С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Шесть главных правил протравливания

Воспользуйтесь инструкцией по протравливанию семян от заслуженного агронома РФ З. М. Колотилиной

Фитоэкспертиза

Чтобы обеспечить качественное протравливание семян, начинать его нужно с обязательного проведения их фитоэкспертизы. Сотрудники аккредитованных лабораторий определят сортовую чистоту семенного материала. Она должна быть не менее 98,8 %, всхожесть – не менее 90 %. Наличие посторонних примесей – остей, пыли, колосковых чешуек, зерновой мелочи – допускается всего 0,5 - 1 % к общему весу.

Специалисты определят, какие патогены присутствуют на семенном материале, порекомендуют наиболее эффективные действующие вещества, чтобы избавиться от болезней, а агроном уже может сам подобрать протравитель в зависимости от своих возможностей, воспользовавшись рекомендациями специалистов фирм-поставщиков ХСЗР.

Настройка протравливателя

Но мало подобрать необходимый препарат, нужно правильно применить его, точно соблюдать нормы расхода протравителя и рабочего раствора согласно регламентам. Очень важен процесс приготовления рабочего раствора. Так как все протравители густые, содержат мало воды, то нужно сделать маточный раствор в пропорции 1:1. Сначала залить в подготовленную емкость воду температурой 20 - 22 °С, а затем препарат. Конечно, весной воду придется специально подогревать, но это того стоит, потому что размешивание произойдет быстрее. Полученный маточный раствор следует вылить в бак протравливателя, заполненный водой в соответствии с его производительностью, перемешать – и однородный раствор готов.

В одном из хозяйств я присутствовала при чистке протравливающей машины, когда там нарушили порядок приготовления рабочего раствора ТМТД ВСК: налили его сразу в бак протравливателя, а затем добавили воду. Так как у препарата высокая плотность, мешалка не смогла его поднять и размешать, и он остался на дне, стал сворачиваться в комки, пришлось все вычищать. Донесите эту информацию до тех, кто ведет у вас протравливание семян, проведите перед посевной «ликбез» для своих работников, напомните еще раз порядок проведения работ.

Предварительную настройку протравочной машины нужно провести на воде, а затем подкорректировать на полученный раствор, так как у воды и раствора препарата разная плотность. При производительности машины 20 т/ч мы не должны «выжимать» из нее эти 20 т, настраивайте ее на 60 - 65 %. Тогда обеспечится равномерный поток зерна и рабочего раствора, а протравливание будет качественным.

Фактор чистоты семян

Если зерно плохо очищено, то, например, при 7 % засоренности потери препарата могут достигать 40 % и более, а ведь это огромные деньги! И это не только убытки из-за потерь препарата, но и некачественная обработка, которая ведет к поражению болезнями культур. В плохо очищенном материале протравитель оседает на щуплом зерне, зерновой и сорной примесях, а также пыли. Одна только пыль, в зависимости от ее количества в семенной партии, способна адсорбировать от 3 до 20 % препарата. В России содержание пыли не нормируется, а вот в Европе этот показатель составляет 5 г на 100 кг, или всего 50 г на 1 т семян! Многие, наверное, видели, как розовая пыль покрывает помещения или открытые площадки, где проводят протравливание семян. И не надо грешить на препарат, нужно просто хорошо почистить зерно.

Есть очень простой способ определить количество пыли: насыпьте немного семян в прозрачный полиэтиленовый пакет и потрясите. Пакет наэлектризуется, пыль прилипнет к нему – и вы увидите, сколько ее, поймете, какое количество препарата вы потеряете, если еще раз не почистите семенной материал. Расходы на это будут несравнимо меньше, чем на приобретение протравителя. Пленка, образованная раствором препарата на зерновке, не осыпается с нее, особенно это касается растворов водно-суспензионных и суспензионных концентратов. Они обеспечивают качественное протравливание, никакого осыпания нет.

Иногда мне задают вопрос, нужно ли добавлять в рабочий раствор эмульгаторы, диспергаторы – ничего этого не нужно, в «августовских» протравителях все это есть в необходимых количествах. Повторюсь: главное – тщательно подготовить семена к обработке.

Норма расхода рабочей жидкости

Мы привыкли считать, что минимальный расход рабочего раствора должен составлять 10 л на 1 т семенного материала зерновых культур. Но следует учитывать гомогенность семян. Чем меньше их масса – тем больше площадь поверхности и количество зерновок в одинаковом весе. Если в партии имеются семена с разной массой, то равномерность наложения препарата на них будет значительно разниться, следует откалибровать посевной материал хотя бы по массе. Для семян с массой 1000 шт. менее 37 г рекомендуется увеличение расхода рабочего раствора до 12 л/т. При обработке семян пленчатых культур (ячмень) рекомендуется увеличивать расход рабочей жидкости до 12 - 14 л/т и проводить протравливание заблаговременно.

Критерии выбора протравителя

Еще в древности люди пытались защитить посевной материал от вредных организмов с помощью различных веществ – золы, оливковых выжимок, измельченных кипарисовых листьев, соленой воды, глауберовой соли, медных и мышьяковых соединений и др. Однако различные виды головни оставались опасными болезнями зерновых культур. И по сей день при выборе протравителя нужно ориентироваться в первую очередь на его биологическую эффективность против головневых. Она обязательно должна быть больше или равна 90 %.

Даже если этих заболеваний вы у себя на полях не наблюдаете, они могут быть у соседей, их можно «заполучить» с семенами, сохраняющими патогены как минимум три года. При этом инфицированное зерно выглядит визуально здоровым. По некоторым данным, например, возбудитель пыльной головни ячменя (Ustilago nuda) сохранял свою жизнеспособность в зерне в течение восьми лет. Лучше выбирать препараты многоцелевого назначения, содержащие два или три действующих вещества, так как на поверхности или внутри зерновок обычно присутствуют несколько различных патогенов.

Препараты

У компании «Август» большой ассортимент протравителей практически для всех основных сельхозкультур. Фунгицидные защищают растения от широкого спектра болезней – это однокомпонентные (Бенорад, Бункер, Кредо, Синклер), двухкомпонентные (Виал ТрасТ, Витарос, Оплот, Тирада), трехкомпонентные (Виал Трио, Оплот Трио, Терция). Инсектицидные обеспечивают надежный контроль почвообитающих и наземных вредителей (Табу, Табу Нео и Табу Супер). У компании есть и комбинированные препараты для защиты одновременно от болезней и вредителей (Идикум и Хет-Трик).

Опубликовано в номере 3(209) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF