С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Август-Агро» инвестирует в качество»

13.04.2021

«Август-Агро» инвестирует в качество»

В хозяйствах «Агропроекта» компании «Август» ведется строительство современных автоматизированных зерноочистительно-сушильных комплексов (ЗСК) с целью долгосрочного хранения качественного зерна.

УК «Август-Агро» уже построила в Республике Татарстан четыре таких комплекса и столько же планирует запустить в 2021 году к моменту сбора урожая-2021. Новые зерносушилки появятся в Лениногорском, Тюлячинском и Камско-Устьинском районах, а их производительность составит от 50 до 85 т/час.

В 2020 году в Лениногорском районе в селе Каркали был построен ЗСК на 50 т/час. Планируется в 2021 году здесь начать возведение второй зерносушилки с такой же мощностью. Это должно полностью закрыть потребности по сушке зерна в хозяйстве «Август-Лениногорск».

В январе 2021 года завершилось строительство ЗСК на 50 т/час в селе Старые Карамалы Муслюмовского района. У него особое назначение – здесь будет осуществляться полный цикл подготовки к посеву семян для хозяйств «Август-Агро» в юго-восточной зоне Республики Татарстан. Поступающее с полей зерно будет здесь проходить первичную очистку от сорных примесей, сушиться, очищаться от трудноотделимых примесей на пневмостолах и калиброваться по форме, весу и размеру. На следующем этапе семена будут подвергаться протравке для защиты от болезней и вредителей.

Также в Муслюмовском районе на ХПП «Август-Муслюм» уже построено два зерноочистительных комплекса с сушилками «Алтай-65» и «Алтай-85» – с мощностью 65 т/час и 85 т/час соответственно. В 2021 году такие же два комплекса возведут в агрофирме «Август-Камское Устье».

В настоящее время идет подготовка к строительству ЗСК на 50 т/час в агрофирме «Август-Тюлячи» на территории Узякского сельского поселения. Объект должен быть введен в эксплуатацию к началу августа этого года. Поскольку на базе «Август-Тюлячи» предполагается создание элитно-семеноводческого хозяйства, на более отдаленную перспективу здесь также предусматривается возведение зерносушильного комплекса полного цикла, который поможет обеспечить посевным материалом хозяйства «Август-Агро» на западе республики. В настоящее время к построенным и строящимся зерносушильным комплексам проводятся дороги и коммуникации, включая газ и электричество.

«Август-Алабуга» повысит производительность на 30 %

На предприятии «Август-Алабуга» стартовала масштабная работа по реализации проекта «Бережливое производство» с участием экспертов «Федерального центра компетенций» (ФЦК).

Программа «Бережливое производство», рассчитанная на три года, предусматривает для завода «Август-Алабуга» снижение трудозатрат, сокращение потерь, а также повышение его эффективности в целом. Результатом ее реализации должно стать увеличение производительности предприятия на 30 %. Такая задача поставлена перед рабочей группой из 24 сотрудников завода, в числе которых представлены эксперты по следующим направлениям: «Оптимизация пилотного потока», «Декомпозиция целей», «Обучение», «Управление проектами и изменениями».

В качестве первого этапа проекта выбран пилотный поток – линия водных растворов производства гербицидов. Первоначально здесь будет проведена оценка и анализ текущего состояния производственных процессов, а далее – разработаны мероприятия, сокращающие потери и повышающие производительность линии производства ХСЗР.

«После реализации запланированных мероприятий мы проведем оценку их эффективности и продолжим работу в этом направлении. Объем работ на пилотном потоке рассчитан на 6 месяцев, а после их завершения сотрудники нашего завода еще в течение 2,5 лет, используя полученные знания и опыт, будут тиражировать их в отношении других производственных линий предприятия», – поясняет заместитель генерального директора по производству «Август-Алабуга» и руководитель данного проекта Вячеслав Томилов.

В конце февраля текущего года на заводе прошло трехдневное обучение его сотрудников из числа руководителей и специалистов в формате теоретических и практических тренингов. 18 работников «Август-Алабуга» изучили основные инструменты бережливого производства на предприятии: картирование потока создания ценности, принципы 5С, а также производственный анализ.

Квалифицированная помощь в рамках реализации проекта будет оказана заводу со стороны экспертов ФЦК, методики которых уже успешно отработаны на других предприятиях. Особое внимание с их стороны будет уделяться вопросам минимизации потерь, более эффективного взаимодействия служб завода, а также усовершенствования различных рабочих процессов.

По материалам службы по связям с общественностью компании «Август»

«Картофель-2021»

4 - 5 марта в Чебоксарах в 13-й раз прошла Межрегиональная выставка «Картофель». Она традиционно проводится при поддержке Минсельхоза РФ и Картофельного Союза России.

Как рассказал менеджер отдела сбыта Филиала «Августа» в п. Вурнары Петр Пчеляков, выставка оказалась очень интересной и многолюдной, здесь были представлены десятки компаний и сельхозпредприятий из многих регионов России. В частности, в ней приняли участие все крупные партнеры «Августа» из Чувашии и соседних регионов.

Среди них известная не только в республике, но и по всей России агрофирма «Слава картофелю» Комсомольского района (генеральный директор Х. С. Идиатуллин), где с применением препаратов «Августа» выращивают картофель на 700 га, в том числе около 600 га – на поливе. Урожаи продовольственного картофеля в среднем составляют 450 ц/га, семенного – 300 ц/га. В последние годы здесь развивают семеноводство картофеля на основе культуры меристемы.

В другом партнерском хозяйстве «Августа» – агрофирме «Таябинка» Красногвардейского района – без полива стабильно выращивают по 300 ц/га картофеля. Здесь применяют полную защиту культуры препаратами «Августа», среди которых протравители Табу, Синклер, гербициды Миура, Эскудо, фунгициды Кредо, Ордан и Метаксил и др. Хороших результатов в партнерстве с «Августом» также добились ЗАО «Батыревский» и «Исток» Батыревского района, «Рассвет» Комсомольского района, опытное хозяйство Чувашского НИИСХ, где уже давно ведут испытания новых препаратов «Августа» и дают им «путевку в жизнь». В ходе опытов и производственных испытаний здесь установлено, что система защиты картофеля компании «Август» является лучшей на рынке по соотношению цены и качества.

На стенде компании «Август» прошло много встреч производственников, состоялся продуктивный обмен опытом, заключены многочисленные контракты на поставку препаратов. По погодным условиям прошедший сезон оказался средним, и те, кто постарался вырастить хороший урожай, пошел на дополнительные затраты для этого, сегодня в большом выигрыше, потому что на рынке держится высокая цена – в момент работы выставки продовольственный картофель здесь продавали по 22 руб/кг.

Среди посетителей стенда «Августа» было немало производственников из соседних регионов – Нижегородской и Ульяновской областей, Республики Татарстан и Марий Эл и др. Все они получили подробные консультации по выращиванию картофеля в новом сезоне.

Виктор ПИНЕГИН

Фото Л. Ивановой

Подпись к фото

Глава Чувашской Республики О. А. Николаев (слева) при посещении стенда «Августа» на выставке «Картофель-2021»

Опубликовано в номере 4(210) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF