С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Кто поможет земледельцу?

Обучающие мероприятия и консультации для агропредприятий не прекращались во время пандемии. Изменился лишь их формат. 

Почти 20 лет трудится в компании «Август» ведущий менеджер по сопровождению клиентов, заслуженный агроном РФ Зинаида Михайловна КОЛОТИЛИНА. Накануне замечательного весеннего праздника 8 Марта мы попросили ее рассказать о том, как сложился для нее и ее коллег 2020 год, как начинается новый сезон.

Пользуясь случаем, поздравляю наших замечательных женщин с началом весны – хлопотного, но необыкновенно радостного времени возрождения природы и желаю оптимизма. Мы все выдержим, какие бы сложные проблемы ни обрушивались на наши хрупкие плечи. «Слабый пол» силен любовью, добротой, неиссякаемой энергией и трудолюбием.

Прошедший год, конечно же, отличался от всех предыдущих из-за пандемии, но, по сути, только тем, что мы с моими коллегами намного меньше выезжали в регионы. В 2020 году удалось провести только несколько очных обучающих семинаров в феврале - марте. Ну а в целом на работу COVID-19 не повлиял, потому что нам доверяют, на нас надеются, ждут от нас рекомендаций, и мы эти надежды оправдываем.

Для меня хорошим подспорьем стал опыт консультационной работы с генеральным директором монгольской компании «Гацуурт» Лхагвой Чинбатом (прим. ред.: герой номера 12/2016). Этот крупный многоотраслевой холдинг сотрудничает с «Августом» с 2013 года. Так вот именно с господином Чинбатом и сотрудниками Иркутского представительства «Августа» началась работа онлайн, потому что мы могли выезжать в Монголию один - два раза в год – на планирование защитных мероприятий, когда за неделю объезжали с руководителем все поля, или по какому-то экстренному поводу.

Последние три - четыре года мы общаемся с помощью интернета, через WhatsApp. Там, где есть сеть, можно непосредственно показать, что происходит на поле, и сразу найти решение проблем. А их хватает, потому что в холдинге возделывают не только зерновые колосовые, но и кукурузу, подсолнечник, рапс, сеют и кормовые травы – эспарцет, люцерну, донник, увеличили ассортимент овощей, консультировать приходится по многим вопросам.

Опыт такого сотрудничества очень хорошо помог нам спокойно работать в прошедшем тяжелом году, например, с Казахстаном. В феврале - марте 2020 года мы успели провести там ряд обучающих семинаров, а потом, когда у агрономов, руководителей хозяйств стали возникать вопросы, зная мои координаты, они выходили на связь. Я часто бывала в этой стране, а после семинаров знала ситуацию 2019 года по тем вопросам, которые на них задавали, и уже спокойно в ней ориентировалась, могла консультировать специалистов хозяйств.

Большую работу мы провели с нашим молдавским региональным представителем компании Иваном Рошиором. Сначала в феврале организовали обучающий семинар, а затем вместе с ним помогали земледельцам выращивать новую для республики культуру – лен масличный. В дилерских компаниях «Августа» в Молдове работают отличные специалисты, но опыта возделывания льна там просто нет, надо было помочь хозяйствам получить урожай, и нам это удалось. Сейчас, как сообщает Иван Харлампиевич, в республике увеличиваются площади под этой культурой, в том числе благодаря и препаратам «Августа».

Кроме консультирования наших партнеров, в моей работе получила развитие тема, которая вначале была моим хобби, а потом стала серьезной задачей исследований – это кормовые культуры. Мы занимаемся ими вместе с главой Красноярского представительства «Августа» Леонидом Столяром уже лет восемь, и нас поддерживает министерство сельского хозяйства Красноярского края и Сибирский НИИ кормов. Началось все с разработки схем защиты многолетних трав, затем бобовых и других культур. А сейчас, когда основа уже создана, мы только совершенствуем системы защиты, вводим новые препараты, испытываем перспективные действующие вещества.

В 2020 году начался новый этап работы. В Красноярском крае достаточно хорошо развито животноводство, птицеводство, но наблюдается большой дефицит белка. Хозяйства пробуют выращивать сою, но для нее не очень подходят почвенно-климатические условия. И тогда мы решили попробовать люпин. В 2020 году на базе Красноярского НИИСХ были заложены большие испытания сортов, семена которых предоставил ВНИИ люпина. «Август» поставил полный пакет препаратов для защиты культуры: протравитель семян ТМТД ВСК, гербициды Лазурит, Квикстеп, фунгицид Колосаль Про, инсектицид Борей Нео. Уже получен отчет по этой работе, и урожайность нескольких сортов превысила 20 ц/га, а сорт Сидерат 46 дал 26,9 ц/га. В планах на этот год – внедрение люпина в сельхозпроизводство.

«Август» является генеральным спонсором информационно-образовательного портала «Аграрум». Я сотрудничаю с ним с самого начала, веду курс по основам защиты растений, а 18 января 2021 года была ведущим спикером вебинара на тему «Защита растений. Подготовка к весеннему посеву». Для участия в нем зарегистрировалось более 170 человек. Эту и другие видеозаписи можно посмотреть на сайте компании «Аграрум» в разделе «Полезное видео». То, что сейчас очень многие агрономы, руководители интересуются вопросами защиты растений, говорит о росте профессионализма тех, кто работает на земле, об их желании получить максимальные качественные урожаи, и это очень радует.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото Л. Чинбата

Контактная информация

Зинаида Михайловна КОЛОТИЛИНА

Моб. тел.: (916) 918-19-48

Опубликовано в номере 3(209) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF