С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Зачем земледельцам лаборатория?

13.04.2021

Что нужно сделать хозяйствам Черноземья, чтобы встретить весну во всеоружии? Об этом рассказывает руководитель группы «АгроЛаборатория-Ливны» фирмы «Август» Татьяна Геннадьевна АНИСИМОВА.

ОЦЕНИТЬ СОСТОЯНИЕ ОЗИМЫХ

Снег в Орловской области в этом году лежал долго, особенно на низменных и пологих участках, местами образовалась снежная корка. Исходя из погодных условий, мы можем прогнозировать весеннее развитие инфекционного выпревания озимых культур.

В связи с этим сразу после схода снежного покрова их посевы следует обследовать. Технологи «Августа» всегда готовы помочь агрономам хозяйств провести фитосанитарный мониторинг, оценить состояние полей по пятибальной шкале и дать по каждому заключение. Оно может включать рекомендации как о способах поддержки хорошо перезимовавших посевов, так и о подсеве или пересеве всего поля.

Полное же представление о «самочувствии» озимых мы можем получить после лабораторного изучения образцов. Комплексное исследование покажет жизнеспособность растений, поможет определить состав патогенов, распространенность и развитие болезней (снежной плесени, тифулеза, склеротиниоза, а также ржавчины, мучнистой росы, септориоза).

Также важно не упустить вредителей озимых (хлебную полосатую блошку, листостеблевых насекомых и других), потому что они начинают наносить повреждения рано весной, и ранки становятся «воротами» для инфекций. В процессе выполнения комплексного анализа мы оцениваем заселенность внутристеблевыми мухами и наличие нематоды в узлах кущения. Кстати, напомним про гельминтологический анализ, который тоже входит в состав обследования пшеницы. Если в узлах кущения есть нематода, то она нанесет максимальный вред как раз в фазе кущения - выхода в трубку.

Агрономы предприятий часто обращаются к технологам «Августа» за помощью, чтобы разобраться с проблемами на полях. Следует учесть, что болезни сложно определить по фотографиям, потому что симптоматика часто бывает сходной. В свою очередь технологи для точной диагностики идут в нашу лабораторию. Некоторые клиенты обращаются к нам напрямую. Даже те, что пока не используют «августовские» препараты, выходят на нас благодаря информации в печатных и интернет-изданиях.

По результатам анализов мы даем заключение для конкретного поля и сложившейся на нем ситуации. Чтобы у хозяйства была возможность работать не только по факту, но и на опережение, информируем о благоприятных условиях для патогенов и мерах борьбы с ними.

СДЕЛАТЬ ФИТОЭКСПЕРТИЗУ СЕМЯН

Семена на анализы, в том числе семенной картофель для клубневого анализа, мы тоже всегда рекомендуем сдавать нам заблаговременно, чтобы по их результатам сделать качественное протравливание. Фитоэкспертиза семян зерновых уже активно идет, и уже можно сказать, что партий, свободных от инфекций у нас, увы, нет. Пока из патогенов выявляем возбудителей корневых гнилей (грибы родов Fuzarium и Bipolaris) и септориоза (гриб рода Parastagonospora) при проращивании семян в рулонах. На питательной среде проявляются плесневение, говорящее об условиях хранения семян, и патогены, вызывающие болезни в конце вегетации – фузариоз и чернь колоса (часто идентифицируем грибы родов Alternaria, Cladosporium, Nigrospora, Epicoccum). В смывах встречается и твердая головня, но с низкой заспоренностью. К счастью для аграриев, пыльную головню в зародышах не отмечали.

Следует отметить, что обследование семян зернобобовых культур в отличие от зерновых колосовых порой показывает высокий инфекционный фон бактериальной этиологии.

Стоит иметь в виду, что фитопатологический анализ занимает определенное время. Результаты исследования сохранности озимых культур бывают готовы через три дня, максимум через пять. А так как хозяйствам необходимо время для принятия каких-либо «весенних» решений, то чем раньше они к нам будут обращаться, тем лучше. Фитоэкспертиза семян длится около 7 суток, а вот результатов анализа на септориоз пшеницы придется ждать 14 дней.

Мы готовы к приему семян на фитоэкспертизу и в апреле. Если будут выпады в посевах, их нужно будет засеять яровыми культурами сразу при наступлении физической спелости почвы. А значит, хозяйствам предстоит поиск семян, покупка и их проверка. Но во всех случаях в интересах производителей не затягивать с анализами.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Контактная информация

Татьяна Геннадьевна АНИСИМОВА

Моб. тел.: (951) 855-40-79

АгроЛаборатория-Ливны

Тел.: (4867) 77-83-10, 77-83-40

Опубликовано в номере 4(210) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF