С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Весенняя защита овощных

13.04.2021

Как помочь овощным культурам «на старте» их развития? Богатым опытом, наработанным вместе с хозяйствами Волгоградской области, делится менеджер-технолог представительства «Августа» в Волгограде Ирина Ивановна РЯСНОВА.

ЛУК В БЕЗОПАСНОСТИ

Для защиты лука от сорняков после посева мы успешно используем почвенный гербицид Гайтан, 4 л/га (стандартную норму расхода не нужно ни уменьшать, ни увеличивать). При идеальных условиях он держит посевы чистыми примерно на протяжении месяца. Основной секрет успеха – препарат должен лечь на влажную почву. Можно подождать дождя, но не более недели после посева. Если же погода сухая и ветреная, при которой земля моментально высыхает, мы или увеличиваем норму вылива рабочего раствора до 300 - 400 л/га, или переносим эти обработки на то время суток, когда почва увлажняется конденсатом – на раннее утро. А вот поливать сразу после обработки – дело неблагодарное, так как полив сместит «экран» вниз до уровня семян, где он будет тормозить прорастание культуры. Так что необходимо следить за погодой и тщательно выбрать время для внесения гербицида.

Следующее важное мероприятие, не терпящее отлагательства, – защита от луковой мухи. В нашем регионе поля с луком расположены очень плотно, вредитель накопился в колоссальных количествах (в теплые весенние дни он буквально роится повсюду, облепляет машины и т. д.), поэтому подсчитывать его численность и соотносить с экономическим порогом вредоносности (ЭПВ) смысла нет. Как только муха появляется на поле, нужно принимать меры, не дожидаясь всходов и не ориентируясь на развитие культуры. Используя эту стратегию, волгоградским овощеводам удается справляться с луковой мухой так, что потерь практически не бывает.

В литературе встречается утверждение, что лёт этого вредителя совпадает с цветением терна, однако к этому моменту мы уже потеряем лук. На самом деле муха вылетает рано, когда зацветают одуванчики, питается на цветках крестоцветных сорняков и примерно через неделю откладывает яйца, так что начинать защиту нужно с появлением этих «сигналов» природы. Всходов может еще и не быть, однако муха на то и луковая, что она чувствует присутствие культуры и все равно положит яйцо на почву там, где будут ее всходы.

Весенняя погода часто неустойчива, и похолодание делает самок неактивными, загоняет их в укрытия, но как только потеплеет и ветер утихнет, они все равно сделают свое дело. Луковая муха откладывает яйца в тихую, безветренную погоду и очень любит влажную почву. Она часто прилетает для яйцекладки сразу после полива, c рассветом или на закате, поэтому обработку лучше проводить рано утром.

В наших опытах лучшие результаты давало опрыскивание препаратом на основе диазинона Энлиль, 1 - 1,5 л/га, в баковой смеси с инсектицидом, содержащим дифлубензурон. Диазинон действует не только в момент обработки, но и в течение нескольких дней остается на почве, что в случае луковой мухи усиливает эффект. А вот через «каплю» никакие инсектициды, в том числе на основе тефлутрина, с этим вредителем у нас на 100 % не справляются.

Овощеводы стараются не совмещать гербицидную обработку с инсектицидной, но в виде исключения прибегают и к этому, так как лёт луковой мухи в неустойчивую погоду растянут. По той же причине приходится работать инсектицидами до трех раз подряд с интервалом до семи дней.

Следом за луковой мухой может вредить луковый минер, от которого культуру очень важно защитить в фазе двух настоящих листьев. В прошлом году численность вредителя сократилась, но за динамикой его развития надо следить и в случае необходимости принимать меры. А с фазы трех настоящих листьев нам приходится ежегодно спасать лук от трипса, заранее подготовив необходимый арсенал инсектицидов из разных химических групп для интенсивной защиты.

На некоторых участках в отдельные годы рано весной может развиваться опасное заболевание – головня лука. Инфекция накопилась в местах, где культуру выращивали на протяжении 30 и даже 40 лет, но иногда головня появляется и на поле, где лук посеяли впервые. Даже единичное поражение болезнью опасно: на заболевшем растении формируются споры, которые разлетаются во всех направлениях и, однажды залетев на участок, будут лежать там годами до появления лука и заразят его рано или поздно.

Как правило, вспышки инфекции наблюдаются в случае, когда всходы появляются при довольно низких температурах и не могут активно развиваться. Проростки из спор головни и семян лука появляются одновременно, но если растение быстро растет, то проросток споры за ним не успевает, остается в недоразвитом состоянии, и поражения не происходит. А вот на холоде процессы идут одновременно, причем протравливания семян для защиты лука недостаточно. В этих случаях с первым и вторым поливом в момент прорастания нужно давать фунгицид в «каплю».

МОРКОВЬ И КАПУСТА

На моркови мы широко рекомендуем почвенный гербицид Гамбит. В умеренно теплую погоду и на посевах, получающих частые дробные поливы, норма расхода препарата составляет 2 л/га. Однако во многих случаях гербицид приходится применять несколько иначе.

Для получения среднеранней продукции морковь начинают сеять с конца апреля, в мае, для более поздней – в июне. Всходы и ранние фазы развития часто приходятся на период, когда температура подскакивает до 30 °С и выше. Температура на поверхности почвы может доходить до 60 °С, и нежные всходы моркови на уровне почвы получают термические ожоги. Некоторые хозяйственники даже воспринимают их как проявления болезней, пытаются лечить, но всегда безрезультатно. В это же время случаются суховеи, которые дуют понизу, травмируют и даже могут «срезать» массой мелких крупинок почвы посевы моркови, особенно уже те, что уже повреждены ожогами.

Предвидя такую проблему, можно отложить применение гербицидов до двух - трех настоящих листьев культуры. На это можно смело идти при условии, что на поле нет многолетних сорняков. Мелкие растения однолетних видов, например, злаков типа просянки, помогают сохранить микроклимат на уровне почвы, не дают ей перегреваться и защищают морковь от ветров. Как только сформируются два - три настоящих листочка культуры, необходимо отработать гербицидом Гамбит, 1,5 л/га и через четыре дня сделать такую же обработку повторно, чтобы «дожать» переросший сорняк. Если доминируют злаки, то к Гамбиту добавляем граминицид Миура, от 0,6 до 1 л/га, в зависимости от ситуации, и в результате получаем чистую и выжившую, вопреки неблагоприятным условиям, морковь.

Ну и во всех случаях эту культуру на ранних стадиях развития необходимо часто поливать небольшими нормами, поддерживая влажным верхний слой, хотя организовать такой полив сложно.

Из вредителей опасность для моркови могут представлять многоядные подгрызающие совки, и ситуацию с этим вредителем нужно постоянно мониторить. Как только увидели, что полетела совка, необходимо немедленно применять инсектицид.

На капусте использование гербицидов в области стало актуальным лишь с прошлого года, когда из-за карантина возникли проблемы с рабочей силой. И в сезоне-2020 одно из хозяйств испытало на своем поле препарат Галион, дробно, двукратно, по 0,12 л/га, хотя мы и рекомендовали однократное применение. Но эффект получился замечательным. Очень важно, что использовать у нас этот гербицид можно только в том случае, если на следующий год на этом поле планировали пары: из-за последействия никакие овощные культуры там сеять нельзя.

Капуста требует интенсивных обработок от вредителей, начиная с момента всходов. Первым делом ей вредит крестоцветная блошка, потом крестоцветные клопы, далее капустная моль, которую особенно важно не подпустить к культуре в момент завязывания кочана. К этому добавляются многоядные вредители, например, совка, а также трипсы. Работающих инсектицидов на капусте хватает (Борей Нео, Шарпей, Герольд, Сэмпай и другие), главное – не пускать ситуацию на самотек.

На плашке в любом месте вплоть до этого

Важно

В прошлом году вода, в которой растворяли препараты для опрыскиваний или применения через фертигацию, в Волгоградской области имела щелочную реакцию. В таких случаях ее обязательно нужно подкислять. Можно использовать ортофосфорную кислоту, но мы рекомендуем более удобный кондиционер Сойлент, потому что с ним легко контролировать результат.

НЕ ТОЛЬКО ПЕСТИЦИДЫ

Очень важно ответственно относиться к фитосанитарной обстановке, не надеясь только на химическую защиту. Особенно это относится к луку. Севообороты в области много лет насыщены этой культурой. Во время уборки много нетоварных луковиц остается на полях. Они легко перезимовывают и рано весной прорастают и становятся резерватами «луковых» вредителей и болезней. Новые посевы лука всегда оказываются рядом, и защитить их чрезвычайно сложно.

Идеальный вариант – зачищать поле от брошенных луковиц или давать им замерзнуть, а после этого уже запахивать, а если это не получилось, то принимать меры к их уничтожению весной. Тем, кто вышел сеять и увидел стену зеленого лука на соседнем участке, надо первым делом несколько раз провести дискование (после первого раза он снова прорастет) или выбрать растения вручную. Это часто бывает оправданно, даже если речь идет о земле соседа.

Также ненужный лук может оказаться рядом с вашим полем в результате вывоза отходов после переборки прошлогоднего урожая. Были случаи, когда такая стихийная свалка просто уничтожала несколько полей, так как с огромной массой вредителей физически невозможно справиться. Поэтому отходы нужно обязательно ликвидировать, засыпать землей.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация:

Ирина Ивановна РЯСНОВА

Моб. тел.: (927) 535-77-17

Опубликовано в номере 4(210) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF