С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Как защищать люцерну?

Для животноводческих хозяйств тема кормопроизводства очень актуальна, именно поэтому специалисты «Августа» уделяют ей большое внимание, отрабатывают вместе со своими партнерами технологии получения высоких урожаев кормовых культур. О некоторых тонкостях возделывания люцерны рассказывает менеджер-технолог Саранского представительства компании Андрей Сергеевич САВЕЛЬЕВ.

С элитными семенами многолетних трав, в том числе люцерны, в стране кризис, их просто нет. К нам завозят иностранные сорта, но их семена стоят очень дорого – порядка 400 - 700 руб/кг. Если учесть, что норма их высева – 20 - 25 кг/га, то становится понятно, почему нужно возрождать семеноводство многолетних трав в каждом хозяйстве, где есть молочное животноводство и используют многолетние бобовые травы, отрабатывать технологию их производства. Совместно с агрономическими службами ООО «Магма ХД» и ООО «Возрождение М» мы заложили пробные семенные участки для отработки системы защиты люцерны с использованием препаратов «Августа» и провели мелкоделяночные опыты с гербицидами различных групп.

Сейчас к применению на культуре разрешены гербициды Квикстеп, Корсар, Лазурит, Лазурит Ультра; фунгицид Колосаль Про; инсектициды Борей Нео, Брейк, Шарпей; десикант Суховей. В 2021 году ожидается регистрация фунгицида Интрада и инсектицида Мамба. Подготовка почвы под люцерну такая же, как и под другие мелкосемянные культуры. Основные требования: создание рыхлой мелкокомковатой структуры и сохранение запасов почвенной влаги. Для большинства центральных районов России актуальны ранневесенние (конец апреля – начало мая) и раннелетние (первая декада июня) сроки сева.

Летние сроки сева позволяют качественно побороться со спектром сорной флоры, не препятствуя весенней посевной кампании основных яровых культур. Оптимально после уборки предшественника с осени провести вспашку с выравниванием или дисковую обработку с качественной заделкой растительных остатков, в весенний период необходимо закрытие влаги. После отрастания комплекса однолетних и многолетних сорняков следует провести обработку глифосатсодержащим гербицидом (ориентир – бодяки в фазе розетки).

В день посева проводится предпосевная культивация или производится посев комбинированной сеялкой. Весенняя вспашка, как и дискование, нежелательны, так как в условиях нарастающей засухи земля может быть избыточно «вспушена», что создаст отрыв капиллярной влаги, гибель всходов, в таких случаях допустимо предпосевное прикатывание. Глубина заделки семян должна быть не более 3 - 4 см, иначе семядоли не смогут выбраться на поверхность. Чтобы улучшить контакт семян с почвой, после посева ее можно прикатать, здесь нужно руководствоваться метеорологическими условиями (перед осадками нецелесообразно) и агрофизическими свойствами почвы. Люцерна чувствительна к земляной корке, в период всходов можно потерять половину растений, руководствуйтесь фазой прорастания: если петелька гипокотиля не достигла поверхности, можно пробороновать посев, использовать штригели, ротационную мотыгу.

При появлении всходов мари, щирицы, розеток бодяка до всходов люцерны приемлемо применение 1,5 - 2 л/га Торнадо 500. Для прорастания семян культуры в полевых условиях необходимо около 10 - 12 дней. Даже в благоприятных условиях единичные всходы появляются только через семь дней, то есть хотя бы три - четыре дня на гербицидную довсходовую обработку есть.

Импортный посевной материал обычно уже содержит инокулянт, на семена отечественных сортов его нужно обязательно нанести. Казалось бы, в нашем регионе люцерна растет везде, но в прошедшем сезоне мы обнаружили участок, посеянный в 2019 году, где люцерна просто не росла, хотя она должна была обеспечить хорошую укосную продуктивность. Раскопки показали, что на корнях вообще нет азотфиксирующих клубеньков, а исследуя флору на прилегающих участках, мы выявили полное отсутствие дикорастущей люцерны. То есть там неоткуда было взяться «диким штаммам» клубеньковых бактерий. А если их нет на бобовой культуре, значит, надо компенсировать их отсутствие минеральным азотом. Но тогда теряется весь смысл возделывания люцерны. Ведь при разделке на пятый - шестой год люцерновый пласт оставляет после себя на 1 га от 90 до 120 кг биологического азота. Из этого следует вывод: инокуляция обязательна.

При использовании инокулянтов азотные удобрения не требуются, но в ряде хозяйств после проведения укосов люцерну подкармливают. При этом надо помнить, что сильно закармливать ее нельзя, потому что азотфиксирующие клубеньки перестают нормально функционировать. В одном из хозяйств на орошении после каждого укоса люцерны вносили по 60 - 90 кг/га азота под планируемые четыре укоса, но потом она просто перестала расти, растения стали гибнуть от аскохитоза и фузариоза. Когда эти поля решили задисковать, без интенсивного удобрения люцерна дала всплеск активности, показав тем самым избыточность азотных поукосных подкормок. Можно на орошении поукосно давать 30 кг/га азота для старта отавы, но, если почвы плодородные, этого не требуется.

Классический посев люцерны на семена – широкорядный. Мы посеяли ее с расстоянием между рядками 40 см, потому что использовали гербициды, а при полноценной культивации его доводят до 70 см. Почему в посевах люцерны необходимо бороться с сорными растениями, особенно на семенных участках? Это многолетняя культура, среди сорняков есть виды, семена которых поразмеру похожи на люцерновые: подмаренник обыкновенный, гвоздичные, дымянки, некоторые виды яснотковых, повилика и многие другие. Чтобы «отбить» семена люцерны, нужно обязательно использовать магнитный семяочиститель, пневмостолы, а такие очистительные комплексы есть не у всех, поэтому доработка может быть достаточно дорогой.

Если высокая засоренность наблюдается в первый год посева, с фазы двух - трех настоящих листьев люцерны нужно вносить гербициды. Помимо разрешенных препаратов в опытных целях мы исследовали также эффективность гербицидов Парадокс, Гербитокс, Миура и других. Растения люцерны выдерживали внесение Парадокса в норме 0,7 л/га, однако экономически и биологически целесообразно вносить 0,35 - 0,4 л/га, при необходимости сочетая в баковой смеси с Миурой, 0,5 л/га (при борьбе с переросшими просовидными сорняками и многолетними злаковыми).

Что касается вредителей, то в более южных регионах Поволжья встречаются и люцерновая толстоножка, и долгоносик-семяед, и листовой долгоносик. Люцерновые поля – это то место, где начинаются вспышки лугового мотылька, совки-гамма. Для многоядных вредителей бобовые культуры – это просто «супер-стол». В них содержится все необходимое для их активного размножения. Но в наших условиях, если нет вспышки лугового мотылька, основной вредитель семенных посевов люцерны – это люцерновый клоп. За сезон он может дать два нормальных поколения, вызывает опадение завязей, деформацию стеблей и т. д. Система химической защиты против него подразумевает обязательное опрыскивание культуры в период бутонизации, а затем – в зависимости от ситуации. Понятно, что люцерна цветет непрерывно в течение двух месяцев, но если в фазе налива бобов появляется второе поколение люцернового клопа, надо применить инсектицид. И в данном случае работают любые препараты системного действия, предназначенные для борьбы с насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом, с добавлением ПАВ.

Существуют и агротехнические меры борьбы с люцерновым клопом. Осенью нужно проводить укос на низком срезе – 5 см, так как клоп откладывает яйца внутрь стебля, делая массовые кладки в побеги отавы. Зеленую массу необходимо вывезти с поля, чтобы с ней «уехали» и яйца клопов. Есть еще один способ борьбы с клопом – ранневесеннее боронование, при котором происходит слом люцерновой стерни, рыхление верхнего слоя почвы. Это способствует стимуляции сапрофитной микрофлоры, механическому разрушению колыбелек лугового мотылька.

Намокание побегов увеличивает гибель яиц клопа от энтомопатогенных микроорганизмов. Кроме того, этот агроприем обеспечивает аэрацию посевов, которая важна для стимуляции роста корневой системы. Для проведения боронования можно использовать роторные, штригельные бороны, а также ротационные бороны-мотыги. Зубовые бороны тоже применяют, но они нагребают слишком много соломы, трактористу приходится их часто чистить.

Одновременно с использованием инсектицидов на семенных участках люцерну надо защищать от основных болезней, которые вызывают опадение листвы, полегание, появление язв на стеблях и плодоножках, из-за чего происходит опадение завязей. То есть люцерна способна активно цвести, при наличии опылителей образовывать завязи, а потом все может осыпаться из-за болезней. Повсеместно встречается ржавчина, и чаще всего это происходит из-за наличия на полях растений семейства Молочайные, являющихся промежуточными хозяевами болезни. Для бобовых культур характерно заражение зрелой листвы, поэтому на интенсивном отрастании фуражной люцерны мы иногда обнаруживаем ржавчину уже в конце сезона, когда прекращаются укосы. А на семенных участках это заболевание может наносить серьезный вред, поэтому наряду с двумя - тремя инсектицидными обработками желательно сделать две фунгицидные.

Мы рекомендуем проводить на бобовых кормовых культурах инсектофунгицидное опрыскивание смесью Борей, 0,15 л/га + Колосаль Про, 0,5 л/га + ПАВ, чтобы предотвратить выпады люцерны после перезимовки из-за поражения растений фомозом и аскохитозом. Если осень была влажной и теплой, эти грибы могут вызвать выпревание головки – верхней части растения, и также частичную или полную ее гибель. Если вы хотите продлить срок эксплуатации люцернового поля, то проведите после последнего профилактического укоса фунгицидную обработку против всех этих грибов, чередуя триазолы с бензимидазолами.

По литературным данным, срок эксплуатации смешанных посевов люцерны с кострецом – до 12 - 15 лет, монопосев – до семи лет, но продуктивный период – максимум пять лет, затем все равно начинаются выпады. В плане защиты люцерны, выращиваемой только на корм, надо действовать по обстоятельствам, чтобы не было превышено соответствующее ПДК в кормах животных. Это касается всех препаратов.

При выращивании семян люцерны помимо традиционной технологии применяется поукосная. Она подразумевает следующее: в мае люцерну доводят до начала бутонизации и скашивают ее на ранних стадиях развития болезней и личинок вредителей. Эта масса идет на «зеленку», раннее сенажирование, но лучше всего на витаминно-травяную муку, потому что в этой фазе люцерна содержит максимум питательных веществ. При такой технологии отава после первого укоса успевает зацвести, причем всего на три – четыре недели позже, чем та люцерна, которая сразу отросла и пошла на семенные цели.

Что дает этот месяц? Во-первых, укос зеленой массы, во-вторых, возможность проведения агротехнической борьбы с вредителями. Кроме того, происходит смещение сроков цветения. Люцерна – трудноопыляемая культура, у нее особое строение цветка, препятствующее самоопылению. Для того чтобы разрядилась пыльцевая колонка, пыльники ударили по насекомому (триппинг), пыльца попала на пестики и произошло оплодотворение, требуется значительное механическое усилие.

Опыляют люцерну в основном дикие земляные пчелы-одиночки, шмели, поэтому семенные участки нужно сеять широкорядным способом, располагать их вдоль долов, оврагов, лесополос. При смещении сроков цветения популяции диких опылителей достигают большей численности. Также рекомендуется размещать на 1 га ульи с пятью - шестью семьями культурных медоносных пчел, способных опылять люцерну, с хоботками длиной 6 - 7 мм. Из отечественных пород это кавказская пчела, из зарубежных – карника, бакфаст. Использование этих пород пчел на 30 - 40 % повышает продуктивность семенников люцерны.

На люцерне можно проводить десикацию, применяя для этого Суховей, 1,5 - 2 л/га, поскольку головка, или корневая шейка, у люцерны находится под землей, и дикват не вызывает гибели точки роста. Ни в коем случае нельзя применять глифосат, потому что он полностью уничтожит растения. После подсушивания проводят прямое комбайнирование.

В заключение хочу отметить, что технологию выращивания семян люцерны можно отчасти экстраполировать на клевер, эспарцет, козлятник, другие бобовые травы. Но именно люцерна во многих районах – лидирующая сенажная молокогонная культура. Если за ней совсем не ухаживать, она дает 0,8 - 1 ц/га семян (в очищенном виде). Наша цель – довести их выход с использованием предлагаемой нами технологии защиты сначала до 5 - 6 ц/га с перспективой наращивания семенной продуктивности. Если же будем получать 6 - 8 ц/га – это будет победой.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото А. Батурина

Контактная информация

Андрей Сергеевич САВЕЛЬЕВ

Моб. тел.: (927) 276-70-81 

Опубликовано в номере 2(208) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF