской, урожай растений, выращенных из семян первых сроков формирования у пшеницы, овса и других зерновых колосовых, может превышать контроль в диапазоне от 15 до 57 % в зависимости от культуры. Именно крупные и тяжелые семена растений являются исходным материалом для подготовки сильных семян. Ибо их потенциал уже обусловлен местонахождением на материнском растении.

Сильные семена имеют пять отличительных признаков: они не травмированные, крупные, строго калиброванные по размеру и по форме, тяжелые, обработанные перед посевом. Рассмотрим каждый из названных признаков.

Первое – семена должны быть не травмированные, без макро-, а главное – без микротравм. Природа миллионы лет до появления человека на Земле сохраняла популяции растений. При естественном жизненном цикле зерно пшеницы после фазы полного созревания под собственным весом отделяется от материнского растения, и место отделения перед этим покрывается защитной пленкой. Никакого травмирования при этом не происходит, потому что зерновка падает на землю с небольшой высоты, на мягкую почву. Человек в борьбе за свое существование вмешался в этот природный процесс, создал индустриальную технологию производства зерна.

Начиная с уборки и в ходе всей послеуборочной обработки зерно травмируется. Количество поврежденных зерен у озимой пшеницы только при обмолоте может достигать 40 %. А ведь зерно живое, оно природой предназначено для воспроизведения самого себя. Оно дышит, выделяет СО2, влагу, тепло. Нам кажется – ну, что там шнек или скребок на асфальте. Но это для подошвы нашей обуви асфальт – ровное место, а для зерна – наждак. И шнек, и скребок травмируют зерновки, а этого допустить нельзя!

Сейчас еще одно «чудо» появилось – пневмотранспорт. Чтобы зерновка двигалась потоком воздуха, его скорость должна быть в два раза выше, чем скорость витания семени. Для пшеницы скорость витания – 11 м/сек., значит, скорость потока должна быть 25 м/сек. И что произойдет на первом же повороте канала, по которому перемещается зерно? Его наружная оболочка будет сильно травмирована, вот откуда появляется чрезмерная запыленность зерновороха. Мне не раз говорили о том, что на зернотоке в чугунном колене пневмотранспорта с толщиной стенки 4 мм появлялись дырки, образующиеся из-за ударов зернами, спрашивали, как этого избежать. При этом почему-то никто не задумывался о том, сколько сотен тонн урожая было травмировано из-за этого. Если посмотреть данные по невсхожим семенам, то статистика говорит, что 60 - 70 % их приходится на травмированные зерновки. Растения, все-таки проросшие из них, часто выпадают в процессе вегетации, отстают в росте и гораздо более подвержены болезням и повреждениям вредителями. В течение вегетации они выглядят более слабыми, позднее наступает и их выколашивание.

Второй признак сильных семян – они должны быть крупными. В зерновке нет ничего лишнего, все в ней «упаковано» для будущего растения. С появлением волосков на зародышевых корешках они начинают обеспечивать росток водой и питательными веществами. А начало роста растения происходит только за счет расходования находящихся в эндосперме питательных веществ, которые расщепляются ферментами до простых форм и поступают в зародыш для развития первичной корневой системы и зародышевого стебля.

Именно поэтому огромную роль играет количество питательных веществ, т. е. величина и плотность эндосперма зерновки. Чем крупнее зерно, тем крупнее зародыш, именно поэтому крупные семена пшеницы дают выровненные мощные всходы. Так как в крупных зерновках пшеницы содержится большое количество исходных питательных веществ, они обладают высокой энергией прорастания и могут прорастать, даже если при посеве в силу различных обстоятельств их заглубили на 2 - 3 см ниже, чем рекомендовано для обычных семян. Это снижает риски вымерзания для озимых культур и повышает полевую всхожесть при дефиците влаги в период сева, что особенно важно для яровой пшеницы.

Третий признак – семенной материал должен быть строго калиброван по размеру и форме, иначе мы не сможем выделить из общего посевного материала тяжелые семена. Неодинаковые по размеру (даже одинаковой формы) зерна имеют разные по площади пограничные слои и, соответственно, различающиеся условия взаимодействия семян с воздушным потоком при разделении их на тяжелые и легкие на пневмовибростоле. Плюс ко всему строгая калибровка существенно облегчает работу сеялки, обеспечивает ровные, одновременные всходы, повышает равномерность развития и созревания растений.

Известно, что семена кукурузы могут различаться не только по размеру, но и по форме. Мы сравнили округлые и плоские и выяснили, что классные семена первой фракции с диаметром 10 мм, посевной нормой 80 тыс. шт. на 1 га и энергией прорастания 98 %, с высоким потенциалом урожайности сильно различаются по массе 1000 зерен и норме высева. Если у округлых семян масса 1000 зерен составляет 376,4 г, а весовая посевная норма – 30,1 кг/га, то у плоских – 337,7 г и 27 кг/га соответственно. Это весьма существенная разница, тем более при нынешних довольно высоких ценах на семена кукурузы. Строго откалиброванный посевной материал позволяет сеялкам точного высева не допустить пропусков и сдваивания семян при посеве.

Рассмотрим четвертый признак – семена должны быть тяжелыми. Неизвестно с каких времен, но можно предположить, что с очень давних, человек, занимаясь земледелием, замечал, что тяжелые семена дают больший урожай. Так распорядилась природа. Когда-то при обмолачивании колосьев брали те зерна, которые сразу же падали на землю, при перелопачивании зерновороха легкие щуплые семена поднимались наверх, а тяжелые оставались внизу. Семена разделяли погружением в воду – физическая плотность полноценного зерна от 1,2 до 1,3 г/см³, то есть больше, чем у воды, поэтому оно тонет. Добавив в воду соль и увеличив ее плотность, выделяли более тяжелую фракцию. Так делали до тех пор, пока не придумали сухой способ выделения тяжелых семян.

Первый в мире пневмовибростол разработали братья Уолтер и Эдвин Стил в американском штате Техас в 1888 году. Организованная ими компания сначала выпускала сепараторы для обогащения полезных ископаемых, а в 1898 году освоила производство столов для сепарации зерна по плотности. С этого момента в семеноводстве началась новая эпоха, так как появилась машина, способная сухим способом с высокой точностью сепарировать семена по плотности, а пневмовибростол до сих пор остается самой эффективной машиной по разделению семян сухим способом.

Но нужно понимать, что ни один такой стол не может строго разделить семена по плотности, если они разного размера – мелкие тяжелые окажутся в одной компании с легкими крупными. Так оно и есть – в этом я лично убеждался, анализируя зерно, прошедшее сепарацию на семенных заводах по традиционной технологии. Сеять надо тяжелые средние и тяжелые крупные семена, а чтобы их выделить, на пневмовибростол должен поступать пофракционно откалиброванный материал, и тогда можно получить сильные семена, т. е сильнее других в том же колосе, початке или метелке.

Ну и наконец, семена должны быть подготовлены к посеву. В настоящее время в основном их обрабатывают протравителями, я же рекомендую применять еще и инокулянты и различные стимулирующие микроэлементные комплексы. Вы можете сказать, что инокуляцию обычно проводят на бобовых культурах, но уже сейчас на Украине есть положительные примеры применения ее на зерновых. Внесите инокулянт, и корневая система возьмет из почвы больше питательных веществ, а растения начнут быстрее расти и развиваться.

Пофракционная технология производства сильных семян включает пять этапов: 1 – очистка свежеубранного зерна (зернового вороха) при приеме его после комбайна; 2 – доочистка и калибровка семенного материала по фракциям; 3 – пофракционная сепарация семян по плотности и удаление легковесных, пораженных семян и оставшегося сора; 4 – пофракционное протравливание (инкрустация с добавлением протравителей, микроэлементов и т. д.); 5 – дозированная фасовка и упаковка по посевным нормам.

Подведем итог: сильные семена являются той основой, на которой формируется будущий урожай. Внедряемая нами щадящая пофракционная технология их производства подтверждает это на практике. Именно эта технология заложена в основу выпускаемых нами семенных заводов, которые успешно работают не только на Украине, в России и Казахстане, но и в странах дальнего зарубежья. Более предметно поговорим о наших разработках в следующий раз.

Фото из архива компании «Завод «Фадеев Агро»

Контактная информация

Леонид Васильевич ФАДЕЕВ

Тел.: (1038057) 780-91-53

Подпись к фото 

Л. В. Фадеев на фоне семенного завода 

Опубликовано в номере 2(208) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF