С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Когорта – новый «соевый» гербицид, у которого нет аналогов на российском рынке пестицидов

Соя – без сорняков. Свойства препарата Когорта и рекомендации по его применению

Компания «Август» ежегодно выпускает на рынок собственные разработки – препараты с уникальным сочетанием действующих веществ. Делается это для того, чтобы предложить земледельцам лучшие решения по защите культур, усилить эффективность препаратов против наиболее проблемных вредных организмов, предотвратить формирование резистентности к пестицидам. Все это относится и к новому «соевому» гербициду Когорта.

АНАЛОГОВ НЕТ

Когорта – контактный гербицид на основе бентазона, 330 г/л и фомесафена, 150 г/л. Аналогов этой комбинации действующих веществ на российском рынке ХСЗР на сегодняшний день нет.

Новый гербицид – это высокотехнологичное решение в борьбе с большинством важнейших двудольных сорняков в посевах сои. Он с эффективностью более 90 % уничтожает устойчивые к другим гербицидам биотипы сорняков (щирица, дурнишник), амброзию полыннолистную, а также падалицу подсолнечника, выращенного по любой технологии. Препарат подавляет развитие корнеотпрысковых сорняков – бодяка полевого и осота желтого. Когорта также сдерживает коммелину обыкновенную, не позволяя ей выйти из нижнего яруса посевов.

Гербицид стабильно работает при разных погодных условиях и прекрасно совмещается с препаратами-партнерами.

ПРЕОДОЛЕНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

Именно в посевах сои все чаще возникает проблема с появлением устойчивых биотипов сорняков. Ведь сою нередко выращивают как монокультуру и бессменно применяют на ней гербициды с одинаковым механизмом действия. В итоге в некоторых «соевых» регионах сельхозпроизводители уже наблюдают устойчивые сорняки на своих полях. Специалисты компании «Август» за минувшие годы выявили несколько новых фактов появления таких биотипов сорных растений.

Решить проблему резистентности можно введением севооборота и/или чередованием применения гербицидов с разным механизмом действия. Когорта позволяет уничтожить сорняки, устойчивые к широко используемым действующим веществам (д. в.).

В 2020 году в Саратовской области технологи «Августа» отобрали с производственного посева сои образцы семян щирицы запрокинутой для исследования их на устойчивость к гербицидам. Специалисты отдела регистрации компании провели в лаборатории искусственного климата опыт, который выявил резистентность сорняка к 10 из 12 исследуемых д. в. (подробнее об этом исследовании в № 1/2021прим. ред.). А эффективными против устойчивой щирицы оказались препараты, в составе которых содержались д. в. фомесафен и бентазон – компоненты Когорты.

Когорта особенно актуальна для регионов, где соя входит в число основных культур. Оба активных ингредиента препарата обладают контактным действием, но с разным механизмом. Фомесафен – ингибитор активности фермента протопорфириноген-оксидаза, что отличает его от ALS-ингибиторов, к которым уже выявлена резистентность у биотипов амброзии, щирицы и дурнишника.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Когорта контролирует все проблемные однолетние двудольные сорняки (канатник Теофраста, падалица подсолнечника и многие другие). За счет остаточного почвенного действия гербицид способен сдерживать повторные всходы чувствительных сорняков в течение нескольких недель после обработки.

Высокая эффективность Когорты подтверждена в испытаниях, проведенных в 2018 - 2020 годах в разных климатических условиях. Например, в Амурской области гербицид уничтожил все основные однолетние двудольные сорняки. Также он подавлял развитие характерной для региона коммелины обыкновенной (график 1). Препарат не давал сорняку выйти из нижнего яруса, поэтому коммелина не наносила вреда культуре.

Испытания гербицида в Приморском крае показали практически 100%-ную эффективность против самого трудноискоренимого в регионе сорняка – амброзии полыннолистной. А в Краснодарском крае Когорта успешно справилась со всеми основными видами однолетних двудольных сорняков, включая амброзию (график 2).

ДЕЙСТВИЕ НА КУЛЬТУРУ

В ряде опытов Когорту сравнивали с эталонным препаратом на основе ацифлуорфена, 160 г/л и бентазона, 320 г/л в норме 1,5 л/га. Оба препарата использовали в смеси с граминицидом Миура, 0,8 л/га и ПАВ Аллюр, 0,1%-ный раствор. И всегда эталонный гербицид оказывал более сильное фитотоксическое действие на сою, чем Когорта.

Когорта при соблюдении регламентов применения безопасна для сои. В условиях умеренной засоренности рекомендуется применять препарат в норме от 1,5 до 2 л/га, а в условиях высокой – только 2 л/га.

СОВМЕСТИМОСТЬ

Для расширения спектра действия Когорту можно использовать с гербицидами-партнерами. В различных ситуациях это могут быть:

· в случае большого количества мари белой – Алсион, 5 - 8 г/га;

· при наличии паслена черного и злаковых сорняков – Парадокс, 0,3 л/га;

· при засоренности коммелиной и марью белой – Плектор, 15 - 30 г/га;

· в случае высокой злаковой засоренности – Миура, 0,6 - 1 л/га.

Для полного проявления эффективности Когорты очень важно, чтобы листья сорняков были максимально полно покрыты рабочим раствором препарата. Для этого рекомендуется добавлять в него ПАВ Галоп, не менее 0,25 %.

ОГРАНИЧЕНИЯ

После применения Когорты нужно соблюдать ограничения по севообороту. Через 1 месяц можно высевать ячмень, овес, тритикале, пшеницу, просо, газонные травы; через 3 месяца – кукурузу и сорго; через 9 месяцев – люцерну, рапс, нут, фасоль, горох, лен, чечевицу, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, сафлор. Через 12 месяцев можно высевать все другие культуры. Для более детального определения опасности последействия препарата рекомендуется проводить биотестирование.

Подробнее о препарате читайте на сайте avgust.com.

Александр ЛЫГИН, 
специалист группы по бобовым культурам отдела развития продуктов компании «Август»

Фото «Август»

Контактная информация

Александр Владимирович ЛЫГИН

Моб. тел.: (903) 108-32-50

Поле сои, засоренное устойчивой к часто применяемым гербицидам щирицей запрокинутой. Саратовская область 

Действие Когорты с ПАВ Галоп на амброзию полыннолистную через 7 суток после обработки. Приморский край 

Действие Когорты с ПАВ Галоп на куртину бодяка полевого через 30 суток после обработки. Краснодарский край 

Действие Когорты с ПАВ Галоп на амброзию полыннолистную через 30 суток после обработки. Краснодарский край 

Действие Когорты с ПАВ Галоп на щирицу запрокинутую через 30 суток после обработки. Краснодарский край

График 1. Биологическая эффективность Когорты, 2 л/га + ПАВ Галоп, 0,25%-ный р-р по массе сорняков, %. Амурская область 

График 2. Биологическая эффективность Когорты, 2 л/га по массе сорняков, %. Краснодарский край

Опубликовано в номере 3(209) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF